Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Александр @akira

User

Send message

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Ускорение нарезки макета в Photoshop

Reading time1 min
Views34K
При создании html-макета страницы иногда приходится иметь дело с множеством однотипных картинок. Например, выпало верстать фотоальбом. Нужно нарезать порядка двадцати «превьюшек», потом их всех поименовать и сохранить. Рутина.

Для того, что бы быстрее разделать со всем этим — используем несколько хитростей.
Читать дальше →

Работа с ветками в SVN. Изменения в версии 1.5.

Reading time2 min
Views12K
Продолжение этой статьи

Долгое время в ветках SVN был один существенный недостаток. Система не помнила мержей, и программисту приходилось самостоятельно заботиться о том, что бы сохранить номер ревизии, когда происходило копирование изменений из транка. Проблема частично решалась добавлением комментариев в лог, но все таки это было чревато ошибками, и целиком ложилось на совесть программиста.
В версии 1.5, наконец-то, программисты Subversion выполнили свое давнее обещание, и добавили несколько полезных фич для работы с ветками.
Итак, в версии 1.5 команда merge обзавелась двумя новыми опциями: --record-only и --reintegrate.
Теперь ответственность за контроль копирования изменений ложится целиком на плечи SVN (merge tracking), а программист может легко, и без боязни выполнять merge так часто, словно это команда update.
Читать дальше →

Обработка пользовательких видео

Reading time3 min
Views4.4K
Некоторое время я занимался (и занимаюсь до сих пор) веб-проектом, где необходимо было добавить фичу для загрузки пользовательских видео-роликов. Собственно, какие могут быть пользовательские видео? Очень разного качества и разнообразных форматов. Начиная от обычных flash файлов, которые представляют наименьшую проблему, до различных записей с телефонов. Встала задача — сделать демона, который бы занимался обработкой очереди загруженных файлов и выполнял следующие функции:
— Конвертирование видео в flash формат (FLV), ипользуя VP6 кодек
— Обновление метаинформации видеофайла
— Создание thumbnails из видео
— Дальнейшии манипуляции с БД

Конкретно в этой статье я рассмотрю варианты обработки уже сконвертированного в формат flash видео-ролика. Итак приступим.
Читать дальше →

Работа с ветками SVN

Reading time6 min
Views189K
Прежде чем приступать вообще к использованию веток, и даже если вы и не думаете их использовать, необходимо прочесть Этот Священный Талмуд.

После того как вы прочли статью о ветках в svnbook, вы уже понимаете для чего нужны ветки, как с ними работать и в каких случаях их необходимо использовать. В принципе, после этого, то, что написано под катом вам уже скорее всего не нужно. Но если вам было лень читать, то может текст ниже вас заинтересует, и вы все таки прочтете статью документации. А может, просто поможет вам лучше понять то, что только что прочли в svnbook-е.
Читать дальше →

Вертикальный скрол c краткой информацией.

Reading time1 min
Views2.3K
Когда то давно, не помню где я читал о том, что обычный скрол можно сделать более функциональным и предлагалось ряд решений.
Мне эти идеи понравились и вот спустя много лет :)…
Предлагаю свою реализацию на javascripte. Идея в том чтобы на фоне скрола показывать эскиз всего текста, а с помощью движка скрола видимую часть текста. При таком подходе сразу видно где находится картинка, заголовок, а где параграф.
Читать дальше →

Боремся с ручным спамом в блогах при помощи Parasite Eliminator (с 10 ноября сервис открыт для всех желающих)

Reading time4 min
Views1.6K
Итак, свершилось то, чего так долго ждали некоторые посвященные блоггеры. Я открыл для всех желающих Parasite Eliminator – сервис и плагин для Wordpress, благодаря которым в моих блогах нет ручного спама.

10 ноября 2008 года – это черный день российских блогоспамеров (у зарубежных будет другой черный день, я еще не знаю, когда сделаю международную версию плагина).

Как оно работает

Читать дальше →

Интервально-ассоциативный массив

Reading time2 min
Views4.8K
Замечательная вещь — ассоциативный массив. Самые разные задачи решаются с его помощью легко, приятно и быстро. А как быть когда значение должно принадлежать не одному ключу, а быть «размазанным» на некоторый интервал?
Представьте, что вам нужно сделать программу для составления расписания дежурства менеджеров интернет-магазина. Работа с ним должна была максимально простой, примерно так:
# легко назначить
>>> timetable['08:00' : '12:00'] = 'Иванов'
>>> timetable['12:00' : '16:00'] = 'Петров'

# как узнать кто дежурил в 13:51 ?
>>> print timetable['13:51']
Петров

# легко просмотреть поэлементо полный список
>>> for interval, person in timetable.items(): print interval, person
('08:00', '12:00') Иванов
('12:00', '16:00') Петров

# ...или одной строкой
>>> print timetable
{['08:00', '12:00'] => 'Иванов', ['12:00', '16:00'] => 'Петров'}


Дальше - больше!

Jabber ID в собственном домене — просто

Reading time3 min
Views11K
За последнее время протокол XMPP (Jabber) стал очень популярен. Это open-source альтернатива ICQ и прочих IM и на мой взгляд очень неплохая. Зарегистрировавшись на популярном российском Jabber-сервере jabber.ru я подумал, а почему бы мне не сделать свой личный jabber-сервер в собственном домене. Ведь это очень удобно и просто.

Во-первых, JID можно сделать таким же как и электронный ящик. Во-вторых, Вы не зависите от каких-то сторонних компаний, сервера которых могут не держать нагрузку и падать, как сейчас очень часто случается с серверами ICQ. А в-третьих, Вы можете сконфигурировать свой сервер именно так, как это нужно Вам.

Итак, что же нам для этого нужно:

  1. Сервер или компьютер подключенный к сети. Годится практически любой компьютер, даже какой-нибудь старенький двупень. Главное, чтобы он был подключен к интернету и имел свой постоянный IP.
  2. Скачать Jabber-сервер (обзор будет чуть ниже);
  3. Настроить его и отправить приглашения своим друзьям и знакомым ;)
  4. Доменное имя, которое смотрит на Ваш сервер.
Читать дальше →

Как тяжело «попасть» в Ubuntu

Reading time3 min
Views1.4K
Данный топик я пишу не для того, чтобы хвастаться своими небольшими достижениями, хотя для меня это настоящая победа, учитывая мой программерский и жизненный опыт.

Победа заключается в том, что моя программа официально включена в релиз Ubuntu 8.10. Началось всё с того, что на LinuxForum я создал тему, в которой предлагал способ сделать ОС Linux более доступной для новичков. Многие линуксоиды против так называемых «GUI для редактирования конфигурационных файлов», но я считаю, что необязательно новому пользователю Linux разбираться в устройстве работы ОС, чтобы получить требуемый ему результат. Возможно, такое отношение к GUI программам такого рода вызвано состоянием большинства таких программ, ведь они действительно «нечеловечны». Доходит до того, что для получения результата легче понять увиденный в первый раз конфигурационный файл, чем GUI программу. Именно поэтому я решил попробовать создать такой инструмент для обычных пользователей, который был бы понятен и удобен всем. На данный момент результатом является MountManager 0.2.4, который и был включён в самый популярный дистрибутив мира.

Читать дальше →

Собственный сервер Git на базе Ubuntu или Debian/GNU Linux

Reading time2 min
Views81K
Я встречал в сети много tutorial'ов по установке своего сервера git как на gitweb, так и на webdav, но, увы, они либо были только по одному из вышеназванных пунктов, не освещая другой, либо банально не работали. Вчера возникла необходимость поднять свой сервер репозиториев. Потратил пару часов — поднял, теперь хочу поделиться опытом, потому что считаю проблему актуальной :)

Читать дальше →

Делаем вебдванольные превьюшки с ImageMagick

Reading time2 min
Views15K
Недавно, у меня случилась проблема с GD на сервере — он перестал понимать png, после получаса мытарств, решил посмотреть на ImageMagick и его PHP интерфейс IMagick
После недолгого гугления нашел замечательный блог посвященный Imagick. Там же нашел способ делать красивые превьюшки. Однако, способ, предложенный там, правильно отрабатывал только с png картинками. Я немного поковырялся и сделал свой.

Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

Основы языка программирования Python за 10 минут

Reading time9 min
Views1.4M
Python Logo

На сайте Poromenos' Stuff была
опубликована статья, в которой, в сжатой форме,
рассказывают об основах языка Python. Я предлагаю вам перевод этой статьи. Перевод не дословный. Я постарался подробнее объяснить некоторые моменты, которые могут быть непонятны.

Если вы собрались изучать язык Python, но не можете найти подходящего руководства, то эта
статья вам очень пригодится! За короткое время, вы сможете познакомиться с
основами языка Python. Хотя эта статья часто опирается
на то, что вы уже имеете опыт программирования, но, я надеюсь, даже новичкам
этот материал будет полезен. Внимательно прочитайте каждый параграф. В связи с
сжатостью материала, некоторые темы рассмотрены поверхностно, но содержат весь
необходимый метриал.


Читать дальше →

Кластеризация memcached и выбор ключа кэширования

Reading time4 min
Views24K
Серия постов под общим заглавием “Web, кэширование и memcached” продолжается. В первом мы поговорили о memcached, его архитектуре и возможном применении.

Сегодня речь пойдет о:
  • выборе ключа кэширования;
  • кластеризации memcached и алгоритмах распределения ключей.

Следующий пост будет посвящен атомарности операций и счетчикам в memcached.

Итак, поехали!

Работа со сложными декораторами в Zend Framework

Reading time13 min
Views3.8K

Введение


Zend Framework — замечательная система. Такое мнение у меня сложилось на протяжение долгого времени тесного «общения» с этой системой. И замечательная она не в силу каких-то сверхвозможностей, предоставляемых программисту, а в силу того, что система эта удивительным образом приглашает программиста к собственному усовершенствованию для его, программиста, блага, предлагая простой и в то же время мощный фундамент для собственных разработок.
Работая над проектом с использованием Zend Framework, решил попытаться по максимуму использовать его возможности и сразу же обратил внимание на компонент Zend_Form (я намеренно называю Zend_Form компонентом, а не классом, поскольку компонент Zend_Form состоит из класса Zend_Form и целого набора сопутствующих классов и интерфейсов). В документации сказано достаточно просто: «Zend_Form упрощает создание форм и управление ими в ваших веб-приложениях». В общем-то это так, но без предварительной подготовки с вас семь потов сойдёт прежде, чем вы сможете создать и отобразить одну более или менее сложную форму. Концептуально форма в Zend Framework состоит из:
  • элементов
  • декораторов
  • фильтров
  • валидаторов
Элементы — это, собственно, то, что мы понимаем под элементами формы: поля ввода, выпадающие списки и пр.
Декоратор — это вся верстка, которая логически связана с элементом формы (окружает его), но не является его частью. Проще говоря, декоратор — оформление элемента формы.
Читать дальше →

Компоненты Zend Framework отдельно

Reading time1 min
Views1.3K
Яни Хартикайнен практикуясь в использовании Tokenizer-а PHP написал очень полезную штуку, позволяющую скачать в ZIP отдельные части Zend Framework со всеми зависимостями. Например, для Zend_Acl скачаются

Zend/Acl.php
Zend/Acl/Resource/Interface.php
Zend/Acl/Role/Registry.php
Zend/Acl/Role/Interface.php
Zend/Acl/Role/Registry/Exception.php
Zend/Acl/Exception.php
Zend/Exception.php
Zend/Acl/Assert/Interface.php


Пользуемся

Компоненты в Unobtrusive JavaScript

Reading time7 min
Views1.7K
Это продолжение моей статьи «Клиентская оптимизация и этапы разработки». В ней были даны рекомендации по созданию быстрых сайтов, а в том числе, фактически, я рассказал что должен сделать Web-разработчик, чтобы следовать принципам «Ненавязчивого JavaScript»:
  • разделение структуры (HTML) / оформления (CSS) и поведения (JavaScript);
  • использование JavaScript для повышения удобства использования уже рабочего приложения;
  • применение техники Graceful degradation — если браузер не поддерживает те или иные функции, которые мы добавляем в приложение с помощью JavaScript — приложение всё равно остается рабочим.
В этой же статье я хотел бы рассказать об алгоритме реализации принципов «ненавязчивости» на JavaScript.
Читать дальше →

Пишем RSS-читалку на Flex

Reading time5 min
Views1.7K
Попробуем сделать при помощи Flex простое приложение. Впрочем, это не будет обычный Hello World, это будет нечто более полезное.
Но перед тем, как попробовать сделать что-нибудь с помощью Flex, разберемся, какие возможности появились в новой версии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity