Information
- Rating
- 1,935-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing
"Всё, дорогие россияне, 1 апреля кончилось. Пошутили, и хватит. Теперь наша очередь"
KiCad и FreeCAD пробовал. По второму - не скажу, я не профильный спец, но использую.
KiCad пробовал поглубже - сделать проект можно, привыкнуть к терминологии и нюансам управления - норм. Но похоже, разработчики предпочли улучшать 3D, а на 2D-шную часть, где основное время работы происходит - положили.
Но это про бесплатные проги. Разработчики вполне покупают, что нужно, и даже через ж. Но как-то предложений софта для разработки железа под линуксом я не вижу. Максимум - когда я интересовался покупкой DipTrace, мне пообещали, что под Wine он работать будет.
Аналог BMS на 3-4S не вижу смысла делать - их массово делали, начиная с распространения ноутбуков. На большой ток, разве что, и с какими-то своими идеями, за счёт чего сделать эффективней - да, может быть.
Вы про эти ссылки? В блоге Али нет схем, а схемы не похожи на Али.
Вот и подумайте.
Я бы так посчитал: Rdson транзистора определяет максимальный ток балансировки. t = C х Rdson связано с частотой переключения. А частота - с допустимым током собственного потребления схемы.
Конденсаторов в 3 раза больше, чем ячеек. Первый ряд сглаживает ток через ячейки, второй и третий - запараллелены.
Ключей - да, по 4 на каждую ячейку. Все одинаковые N-канальные.
Мне интересно было, я пробовал вчерне восстановить схему чисто по фото. Там ещё драйверы затворов хитро выделаны - нижний драйвер своим выходом открывает более верхний. И при переключении всё складывается и раскладываются, как гармошка.
Тулчейны под FPGA, в том числе и GOWIN, в обязательном порядке имеют версии под линукс. Как и всё, что касается программирования.
С железом - похуже. И ещё усугубляется подсаживанием на софт со студенческой скамьи и закрытыми форматами данных.
Теперь свежие предложения по блокировкам любой гражданин может отправить в ведомство, воспользовавшись приложением "Мой донос"
"Лучшие переводчики из милиционеров получаются"
(c) Дмитрий Пучков ака Гоблин
Да, на ветер не похоже.
Про дроздов давно очень видел, оригинал тоже не нашёл, но перепечатки ещё где-то есть.
Учёные из университета Принстона (Princeton University) выяснили, как ориентируются перелётные птицы. Профессор Мартин Викельский (Martin Wikelski) и его коллеги выбрали для эксперимента дроздов, которые пересекают штат Иллинойс на пути из Южной Америки в Канаду.Дрозды летят ночью. Было известно, что птицам помогает внутренний магнитный компас.Учёные отловили нескольких птиц и поместили их в клетки с сильным магнитным полем, направленным поперёк магнитного поля Земли.Птичий компас действительно сбился. Когда ночью дроздов выпустили, они полетели на запад вместо севера и прошли в неправильном направлении несколько сот километров.Биологи отслеживали полёт своих подопечных по крошечным радиопередатчикам, закреплённым на птицах.Однако через день птицы снова повернули на север, заново откалибровав свой магнитный компас.
Ценник тоже космический. Но спасибо, интересно.
Похоже, братья-близнецы
Ещë статистика напоминает розу ветров. Какая она в вашей местности?
А то так и до опытов по размагничиванию дроздов можно докатиться. Реально читал такую статью когда-то.
Уже давно прошли те эпохи, когда решала армия и поле боя. А идиоты всë не кончаются.
На Плюке-то как раз они ничем не отличались. "Ты чë, дальтоник, чтоле?" - вот и все объяснения были.
У вас всë-таки больше похоже на то, что у себя в профиле товарищ @Weshaнаписал:
Все программисты в мире делятся на две категории:
Те, кто считает, что ChatGPT кодит на порядок лучше их;
Те, кто считает, что ChatGPT кодит на порядок хуже их.
И те, и другие абсолютно правы.
Последний абзац, кстати, заметно, что как будто из другого места взят, или сильно позже дописан, или с другим настроением.
Коротко и со вкусом! По-моему пока лучшее, что я из "Будущего здесь" прочитал.
"Визатор" он, по-моему, назывался)
Мне один старый товарищ, когда узнал, что я железо проектирую, по приколу предложил такой сделать. Когда стали под водочку-закусочку обсуждать, как конкретно он должен работать, что доступно, на что он физически должен реагировать - вообще не смешно стало.
И обычно приблизительно в одно и то же время. Один раз утром, один раз - вечером. С чего бы распределению не быть бимодальным?
А если учесть факт, что между утренней и вечерней прогулкой времени обычно меньше, чем между вечерней и утренней (у нас по крайней мере так) - можно и асимметрию распределения объяснить.
С пёселем не заблудитесь, если будете его слушаться, проверено) А вот направление на Солнце и без пёселя можно определить.
А почему именно 15ю предметами, а не 42 ?
Да что вы привязались к объёму мозга, никак понять не могу (объёма, похоже, не хватает) ?
У мамонта был объём мозга на порядок больше, чем у человекообразных. И где теперь этот мамонт? В музее под стеклом, да, ещё сохранился местами.
У коровы мозг тоже не маленький. И что?
Давайте ещё построим теорию о критической массе мозга) Обладатели больших мозгов сразу познали дзен, прокрутили в уме всю эволюцию от овладевания огнём до просмотра мемов с котиками, и решили не е***ть себе этим мозг. У кого поменьше - не догадались даже начать. И только гоминиды познают все прелести обладания критической массой мозга - ещё не въехали, куда оно ведёт, но куда-то уверенно топают.
Не, ну в честные 24 бита и 144 dB в аудио-диапазоне я не верующий. Разве что диапазон зажать сверху и снизу по самое си-бемоль, и ещё сигнал разогнать до +-10 V. Только аудио-кодеки как-то не хотят такое переваривать. 0..+5 V - предел, похоже
Если есть прецедент с SNR 130 dB - подскажите пожалуйста. Сам ищу, хочется от шумодава избавиться. Для меня "бюджетный" - это по цене порядка Behringer U-phoria.
Встречался на днях с очень интересной штукой - диктофон ZOOM H1. То ли там использовали какой-то АЦП с SNR больше 120 дБ, то ли обычный 4-канальный АЦП, куда дополнительно усиленный звук подаётся. Что, наверное, дешевле, но микрофоны-то по любому с большой динамикой.
На записи репетиции он нормально и чисто снял звук в 1,5 м от ударной установки, и наша тихая болтовня в перерывах тоже чисто записалась. Никаких компрессоров, больше 100 дБ динамики без задержек.
Стоит тоже немало, да, но не так, как топовые TASCAM. Если интересно, попробую выпросить девайс на реверс-инжиниринг.
Напомню:
Чтобы сохранить динамический диапазон, вы предложили решение - заменить АЦП большой разрядности на аналоговый компрессор + АЦП встроенный, бесплатный. Супер!
Поэтому я и сравниваю параметры, мешая их в одну кучу.
Я сравнил это решение с тем, что выбрали @the_bat и @a3xв своей разработке. По параметру "цена" получилось не в пользу вашего решения. Для сравнения по качеству я привёл параметр "SNR". Про ENOB забудьте, это просто пересчёт из битов из SNR.
Приведите пример другого параметра, который влияет на качество диктофона. Вдруг он очень важный, и тогда Хабр вас не забудет.
Приведите примеры более важных параметров, по которым можно оценить качество звука компрессора и АЦП.
Я про честное разрешение, ENOB которое называется.