All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
240
2.3
Антон @aik

Пользователь

Send message

Ноутбук Compaq LTE 5000, часть вторая c половиной — бонусная

Reading time3 min
Views5.5K
Ноутбук Compaq LTE 5000, часть первая — знакомство
Ноутбук Compaq LTE 5000, часть вторая — про недостатки и их лечение

Часть про ОС и игры пока ещё потихоньку сочиняется, подозреваю, что она вырастет во что-то большее, чем просто рассказ про запуск старых игрушек.

Но как-то сам собой получился небольшой бонусный материал, в котором я расскажу про док-станцию для Compaq LTE 5000 — хоть у меня её и нет, но штука интересная.


Читать дальше →

Ноутбук Compaq LTE 5000, часть вторая — про недостатки и их лечение

Reading time5 min
Views13K
Ноутбук Compaq LTE 5000, часть первая — знакомство

Конечно, ноутбук, которому больше 20 лет физически не может быть в идеальном состоянии. Тем более, если им пользовались.

Тут, кроме общей потёртости, недостатков было четыре:

  1. Дохлая батарейка биоса.
  2. Дохлая батарея ноутбука.
  3. Отсутствие привода компакт-дисков.
  4. Периодически полосящий экран. Проявляется через два раза на третий, потому при покупке я этого не заметил.

Надо было разбираться.


Читать дальше →

Ноутбук Compaq LTE 5000, часть первая — знакомство

Reading time7 min
Views13K
Когда на меня напал приступ ностальгии, одной из мыслей было то, что ретро-техника занимает довольно много места. Пока я с ней ковыряюсь на работе — это не страшно, три-четыре лишних системника на складе много места не займут. А вот дома место ограничено и не хотелось захламлять его компьютерами, которые включаются под настроение. Потому возник вопрос — а что именно хочется от ретро-компьютера, который будет под рукой, какого он должен быть возраста и т.п.?

Во-первых, компактность. Либо небольшой десктоп, либо ноутбук. Десктоп более гибок в плане аппаратной конфигурации, но и крупнее при этом. Да и сам процесс «достал корпус, мышь, клавиатуру, подключил к монитору, пять минут поиграл, убрал» был бы очень нуден. Потому решил смотреть в сторону ноутбуков. Процесс их включения гораздо проще и быстрее, чем раскладывание десктопа.

Значит ноутбук.


На картине ноутбук не мой и не LTE 5000.

Во-вторых, нужно было определиться с целями, для которых мне нужен ретро-компьютер дома. От этого зависела аппаратная конфигурация, которую надо было искать. Подумал и решил, что хочется иметь возможно аппаратно запускать досовские игры начала и середины девяностых годов. По играм восьмидесятых у меня особой ностальгии нету, игры конца девяностых уже большей частью были под windows и нередко без проблем запускаются даже на современных ОС. В серой зоне остаются игры, которые использовали glide, но ими я готов был пожертвовать в данном вопросе. Потому что ноутбуков с 3dfx я не помню, а компактность мне тут была важнее. Так что решил оставить glide для десктопов и эмуляторов, благо программных реализаций не так уж мало появилось.

Итого — нужен ноутбук для DOS-игр. Ну может ранних windows-игр, который не требуют наличия 3D-ускорителя. Какой это должен быть ноутбук?

Есть ли жизнь под Windows 98, часть вторая — про софт

Reading time8 min
Views70K
Я довольно сильно затянул с продолжением. Частично из-за работы, частично из-за лени, частично из-за того, что задача несколько более объёмной оказалась. Но рассказывать про все поиски не буду, приведу только результаты.

Хотя для начала надо определить, что понимать под жизнью :-)



Обычно ретро-компьютеры собираются для ретро-игр. С ними, как правило, нет особых проблем (ну, кроме актуальных для той эпохи). Потому считать это «жизнью» не стоит. Я на жизнь смотрел с более повседневной точки зрения — посидеть в интернете, набрать текст, послушать музыку, посмотреть кино. Хотя, конечно, последнее зависит не столько от ОС, сколько от используемого железа. Моего туалатина должно без проблем хватать на ДВД и divx, а вот с х264 и более поздними кодеками он уже может и не справиться.
Читать дальше →

Самодельный тестовый стенд для материнских плат

Reading time5 min
Views42K
Думаю, что рано или поздно всем, кто регулярно ковыряется с компьютерным железом приходит мысль как-то оптимизировать рабочее место — надоедает каждый раз раскладываться на столе, потом прибираться. Плюс иногда возня с материнкой может идти несколько дней, а за это время может понадобиться что-то ещё на столе поделать, ещё что-то запустить и т.п. А если там разложена материнка, да ещё какие-то тесты идут, то двигать её может быть нежелательно. Так что классическая «коробка для материнки» перестаёт устраивать. Ко мне такое пришло скорее поздно, чем рано, но это лучше, чем никогда :)


Читать дальше →

Есть ли жизнь под Windows 98, часть первая — про железо

Reading time9 min
Views48K
Я люблю копаться со старым железом. Взять какую-нибудь старую железку и привести её в пригодное для использования состояние доставляет мне удовольствие. За хобби я это не считаю, потому что не последователен — развлекаюсь только с тем, что в руки попадётся. Обычно не бегаю за конкретными вещами и коллекцию не собираю, стараюсь к выбору «пациентов» подходить с прагматичной точки зрения — старые сервера, ноутбуки и т.п., что ещё можно приспособить для каких-то практических целей. К примеру, если взять двухпроцессорную материнскую плату второй половины нулевых на Socket 771, то в неё можно недорого воткнуть пару Xeon и 32 гигабайта FBDIMM и получить довольно бюджетную платформу для виртуальных машин, которым важнее память, чем процессор.


Читать дальше →

Публикация базы 1С на стороннем web-сервере

Reading time5 min
Views67K
Имеется windows-сервер c 1С 8.3 (БД — MSSQL).
Задача — настроить публикацию базы на линуксовом web-сервере.
Тонкости — модуль 1С для апача работает только с 2.0 и 2.2, а текущая версия в большинстве дистрибутивов — 2.4+
Пишется больше для себя, чтобы не забыть. Ну и мало ли, вдруг пригодится еще кому — не придется бегать по форумам в поисках нужных команд.
Читать дальше →

Мобильная связь в Европах

Reading time7 min
Views38K
Я как-то писал о своём выборе роуминговых опций наших сотовых операторов. Тогда я остановился на «Ноль без границ» от МТС для входящих и на тарифе «Вокруг света» от Мегафона для исходящих и интернета. Но уже прошло три года, многое изменилось. Решил задокументировать нынешнее состояние дел.

Для начала — почему только Европа. Тут всё просто — я обычно езжу в отпуск в Европу. Не так часто, как некоторые ездят, но сильно чаще, чем сам езжу в другие части света.
Почему вообще возник такой вопрос, почему не купить местную симкарту в стране пребывания? Во-первых, туристу это не всегда возможно. Во-вторых, туристу это не всегда выгодно, особенно если приехал на пару дней. Но если я в стране на неделю и больше, то местную симкарту стараюсь приобрести.
DontPanicCartoon580_39474a
Читать дальше →

Linux и бесплатные облачные хранилища

Reading time8 min
Views97K
В попытках подмонтировать MS Onedrive в линуксе возникла мысль — а какие вообще бывают облака, которые нормально монтируются в папку и при этом предлагают максимальный объем? Ниже — небольшой список сервисов и впечатления от попыток примонтировать их.
Сразу скажу — это все делалось только для удовлетворения любопытства, а не для последующего использования — потому не могу сказать, как себя поведут предложенные решения в долговременном плане. Но, возможно, кому-то будет полезно.
Облака выбирались по двум параметрам — максимальный бесплатный объем (желательно получаемый без нескольких десятков регистраций по вашей реферральной ссылке) и возможность монтирования в папку под линуксом.

Процесс тестирования состоял из
1) Регистрация или вспоминание пароля (если я уже был зарегистрирован на этом сервисе)
2) Попытка добавить свободное место по реферральной ссылке — чтобы проверить, как выглядит процесс и насколько просто самостоятельно «накрутить» себе место.
3) Попытка подключить облако в папку под линуксом (там, где работает WebDAV — использовал davfs2, где не работает — другие доступные варианты).
4) Если попытка удачная, то несколько попыток загрузить разные файлы — какая-нибудь мелочь в пределах мегабайта, 50-70 мегабайт и 1,6 гигабайта.
Эксперименты производились на hetzner'овском VPS с одним ядром и гигабайтом оперативки (debian stable).

Я не смотрел на: цены, удобство клиентов, возможности коллективной работы, встроенные редакторы и т.п. Это всё для полноценного сравнения сервисов, которым я заниматься не хочу. Кому лень читать буквы, в конце табличка.
Читать дальше →

8″ windows-планшет — периферия и программы

Reading time4 min
Views62K
После нескольких месяцев использования 8" планшета Dell Venue 8 Pro он оброс некоторыми неочевидными железками, про которые так сразу и не подумаешь, что они нужны (или что нужны именно эти). Решил составить небольшой список, вдруг кому будет полезно. Плюс кое-что об экономии места на диске и полезных программах расскажу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Читать дальше →

Windows-планшет Dell Venue 8 Pro, впечатления от использования

Reading time7 min
Views79K
Некоторое время пользуюсь планшетом DELL Venue 8 Pro, захотелось написать о впечатлениях. Только для начала расскажу, зачем он мне вообще понадобился и чем меня андроидный планшет не устраивал. :) Кому лень читать много букв, промотайте пару страниц вниз, до таблички с ТТХ планшета. Хотя там и дальше будет больше букв, чем картинок — выкладывать фотографии коробки и всех кнопок планшета в разных ракурсах я не буду. Больше про впечатления от использования напишу.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Читать дальше →

Умные часы Sony Smartwatch 2 SW2

Reading time6 min
Views113K
Несмотря на то, что сейчас наручные часы рассматриваются больше как украшение, а не как прибор для измерения времени, я, скорее, выйду из дома без мобильного телефона, чем без часов. Привык я к ним. К часам у меня требования небольшие — аналоговый циферблат, отображение даты, водонепроницаемость (чтобы руки можно было помыть), подсветка. Приятный, но не обязательный бонус — цифровой циферблат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До недавнего времени у меня были недорогие Casio, который, в принципе, устраивали всем. Имелся только один недостаток — спешили. Где-то на минуту в месяц. Если отставали, то это раздражало бы не так сильно — время от времени переводить на минуту вперёд несложно. А вот чтобы перевести на минуту назад, аналоговые часы надо было отмотать на 11 часов 59 минут вперёд — назад стрелки не двигались. Так что возникла мысль купить часы с синхронизацией времени.
Читать дальше →

I2P-прокси на хостинге

Reading time5 min
Views33K
Сейчас потихоньку начинается переползание некоторых ресурсов в i2p, потому возник вопрос об удобном доступе в эту сеть.
Можно поставить i2p-роутер на своём компьютере. Кому хочется всю домашнюю сеть обеспечить доступом, поднимают прокси на домашнем же роутере.
Но у меня вопрос стоял по другому. Хотелось иметь возможность получать доступ к i2p с любого компьютера без установки дополнительного ПО, пусть ценой безопасности — ибо мне не скрываться нужно, а просто что-то посмотреть. Если есть возможность запустить удаленный рабочий стол, то я со всяких интернет-кафе и из гостей предпочитаю подключаться к домашнему серверу, а там уже моё настроенное окружение. В случае же медленного подключения или закрытых портов пользоваться RDP становится затруднительно. Потому самый простой и нетребовательный вариант — поднять i2p-роутер на хостинге и настроить http-прокси.
image
Читать дальше →

Очередной mp3-box из mpd и raspberry

Reading time5 min
Views37K
Захотелось мне собрать сетевой аудиоплеер. Не «медиа», а исключительно под музыку. Раньше этим занимался домашний сервер (foobar2000 + всякие удаленные управления для него), но наконец-то созрел вынести его поближе к точке входа сетевых проводов в квартиру, потому возникла вакансия. А десктоп или ноут для этого использовать накладно в плане потребления ресурсов. Я не требователен, музыка у меня играет просто для создания приятного фона, а не для эстетического наслаждения, потому каких-то высоких требований к аудиотракту у меня не было, лишь бы не шипел сильно.

image

ТЗ изначально выглядело так:
1) ethernet, в крайнем случае — wifi
2) поддержка самбы и всяких интернет-радио
3) поддержка любых форматов (минимально — mp3 и flac, можно ape)
4) аудио-разъем 3,5мм
5) удаленное управление с компьютера (составление плейлистов и т.п.), плюс желателен ПДУ (вполне хватит управления громкостью и переключения треков), вместо ПДУ устроит клиент для андроида
6) готовое устройство, а не конструктор
Читать дальше →

StableBit DrivePool — дисковый массив с дублированием файлов

Reading time4 min
Views105K
Я постоянно пытаюсь найти какие-то альтернативы RAID'ам в плане объединения нескольких жестких дисков в единый массив. Пробовал много что, но ни на чем так и не остановился окончательно. RAID не нравится тем, что штука достаточно капризная, негибкая и требовательная до дискового пространства.

image

Что мне вообще хочется:
  1. Объединить диски с данными в один массив большого объема, чтобы не приходилось вручную сортировать файлы — что возникает при нескольких дисках (пусть даже при монтировании их в папки).
  2. Иметь возможность добавлять/удалять/заменять диски в любой момент без развала массива.
  3. Независимость информации на дисках друг от друга — чтобы смерть одного из них не приводила к недоступности остальных.
  4. В идеале — какой-то метод хранения одного файла на нескольких дисках. Бэкапы — это хорошо и я их делаю, но лучше, когда к их помощи не приходится прибегать.


Читать дальше →

GPS-логгер i-gotU GT-820 Pro

Reading time4 min
Views16K
Пару лет я пользовался GPS-логгером i-gotU GT-200 (обзор как-то писал тут — habrahabr.ru/post/121266). Он тогда был куплен в большой спешке и, хотя и служил мне верой и правдой, всегда хотелось чего-то большего. После недавнего обзора двух логгеров у меня наконец-то желание заменить дошло до той степени, при которой совершается покупка.

Чего в идеале хотелось от логгера:
  • Хотя бы двое суток работы от одной зарядки. Можно больше.
  • Удобные кнопки управления. Ибо одна большая кнопка размером во весь корпус — плохое решение.
  • Карта памяти или большой объем встроенной памяти.
  • Работа от сменных аккумуляторов (АА или ААА) либо зарядка через стандартный microUSB.
  • Получение gpx-файлов на выходе.
  • Небольшие размеры.
  • Экранчик с информацией о времени, скорости и вообще всяких полезных штуках.
  • Голосовые заметки.


Почитав обзор и комментарии к нему, походив по ссылкам остановился на i-gotU GT-820 Pro.


Читать дальше →

Детство цифровой фотографии — Kodak DC50

Reading time3 min
Views70K
Давно хотелось написать обзор этого фотоаппарата, но как-то руки не доходили. Сейчас наконец собрался рассказать о том, что из себя представляли цифровые фотоаппараты середины девяностых.
Представляю — Kodak Digital Science DC50 Zoom Camera. Телефон рядом для осознания масштаба (что-то более современное класть не хотелось). Под катом — два десятка фотографий, немножко текста и сравнение качества фото с камерой современного телефона.

IMG_0421_tn

Читать дальше →

HTC 8s, первые впечатления

Reading time4 min
Views115K
Появился у меня HTC 8s, младшая модель телефона на WP8 от HTC. Это не будет основной телефон, нужен по работе. Но какие-то впечатления уже захотелось изложить в письменном виде.


Читать дальше →

Роуминг в Европе — интернет и разговоры, немножко практики

Reading time5 min
Views23K
В сентябре я ездил в отпуск по европам (Прибалтика, Скандинавия), потому, само собой, возник вопрос со связью — голос и данные. Перечислять список тарифов и опций, которые я рассмотрел, не буду — это очень неплохо сделали до меня. Лучше немного напишу о практической стороне дела.
Обычно я хожу с двумя телефонами (основной коммуникатор и резервный обычный телефон), потому не обязательно было брать один универсальный тариф.


Картинка утащена тут.

Читать дальше →

Космическая ручка

Reading time2 min
Views117K
Хотя у нас и цифровой век на улице, да и хабр посвящен IT, но многим еще достаточно часто приходится писать на бумаге — потому считаю, что ручку тоже можно считать гэджетом. :)
Думаю, что многие помнят байку про то, как американцы потратили миллион долларов на ручку для письма в невесомости. Правда мало кто знает, что, хотя русские и писали карандашами, после изобретения ручки они купили у американцев сотню таких.


Читать дальше →

Information

Rating
1,302-nd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity