All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Хмелев Александр @akhmelev

программирование и AI

Send message
Конечно, сейчас им не до этого. Речь идет о динамике развития.

Если продлить существующий тренд, то очень скоро им перестанет хватать мощности потребления стран импортеров их продукции. Что они тогда будут делать? Избавляться от фантиков-долларов. Но не сжигать же их на самом деле, можно приехать к примеру в Россию-Украину и купить заводик, потом еще еще и еще. А мы как раз и ждем чтобы «пошли инвестиции»…
Наша беседа плавно перетекает в религиозное русло: вы верите, что если человека формально не за что брать, то его не возьмут. Я же верю в обратное — имхо, в условиях несовершенного законодательства все решают лишь финансовые интересы лиц принимающих решение.

Доказать правоту любого из нас может только эксперимент. То, что прецедентов пока не было, конечно, в полный рост говорит в пользу вашей точки зрения, но еще не гарантирует её правильность, ибо в других сферах примеров беспричинной посадки — море.

Ну а в целом, я не планировал вообще-то что-то доказывать, просто мысль — не более. Тем более, у вас есть опыт общения с правоохранительными органами (надеюсь не с руководством) и представление об оборотах, у меня — увы. Едва ли я компетентен для дальнейшей полемики. Так что за сим откланиваюсь.

Приятно было побеседовать.
международку т.е. конечно же. очепятался.
«Был бы человек, а статья найдется».

Украина же не правовое государство, решения принимаются не на основе законов, а на основе целесообразности. Никто не собирается обычно ничего доказывать. Сначала закроют к примеру за нарушения патентного права или распространение контрафактного ПО, потом будут просто ждать, а уж человек сам начнет искать выходы, кому чего и сколько дать. И даст. Не следователям, так адвокатам. Даже если прав во всем с точки зрения закона и везде соломку подстелил.

Недавно был показательный случай: человек вполне нормально купил сервера, сделал шлюз для IP-телефонии, подключил к нему вагон телефонов разных сисопов, брал деньги за междугородку от клиентов. Взяли судя по всему именно как я описал. Оффшоры не спасли. И достаточно было простой подачи заявления от сисопов.
Пока у них нет вождя с какой-нибудь дебильной идеей о покорении неугодных, бояться особенно нечего. Просто еще одна развитая экономика. А вот если появится таковой, тогда, да — беда. Их отношение к вопросам образования, здоровья и дисциплины очень сильно похожи на Германию и СССР до войны, равно как и динамика развития этих стран в те годы. Но вот единоличного лидера в Китае пока нет, и это более, чем просто хорошо.
И закрыть в таком случае их будет совсем просто. Достаточно нашим доблестным руководителям сил правопорядка понятно и доходчиво объяснить какое на этих ФО крутится бабло и как им делятся с партнерами, но не делятся с ними.

Потом по стандарту. Маски-шоу, отобранные серваки, суды тянущиеся годами с благородной целью ненавязчивого отъема всего набранного у населения по смс. Потом правда отпустят, пусть мол еще зарабатывают. Но второй раз уже вряд ли кто захочет.
Дык уже. Это судя по описанной арифметике.

А если посмотреть сколько китайской молодежи учится в одном только Лондоне, сколько они произвели товаров за последние 20 лет, сколько перенесли со всего мира к себе технологических центров и банально денег, то сомнений в их приближающемся мировом тотальном господстве просто нет.
Если не будут писать ваши звонки и события, то их будут писать и «на том конце провода», таким образом даже полным отказом от использования Андроида проблему полностью не решить, а с учетом динамики продаж Андроидов — это скоро будет попросту невозможно.

ББ видит вас, даже если вы не пользуетесь его аккаунтом вовсе.
Доброе в корпорации добра сворачивается потихоньку. Жаль. Особенно Code Search.
Larry Page таки гадёныш

Я даже не удивлюсь если выяснится, что ваш муж, тайно, посещает синагогу! © Бриллиантовая рука

Верните Эрика.

2 из 20 — это конечно не самый хороший результат, но и закон Парето никто не отменял, должно было бы получиться 4 из 20, может чего пропустили?
Наконец, извините, но я не считаю эмоции аргументами в дискуссии (и даже в споре). Успехов.
Давайте так. Вы сами декларируете, что получив практически взрослого человека после вуза вам нужно пару лет, пока он «въедет». Заметьте, это при восьмичасовом рабочем дне, трудовой дисциплине, зарплате и изучая одну проблематику.
Что же вы предлагаете в качестве решения? Ой, да очень просто: пусть лектор сделает каждому отдельное индивидуальное задание, которые при верном их выполнении в комплексе дадут реальную готовую рабочую инф.систему и вуаля — за 32 часа практики или лабораторок каждый студент легко станет специалистом по данному предмету — т.е. пусть препод смодилирует реальную жизнь в миниатюре и все это в переделах учебной программы, которую «даже не нужно менять». А не происходит этого по вашим словам лишь потому, что преподаватели — глупые или ленивые снобы. Ну не чудо ли?

Среда универа (нормального универа) формируется из лучших его выпускников, именно эти люди в основном и пишут книжки, занимаются переводами, ставят эксперименты в ученом процессе. Да с проблемами, но в СНГ есть вообще хоть одна беспроблемная область?

Проблема образования конечно существует, но она далеко не так проста как вам кажется, и носит комплексный характер, начиная от дебилизирующего TV, развала в школах, отсутствия домов пионеров с кружками и заканчивая, кстати, производством, которое хочет получить готовое решение не предпринимая ничего. Точно так же как вы мучаетесь с выпускниками вузов, мы мучаемся с выпускниками школ, которые две трети на три вторых не поделят. И точно так же у нас в вузах есть люди которые кивают на эти школы как единственный источник проблем. И они тоже, как и вы не правы.
Ну что ж, давайте подискутируем еще чуть…

В первом посте вы писали об интерфейсах программ, теперь перекрутили на программные интерфейсы — это очень-очень сильно не одно и то же. Так вот о первых (ибо я писал о них).

Про оптику — поинтересуйтесь как, зачем и почему был разработан Aero. Про 3D, перспективу, параллакс, смешение цветов, отличия проектирования интерфейсов на дисплеях разных типов можно тоже поинтересоваться. Да что там, тень на ярлыках, кнопках — думаете откуда это все взялось и как это правильно рассчитать?

Про биологию вот вам к примеру вопрос, каков размер пятна реально видит человек на экране? Заранее скажу ответ — ноготь большого пальца на вытянутой руке, остальное достраивает мозг. Это важная информация? Поинтересуйтесь, что такое туннельный синдром и почему он возникает. Откуда взялись эргономичные клавиатуры и как их проектировать. Как движется глаз при чтении и обзоре. Можно продолжать до бесконечности. Никогда заранее вы не узнаете, что из перечисленного выше вам понадобится и когда. И уж тем более этого не узнает преподаватель.

И еще из биологии есть понятие опыта у людей взрослых — именно этот опыт передается последующим поколениям и процесс этот называется учебой, а еще биологи могут рассказать о гормональных причинах юношеского максимализма. В молодости кажется, что все знаешь лучше всех. Потом правда оказывается, что это чуть более, чем полностью ошибочная мысль. В той или иной степени через это проходят все. Одно в этом процессе приятно — последующее поколение людей обычно лучше и умнее предыдущего, но не потому что они физиологически умнее, просто им накопили больше информации для изучения.

Ну так вот вывод прост — нужно изучать, и побольше. Ваш кругозор — это единственное мерило полноты жизни. О чем и говорилось в статье.

А интерфейсы вы задвинете — обещаю. Человеку свойственно лет через 5-10 задалбываться делать одно и то же. Это наверное тоже из биологии.

P.S. Без обид, я вам даже завидую чуть, когда-то я говорил так же и то же, было здорово, хоть и неверно.
В универе это очень трудно сделать. Тематики научной сейчас нет (т.е. заказов на исследования).

Раньше была оборонка, там всем место находилось — и студентам и доцентам. Раньше была принудительная летняя практика по специальности на реальных предприятиях. На некоторые специальности было трудно попасть без соответсвующего трудового стажа (горняки, медики, военные). Дипломирование было на реальном предприятии. Сейчас ничего этого нет. А то что есть — обычно формально.

Выдумывать же синтетические задания сделать тот или иной модуль — это та же обычная лабораторная работа. Они есть. Но они никогда не будут коррелировать с реальными задачами производства. Лаба делается на «серую массу», а не отдельно для каждого студента. Т.е. она не может быть настолько сложной, чтобы с ней вообще не справились слабейшие.

Иначе говоря универы — это лишь часть системы образования, одними универами точно не обойтись. Если бизнес заинтересован в кадрах, он должен с ними контактировать пока они еще в вузе. Через практику. Через дипломы. Через заказы на исследования. Или терпеть когда они дозреют после оного. Иначе — никак.
Если вы о глубокой дифференциации подхода к обучению, то это уж совсем сродни куречно-яичному парадоксу. Невозможно гарантированно понять нужна определенному человеку дисциплина или не нужна заранее (если он не изучил её). Так что, увы — распространенная идея об изучении «только нужного» изначально обречена на провал.

Взять к примеру проектирование интерфейсов, на разных стадиях потребоваться может всё что угодно: трехмерная геометрия, физика (оптика), биология, матан, дизайн, собственно языки программирования и разметки, иняз и т. д. до бесконечности.

После хорошего ВУЗа выпускник быстро и относительно легко разберется в нужном ему аспекте. Его научили много читать и думать — такое занятие у него вызывает не страх, а интерес. Иными словами выучить «лишнее» вряд ли возможно, если даже не пригодится сам предмет, то все равно пригодится навык обучения.
Возможно, что высшее образование вам действительно не нужно. Сейчас произошел существенный перекос в это сфере — в вуз идут все подряд. Многие за деньги. Это в корне неправильно. Человек существо социальное и ориентируется в первую очередь на окружающих. Когда принимают всех подряд, то этих всех подряд и приходится потом учить. Т.е. снижать уровень до понимания материала всей «серой массой». В итоге умнейший парень на пятом курсе забывает как взять интеграл почастям, ибо вокруг него никто этим не интересуется. Жаль. А мог бы стать Колмогоровым.

В советское время было чуть иначе, приведу в качестве примера свой класс. В 8-м классе было 60 человек, на десятилетку пошли 28, в вуз поступили после школы 10 человек, закончили без переводов и прерываний всего лишь 6 человек. В результате такого довольно жесткого отбора формировалась СРЕДА из относительно умных и главное любознательных людей. Вот её то (среды) сейчас в вузах и нет. Есть компашки друзей, но это совсем не то что способствует развитию. Так что пусть туда никто и не идет. Это будет здорово и как ни парадоксально на руку образованию (хотя и обидно для «жирных котов» из вузовской среды).
Отличная статья. И как раз для Хабра.
Для улучшения результатов разрешите посоветовать небольшие усовершенствования:

1) После первого MPL легко определить значимость входов (меняем один вход в возможном диапазоне, смотрим как меняется выход). Незначимые входы — зло.
2) На отобранных значимых входах учим новую сеть — она будет меньше и точнее (т.к. убили часть шума)
3) Пр обучении второго MPL лучше использовать функционал Тихонова — интеллект сети (умение обобщать) будет выше.

А вообще для данной задачи дерево решений наверное было бы лучше — быстрее и возможно точнее. имхо.
Про «всю жизнь» это я конечно перегнул, каюсь ).
Английским сейчас владею лучше, чем когда-то испанским, но осадок остался ;-).
Да, уж, ностальгия налетела. У меня другая история. ПК собирал сам, тогда был выбор: Радио-РК-86, синклер-ленинград (тренд), Орион-128. Последний был по железу самый продвинутый, но совершенно без софта. Пришлось на бумажке ваять на асме дизассемблер+отладчик, переводить ручками в коды, получилась программулина на 4 килобайта. Это было моё первое… По молодости да сдуру. Зато после этого ЯП высокого уровня — это было просто, весело и приятно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity