QMK, которая используется в ДМ, позволяет управлять мышкой. В моей раскладке, что в ответе к другому комментарию мышь управляется очень удобно. Немного медленее и не так точно, чем собственно мышью, но для навигации по меню вполне достаточно. Для рисования-черчения, да, приходится руку переносить с клавы, но это не так часто и нужно.
Как профилактика проблем с запястьями и пальцами - тоже.
А про переучивание - навыки слепой печати нужны в первую очередь, переход между клавиатурами не так уж и тяжёл. Какие-то хитрости со слоями можно имитироовать через AHK/TouchCursor, другие программы. В конце концов, можно и с собой её носить или ещё одну собрать. А ещё есть портативные с похожей раскладкой.
Да, кириллицы, а также остальных кнопок с полноразмерной раскладки, каждому приходится придумывать своё. На самом деле, это не так страшно, слои действительно помогают. 44 клавиши более чем достаточно для комфортабельной работы.
Я добавил специальный слой для клавиш, которые расположены на правой стороне обычной клавиатуры. Этот слой включается удерживанием Tab, достаточно удобно, не сильно отличается от обычной ЙЦУКЕН/QWERTY. Только эти кнопки переехали на этот слой: ЁХЪЭ\, остальные доступны на основном слое.
А ещё я сделал вот такую клавиатуру - в основе печатная плата, а кнопки под большими пальцами подняты на маленьких платформах. Без корпуса, только резиновые ножки.
Наконец-то собрался и напечатал обновлённую версию нижней части корпуса (поддона, корыта, калоши?) для этой клавиатуры. Сделал стенки толще, добавил перила перед кнопками для больших пальцев. Меньше шансов вырвать кнопки при переноске, да и общий вид теперь более законченный. Солиднее, что ли.
Только перебором и подгонкой расположения клавиш и раскладки. Я два десятка разных построил и ещё десяток готовых до этого попробовал, прежде чем остановился на этих двух.
Удобство проявляется при слепой печати, а так как большая часть пользователей печатает двумя пальцами, то для них такая клавиатура слишком сложна. Массового спроса нет, поэтому цена относительно высока. Замкнутый круг. Остаются гики и те, кто вынужденно испольует специализированные клавы, люди с ограниченной подвижностью рук.
А ещё учтите, что большая часть людей просто не знает про что-то отличное от стандартной 101-клавишной клавиатуры. Им что выдали на работе, то и используют.
Так-то я согласен, велосипед уже изобретён. С другой стороны, есть односкоростной тяжеленный условный "Урал" и есть лёгкий складничек с шестискоростной планетарной втулкой. Или даже коляска с джойстиком, и скейтбоард, и роликовые коньки. Каждому своё.
Да, я тоже особенно не вижу преимущества модальных режимов для себя. К тому же мне vim/emacs в работе использовать не так удобно, текущий набор инструментов вполне покрывает мои нужды на 100% процентов. Переходить на другие просто нет смысла. Хотя да, работал с человеком, который пользовался vim просто виртуозно, но он работал так лет тридцать, ему было бы труднее перейти на мой набор. Каждому своё.
Я использую клоны Arduino ProMicro с Ебея/Алиэкспресса, ищите по словам pro micro atmega32u4 5v 16mhz arduino leonardo. Они популярны в клавиатуро-строительстве, стоят недорого и для них много руководств и разных моделей клавиатур.
Я не сильно согласен с тем, что нужно располагать модификаторы под большими пальцами. Эти пальцы хоть и сильные, но очень неточные. Диапазон движений у них очень маленький, всё что дальше движения крайней фалангой, при длительном использовании ведёт к болям в ладони. Я для себя обнаружил, что больше двух кнопок с тремя действиями для них не надо.
По поводу ухода от QWERTY: переучиваться на ДВОРАК и иже с ними просто лень. Да и комбинации кнопок придётся заново учить. Модальное редактирование... наблюдал за работой человека, который свободно этим пользуется, был очень впечатлён. Но это тоже требует затрат времени и сил, на которые я пока не готов.
Честно, я не знаю, как QMK отрабатывает это. Там есть таймер, который определяет время, после которого нажатие переходит в удержание, я с ним поигрался и нашёл значение, при котором оно работает более-менее приемлемо для меня. Ещё есть разные настройки, я с ними тоже игрался, и не могу сказать, что понял, что именно помогло, а потом вышла новая версия QMK и что-то поломалось.
В результате оно работает достаточно предсказуемо. Хотя и бывают неправильные срабатывания (например, CursorRt+I - вместо пробел, затем i, получается стрелка вверх.) Как-то привык.
Вы, наверное, смотрите на фото с Дактилом, не обращайте внимание на подписи на кнопках. Раскладка задаётся схемой - самая последняя картинка в тексте.
Alt у меня под безымянными пальцами. Как на обычных 101-кнопочных клавиатурах.
Да, мне гораздо удобнее нажимать Ctrl мизинцами. Кроме того, я часто нажимаю их ребром ладони, основанием мизинца. Т.е. мне не надо даже двигать пальцы, а только чуть повернуть ладонь. Для шорткатов это достаточно удобно. Мизинцем тоже хорошо, не надо попадать подушечкой, а просто подогуть и нажать наружней стороной первого сустава. Кнопки очень мягкие, требуется даже не нажатие, а касание. Ну и одна из идей - сделать всё как можно ближе к обычной клаве.
QMK, которая используется в ДМ, позволяет управлять мышкой.
В моей раскладке, что в ответе к другому комментарию мышь управляется очень удобно. Немного медленее и не так точно, чем собственно мышью, но для навигации по меню вполне достаточно.
Для рисования-черчения, да, приходится руку переносить с клавы, но это не так часто и нужно.
Как профилактика проблем с запястьями и пальцами - тоже.
А про переучивание - навыки слепой печати нужны в первую очередь, переход между клавиатурами не так уж и тяжёл. Какие-то хитрости со слоями можно имитироовать через AHK/TouchCursor, другие программы.
В конце концов, можно и с собой её носить или ещё одну собрать.
А ещё есть портативные с похожей раскладкой.
Даже не просто хороший, а замечательный.
До Дактила/Д-М не было особо удобных генераторов клавиатур.
У вас тоже хорошо получилось, солидно так.
Как по мне, так и пятый ряд тоже не нужен особенно, как и лишние четыре кнопки для больших пальцев.
Да, кириллицы, а также остальных кнопок с полноразмерной раскладки, каждому приходится придумывать своё.
На самом деле, это не так страшно, слои действительно помогают. 44 клавиши более чем достаточно для комфортабельной работы.
Я добавил специальный слой для клавиш, которые расположены на правой стороне обычной клавиатуры.
Этот слой включается удерживанием Tab, достаточно удобно, не сильно отличается от обычной ЙЦУКЕН/QWERTY.
Только эти кнопки переехали на этот слой: ЁХЪЭ\, остальные доступны на основном слое.
Вот моя полная раскладка:
А ещё я сделал вот такую клавиатуру - в основе печатная плата, а кнопки под большими пальцами подняты на маленьких платформах. Без корпуса, только резиновые ножки.
Я в Д-М убирал все держатели и сажал контроллеры на hot glue, они достаточно лёгкие для этого.
Прошивку проверить - да, можно просто замыкать пины напрямую, должно рабтать. Назначение пинов можно подсмотреть в исходниках.
Наконец-то собрался и напечатал обновлённую версию нижней части корпуса (поддона, корыта, калоши?) для этой клавиатуры.
Сделал стенки толще, добавил перила перед кнопками для больших пальцев. Меньше шансов вырвать кнопки при переноске, да и общий вид теперь более законченный. Солиднее, что ли.
Только перебором и подгонкой расположения клавиш и раскладки.
Я два десятка разных построил и ещё десяток готовых до этого попробовал, прежде чем остановился на этих двух.
Да, интересный вариант. Хотя, я уже встроил мышку в раскладку, не очень точно, но для лазания по менюшкам хватает.
Удобство проявляется при слепой печати, а так как большая часть пользователей печатает двумя пальцами, то для них такая клавиатура слишком сложна.
Массового спроса нет, поэтому цена относительно высока. Замкнутый круг.
Остаются гики и те, кто вынужденно испольует специализированные клавы, люди с ограниченной подвижностью рук.
А ещё учтите, что большая часть людей просто не знает про что-то отличное от стандартной 101-клавишной клавиатуры. Им что выдали на работе, то и используют.
Так-то я согласен, велосипед уже изобретён. С другой стороны, есть односкоростной тяжеленный условный "Урал" и есть лёгкий складничек с шестискоростной планетарной втулкой. Или даже коляска с джойстиком, и скейтбоард, и роликовые коньки. Каждому своё.
https://qmk.fm/
Где-то 100-120 USD.
Да, я тоже особенно не вижу преимущества модальных режимов для себя.
К тому же мне vim/emacs в работе использовать не так удобно, текущий набор инструментов вполне покрывает мои нужды на 100% процентов. Переходить на другие просто нет смысла.
Хотя да, работал с человеком, который пользовался vim просто виртуозно, но он работал так лет тридцать, ему было бы труднее перейти на мой набор. Каждому своё.
Спасибо, я думал об этом. Хотя, если посмотреть на количество моделей на тех же thingivese и QMK, то слишком много людей с теми же самыми идеями.
Я использую клоны Arduino ProMicro с Ебея/Алиэкспресса, ищите по словам pro micro atmega32u4 5v 16mhz arduino leonardo.
Они популярны в клавиатуро-строительстве, стоят недорого и для них много руководств и разных моделей клавиатур.
Спасибо.
Я не сильно согласен с тем, что нужно располагать модификаторы под большими пальцами.
Эти пальцы хоть и сильные, но очень неточные. Диапазон движений у них очень маленький, всё что дальше движения крайней фалангой, при длительном использовании ведёт к болям в ладони. Я для себя обнаружил, что больше двух кнопок с тремя действиями для них не надо.
По поводу ухода от QWERTY: переучиваться на ДВОРАК и иже с ними просто лень. Да и комбинации кнопок придётся заново учить.
Модальное редактирование... наблюдал за работой человека, который свободно этим пользуется, был очень впечатлён. Но это тоже требует затрат времени и сил, на которые я пока не готов.
Честно, я не знаю, как QMK отрабатывает это. Там есть таймер, который определяет время, после которого нажатие переходит в удержание, я с ним поигрался и нашёл значение, при котором оно работает более-менее приемлемо для меня. Ещё есть разные настройки, я с ними тоже игрался, и не могу сказать, что понял, что именно помогло, а потом вышла новая версия QMK и что-то поломалось.
В результате оно работает достаточно предсказуемо. Хотя и бывают неправильные срабатывания (например, CursorRt+I - вместо пробел, затем i, получается стрелка вверх.) Как-то привык.
Ответил @shashurup
Вы, наверное, смотрите на фото с Дактилом, не обращайте внимание на подписи на кнопках.
Раскладка задаётся схемой - самая последняя картинка в тексте.
Alt у меня под безымянными пальцами. Как на обычных 101-кнопочных клавиатурах.
Да, мне гораздо удобнее нажимать Ctrl мизинцами. Кроме того, я часто нажимаю их ребром ладони, основанием мизинца. Т.е. мне не надо даже двигать пальцы, а только чуть повернуть ладонь. Для шорткатов это достаточно удобно. Мизинцем тоже хорошо, не надо попадать подушечкой, а просто подогуть и нажать наружней стороной первого сустава. Кнопки очень мягкие, требуется даже не нажатие, а касание. Ну и одна из идей - сделать всё как можно ближе к обычной клаве.
Раздельная клавиатура - примерно 170КАД, вот разбивка:
ProMicro x2 15$
Matias Switches 0.4$ x 44 = 20$
Пружины10$
Key caps 40$
USB, audio connectors 10$
Reset buttons, cables, pads, hot glue, wire 20$
Диоды 5$
Корпус 50$ (Исходя из очень примерной цены в библиотеке 3$/hr, хотя материалов где-то на десятку.)
Итого где-то 130-170 CAD.
Клавиатура ноутбука - примерно столько же, там переключатели Kailh Choc, они дороже, но только один контроллер.
Модели тут:
https://www.thingiverse.com/thing:4828205
https://www.thingiverse.com/thing:4983745
Там же есть ссылки на проект в Fusion360, если вы захотите что-то поменять.