• Почему я перешел из UX в PM'а и потом в Lead PM'а и что изменилось?

      — Привет. Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как долго ты работаешь в Wrike, и чем ты занимался до прихода в компанию?


      — Привет. Меня зовут Саша Плотвинов. В Wrike я работаю шесть лет. До этого работал в другой организации и занимался там сначала search engine optimization и потом перешел в проджект-менеджеры. Затем в какой-то момент захотел окунуться в UX. Поработал еще в двух местах UX-дизайнером, а уже после этого устроился в Wrike.


      — А насколько твой опыт c UX пересекался с тем, чем ты занимаешься сейчас?


      — Это была абсолютно другая история. В прошлом я работал в основном либо над какими-то очень небольшими проектами «под ключ», либо над вещами, связанными не с продуктом, как таковым. К примеру, я работал в «Деловых Линиях». Очевидно что, основа продукта там – это доставка грузов. Мы там просто делали интерфейс для того, чтобы это было удобно.
      Wrike – это совсем другая история, это компания с digital-продуктом в центре. К тому же в Wrike я устроился мобильным UX-дизайнером, и для меня это была абсолютно новая область. До этого я всерьез не занимался мобильными приложениями.


      Читать дальше →
    • 3 ключевых качества для успешного менеджера по продукту: Антон Стожко

        Мы продолжаем рассказывать о ключевых качествах для успешного менеджера по продукту, по мнению продуктовой команды Wrike. В шестой (!) части данной серии мы пообщаемся с Антоном Стожко. Антон работает associate product manager 1,5 года, куда перешел из команды Customer Support.


        image

        Читать дальше →
      • Key factors of a Successful Team Enablement

          The enablement team plays a key role in the initial and ongoing success of employees. When training is set up properly, the company starts receiving value from the new employee much sooner.


          So what are the key factors that have directly affect how quickly and efficiently new team members get onboarded? For a first-person account, we decided to speak with Adler Chan, the head of the Customer Enablement team at Wrike.


          image

          Read more →
        • 3 Ключевых Качества для Успешного Менеджера по продукту: Александр Беляев

            Мы продолжаем нашу серию статей о ключевых качествах успешного менеджера по продукту. Мы уже успели пообщаться с Антоном Даниловым, Юрием Голиковым, Дмитрием Орловым и Алексеем Коротичем. Сегодня будем говорить с Александром Беляевым. Саша отвечает за один из наиболее масштабных аддонов — Wrike Resource.


            image

            Читать дальше →
            • +18
            • 5.6k
            • 6
          • 3 ключевых качества успешного менеджера по продукту: Алексей Коротич, VP of Product

              Мы продолжаем нашу серию статей о ключевых качествах успешного менеджера по продукту, по мнению менеджеров Wrike. Мы уже успели пообщаться с Антоном Даниловым, Юрием Голиковым и Дмитрием Орловым. Сегодня интервью с Алексеем Коротичем. Леша работает в Wrike более 3 лет и сейчас занимает должность Vice President of Product и отвечает за всю продуктовую стратегию. У Алексея сильный бэкграунд в продуктовой аналитике и продакт- менеджменте: он работал в Aelita Software, Quest Software и Dell.


              image

              Читать дальше →
            • 3 Ключевых Качества для Успешного Менеджера по продукту: Дмитрий Орлов, Senior Product Manager

                Мы продолжаем нашу серию статей про 3 ключевые качества для успешного менеджера по продукту по версии Райкеров. В первой части мы разговаривали с Антоном Даниловым, group product manager, а во второй — с Юрием Голиковым, директором по инжинирингу. Сегодня пообщаемся с Дмитрием Орловым, который отвечает за мобильные приложения Wrike под iOS и Android.


                image

                Читать дальше →
                • +18
                • 4.3k
                • 2
              • 3 ключевых качества успешного менеджера по продукту: Юрий Голиков, VP of Engineering Wrike

                  Привет, Хабр. Мы продолжаем нашу серию статей о ключевых качествах для успешного менеджера по продукту по версии Wrike. В предыдущей части мы общались с Антоном Даниловым, group product manager. Сегодня на вопросы отвечает Юрий Голиков. Юрий работает в Wrike 3 года на должности VP of Engineering. В прошлом работал в компаниях Aelita Software, Quest Software, Dell. Общий стаж составляет более 15 лет.

                  image
                  Читать дальше →
                  • +16
                  • 3.9k
                  • 1
                • 3 ключевых качества успешного менеджера по продукту: Антон Данилов

                    Менеджер по продукту – одна из ключевых ролей в технологических компаниях. Он отвечает за метрики бизнеса, успешность продукта как такового, а также за руководство кросс-функциональной командой, которая работает над релизами и улучшениями продукта.


                    Несмотря на то, что позиция менеджера по продукту является серьезным вызовом для потенциальных кандидатов, многие профессионалы IT рынка считают ее важной вехой на успешном карьерном пути. Кандидаты, рассматривающие должность как следующий этап своей карьеры, как правило, интересуются двумя основными вопросами:


                    • Какой технологической экспертизой я должен обладать?
                    • Какие навыки/качества являются ключевыми, чтобы быть успешным в этой роли?

                    Дать ответ на первый вопрос, в общем, достаточно проблематично, так как потребность в технологической экспертизе всегда продиктована спецификой компании. Поэтому мы решили сконцентрироваться на втором пункте и опросить продакт менеджеров из Wrike, какими ключевыми навыками должен обладать продакт-менеджер, чтобы быть успешным в своей роли.


                    Изначально мы планировали собрать в некий дайджест мнения PM-ов Wrike, но настолько увлеклись диалогом с коллегами, что вылилось все это в серию статей-интервью.


                    Итак, начнем. Нашего первого гостя зовут Антон Данилов. Антон — Group Product Manager в Wrike, руководит направлением Enterprise. В прошлом Антон отвечал за инфраструктуру онлайн-продаж в Лаборатории Касперского, а до этого работал в Microsoft и Sun Microsystems. Общий стаж в продакт менеджменте – больше 10 лет.


                    image

                    Читать дальше →
                    • +11
                    • 5.5k
                    • 2
                  • Управление изменениями у клиентов по модели ADKAR

                      Внедрение решения по управлению проектами всегда связано с организационными изменениями. Для того чтобы продукт значимо повысил эффективность процессов, многие из них требуется адаптировать. Известно, что любые изменения в компаниях начинаются с людей. Можно досконально прописать должностные инструкции, все объяснить и настроить, но если члены команды не готовы к изменениям и/или не хотят ничего менять, результатов от внедрения системы не будет вообще или они окажутся незначительными.

                      Именно поэтому каждый customer success менеджер в компании Wrike должен быть экспертом по управлению организационными изменениями и уметь проводить мероприятия по внедрению этих изменений. В данной статье мы разберем одну из наиболее известных моделей по управлению изменениями — ADKAR — и сопроводим описание каждой из ее фаз примерами и пояснениями.

                      image
                      Читать дальше →
                    • Очень много менеджеров

                        Эта статья написана вместе с Екатериной Корнеевой (Wrike, Customer Success Manager). Екатерина является профессионалом с 4-летним опытом работы в продажах и клиентском сервисе.

                        В современных компаниях, распространяющих свой продукт под подписке (SaaS), количество менеджеров, вовлеченных в работу с клиентом на разных стадиях, значительно увеличилось. Раньше подход был несколько другим: как правило, компании предпочитали брать традиционные роли (такие как КАМ — менеджер по работе с ключевыми клиентами; сотрудник отдела технической поддержки и др.) и слегка модифицировать их. Но по мере роста и развития, приходит осознание важности фундаментального пересмотра ролей (иногда это приходится делать с чистого листа). Чтобы сохранить конкурентное преимущество и предложить клиентам лучший сервис, роли должны быть четко обозначены и, что немаловажно, наличие каждой из них должно быть четко обосновано.

                        image
                        Читать дальше →
                        • +12
                        • 4.3k
                        • 1
                      • 6 типичных проблем при внедрении решения по управлению проектами

                          Есть две ключевые причины, по которым компании, как правило, принимают решение о внедрении сервиса по управлению проектами. Первая заключается в том, что правильно подобранный сервис может решить как ряд текущих проблем, так и будущих, связанных с ростом компании. Вторая причина — повышение эффективности бизнес — процессов в целом. Разумеется, данные причины не являются взаимоисключающими — компании нередко внедряют решение для достижения всех целей сразу.


                          Когда организация принимает решение о внедрении, всегда наблюдаются схожие паттерны, например, ярко выраженный энтузиазм руководства на ранних этапах. Менеджмент ожидает быстрых результатов, улучшения показателей. Разумеется, все не так просто, и из-за ряда возникающих проблем все идет не по плану. В данной статье я разберу 6 типовых проблем, из-за которых решение по управлению проектами не приносит результатов. И, разумеется, предложу варианты решения для каждой из них.


                          image

                          Читать дальше →
                        • Команда One-to-Many в отделе Customer Success: зачем она нужна?

                            Все больше компаний переходят с традиционной модели ведения бизнеса на модель работы по подписке (SaaS). В связи с этими изменениями возникает необходимость создания специальной команды customer success менеджеров (CSM).


                            Ваш продукт и продажи растут, а вы набираете в команду все больше CSM’ов, чтобы удержать клиентов, избежать отписки от продукта и найти новые возможности для роста. Но бесконечно нанимать их не получится. Количество сотрудников должно быть достаточным, чтобы у каждого клиента имелась возможность задавать вопросы, узнавать лучшие практики и ощущать, что компания уделяет им внимание. Именно поэтому вам следует рассмотреть возможность реализации стратегии one-to-many в имеющейся команде CSM.


                            image

                            Читать дальше →
                          • 4 признака того, что вы не готовы ко внедрению решения по управлению проектами

                              Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент решений по управлению проектами. С их помощью компании, имеют возможность существенно повысить эффективность процессов, получить четкое понимание, кто занят какой работой, сэкономить время и избежать стресса в команде. В конце концов, это модно. Но есть немало сценариев, в которых компания, на самом деле, не готова ко внедрению решения по управлению проектами. В этой статье мы обсудим несколько примеров таких сценариев, и поговорим о том, что должно измениться в вашей компании, чтобы внедрение решения принесло ощутимые результаты


                              image

                              Читать дальше →
                            • Как эффективно готовить и задавать вопросы клиентам

                                Эта статья написана совместно с Питером Лайоном. Питер является вице-президентом Customer Success в компании Brightflag и сооснователем Customer Success Network


                                Каждый Customer Success менеджер (CSM) должен хорошо уметь выстраивать коммуникацию со своими клиентами. Это общий навык, но он потребует от вас постоянной работы над целым рядом своих поднавыков. Один из которых — способность эффективно готовить и задавать вопросы.


                                В данной статье мы подробно это обсудим. Разберем разницу между эффективным и неэффективными вопросами и предложим ряд приемов, которые вы сможете протестировать сразу после прочтения.


                                image

                                Читать дальше →
                              • 10 причин, почему клиенты отписываются от продукта

                                  Эта статья написана вместе с Екатериной Корнеевой (Wrike, Customer Success Manager). Екатерина является профессионалом с 4-летним опытом работы в продажах и клиентском сервисе.

                                  В сегодняшнем мире высоких технологий часто продажа продуктов строится на модели, основанной на подписке (SaaS). С одной стороны, интернет стер границы между странами и выровнял игровое поле – крохотные стартапы могут конкурировать на международных рынках с признанными корпорациями. С другой, – он породил массу головной боли для директоров и владельцев бизнеса, привыкших работать по традиционной модели. Сегодня ваша компания вынуждена конкурировать все с большим количеством участников рынка.

                                  В традиционной модели компания получала основную часть дохода в момент продажи продукта. После продажи она могла не делать столь большой ставки на предоставление высококлассного клиентского сервиса.

                                  Ситуация с новой моделью, основанной на подписке, совершенно иная. Сейчас компании получают относительно маленький процент дохода в момент продаж, а основным источником прибыли становится предоставление ценности клиенту на непрерывной основе. Ключевая задача – угодить клиенту так, чтобы он продолжал обновлять свою подписку. Но иногда клиент все-таки принимает решение больше не пользоваться вашим продуктом. В SaaS-бизнесе мы называем это «отписка от продукта» или “churn.” Мы сформулировали 10 общих причин отписки от продукта и предложили решения для каждой из них.

                                  image
                                  Читать дальше →
                                • 3 ключевых навыка эффективного Customer Success менеджера

                                    Эта статья была написана в сотрудничестве с Беном Сейцем. Бен является экспертом в сфере корпоративных и медиа услуг с опытом работы в этой области свыше 20 лет. Сейчас он работает в Tableau Software.


                                    Customer Success менеджеры больше не являются чем-то необычным. Все больше компаний открывают эту позицию либо в уже существующих отделах, либо формируют новую команду с нуля. Но, несмотря на популярность профессии, не каждый сможет дать четкий ответ на вопрос «Чем же все-таки Customer Success менеджер занимается?». Компании определяют данную роль по-разному. В одних случаях упор делается на коммерческую составляющую работы, в других – на глубокое понимание продукта и практики его успешного внедрения и использования.


                                    Какие-то детали могут отличаться, но в целом большинство CSM-ов занимаются установлением долгосрочных отношений с клиентами, предотвращением оттока клиентов, донесением ценности продукта до клиента и управлением организационными изменениями в компании клиента.



                                    Читать дальше →
                                  • Как провести идеальный вебинар

                                      В компании Wrike к проведению вебинаров мы относимся со всей серьезностью. Для нас это и образовательный, маркетинговый инструмент, позволяющий разом связаться с большим количеством клиентов.

                                      Каждый месяц сотрудниками компании проводится более 60 сессий, ориентированных буквально на любого пользователя Wrike независимо от его уровня владения продуктом, будь то новички (в таком случае вебинары посвящены обзору основных функций) или продвинутые пользователи. Мы хотим сделать вебинары информативными, увлекательными и полезными, поэтому продолжаем работать над повышением их качества, общаясь на эту тему с экспертами. Сегодня я хочу поделиться с вами разговором с Кристен Клейн. Она занимает должность customer marketing manager в компании Zoom, которая считается одной из ведущих платформ для видеосвязи на профессиональном рынке. Надеюсь, этот материал поможет вам в подготовке вебинаров и видео-презентаций.

                                      image
                                      Читать дальше →
                                    • Новые роли в компаниях в эпоху сервитизации

                                        В статье вы узнаете:

                                        • Последние тренды процесса сервитизации
                                        • Почему роль Customer Success менеджера является неотъемлемой в растущих организациях, ориентированных на B2B
                                        • Где искать кандидатов на позицию CSM



                                        Сервисы являются неотъемлемой частью нашей жизни уже на протяжении многих лет. Сами того не замечая, мы регулярно пользуемся различными сервисами с ежемесячной подпиской. Так, мы все платим за коммунальные услуги, мобильную связь, антивирус для компьютера, кабельное телевидение и многое другое. С появлением Интернета в каждом доме и на каждом мобильном устройстве, количество сервисов стало резко увеличиваться. Поначалу большая их часть была связана с распространением цифрового контента, например, подписка на Apple Music. Но очень скоро тренд сервитизации проник и в другие отрасли. Возникали все новые и новые связи между традиционными продуктами, услугами и цифровыми сервисами.
                                        Читать дальше →