• Рисунки в MS Excel при помощи Apache POI

      Некоторое время тому на хабре появилась статья о художнике, который рисует картины в MS Excel, используя его векторные возможности. Но задолго до этого я натыкался на истории о феноменальных растровых рисунках в том же экселе, идея которых базируется на пиксель-арте. Т.е. кто-то попросту уменьшает размеры ячеек и использует заливку цветом для получения своеобразной мозаики. Выглядит довольно впечатляюще, хотя до векторных рисунков по качеству, конечно, не дотягивает.

      Увидев такие картины я, конечно же, усомнился в том, что кому-то хватит усидчивости для создания их в ручном режиме и решил поискать способ автоматизировать «офисное творчество». Задача оказалась несложной для реализации на языке Java при условии использования библиотеки Apache POI, предназначенной для работы с проприетарными форматами Microsoft Office. Подробности под катом.
      Читать дальше →
    • Аналог игры Wack-a-mole на LabVIEW

      Статей по тематике LabVIEW на хабре довольно немного (скорее всего в виду использования этой среды). Не так давно меня попросили сделать на LabVIEW упрощенный аналог игрушки «wack-a-mole» и я решил поделиться своим творчеством на хабре. Использовать я буду LabVIEW версии 7.1 — старой, но зато простой.

      Змейка же есть уже тут, так почему бы не быть еще и кротам? Суть игры (которая изначально существовала в виде механических игровых автоматов) проста — на игровом поле расположены «норы» из одной из которых на некоторое время появляется голова «крота», по которой игрок должен успеть ударить специальным молотком.
      Читать дальше →