All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Хмелев Александр @akhmelev

программирование и AI

Send message
Решений видится четыре:

1) тренд — делать как все, с мелкими улучшениями (по возможности) или вовсе без оных, просто копируя удачную чужую модель или бизнес-процесс с целью заработка.
2) мимо тренда — делать нечто предельно уникальное и неповторимое (прекрасно, но противоречит принципу Колмогорова, поэтому для всех абсолютно невозможо, найти клад получается у очень немногих людей).
3) делать лишь то, что требуют другие, осмелившиеся на 1 или второй вариант (наемный труд).
4) ничего не делать

Каждый человек вправе выбрать любой вариант или их комбинацию. Мне нравится 1-й. Ну а в целом, мой комментарий в основном направлен на то, что едва ли есть единственно возможный оптимальный выбор, поэтому статья подходит для приятного чтения, не более. Равно как и наша дискуссия.

Ключевая фраза «с нынешних позиций». Тогда же конечно все представлялось иначе. Иными словами, знал бы прикуп…

Речь не о школе или ВУЗе, а о том, что реально нужно чтобы стать профи в программировании.
Английского+желание — достаточно. Все программы как минимум грубо говоря на нём. ООП DB и прочие основы — год, два. А вот в SDK да API ковыряться — всю жизнь (программерскую).

И, кстати да, я как преподаватель, считаю, и в реале наблюдаю, что лучше сразу сходу дать на 3-м курсе сложный, но интересный курсовой (где язык метод, а не цель), чем возиться с циклами да ветвлениями на первых курсах (лентяи все равно не дадут нормально сработаться). А вот постарше — уже толковые мысли у некоторых ребят есть, картинка тогда примерно такая: пробуют в лоб MathCAD (причем сами), скорости явно не хватает, пробуют Mathlab, опять тормоза, но поменьше, затем берут ЯП (тут важно грамотно библиотеки подпрограмм толковые подсунуть) — офигевают от разницы в производительности, и вуаля, программер готов (идеологически). А вот дальше английский нужен кровь из носу.

В условиях Интернета оказалась гораздо важнее не система обучения, а мотивация учащегося. Нагуглить инфу про примитивы (циклы, пп и т.п) — это секунды. В идеале же — обучение это НИС, т.е. сотрудничество со студентами, а не вдалбливание на лекциях очевидных вещей.

Программирование — не наука, а ремесло. Кому интересно, разберутся мгновенно, кому неинтересно — бесполезно даже начинать.
С нынешних позиций — конечно, да.

У меня в школе был выбор в 7 классе: испанский или английский. Родители выбрали испанский — как более легкий (я переходил из другой школы, там вообще был французский). Потом я с огромным трудом устраивал себе учебу с этим испанским в ВУЗе и аспирантуре, хоть язык и не последнее место в мире занимает, но оказался ненужной обузой.

Короче, жалею всю жизнь.
У всех всё всегда по-разному. Даже у одного человека, но в разное время. Поэтому любые статьи/мысли/заметки/советы как жить и что делать/не делать — совсем не теорема. А беллетристика. Почитали. Забыли. И прыгнули в тренд. Вчера синклеры собирали, сегодня сайтики в сетку выкладываем, завтра R2 будем на коленке лепить — и так до упора…

На копировании поведения вся наша цивилизация держится. С мелкими и редкими усовершенствованиями (см. гносеологический принцип Колмогорова — это, кстати, гораздо ближе к теореме).

Поэтому не прыгать в тренд — решение вряд ли верное. Сродни ничегонеделанию. А может, оно и есть.
Для настоящего холивара не хватает самой малости — у меня нет пациента, я так понимаю у вас пока тоже. Поэтому будем считать дискуссией лучше.

Т.е. вам нравится сама железка или ось? Меня смущает именно ось. Хром же ведь есть со всеми предлагаемыми плюшками в любой оси, зачем же себя искусственно ограничивать — вот в чем основной вопрос к этому девайсу.
Не вижу, честно говоря, что тут такого прокачанного. Это ж не C/VB/фотошоп/DB, речь о конечных не требующих отдельного изучения приложениях. Переход на GDocs прост, но обмен между MS и Docs — настоящий головняк, для домохозяйки неподъемный.

