Search
Write a publication
Pull to refresh
19
20.5
Alexander Kardapolov @akardapolov

User

Send message

С детства я был очень болезненным. Постоянные простуды, иммунитет пониженный, все такое. Продолжалось это примерно до второго или третьего класса, пока не стал заниматься спортом. Родители записали в секцию легкой атлетики на местном центральном стадионе к тренеру Александру Павловичу Давиденко (АП). Место действия: г. Мары Туркмения.

И я стал заниматься. Все было достаточно стандартно, 2-3 раза в неделю занятия, помню только бег на различные дистанции - ничего особенного. Ехать надо было в центр, а это было достаточно далеко от моего дома, дисциплинировало. Каких-то выдающихся результатов я не показывал. Но было один эпизод, который очень прочно засел у меня в памяти, такие вещи знаете, запоминаются на всю жизнь.

В общем соревнование по легкой атлетике среди подростков, городское скорее всего. Я тоже участвую, заявился в основном на бег (400, 600 и 100 метровка), стою смотрю как прыгают в длину. Ко мне подходит АП и спрашивает - чего смотришь, иди записывайся и тоже прыгай, давай во все дисциплины записывайся, говорит. Ну, я и пошел и бегал от площадки к площадке, чтобы успеть свои попытки сделать. Да еще бег, эстафета - в общем напряженно все было в тот день.

По итогу, по окончании награждения грамотами и проч. народ очень веселился, потому что практически по каждой дисциплине я занимал призовые места (в основном 2-3). Постоянно бегал на награждение, примелькался в общем. Точно помню 3-е место за прыжки в высоту (секрет простой, на нее заявилось 4 человека) и первое за эстафету.

Как раз в это время начинается волна увлечений боевыми исскусствами. Фильмы, привлекающая эстетика, какой-никакой смысл, Восток манит. АП тоже заинтересовался и начал пробовать Ушу. Понятно дело - начал подтягивать меня на эту активность. Длилось это недолго, помню только какие-то брошюры на эту тему - тренировки смутно, все выветрилось. Почему-то не зашло, уже за давностью лет не вспомню причину.

И тут на сцену выходит карате Киокушинкай (конец 80-х, начало 90-х). АП активно начал развивать это направление, Ушу в прошлом. Мы тренируемся, сдаем первые экзамены. После первого сданного экзамена, я на полгода на паузе (попытка переезда в Россию), возвращаемся семьей обратно в Мары.

Киокушинкай достаточно простой вид спорта, в меру жесткий, менее травмоопасный (удары в голову запрещены), но очень хорошо тренирует боевые навыки. Кимоно, пояса, незнакомые японские слова. Даже своя философия. Зачитывался книгами по истории возникновения боевых искусств, всевозможные стили, основатели и проч. и проч. Активно заимствуем техники из других видов (смотрим на муай-тай, что-то из бокса берем, РБ). К нам приезжает из России Олег Кузнецов, рассказывает про то, как устроено все с Киокушинкай в Росссии, очень усилил нашу группу..

Постепенно втягиваемся, АП уже работает учителем физкультуры в школе где я учусь. На этой базе идут постоянные тренировки - практически нет ограничений по времени, занимаемся каждый рабочий день, воскресенье отдых. Чередуем ОФП, сами занятия, отработка техники, ката, спарринги, регби. Все тело в ссадинах после спаррингов, работа идет руками и ногами по телу, защиту не используем. На соревнованиях максимум - раковину и на голени защиту. На минуточку, во всех этих активностях АП участвует как рядовой, тоже бегает, тоже бьется в спаррингах.

Прошло семь лет с начала нашей первой встречи с АП, я (в составе группы) показываю результаты. Секция показывает результаты!

Тренер иногда дает порулить на тренировках, веду детскую группу. Участвуем в общих активностях, сборы. Даже в институте физкультуры в Ашхабаде проходим какой-то курс, получаем корочки-разрешение на ведение тренерской деятельности.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

К чему это я. Ах да, про уровень владения боевым искусством АП. Так вот, этот уровень был не очень высоким. Он был средним, АП не владел виртуозно своим телом, не мог выполнить резких ударов с разворота, не садился на шпагат. В спаррингах тоже не был силен. АП не становился чемпионом города или области. Однако от этого, он не перестал быть для меня (и для сотен других) пацанов тренером и учителем.

Все тоже самое и с Н.Ф. Замяткиным.

Кто в институте использует язык на практике и как?

Насколько знаю, в Иннополисе преподавание некоторых дисциплин идет на английском языке.

А что у него самого с уровнем вы проверяли? Вопрос не праздный и очень интересный, когда дело касается создателей курсов.

Когда я начинал изучение по Замяткину, мне было достаточно прочитать книгу, чтобы понять главное, суть что там написано. А как хорошо владеет языком автор - это вопрос десятый, да и на Ютубе тогда его не было.

Да даже если и были эти видосы - смысл для меня был открыт. Если у вас с этим, пониманием смысла проблемы или вы ведете какую-ту игру и как-бы не понимаете аргументации - я не осуждаю вас, если это возможно понять вам через текст.

Есть какое-то количество людей, которым некоторые области человеческого знания недоступны. Надо просто смириться с этим и двигаться дальше. У кого есть уши - тот услышит и все поймет правильно.

Но в любом случае, желаю вам всяческих успехов.

Простите, но это просто такие наукообразные словечки.

Я не претендую на научность :)
Хотя со статистикой полный порядок - выборка в миллиарды, это норм.

Шут его знает о чем он говорит

В книге все подробно изложено, прочитайте :)

Интересный сайт, http://lingvisto.org/
Спасибо вам.

В свое время меня меня удивило в одном из языков ощущение измерений времени. Название и место происхождение я не припомню, но суть в том что мы по классике воспринимаем будущее как что-то что находится где-то впереди, прошлое сзади, а настоящее посередине. А у этого экзотического языка, прошлое и будущее наоборот – будущее сзади, а прошлое впереди. Просто потому, что будущее мы не знаем, поэтому оно сзади. А прошлое помним – поэтому оно перед нами, впереди и его мы обозреваем перед собой. Это к вопросу - зачем изучать иностранные языки - посмотреть на мир с другой стороны, другим типом мышления если хотите.

На мой взгляд, сущность золотых методик вроде Замяткина и тому подобных - дополнительная мотивация, никаких других преимуществ они не дают и даже наоборот, забивают головы псевдонаучной чушью, вроде "формирования языкового центра", то есть люди только время тратят на поиски и переосмысление чудо методов.

Эх, всех под одну гребенку. Разве это по нашему, ложить такие разные объекты в один массив :)

"Формирование языкового центра" - разве это на практике не происходит? Как не назови, но этот процесс имеет место быть - просто по факту существования человечества - это, повторюсь, статистика больших чисел, миллиарды. Все научаются первому языку, у всех формируется этот языковой центр.

Хорошо, зададим вопрос - изучение иностранного языка чем-то кардинально отличается от изучения родного? Ээээ, ммм. Да тоже самое, принцип не поменялся. Об этом говорит Замяткин, только повышаем интенсивность, чтобы закрепить в мозгу новые паттерны - это и есть "формирование языкового центра", но уже второго и далее.

фокус 

Этот, как вы выразились, фокус - проделывают все без исключения и со сложными и с простыми языками. И могут сделать это еще раз (и даже два) и делают - каждый по своему конечно. Но предлагается более эффективный путь.

Согласен, но частично :).

Для существующей матрицы американского английского (которую приобрел у Замяткина), я бы добавил фразовых глаголов, расчеты частотности основных слов и на их базе создание/доработка существующих диалогов.

Вы меня с кем-то спутали, впервые слышу про IRecommend :)

По Бонк я не учился. Я купил ее. И просмотривал по диагонали - все. Это больше похоже было вот на это:

Вы с удовольствием сказали об этом вашим родственникам, друзьям, знакомым. Вы получили от них – как и ожидали – одобрительные взгляды, возгласы и другие приятные для вас эманации. Ваш социальный статус в обществе значительным образом укрепился. В должной графе – под названием «Благие намерения, громко и с выражением произнесенные вслух и даже несколько подкрепленные действием» – в этой важной графе общественной табели о рангах напротив вашего имени появилась должная «птичка». Ваше самоуважение окрепло. В вашей груди появилось то самое столь вами любимое теплое чувство почти выполненного долга. Ведь трудное решение изучать иностранный язык уже само по себе достойно всяческого уважения – общепринятая истина, безоговорочно признаваемая всеми участниками игры, не правда ли, мой уважаемый и имеющий самые благие намерения собеседник?

Н.Ф. Замяткин

Но можно пойти на компромисс, почти сохранив методику - предварительно выучить самые частотные слова из изучаемого текста.

