• Создаём Azure DevOps extension

      У нас есть проект с настроенным CI/CD-процессом. Когда разработчик заканчивает задачу и вливает свои изменения в develop\qa, автоматически запускается билд, который выкладывает новую версию приложения на тестовую среду. В идеальном мире тестировщик автоматически узнаёт о задачах, которые были завершены, и на каком окружении они развёрнуты. В таком случае поток работ становится непрерывным, бесперебойным и требует меньше коммуникаций, отвлекающих от сосредоточенной работы. На практике всё не столь радужно.

      И вот однажды утром тимлид спросил меня: «А можешь сделать такую штуку для TFS, чтобы таскам, которые прикреплены к билду, после прохождения этого билда навешивался указанный тэг?»

      Я решил реализовать для задачи свой build\release task. Тем более что исходники всех build task’ов лежат на github, и вся информация доступна.

      Наш таск помечает цветом задачу, которая завершена, но не протестирована. Благодаря этому, разработчик сразу заметит, если забыл поставить нужный тег, а QA сразу увидит, что нужно проверить. Это визуализирует статус задач и ускоряет работу над проектом.

      В этой статье расскажу про реализацию необходимой логики, упаковку в extension. Так что если вам интересно, как создать такой плагин, добро пожаловать под кат.

      Для особо нетерпеливых: github и готовый extension на marketplace.


      Читать дальше →
      • +16
      • 2.4k
      • 1