Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Александр Кожевников @akozhevnikov97read⁠-⁠only

Frontend разработчик

Send message

[Frontend Практика #1] Drag and Drop, Превью изображения, Средний цвет изображения и Отдельный поток

Reading time7 min
Views8.4K


Всем привет, сегодня разработаем приложение которое определяет средний цвет изображения в отдельном потоке и покажем превью изображения (полезно при создании форм загрузки изображения).

Это новая серия статьей, которая по большей части предназначена для новичков. Я не уверен, что такой материал может быть интересен, но решил попробовать. Если ок пойдет, поснимаю видосиков, для тех кому лучше поглащать информацию визуально.

Зачем?


Какой-то острой необходимости в этом нет, но определение цветов изображение зачастую используется для:

  • Поиска по цвету
  • Определение заднего фона изображения (если оно не занимает весь экран, что бы хоть как-то сочеталось с остатком экрана)
  • Цветные миниатюры для оптимизации загрузки страницы (показывать цветную палитру вместо обжатого изображения)

Мы будем использовать:

  • Typescript
  • React наряду с Create React App — почему бы и нет? Мы быстро создадим рабочее окружения и сможем билдить наш проект
  • HTML Drag and Drop API — для перетаскивания изображения с рабочего стола в браузер
  • Web workers и Greenlet — для вынесения сложных вычислений в отдельный поток
  • classnames
  • File API
  • Data URLs
Читать дальше →

Новое CSS-свойство content-visibility ускоряет отрисовку страницы в несколько раз

Reading time5 min
Views41K
5 августа 2020 разработчики Google анонсировали новое CSS-свойство content-visibility в версии Chromium 85. Оно должно существенно повлиять на скорость первой загрузки и первой отрисовки на сайте; причём с только что отрендеренным контентом можно взаимодействовать сразу же, не дожидаясь загрузки остального содержимого. content-visibility заставляет юзер-агент пропускать разметку и покраску элементов, не находящихся на экране. По сути, это работает как lazy-load, только не на загрузке ресурсов, а на их отрисовке.


В этой демке content-visibility: auto, применённый к разбитому на части контенту, даёт прирост скорости рендера в 7 раз

Автоматизация обслуживания компьютерного класса на Powershell

Reading time20 min
Views7.4K


Вот уже несколько лет занимаюсь в университете поддержкой 10 рабочих станций под управлением ОС Microsoft Windows 8.1. В основном поддержка заключается в установке нужного для учебного процесса ПО и обеспечении общей работоспособности.

На каждой станции есть 2 пользователя: Администратор и Студент. Администратору доступно полное управление, у Студента нет возможности установки ПО. Чтобы не утруждать себя чисткой пользователя Студент, эта учетка просто удаляется целиком и создается заново. Это влечет за собой некоторые телодвижения, которые нужно выполнять на каждой станции.

В этом году решил автоматизировать большую часть телодвижений c помощью PowerShell без ActiveDirectory и собрал в этот пост некоторые рецепты, которые отыскал в сети.
Читать дальше →

Agones, создаем многопользовательский игровой сервер. Архитектура и установка

Reading time5 min
Views9.3K

Agones (от др.-греч. agōn — «соревнование») позволяет развернуть кластер игрового сервера используя Kubernetes с возможностью Auto-Scaling. Этот open-source проект был создан в 2018 году, уже набрал 2500 звезд, был на Google I/O 2019, и на Хабре, к великому удивлению, еще не был упомянут. В топике описан краткий экскурс в архитектуру и инструкция по запуску тестового сервера на локальной машине. Если интересно, добро пожаловать под кат, вперед!


Agones logo
Читать дальше →

Почему системные администраторы должны становиться DevOps-инженерами

Reading time7 min
Views43K

Для обучения в жизни нет лучшего времени, чем сегодня.

На дворе 2019 год, и тема DevOps сейчас актуальна, как никогда. Говорят, что дни системных администраторов прошли, как миновала эпоха мейнфреймов. Но так ли это на самом деле?
Как это часто бывает в IT, ситуация изменилась. Появилась методология DevOps, но она не может существовать без человека с навыками системного администратора, то есть без Ops.

До того как DevOps-подход приобрёл свой современный облик, я относил себя к категории Ops. И я хорошо знаю, что испытывает сисадмин, когда понимает, сколько же всего он пока не умеет и как мало времени у него на то, чтобы этому научиться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity