Pull to refresh
61
0.6
Александр Козлов @alcotel

Инженер-электронщик

Send message

Почитал опросник: я в том или ином виде все варианты пробовал. Но у спецов бесполезно спрашивать - все ответят также, как и я)

Под iMX предыдущего поколения плату делал - плевался. Ощущения: Ну вот с какого х.я еле-еле 6 слоёв хватает. Перемешали всё, что смогли. Цензурных слов не хватает. При этом смотришь на любую материнскую плату обычного ПК - везде 4-слойка, не выпендриваются.

Если "не вдаваться в подробности", то в общем на любом проце, у которого доступно описание ног. Ставлю, например, Allwinner, особенно те, что постарше - они с более широким температурным диапазоном. Atherot, ESP, MStar - ну это уже попроще.

Но вдаваться в подробности - это вообще-то наша работа. Я, как разработчик, выдаю конструкторскую документацию на плату с перечнем элементов, которые можно купить в месте её сборки. И мест этих не сильно много.

Тут КПД - это скорее жаргонное слово. У элементов Пельтье это называется "холодильный коэффициент", холодильщики и кондиционерщики это тоже официально называют как-то по-другому. Тут пишут об отношении перекачиваемой насосом энергии к затратам.

Второй закон термодинамики говорит, что нельзя без затрат энергии передать тепло от холодного горячему. Этот закон нельзя нарушить даже за взятку) Но закон не ставит лимит, сколько именно энергии надо. Бывает, что надо очень мало. Ну и на практике реально затраты сильно зависят от разности температур.

При небольшой разнице температур (европейская зима) - вполне эффективно греться насосом (кондиционером), раза в 3 по сравнению с чистым подогревом может быть. Используют много где, особенно после подорожания газа. При большой разнице (сибирская зима) - не эффективно. Ну то есть, небольшой прирост эффективности может и есть, но не окупает оборудование.

при контакте с воздушным потоком подобной температуры в обычных условиях

Вы, наверное, в сауне - сухой финской бане никогда не были)

Первые две статьи в поиске, и ещё одну видел, но не найду так сразу.

Вкратце: для радиаторов, да, температура низкая. А вот в тёплый пол подать воду с асиков - вполне работает. Сопутствующие затраты большие, пока это массово не делается.

В смысле, дорого, потому что эксклюзивная штука, нестандартная "сантехника".

Соответствует, но реально не используется. Большинство стандартных циклов - Карно, Отто, Стирлинга и пр. нарисованы для идеального газа. А тут не то, чтобы идеальный, а даже не газ. В холодильниках используют теплоту фазового перехода газ-жидкость. Вот в этом комменте товарищ более правильно описал ситуацию.

Но ведь нет. Постоянно кому-то вожжа под мантию попадает, и из-за неумения сделать что-то реально ценное эта "мантия" по-старинке начинает всех разделять и властвовать. И мы, как бараны, зачем-то повторяем магическое слово "суверенитет", закапывая себя ещё глубже в своё собственное г-но.

Про распилы под этим лозунгом (с нас стригут ведь, только мы, граждане налогоплательщики - спонсоры любого гос-банкета) я промолчу, потому что у меня нет железных пруфов. Но каждый, кто с госами работает, может сам себе прикинуть, какой процент из всеобщего изобилия доходит до конечного исполнителя. Стоимость гос-контрактов, по крайней мере не военных - таки открытая информация.

Извините, наболело...

Этот наш с вами "технологический суверенитет" уже порядком всех задолбал. Какой конкретно профит мы, как граждане, с этого "суверенитета" получаем или получим?

Суверенитет нужен только ограниченному кругу людей с гипертрофированной жаждой власти. Для торговли, науки, развития технологий, или просто человеческих взаимоотношений он только ставит преграды. Для нас "суверенитет" - это просто слово, которое нам кто-то вдалбливает, и этим тормозит развитие.

Какой смысл изобретать одно и то же колесо в 10 разных странах? Получается ведь в 10 раз быстрее, если в одном месте сделали хорошие подшипники, в другом - обод, в третьем - спицы, в четвёртом - двигатель или шины. И это потом друг-другу продали, в сумме не потеряв ничего.

Вопрос немного с подвохом - намёк на контр-интуитивность. Но закон сохранения энергии не даст соврать, физика-то очень простая.

Если в комнату проведено электричество, то это уже не замкнутая система. И раз туда приходит энергия, значит объём будет греться. Не важно, какой именно электроприбор там в комнате стоит: холодильник, чайник, станок ЧПУ или трамвай.

Наверное, единственное, что будет жрать энергию, но не греть помещение - радиопередатчик с КПД 100%. Где-б такой взять)

Для надёжного сохранения состояния в энергонезависимой памяти (пускай даже она механическая!) - да, это как раз про этот случай тоже. Маленький ИБП.

Похожий пример: используем бистабильные реле. Типа таких:

Моя прэлесть

Для токов 50-100 А это наиболее компактный вариант. И аналогов на замену куча. Но если их надо гарантировано выключить при пропадании питания, тоже приходится ставить конденсатор с достаточной энергоёмкостью. Ну и исходя из описания реле, и учитывая разброс и старение кондёра, тоже приходится это всё считать.

Про разряд конденсаторов вспомнил интересный кейс, довольно часто встречается: когда устройству нужно успеть выполнить определëнные задачи при отключении питания. Например, залогировать время выключения, или увеличить счëтчик ресурса.

Не хотите добавить такой расчëт в таблицу? А то с логарифмами и экспонентами тут более-менее все и так умеют взаимодействовать.

Имеет смысл рассмотреть 2 случая. Когда остальная схема питается от конденсатора через линейный регулятор напряжения. Можно считать, что разряд идëт постоянным током. Но это просто. Или когда схема питается через dcdc-преобразователь. Можно считать, что разряд идëт с постоянной мощностью. Вот это уже задачка, по-моему.

Интересный вопрос, кстати. Я выбираю от 7 до 12, в зависимости от соотношения тактовой частоты и скорости. Мельче смысла не вижу.

Но это я с потолка по факту цифры беру. Может быть в стандарте какие-то рекомендации есть. Также можно посмотреть в исходники CANable, как там считают.

Там же шестерёнки, они имеют точно заданный рациональный коэффициент передачи. Чтобы угол поворота стрелки стал разным, нужно довести механизм примерно до такого состояния:

Да, неравномерность расхода энергии может быть. Энергии просто должно хватать с запасом. Лишняя энергия пойдёт на дополнительную раскачку и потери в самом балансе.

Доказать можно. Например:

Берём интервал, за который устройство должно успеть "высказать" пакет с данным ID. Считаем, какую часть этого интервала может занять передача всех пакетов с бОльшим приоритетом в худшем случае. Если эта часть меньше выбранного интервала (есть запас по скорости), то устройство высказаться успеет. И так для каждого ID.

Если, как в телекоме принято, учитывать вероятность ошибки, то и результат такого расчёта, как ни крути, даст вероятность, а не гарантию. В зависимости от запаса по скорости, видимо.

Контроллеры кан-шины не имеют возможности выборочно подтверждать пакеты, как в I2C, например. Любой корректно сформированый пакет аппаратно подтверждается всеми, кто его слышыт.

Не знаю, зачем так сделано. Это ведь не даёт гарантии доставки. Но если на шине несколько исправных устройств, очень сложно получить ситуацию, когда не слышит никто, и подтверждения нет.

Если устройство одно, то, как правило оно и продолжает долбить шину своим единственным пакетом. Ну и пофиг, всё равно этот пакет никому не нужен в таком случае. С программной стороны это приходится анализировать, ставить какие-то таймауты и всё такое.

Про фазовые сдвиги: если вы попадаете во времменнОе окно, где на осциллограммах видно собственную ЭДС катушки - не проблема. Почти вся энергия, которую вы вдохнёте в катушку в течении положительного всплеска само-ЭДС, пойдёт как раз на разгон маятника. А дальше, как вы и говорите про вынужденные колебания, частота сохранится, естественно, а вот фаза механически сама подстроится для получения нужной энергии.

Потери на нагрев катушки в коротком импульсе могут быть побольше. Ну то есть крайний случай, киловатт в течении наносекунд - не лучшая идея, I²R всё-таки. Но и КПД ёмкостного преобразователя напряжения, когда он включается-выключается - приближается к линейному (в смысле, к линейному регулятору напряжения) - что далеко не фонтан.

Другое дело - защита от сбоев прошивки в процессе отладки. Да, особенно, когда сгоревшую нагрузку заменить проблематично, то есть это вообще музейный экспонат, и дорого, как память. Тут да, перебдеть лучше.

"Лучше опоздать посравши, чем успевши обосраться" (с)

К сожалению, мир жесток и акустика это всего лишь последний элемент, с помощью которого достигается качественный звук.

Мир не жсток, мы его делаем сами таким, как пожелаем. И аудио-технику - также

Я что, один тут такой послушал примеры звука?

Звук - еб@№ое дерьмо, даже если учесть "(насколько это позволяют микрофоны смартфона)". Басы отсутствуют напрочь, хотя микрофону смарта это обычно не мешает. Вы б ещё на олдовый дисковый телефон ваш HiFi-звук записали, охрененный был бы пример)

Хабр любит цифры. В смысле, конкретные измеримые параметры.

Эту станцию в России не очень хорошо слышно. Есть местные станции под Москвой и в Иркутске, в том числе в более коротковолновых диапазонах.

Видел даже, декодировали сигналы точного времени в виде 5 точек и 1 тире по обычному радио. Но надо знать окно приёма заранее, что в механических часах проблематично.

UPD: не знаю, работают ли они сейчас. Видел инфу, что их отключать собираются.

1) кварц корректировать софтом это прям костыль. Надо или припаять конденастор согласно даташиту или купить исправный кварц если этот гонит.

Это как раз нормально. С кондёрами никто давно не возится. Во всех продвинутых микросхемах RTC как раз именно цифровая подстройка используется. Даже в наручных часах с незапамятных времён это всё работает.

2) энергию импульса разумнее регулировать длительностью, чем городить понижайку. Если напряжение в два раза выше, то просто уменьшаешь длительность в 2-4 раза

А вот за это как раз и плюсуют, похоже. Действительно, важна именно энергия импульса

На глазок - осциллографом)

А если точно надо - также, как и во всех остальных протоколах: взять секундный траффик, хоть в электронную таблицу сохранить. Посчитать, сколько битовых интервалов занято под данные, служебную информацию, необходимые паузы, битстаффинг. Разделить на скорость.

На приведённом скриншоте, например, уже есть все исходные данные для расчёта загрузки.

А оборудование - кому что нравится. Я пользуюсь простыми устройствами с али, с открытой прошивкой типа CANable, CANtact и софтом can-utils. Кому-то адаптеры OBD2 ближе, или кан-хакер жаба не душит купить. CAN-FD я пока не пробовал, но тоже какие-то решения для сливания траффика есть.

CAN-шину вполне можно загружать по-полной. За счёт аппаратной системы приоритетов обмен по шине достаточно детерминированный, а не случайный, как в Ethernet и многих радио-каналах.

https://canhacker.ru/wp-content/uploads/2020/03/CAN-RX-OK.jpg

Меньший ID даёт больший приоритет при передаче. Поэтому более частым сообщениям присваивают меньший ID. На картинке Period - в миллисекундах.

Information

Rating
1,953-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing