Каждая нестандартная ситуация на дороге выпадает из свода ПДД. Возможность остаться целым/выжить целиком зависит от водителя — сумел ли он заранее предусмотреть такой вариант, готов ли рефлекторно сделать то, что может быть не предусмотрено правилами. И зачастую это не только опыт вождения.
Вот уже которая по счету статья, где вы вдвоем бьетесь над одним и тем же вопросом, с одинаковыми аргументами :-)) И опять Skerrigan защищает BMW, а VenomBlood огульно обвиняет глупых недальновидных водителей. Добавлю только, что не бывает сферических водителей в вакууме. Любой самый лютый профи когда-нибудь устает (не надо говорить мне, что он тут же должен броситься спать/отдыхать), у него замедлится реакция, он не может, в конце концов, всегда быть суперменом и предвидеть любую ситуацию. Поэтому иногда, но для профи — чаще — его хорошая мощная машина ему помогает всеми своими лошадиными силами, системами стабилизации и пр, в то время как у новичка внезапно включившийся полный привод может только усугубить.
Абсолютно согласен с тем, что единственный случай, когда нужна бОльшая мощность двигателя — это обгон. Фантастический вариант «вижу в зеркало заднего вида, как на меня летит корабль пришельцевгрузовик» нельзя рассматривать серьезно.
Но, в то же время, судя по Вашему комментарию, Вы машину на трассе не водите. Боюсь Вас разочаровать, но обгон там приходится делать далеко не единожды: бывают тракторы с полупьяными водителями, бывает чадящий КАМАЗ где-нибудь на подъеме около Сима (на трассе М5). Причем в последнем случае обгон является более безопасным маневром, нежели плестись за фурой (особенно зимой, когда они и назад могут заскользить). Поэтому компромисс компромиссом, а делать это приходится даже самым осторожным водителям. И, в силу того, что Вы не можете контролировать ситуацию полностью, всегда найдется встречный водятел, который, например, тоже завершает обгон. Тормозить — поздно, не успеете уйти из-за длины фуры, единственный вариант — продолжать и завершить обгон быстрее.
Как владелец VAG, могу сказать, что не все с ними плохо. Да, ремонт обычно сложнее, чем у японок, но к этому можно привыкнуть :-)) Есть некий абсурд с 15-секундной заменой выключателя света (нажал-повернул-отщелкнул разъем, подключил новый) или «лягушки» стоп-сигнала (аналогично), но на замену воздушного фильтра надо отвести никак не меньше 15 минут, плюс несколько инструментов и грязные руки.
Только не РФ — «необслуживаемые». Здесь же, на GT, была статья про правильное восстановление свинцового аккума, а в ней отсылска на другие подобные материалы — вот, в том числе и даже с AGM находились правильные руки.
Крайне рекомендую радиоспектакль «Театральный роман» — там совершенно к месту вставки, объясняющие суть.
«Трудно быть богом» — на мой взгляд как человека, чрезвычайно почитающего Стругацких, — это идеальное прочтение. Еще сомневался, та ли это С.Сорокина…
«Пикник на обочине» — да, Караченцов своим голосом (и сразу представляешь его в роли Сталкера) попадает в яблочко.
Несколько лет назад вместе с детьми начали слушать сказки, пока далеко ездили на машине. Потом, когда они стали постарше, по дороге на юг, слушали уже вполне себе длинные произведения (преимущественно фантастику, хороши шли Крапивин, и, как ни странно, «Лабиринт отражений» Лукьяненко) — музыка приедалась уже через несколько часов, да и однообразен набор, а вот книга… Но по-настоящему открыл для себя аудиокниги, когда родилась младшая дочь. Пока гулял с ней (с коляской), переслушал уйму разных книг и многие, в том числе невероятный «Град обреченных» Стругацких, прочитанный до этого раз 30, «зазвучали» по-другому, и были заново переосмыслены. Лучшее, что слушал — «Белая гвардия», «Тайная история», «Трудно быть богом». Первые читал Чонишвили (и считаю его лучшим чтецом), последнюю — Светлана Сорокина. А еще была отличная радиопостановка — да, прямо как в детстве, радиоспектакль — «Театральный роман» Булгакова. Скачивать приходится, как ни прискорбно, на рутрекере. В Вконтакте зачастую либо неудачное качество звука, либо обрезанные версии — как, например, «Краткая история времени».
Еще в моем детстве была замечательная книга «Опыты без взрывов», зачитал ее до дыр, а уж сколько гремучего газа было взорвано :-)) Думаю, немного погуглив, можно найти
Да не нужна лоботомия — современные СМИ и прочая и так делают все, чтобы нужна была только одна извилина для нажатия заветной педальки. А кто поумнее — так они либо сами вымрут, либо их толпа затопчет.
У вас обнаружили гаденькое заболевание (не ЗППП), которое легко лечится, но тем не менее… Скажем, герпес. Вы тут же сообщите об этом всем знакомым? Или будете дальше троллить очевидные истины?
Мы с женой уже давно выяснили, что она везде видит оттенки синего (на мой взгляд), даже в черном. Холиварить смысла нет, просто теперь я знаю, что среди женщин тоже есть дальтоники :-)
корабль пришельцевгрузовик» нельзя рассматривать серьезно.Но, в то же время, судя по Вашему комментарию, Вы машину на трассе не водите. Боюсь Вас разочаровать, но обгон там приходится делать далеко не единожды: бывают тракторы с полупьяными водителями, бывает чадящий КАМАЗ где-нибудь на подъеме около Сима (на трассе М5). Причем в последнем случае обгон является более безопасным маневром, нежели плестись за фурой (особенно зимой, когда они и назад могут заскользить). Поэтому компромисс компромиссом, а делать это приходится даже самым осторожным водителям. И, в силу того, что Вы не можете контролировать ситуацию полностью, всегда найдется встречный водятел, который, например, тоже завершает обгон. Тормозить — поздно, не успеете уйти из-за длины фуры, единственный вариант — продолжать и завершить обгон быстрее.
Замечание к переводчику — градиент кривой, он же нормаль — к касательной. Т.е., по определению, это ортогональные термины
«Трудно быть богом» — на мой взгляд как человека, чрезвычайно почитающего Стругацких, — это идеальное прочтение. Еще сомневался, та ли это С.Сорокина…
«Пикник на обочине» — да, Караченцов своим голосом (и сразу представляешь его в роли Сталкера) попадает в яблочко.
Браво!