• Планктонная Windows

    Короткая заметка об опыте автоматизации восстановления Windows.

    Введение


    Одной из подработок в настоящее время у меня является сопровождение небольшого компьютерного парка в частной фирме. Направление фирмы — розничная торговля: склады, пара супермаркетов в три и четыре кассы, а также четыре небольших магазина. Контингент пользователей традиционный: бухгалтерия, кассиры, руководство. Компьютеры (всего их 45) территориально удалены друг от друга, некоторым программам (не всем) по целому ряду причин нужны административные права. Так просто исторически сложилось. Не суть. Архитектуру сети и политику управления всем этим хозяйством можно охарактеризовать одним словом: винегрет. Но я человек пришлый, менять сложившуюся систему не могу и не хочу.

    Постановка задачи


    Вполне понятно, что все это хозяйство разрушается со временем различными троянами и вирусами, самый мощный, беспощадный и непредсказуемый из которых имеет ДНК мало отличающуюся от вашей или моей. Запуск EXE прямо из почты с пометкой СПАМ одно из наиболее безобидных занятий. Все сидят в Интернете понятное дело (кроме касс). Уговоры и показательные порки никакие не помогают, разъяснение термина офисный планктон не возымело ни малейшего эффекта. Некоторые дамы особенно ядреные. Что-то нужно предпринимать кардинальное, не ездить же в самом деле по каждому факту для ручного восстановления ОС. Причем бюджета как такового практически нет, весь бюджет — экономия на возможном отказе от подписки KAV. Да и от основной работы отвлекаться нельзя категорически, это подработка же всего лишь.

    Принятые меры


    Дальнейшее во-многом очевидно. Для рядовых пользователей Windows заморожена с помощью купленной в нужном количестве Deep Freeze (утилита уже описывалась на Хабре), что позволяет после перезагрузки получить девственно чистую ОС и главное позволяет сэкономить на антивирусах, файерволах и обновлении железа. Можно использовать аналогичную программу — это дело вкуса. Для серверов же выполняются регулярные образы диска с системой. Почту загнал в Google Apps, клиент trayos.com — все-таки GMail от вирусов сам по себе уже весьма неплохо защищает. Однако с рабочими станциями имеем целый ряд проблем. Далее в порядке возрастания сложностей.
    Читать дальше →