• ARA: алгоритм для нахождения максимального числа точек на прямой линии

      Недавно мне попалась классическая задачка для собеседований: поиск максимального числа точек, стоящих на прямой линии (на плоскости, координаты целочисленные). В голову сразу пришла идея полного перебора, которая имеет очевидную сложность по времени в O(n^2), но мне показалось, что здесь обязано быть что-то ещё, хоть какая-то альтернатива в O(n*log(n)). Через полчаса нашлось даже нечто лучшее!

      image
      Читать дальше →
    • WSTester – JS библиотека для тестирования веб-сервисов с ВебСокетами

        Добрый день, Хабрасообщество! Как и большинству айтишников, мне нравится создавать что-то новое, классное, нечто способное как-то повлиять на мир или хотя бы принести небольшую пользу другим людям. Надеюсь, что описываемый далее инструмент для тестирования онлайн систем с ВебСокетами как раз такая вещь.


        logo

        Читать дальше →
        • +17
        • 3.1k
        • 3
      • Руководство к созданию собственного когортного отчёта по возвратности

          Пример когортного отчёта со значениями LTV


          Когортный анализ возвратности пользователей является мощным способом для понимания разных групп клиентов — их поведения и значимости для бизнеса. Однако итоговые таблицы бывает трудно понять с первого раза, а с ходу придумать, как их построить, ещё сложнее.


          В статье будет описан относительно простой, но полезный алгоритм построения когортой таблицы, а также приведены наброски кода с Python/Pandas и SQL. Если Вам необходимо программно реализовать построение когортного отчёта или просто интересно узнать этот алгоритм — прошу под кат.

          Читать дальше →
        • Динамическая таблица поверх Google Maps

          Введение


          Вам когда-нибудь нужно было отображать крупные массивы данных с привязкой к карте? Мне на работе понадобилось отображать заказы сгруппированные по широте и долготе. И не просто статической таблицей, а динамической, с разной детализацией для разного приближения карты.


          К сожалению (или к счастью?), готовых решений я не нашёл. Google Карты позволяют накладывать маркеры и фигуры на карты, но эти способы представляют слишком мало информации. С Яндекс картами оказалось не лучше. Но Карты Гугл имеют механизм пользовательских наложений с HTML-содержанием. И для инкапсуляции этой работы с картами и наложениями я создал JavaScript библиотеку GMapsTable. Возможно, кому-нибудь она окажется интересной или полезной. Рабочий пример.


          screen0

          Читать дальше →