В диалогах матрицы содержатся самые частотные слова из языка.

Очень интересно, напишите статью. Что за учебник, было бы классно сделать сравнительный анализ подачи материала с вузовским.

При чтении больших объемов текста, незнакомое слово может встречаться несколько раз. Можно понять смысл по текущему контексту предложения или использовать глобальный контекст всего произведения.

Если надо подтвердить догадку - сверяемся со словарем. Но не лезем за каждым словом в справочник.

Некто шел по зеленому лугу и нашел на его окраине ... розу. Она была столь ... что затмевала все многообразие других цветов в этом месте.
Как ... это место, не так ли мой друг?

Не только, еще очень важно найти метод максимально подходящий данному конкретному человеку с учетом его сильных и слабых сторон.

Тут заявка на универсальность, для каждого, не обладающего сильно выраженными способностями в изучении языков, и не выпускников ИнЯЗ-а.

Смотрел видео полиглотов на эту тему - у них совершенно разные подходы к изучению, то есть нет какого-то универсального рецепта успеха.

Это отдельная лига, самородки или упорные трудяги, которые занимаются языком все свободное время. Типа спорта высоких достижений.

Минимальное использование словаря. Не надо за каждым незнакомым словом идти к эрудиту.

Попробую зайти с другой стороны.

Есть некоторые вещи и явления, которые невозможно понять не попробов их. Это фундаментальное ограничение нашего разума, некоторое правило (не без исключений). Не, можно конечно придумать более или менее описывающее предмет нашего интереса, определение или набор определений - если это очень что-то очень сложное, обычно так и делают - смотрят с разных сторон, умозрительно. Но и это тоже ограниченный взгляд, хотя уже что-то, некоторое приближение к пониманию, начальная точка. Это возможно приблизит к описательному пониманию, но будет не совсем точным, будет смотреть только на одну сторону сложного явления, если хотите одно измерение.

Из этого ограничения, идут корни всех недопониманий, споров, конфликтов итд. Опять же держим в голове то, что это только одна сторона явления, есть и другая - позитивная, если хотите составляющая этого ограничения, но об этом как-нибудь в другой раз.

И вот вы с этим не совсем точным пониманием какого-то явления, спрашиваете - а что это? Вам отвечают: так, сяк, наперекосяк, через левое плечо. Все просто! А не просто оказывается, у меня есть еще пучок вопросов - а объясни-ка как вот это.

Пытливый ум все не сдается, и требует объяснений. И вот тут надо остановиться, и понять свою ограниченность в понимании чего-то на данный конкретный момент времени. Сказать себе - стоп. Я не понимаю, но не потому, что я не способен. А потому что это сокрыто пока (а может навсегда) от меня.

И что дальше, как это приближает к конкретному ответу на заданные вопросы? Напрямую. Надо взять и попробовать - вот и весь секрет. Делай как я, говорит Замяткин. Не каждый с ходу может это понять, не попробовал похожую (прежде всего физическую) активность - и воскликнув, да я сталкивался с этим, я знаю о чем говорит этот человек. Это я так думаю, мне если хотите, повезло.

Бывает и другое (но это не мой случай), когда понимание приходит просто как истина, что так надо, так дОлжно и правильно.

Неужели не очевидно, что потратив годы (годы!) в школе и институте мы выходим оттуда практически абсолютно нулевыми в плане практического владения иностранным языком? Неужели это простое наблюдение ускользает от пытливого ума? Значит есть что-то другое. Может это игра? Может цель вопросов другая, не познание, может пытливый ум пытается выйти победителем в споре? Если что - не осуждаю, просто фиксирую для прояснения позиции.

Тут многое решает интенсивность приложения усилий. Что мне нравится в методе Замяткина - английский сейчас всегда со мной. Его не надо доучивать. Сел и поехал, такое мое ощущение. Как будто это второе детство, но проведенное в английском окружении.

Вы пробовали незнакомый язык вот так с нуля по этим "матрицам" выучить?


Это хороший вопрос.

Есть такие мысли. Но я гоню их подальше - ибо нет времени :)

Для чистоты эксперимента нужен язык, с которым не сталкивался - тут согласен, какой-нибудь корейский (он сложнее китайского). Плюс соблюдать ограничения по времени - минимум 3 часа в день, да еще совмещать с основной работой - мы же проверяем методу для обычных людей, которые много времени уделяют работе. И по оконцовке - тест с несколькими носителями. Это будет ок.

Нужна матрица - самому ее готовить не вариант, ибо будет уже погружение в язык.
Нужен еще кто-то кто бы их подготовил, по техническому заданию из статьи. И тогда я бы взялся. Пишите в ЛС если что :), блин страшно!

Научение чтению начинается уже года в 3-4, в 5-6 дети, с которыми работали родители - могут спокойно сами читать книги. И делают это без помощи словарей - вот про что я толкую. Что детям непонятно - спрашивают.

Гугукать - не надо, мы взрослые :)

Глава ««Детский» метод, или Танцы до упада»

Изучение же детьми родного языка начинается вовсе не с душещипательных стишков и песенок сомнительного качества в их же собственном исполнении (дети, кстати, вообще чрезвычайно мало декламируют, поют и уж совсем не танцуют в процессе своего естественного развития – если они это и делают, то их обычно принуждают к этому взрослые), а начинается с многомесячного – годы – наблюдения за своими родителями и близкими и вслушиванием в то, что и как они говорят детям и друг другу.

Вот это и есть по-настоящему естественное, детское освоение языка! Сначала – слушать, затем – слышать и, анализируя, понимать, а по мере готовности – подражать окружающим их носителям языка. И пусть вас, мой любезный собеседник, не смущает то, что дети слушают месяцами и годами, прежде чем они произносят свои первые слова. У нас с вами есть одно огромное преимущество – мы уже давно не дети! Мы с вами можем контролировать – в отличие от детей – этот процесс, манипулировать им, сделать его более сжатым по времени и насыщенным по содержанию, не нарушая, конечно, его главного принципа: слушание, слышание, анализ, подражание.

Так давайте же действительно начнем изучать иностранный язык как дети, но не будем при этом надевать на себя подгузники с пеленками и пускать пузыри, посасывая теплое молочко из бутылочки! У нас с вами, мой улыбающийся и такой взрослый собеседник, этого все равно не получится – наше с вами золотое времечко, увы, ушло в прошлое безвозвратно…

Н.Ф. Замяткин

Это завершающий этап, называется «марафонское чтение». Но начинать надо с матрицы, это гаммы в музыке, ката в карате, двойки-тройки в боксе. Когда я читал главу «Физический процесс, или Ваш черный пояс», эта аналогия была для меня понятна и очевидна.. Случился, как это говорят, мэтч.

Изучение иностранного языка – это настолько же физический процесс, насколько он является процессом умственным. На первоначальном этапе этот процесс должен быть даже более физическим, нежели мыслительным – происходит выработка мышечной памяти лицевых мышц и всего артикуляционного аппарата в ходе многократного проговаривания новых звуков и непривычных сочетаний новых звуков – совершенно нового для нас двигательного алгоритма.

Это совершенно четко нужно понимать. Параллель здесь должна проводиться с обучением танцам, боевым искусствам, игре на музыкальных инструментах, печатанию на компьютере и прочим видам телесной деятельности, требующим упорной многократной отработки и мышечного запоминания сложных двигательных алгоритмов. На ум должны приходить столь любимые вашими соседями и поначалу кажущиеся бесконечными музыкальные гаммы, отработка движений танцорами у станка, бойцовские «ката» при обучении восточным боевым единоборствам.

Изучение иностранного языка – это физический процесс, требующий от нас – от наших мускулов – физических усилий. Причем, непривычных физических усилий. Иностранный язык – в отличие от математики либо физики – невозможно освоить путем одних только логических умозаключений и мыслительных процессов.

Запомните, затвердите, зарубите у себя на носу, что изучение иностранного языка радикально отличается от изучения математики, физики или программирования.

Н.Ф. Замяткин

Речь про детей, они начинают с нуля. Для взрослых при наличии достаточной интенсивности можно поднять за меньше время. Имею в виду обычных людей, которые не обладают хорошими способностями к изучению языков.

Тут не согласен, метод важен. Без него будут ошибки в изучении, лишняя трата времени. Это сложно объяснить в комментарии, лучше прочитать книгу.

Чтение с минимальным использованием словаря. В общем-то это делают все, впервые изучающие родной язык. Понимают значения слова по контексту. Если уже есть базовый набор слов, можно догадаться про значение незнакомого слова в предложении.

1
23 ...

Information

Rating
634-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity