Search
Write a publication
Pull to refresh
155
8
Александр Казанцев @akdengi

Первые по тарелочкам в ПРОСТОРОБОТ

Send message

«Около ИТ» настолки. История игр с компьютерным сеттингом

Reading time2 min
Views7.4K


Настольные игры часто были тесно связаны со своими компьютерными собратьями (хотя и старше последних на несколько веков) и они заимствовали друг у друга идеи, сюжет, оформление и т.п. В первой части мы рассмотрим историю игр (от прошлого до настоящего), которые сделаны не «по мотивам» известных компьютерных игр, а используют ИТ как сеттинг для создания собственной атмосферы. По большей части такие игры были обучающими, но есть и исключения. И я специально не упомянул RoboRally — эта игра всегда будет идеалом переноса программного кода в настольный мир.
Читать дальше →

Настолка для обучения основам электрических цепей. Почему бы и нет?

Reading time2 min
Views26K


Ранее я уже писал, как делал «электрический» конструктор из… картона. Увы проект пока так и остается на стадии прототипа, не перерастая в промышленный «физический» вид и ждет своего времени (и инвестора).

Но я решил пойти дальше — раз уж начали делать из картона, доведем ситуацию до ее логического завершения — сделаем полностью картонную настольную игру, но с электрическим сеттингом и обучающим эффектом. Вариантов было много — начиная от простой «ходилки» и заканчивая амитрешем с зомби с движением электронов и злобными короткими замыканиями и вздувшимися конденсаторами.
Читать дальше →

Делаем «взрослое» приложение под Android с помощью «детской» среды программирования Scratch

Reading time2 min
Views46K
UPD. Для Scratch версии 3.0 и старше используйте https://forkphorus.github.io/ или https://turbowarp.org/

Пришла мне идея сделать для не компьютерной настольной игры «Битва Големов» приложение для Android смартфона. Иногда и такое в голову приходит. Захотелось сделать программу, которая бы заменяла для бесплатной Print&Play версии игры 20 карт Удачи и счетчик раундов, генерируя для двух игроков текущую Бонус карту (или ее отсутствие) и показывая номер раунда. Это экономило бы для тех, кто печатает игру, два листа А4 формата.



Но на чем делать? Хотелось чего то быстрого и не затратного в изучении. Из простых решений приходил только AppInventor, который я уже использовал для создания управления робота из металлического конструктора. Но потом решил — почему бы не попробовать что-то другое?

Поиск показал, что оказывается можно создавать приложения (увы не standalone, но сейчас с интернетом проблем почти нету) на… Scratch. Да, именно в этой «детской» среде программирования, которую я хорошо знал, разрабатывая до этого для нее роботов и методику.

Поэтому я решил сделать приложение для смартфона на… Scratch.
Читать дальше →

Битва Големов. Как разработать настольную образовательную игру и чего это стоит…

Reading time7 min
Views10K
Вы крутой геймдизайнер любитель настолок? Вы придумали крутую игру и уверены, что в нее будут играть миллионы играть хотя бы 200-300 человек? Тогда это повествование для вас. А также для всех остальных, кому интересно как идет разработка настольных игр на реальном примере и почему не стоит браться за этот процесс без нужной подготовки.



Немного вводной информации — чтобы издать настольную игру вам нужно продаться в рабство или продать идею издателю и получать роялити с тиража или единовременно или выступить издателем самостоятельно, вложив свои личные средства и собрав средства на крауд-кампании на площадках типа Бумстартера или planeta.ru. Далее в тексте будет много картинок, историй и поучительных моментов. «Мы» по тексту — это наша семейная команда — я, жена и сын. Все вместе — проект ПРОСТОРОБОТ.
Читать дальше →

«Электричество в квадратиках» или как я делал электронный конструктор из подручных материалов

Reading time4 min
Views14K
Идея создания электронного конструктора будоражила мои мысли давно. В детстве у меня был конструктор ЭКОН-1 и хотелось создать что-то похожее, но на современном уровне. На рынке бал правит Знаток, за рубежом есть также примеры модульных конструкторов, но цена и курс не радуют глаз.

С другой стороны в СССР были интересные наработки (одна из них живет в Германии до сих пор и выпускается).

Хотелось также чего то «теплого» в материалах, типа дерева. В 2014 году в рамках проекта ПРОСТОРОБОТ родилась идея электронных кубиков, который в 2015 году получили даже приз от АИДТ за идею на одном из отборочных этапов Startup Tour.

image

Также в это время я придумал логическую настольную игру «Цепь», которая позволяла играть в «электрические схемы». Игру можно свободно скачать и распечатать по ссылке.

Шло время. Кубики пришлось отложить в сторону, так как цена магнитов нужной мощности делала их достаточно дорогими. Игра «Цепь» дождалась своей очереди в доработке.
Читать дальше →

БИТВА ГОЛЕМОВ — алгоритмическая настольная игра

Reading time2 min
Views3K
Мы в рамках проекта ПРОСТОРОБОТ создали обучающую настольную игру «Битва Големов». Попробовали собрать средства на Бумстартер (неудачно), потом решили, что труды не должны пропали даром в любом случае и выложили существующие материалы для свободного скачивания Print&Play. Достаточно распечатать на плотной бумаге игровые поля, фигурки Големов и карты, разрезать, а также прочитать правила и распечатать головоломки, если вы играете в одиночку.

Читать дальше →

Вышла EDM 2010.2 One KDE4 DVD — альтернативная сборка от команды Edumandriva

Reading time1 min
Views652
Мы рады объявить о релизе DVD EDM 2010.2 One на основе KDE 4.5.4 (не учебной). Эта сборка является первым респином в рамках проекта Edumandriva, как улучшенного аналога оригинальных версий, а также полигоном для испытания перед выпуском Edumandriva 2010.2 One KDE4 DVD для образовательных учреждений.

Отличия сборки от оригинальной KDE4 One:

1. KDE 4.5.4 от littleboy
2. Патчи и фиксы от проекта Edumandriva (архивы, сглаживание шрифтов)
2. Единая тема Oxygene для kde/qt/gtk
3. Утилита настройки VPN/L2TP — vpnpptp
4. По умолчанию включено меню KickOff и плагин панели задач в стиле Win7 (Smouth Task)
5. Подключены репозитории PLF и Edumandriva
6. Dragonplayer заменен на smplayer
7. Добавлены Chromium, Skype
8. OpenOffice 3.2.1 Pro (без Base)
9. Amarok заменен на Clementine
10. Добавлен K3B
11. Добавлена русская документация по DrakX
12. Исправлены ошибки с раскладкой клавиатуры
13. Добавлен механизм работы с источниками пакетов через Zeroconf/Avahi (urpmi.addmedia_auto)
14. Команды установки и удаления программ (urpmi и urpme) подключены через userhelper и не требуют переключения в root через su

Скачать (926 MB) ftp.mandriva.ru/EduMandriva/iso/201...E4-dvd-i586.iso

Сон

Reading time1 min
Views719
Взято отсюда

Сон



Снится мне сон будто в компе
Нет амарока и нет K3B
Хочу я открыть папку «Домой»
Но там «документы» и комп чей-то «мой»

Только хотел я пойти в интернет
Пишут мне "память не может быть read"
Решил допечатать работу свою
Где openoffice никак не пойму

Читать дальше →

Объявлен конкурс «Лучший свободный проект России»

Reading time1 min
Views412
Журнал Linux Format при финансовой поддержке компаний Intel, PingWin Software, «ГНУ/Линуксцентр» и WiMax Store объявляет конкурс на лучший проект на основе свободного ПО.

Для участия необходимо заполнить анкету по ссылке http://linuxformat.ru/foss-contest/ (это необходимо сделать до 15 ноября 2009 года) — и можете начинать болеть за свой любимый проект.

Итоги конкурса будут подведены 15 декабря 2009 года и опубликованы на сайте Linuxformat.ru, а также в журнале Linux Format за январь 2010 года.

Коммунити-сборки Mandriva Linux

Reading time2 min
Views1.6K
Официально Mandriva Linux представлена для свободного скачивания только в редакциях Free, One KDE4 и One Gnome. Но существует также ряд сборок, которые относятся к «неофициальным» и выполнены различными сообществами Mandriva Linux. Давайте рассмотрим, какие сборки любители дистрибутива могут еще попробовать. Сразу скажу, что неофициальные сборки могут иметь больше ошибок, чем официальные, но это нивелируется получаемыми возможностями.
Читать дальше →

Новый инструмент netprofile в Mandriva 2010.0

Reading time2 min
Views560
Одним из новшеств в будущей версии Mandriva Linux 2010.0 будет измененная работа с профилями сети. Один из разработчиков (Евгений Додонов, русский только по родственникам) выложил на своем блоге скринкаст, показывающий его будущую работу (осторожно, картинки!).

Читать дальше →

Над чем работает компания Mandriva

Reading time2 min
Views895
Что проще, чем сделать дистрибутив? И чем вообще занимаются эти нахлебники — производители дистрибутивов? Используют чужой труд? Это очень опасное заблуждение — все «дистростроители» вносят посильный вклад в общую копилку и копилку улучшений самого дистрибутива. Чем же занимается Mandriva (создатель Mandriva Linux) и над какими проектами она ведет работу?

XtreemOS
Скоро будет выпущена вторая версия GRID-операционной системы на основе Mandriva Linux. К этому проекту также относитcя и связанный с ним проект USB Mandriva Flash, в котором поддержка GRID-кластера включается за пару секунд. В идеале любая версия Mandriva Linux должна будет входить в состав «большого облака», позволяя консолидировать вычислительные ресурсы вне зависимости от мощности компьютера. Но это задачи не очень близкого будущего.

Mancoosi
Начиная с версии Mandriva Linux 2010.0 пользователи с удивлением могут обнаружить, что им предложат поучаствовать в проекте Mancoosi. Что это за проект? Его основными задачами являются:
  • улучшение мета-инсталятора (urpmi) за счет анализа зависимостей перед установкой пакета и предоставления высокоуровневого выбора (пакет с меньшим размером, более стабильный);
  • предоставление возможности отката установки. Задача Mancoosi — объединение большого числа ошибок из различных дистрибутивов для возможности определения лучшего алгоритма выбора пакетов. Результат этих «соревнований» будет зависеть от ваших отчетов об ошибках.

В результате работы проекта в urpmi будет внедрен лучший алгоритм.

Quality Assurance
Mandriva также работает над несколькими проектами, такими как Qualipso или Helios для улучшения качества дистрибутива.

Графический интерфейс пользователя
Mandriva тесно работает над API Nepomuk и над интеграцией интерфейса, где пользователь может видеть ссылки, файлы, почту, список подзадач и другие данные в зависимости от используемого им приложения.
Благодаря ему вы например можете в Dolphin уже сейчас найти результат по запросу «мои последние файлы» или «статьи о Linux».
В настоящее время решается задача аннотирования почты в KMail с помощью естественного языка.

Вышел EduMandriva 2009 Spring Addon

Reading time1 min
Views575
Выпущена финальная версия дополнительного образовательного DVD EduMandriva 2009 Spring Addon для Mandriva Linux Spring 2009.

Изменения по сравнению 2009.0:

* обновлено программное обеспечение и исправлены ошибки в существующем: появилась поддержка звука в Scratch, исправлена работа K3D.
* добавлены новые программы: FoxItreader, Qutim, Cuneiform с оболочкой, SMathStudio и другие
* OpenOffice.org 3.1 от Инфра-Ресурс (i-rs.ru) с дополнительными расширениями,
* включает в себя метапакеты (task-) для LXDE, XFCE, LAMP и построения музыкального компьютера, а также работы с принтерами и сканерами,
* включает обновления для всего программного обеспечения на 22 июня.
Читать дальше →

Edumandriva 2009 Spring LXDE One CD — финальный релиз

Reading time2 min
Views918
imageВышел финальный релиз Edumandriva One 2009 LXDE. Это Live CD предназначенный как для работы без установки на жесткий диск, так и в качестве инсталяционной системы, а также установки на Flash-брелоки.

В этой версии:

+ Обновлено ПО до актуального: Scratch, Kumir, FoxItReader
+ Исправлена ошибка с несборкой программ из Geany под FreeBasic
+ В Geany по умолчнию настроен синтаксис FreeBasic на совместимость с QBasic, а Haskell с Hugs98.
+ Исправлена ошибка с библиотеками Qt4 (разные версии)
+ Добавлены плагины в AbiWord
+ Исправлена ошибка с рабочим столом в LXDE
+ Дистрибутив корректно устанавливается на жесткий диск.
+ Локализации: Английский, Русский, Итальянский, Украинский, Белорусский, Немецкий, Татарский и Французский языки (система).

Читать дальше →

Последний шаг к релизу — Mandriva Linux 2009 Spring RC2

Reading time1 min
Views665
Вышел последний релиз кандидат перед окончательным выпуском финальной версии любимого дистрибутива. Из вкусного — теперь можно создать флэшку для установки из Mandriva One, нормально поработать в KDE 4.2.2 и Gnome 2.26 а также поюзать новый X.org и kernel 2.6.29.

Подробнее можно прочитать на ВиКи Mandriva, а скачать можно ОТСЮДА

Также можно попробовать обновление через интернет (у кого хороший канал) — подробнее также можно прочитать на ВиКи в заметке о релизе.

P.S. Создал новый блог, так как информации идет много и думаю стоить поделиться с народом «из первых рук».

Первая альфа дополнительного образовательного репозитория EduMandriva — Edumandriva 2009 Alpha1.

Reading time1 min
Views504
DVD диск с репозиторием разработан в Центре компетенции Mandriva Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко и предназначен для облегчения установки и использования образовательного ПО, так как содержит в себе подборку программного обеспечения, необходимого для проведения занятий по курсам информатики и ИКТ дисциплин в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях, составленную на основе пожеланий преподавателей и апробации предыдущих версий репозитория.

Читать дальше →

Сборник свободного и открытого ПО для Windows

Reading time3 min
Views7.8K
Многие преподаватели очень осторожно (а чаще негативно) относятся к Linux. В то-же время «Первая помощь» не вызывает восторга у преподавателей. Специально для учебных заведений и учащихся я собрал диск со свободным и открытым программным обеспечением под Windows XP и Vista.
Читать дальше →

Вышла EduMandriva 2008.1 Spring

Reading time1 min
Views545
Проект EduMandriva сообщает о выпуске нового образовательного пакета EduMandriva 2008 Spring

Пакет выпущен в виде дополнительного DVD диска, подключаемого к дистрибутиву Mandriva Free 2008.1 Spring (для Mandriva 2008.1 PowerPack будет после 15 июня).

Особенности выпуска:

1. Удобный инсталятор
2. Набор ПО, удовлетворяющий запросы всех ступеней образования, от школ до ВУЗов. Полный список пакетов тут
3. Возможность автоматической полной установки и выборочной, в зависимости от квалификации пользователя.
4. Работа, как дополнительного диска, позволяет не переустанавливать существующую систему.

Подробности на edu.mandriva.ru

«Mandriva Flash» своими руками

Reading time2 min
Views951
Линукс на флэшке стал обыденным явлением, но внятного руководства по созданию флэш версии моего любимого дистрибутива я не нашел. Поэтому привожу руководство к действию, которое сам испытал на практике. Итак — создаем свою Mandriva 2007.1 на флэш…
Читать дальше →

Психология, как оружие хакера

Reading time1 min
Views1.1K
Сегодня со студентами обсуждали темы для дипломных проектов. Меня спросили, смогу ли я легально «получить» пароли и логины? В общем родилась идея сделать простой сервис, назовем его для примера «соответствие». Идея проста — красивое оформление, домен и заголовок: «Проверь, соответствует ли твой логин твоему паролю !» И две формы для ввода: Логин и Пароль. И все. Далее простенький скрипт генерации результатов (все по честному ведь) и скрипт посложнее для вытягивания инфы об пришедшем человеке. А далее простой поиск по логину — и вуаля легально получаем доступ к куче сайтов и прочего. Возник только один вопрос — сколько людей введут свой «стандартный» набор логина и пароля?

Information

Rating
1,503-rd
Location
Глазов, Удмуртия, Россия
Date of birth
Registered
Activity