Если интересны кино и/или игрушки, то торренты — неизбежное следствие. Наблюдаю сей процесс вживую у одной дальней родственницы. Пары сайтов и вк хватило на три месяца, а потом вопросы. Причем ко мне ;-). Так что винда + заморозка системного диска: вот реальный ноут домохозяйки. Эффект, аналогичный возникновению неудачной но ставшей стандартом раскладки qwerty, короче говоря.
Да мало ли, навскидку: кино, торренты, игрушки, скайп, мэйлру-клиент наконец ;-). И, да, ms-офис — он и только он.
Если планер самолета спроектирован правильно, то он после выключения всего что есть на борту именно садится без шасси. Возмущения воздуха исправляются аэродинамическими характеристиками аппарата, единственная проблема — поставить рулевые тяги в дефолт и аппарат без какого либо управления будет просто планировать с минимально возможной для его конструкции скоростью снижения. Я планеры делал (модели конечно), поэтому чуть-чуть в теме.
Слух. Газеты американские не авторитет. Не так давно они вход своего же админа в свою же SCADA (то ли с Питера, то ли с Москвы) приравняли к всепланетному взлому всего штатовского интернета злобными русскими хакерами. Журналисты же — аки собаки: знать не знаем, но брешем исправно.

Технически сваять подпрограмму по отлову такого взлома сможет фрилансер средней руки за штуку-другую баксов: данных же куча, кроме GPS есть обычная телеметрия, связь с диспечерами (роботами или людьми — неважно), бортовое время и т.д. На военных БПЛА куча подобных решений должна быть. Одна только система свой-чужой в разы сложнее и навороченнее такой простейшей проверки.

Иными словами говоря, по поводу данной заметки можно лишь процитировать Станиславского. А вот то, что БПЛА могли тупо сбить мощным электромагнитным воздействем (например мазером) — вот это уже более правдоподобный вариант.

Видимо я должен был писать чуть более детально, по-моему мы имеем ввиду одно и то же. Принцип работы P2P в данном случае не так важен, важнее юридическая сторона вопроса.

Если раздача идет с территории Швейцарии, то качая оттуда пользователь в принципе в безопасности, а вот раздавая (при скачивании, или позже — без разницы) пользователь уже попадает под законы своей страны, и к нему контент статьи в итоге никакого отношения не имеет, т.к. часто и густо во многих странах раздача нелегальна.

Т.е скачивание с территории Швейцарии совершенно ничего не означает и не гарантирует.
Качать вообще-то не преступление. Нелегальным действием обычно считают раздачу. Ну а так, да. Никто не узнает — не пойман, не вор.
Около половины пунктов можно заменить на один. Остальные — больше констатация собственного опыта, нежели полезный совет начинающему. Но это ведь перевод, так что претензии к автору топика едва ли уместны.
В целом — спасибо, было интересно. Но не удержался таки, вставлю свои пять копеек.

Вы, уважаемый автор, к сожалению, изредка ошибаетесь. Winamp действительно не «икал» на 486-х (W95) и тем паче на любых пентиумах (оси W95, W98). Это первая погрешность. А вот если поставить на это же железо «шагнувшие вперед» программные средства (ME 2000 XP 2003 и +), то не то что винамп, даже блокнот икать будет — и это вторая погрешность (уже в комментариях). Аппаратные кодеры и декодеры были, и причем довольно доступные (плату видеозахвата еще до VIVO в видеокартах я помнится покупал баксов за 50, через неё гонялся контент, и в, и из) — третья. Ускорение Интернета на PIII — гм…

Видимо, отсюда и происходит непонимание аудитории которая припоминает одно и уважаемого автора, который припоминает иное. Но не обижайтесь, на хабре давно уже принято цепляться к мелочам, не имеющим отношения к сабжу. Это такое как бы самовыражение. Давно наблюдается сие, да и сам я тоже как видите грешен.

А статья, на самом деле, замечательная. Правда.
Уже два месяца.
Наждачка — долго. Если кроме шуток, то я когда внедрял в сознание слепой набор просто клавиши местами хаотично поменял. Так что сейчас описанная клава была бы в самый раз. Но два момента решают вопрос о покупке не в пользу оной:

1) домашним такая клава мягко говоря вряд ли будет по душе;
2) монет на сие «чудо» жаль.

Так что меняйте кнопки. Профит. Ну и мозг у гостей-юзеров взорвется точно.
Взаимно. «Денег ноль» для вас не аргумент. Падение посещаемости кинотеатров из-за файлообмена тоже не аргумент. Мнения комментаторов (авторов книг) — тоже. Вы просто хотите иметь возможность неограниченно получать все бесплатно и иногда жертвовать по собсвенному желанию монетку «на искусство». У вас такая возможность есть сейчас. К чему пассажи? Благ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity