Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
andrey i. mavlyanov @aim

Системный администратор

Send message

ah — лучше, чем history

Reading time3 min
Views30K
Так получается, что я провожу в консоли (терминале) достаточно времени, порой даже больше, чем хотелось бы. Порой даже исполняю там какие-то команды и внимательно изучаю их вывод. Часто случается, что к выводу той или иной команды приходится возвращаться, а он постоянно теряется: то терминалы захлопываются, то в tmux окно закрываешь, то выводы прочих команд уже давным-давно забили и похоронили ту самую полезную строчку.

Для того, чтобы сохранить вывод какой-либо утилиты я, как и многие, пользовался tee. Это работало, но постоянная суета среди бесконечных error.log, out.log, output.log, err.log log.log, lll.txt и тп если не сводила с ума, то безумно раздражала; вместо того, чтобы вести какой-то порядок, постоянно подмывало создать Новую Папку (1), где и похоронить эти самые логи, периодически бэкапя могильничек: порядок предполагал какую-то систематизацию, а в разгаре работы вспоминать как назвать свой файл крайне не хотелось.

Тогда я написал ah, крохотную утилитку, которая сильно-сильно улучшила мою жизнь.
Читать дальше →

Pro Git, 2-е издание

Reading time1 min
Views68K

Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами:
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Exchange 2007/2010, отправка писем пользователям домена имеющим внешние почтовые адреса

Reading time3 min
Views4.5K
Есть интересный баг, а может даже фича в Exchange 2007/2010 с отправкой писем пользователю имеющему внешний почтовый ящик.

Предыстория


Допустим у вас имеется какой-нибудь OU в вашем домене, который нужен для авторизации сторонних пользователей, которым вы не выделяете почтовый ящик своего домена, а они используют свой. Назовем такой OU — External. Обычно такое требуется если вы работаете с какими-либо партнёрами и представляете им доступ к каким-то ресурсам своей организации.
Открывая нового пользователя в данной OU вы указываете его внешний e-mail адрес скажем username@externaldomain.com и естественно вы хотите чтобы этот пользователь имел возможность состоять в списках рассылок и получать все письма которые генерируются разными системами автоматически, а также чтобы он был доступен для пользователей из других OU в адресной книге и другие пользователи имели возможность посылать ему письма обычном способом выбирая получателя в Аутлуке.
Так вот, сделать такое стандартными средствами Exchange невозможно!
Читать дальше →

Microsoft выпустила обновление для часовых поясов России

Reading time2 min
Views63K
BUILTIN\Administrator, напоминаю, что 26 октября в России будет перевод часов. У тебя есть целый месяц на подготовку и тестирование, у Microsoft уже почти все готово
Также напоминаю, что это не просто перевод стрелок, а еще и введение новых часовых поясов и удаление старых. На некоторых системах тебе придется ручками, насколько ты сможешь их автоматизировать, изменить часовой пояс. Это следует начинать делать уже сейчас.
Читать дальше →

О переводе времени 2014

Reading time3 min
Views104K
Как известно, 26 октября 2014 года в 2 часа ночи мы опять переводим время. Для Windows XP по понятным причинам патча не будет, для подерживаемых ОС патч ожидается за 2 недели до даты Х. Пользователям XP и желающим проверить всё заранее посвящен этот пост.

Собранные руками при помощи Tzedit (не от Microsoft, он не понимает Dynamic DST, а вот этим) таймзоны на всю Россию для Win7 и XP лежат тут.

Читать дальше →

Читаем подзамочные записи Livejournal.com в Google Reader

Reading time3 min
Views8.9K
До появления Google Reader я активно читал френд-ленту в Livejournal.com. А потом появился habr. А потом куча интересных standalone блогов.
Постепенно greader стал основным инструментом чтения новостей. А с открытием Yahoo Pipes качество моих лент значительно возросло.
Pipes позволили отфильтровать несколько лент только по интересующим меня топикам, позволили заполнить поле description в тех лентах, где авторы по каким-то причинам не стали их заполнять (новости с сайта IRN.ru, лента Компьютерры), и многое другое.

Но была в бочке меда и ложка дегтя. Ни Pipes, ни Google Reader не умеют делать digest authentication. Pipes умеют только basic, greader не умеет и того. А digest — единственный тип аутентификации, который поддерживает Livejournal.com.
Поэтому попытки залогиниться в ЖЖ и читать ленты с подзамочными записями были обречены на неудачу.
Приходилось периодически заходить в ленту и просматривать, не написал ли кто-нибудь из друзей что-нибудь «под замком».

Да, в интернете есть сервисы а-ля
http://freemyfeed.com,

решающие эту задачу, но доверите ли вы кому попало в интернете логин и пароль от своего ЖЖ? Да и как интегрировать с pipes этот сервис мне придумать не удалось. Но нет худа без добра: автор раскрыл исходники скриптов. Вооружившись терпением и мануалом по php, на основе исходных текстов freemyfeed я написал собственный скрипт — remove-authentication.php, который делает одну простую вещь: заменяет digest authentication на basic.
C ним становятся возможными конструкции:
http://user:pass@my.server/remove-authentication.php?feed=feed-url

И эта штука замечательно интегрируется с pipes.
Кому надо, забирайте. И читайте ЖЖ в Google Reader. )
UPD: код надо сохранить как remove-authentication.php и выложить на любой сервер, поддерживающий php :) В идеале — свой.
UPD2: перенес в блог RSS
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Thunderbolt — как гром среди ясного неба

Reading time2 min
Views29K
На Хабре и на других ресурсах незаслуженно мало уделили внимания появлению в широкой продаже устройств с поддержкой нового универсального интерфейса передачи данных. Судя по всему, над будущим развитием USB 3.0 сгущаются тучи.

imageThunderbolt (Удар молнии) — компьютерный порт ввода-вывода, разработанный Intel. Во время научных исследований и инженерной разработки был известен как Light Peaк. Первыми устройствами, которые поддерживают Thunderbolt, стали модели MacBook Pro, о которых объявили 24 февраля 2011.

image

Cмотреть демонстрационное видео и читать технические подробности

HTC Desire: Беспроблемный «OTA-апдейт» до Froyo без WiFi/3G соединений

Reading time2 min
Views5.4K
В последнее время HTC, Motorola и другие производители с подачи Google начали практиковать OTA-апдейты прошивок. Теоретически подобный метод обновлений прошивки обязан облегчить жизнь пользователям, так как для обновления смартфона больше не нужно участие компьютера, после обновления сохраняются все настройки, приложения и многое другое. Однако на практике зачастую возникают затруднения.

Итак, если у вас по какой-либо причине не выходит обновить свой смартфон Over The Air существует второй, вполне легальный способ прошить своего карманного друга. Метод прошивки телефона посредством SD-карты используют СЦ для восстановления окирпиченных телефонов.

Для начала вам необходимо скачать подписанный zip-файл с серверов HTC:
  • Для тех, кто в августе успел обновится до версии 2.09.405.8 необходимо скачать следующую заплатку, которая обновит ваш смартфон до версии 2.10.405.2 — OTA_Bravo_HTC_EU_2.10.405.2-2.09.405.825 Мб
  • Если ваш смартфон работает под управлением стокового Eclair (1.21.405.2) для обновления на 2.10.405.2 необходимо скачать OTA_Bravo_HTC_EU_2.10.405.2-1.21.405.291.82 Мб
Читать дальше →

Интересные особенности старых ноутбуков ч.1

Reading time5 min
Views32K
Порой, смотря на современный ноутбуки, хочется сказать, что ноутбуки нынче не те. Но это наверное будет неверно, просто это эволюция.

Количество экспонатов в музее приближается к отметке 50, и вот я решил поведать о разных плодах инженерной мысли. У раритетных ноутов много интересных, а порой и очень полезных функций.
особенности старых ноутбуков

Начну, пожалуй, с одной из самых интересных конструкционных особенностей: ноутбук–бабочка!
(осторожно! много фотографий)
Читать дальше →

Чертовски хороший плеер

Reading time7 min
Views29K
   Я люблю музыку почти в любом ее проявлении – начиная от множества музыкальных жанров, заканчивая желанием выбить какую-нибудь мелодию тапком на полу. И часто для меня не столько важен «теплый ламповый звук», сколько сама музыка (ну или слова в песнях) – потому без плеера я, пожалуй, бываю только дома.



   Долгое время плеер Cowon S9 был одним из моих любимых гаджетов — устраивал практически всем. Помимо эстетически приятного внешнего вида, у него было большое время автономной работы (за 50 часов), большой цветной экран, удобнейшее управление и бескомпромиссный звук, который является одним из главных козырей устройств от Cowon.
Читать дальше →

Ссылки в Windows, символьные и не только

Reading time3 min
Views397K

Предыстория


В своём топике "Впечатления от Яндекс.Субботника" хабрачеловек absolvo высказал удивление, что один из докладчиков не знал о том, что символьные ссылки есть и в Windows. Честно говоря, не знал этого и я, поэтому поинтересовался об этих ссылках в комментариях.

Думаю, то, что удалось выяснить, может показаться кому-нибудь полезным.
Читать дальше →

Обновление временных зон на Android

Reading time3 min
Views49K
Прочитав статью «Переезд временной зоны MSD в MSK — новый Y2K локального масштаба» — был, мягко говоря, озадачен. Неужели никто до сих пор не сделал какого-либо патча для Android? Вдумчивое гугление привело к подтверждению информации: да, патчей нет. Обновлений тоже нет. Что хотите — то и делайте.
Ну вот, собственно — и начал делать…
Читать дальше →

F-Droid, сетевой репозиторий пакетов открытого ПО для Android, aka «Маркет» для тех, кто шлет патчи

Reading time4 min
Views45K
Тема альтернативных источников программного обеспечения для Android и альтернативных «маркетов» в частности уже несколько раз поднималась на Хабре, но большинство их описываемых сайтов были откровенно варезными рассадниками (поэтому ссылки не даю). Здесь же я хотел бы рассказать о проекте F-Droid.org, который ставит своей целью собрать и сделать легко доступными для пользователей приложения с открытым исходным кодом (Open Source) и четкими лицензиями использования и изменения.

image

image
Читать дальше →

HTC Sense и виджет погоды — добавляем свой город

Reading time2 min
Views40K
Сегодня я расскажу вам, как научить приложение погоды, входящее в HTC Sense, узнавать ваш город. По умолчанию приложение знает совсем немного городов, а автоопределение местоположения иногда дает осечки, что и произошло в моем случае.
Читать дальше →

2.2.1 прилетел

Reading time1 min
Views760
Салют,

как ни странно, про 2.2.1 ничего не слыхал, а буквально 10 минут назад на мой N1 прилетел апдейт до указанной в сабже версии.
Из «быстро-замеченного»:
— значительное прибавление в скорости
— отрубились некоторые виджеты (например: погода от «Гизметео»)

UPD от slimper:
— Поправили дни недели в приложении «Погода»
— Добавили «Ъ» в стандартную клавиатуру
— фикс бага с Wi-Fi (он мог не подключаться или отключаться после подключения), он очень беспокоил многих пользователей

UPD от VojToshik:
— с обновлением приезжает последний gmail клиент

По просьбам трудящихся (инфа после обновления):
Model: Nexus One
Kernel: 2.6.32.9-27240-gbca5320 android-build@apa26 #1
Build: FRG83

P.S. о 2.2.1 на хабре ничего не нашел, если уже что-то есть, ткните плс носом, чтобы протер очки ;)

«Почем смс?» — новая программа в Android Market

Reading time1 min
Views1.3K
Программисты проекта SmsCoin решили присоединиться к стройным рядам разработчиков софта как для платформы Android, так и для iPhone, и написали новое полезное приложение для тех, кто желает узнать настоящую стоимость сообщений, отправленных на короткие номера.
Photobucket

Читать дальше

Information

Rating
8,907-th
Location
Ришон-ЛеЦион, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator, DevOps
Lead