Pull to refresh
61
0.6
Александр Козлов @alcotel

Инженер-электронщик

Send message

Также нам нужен способ делать из ШИМ, генерируемого ESP32 в диапазоне 0/3.3В, ШИМ с диапазоном -12/+12В. В идеале, для этого нам нужен rail-to-rail компаратор, например TI TLV1811

Я в первом своём варианте тоже пытался воспроизвести референсную схему, или повторить OpenEVSE, даже в сторону драйвера RS232 поглядывал.

Но потом сделал более дубовый вариант

Рассчитал линейную схему так, чтобы 0..3,3V усиливались до +-12V+-5%. Запитал от готового доступного DCDC на +-15V (он не точный, без регулировки).

С нагрузочной способностью ОУ я немного перебдел, можно было не параллелить. Зато его и заменить можно на более слабенький аналог.

Работает в серийном устройстве, регулировать ничего не надо. Может, кому-то поможет

И разомкнутые контакты у них - не совсем разомкнутые. Особенно когда прогреются, через утечку можно ощутимый удар током получить. Нагрузка в виде мультиметра (10 МОм) на выходе вообще не ощущает, что они отключились)

Мы сами в такие цепи ставим AC-контакторы, ISKRA, например. У них зазор между разомкнутыми контактами гораздо больше, чем у реле - меньше вероятность, что пробьёт.

Хорошего описания SAE J1772 на русском не попадалось

Из русскоязычной документации я пользовался ГОСТ Р МЭК 61851-1-2013 . Там ближе к концу достаточно подробно всё описано - схемы, параметры компонентов, алгоритм работы.

нет ощущения, что нас жестоко обокрали?)

Ничего не поменялось. Всегда было много раздутого посредственного говнеца, в котором тонут редкие бриллианты.

Сейчас даже в чём-то попроще стало: нам заботливо составили перечень экстремистских материалов и список иноагентов. Половина пунктов там - прям годнота, даже искать не надо. Можно было сразу в формате m3u эти списки выкладывать)

в их абсолютной лёгкости, доступности

Это как раз и отличает хорошую поэзию от плохой. Вот слушаешь, например, Пурген, вроде всё то же самое. Но слова как-то не складываются, не подходят друг-к-другу, такое ощущение. А вот Смех или FPG - да, прям складно, хочется повторить, ни одного лишнего слова.

Это как? Старые пердуны тебя, извини, не понимают. Сгибал в дугу, в голос произносил букву "ААА!!!", а потом гнул дугу дальше?

Изучал морские узлы? Вакуум-насос? Да тут что только не продают сейчас, только успевай куки прочистить)

Про "поэт"- категорически с вами согласен. Очень мало кто так умеет манипулировать словами по-пушкиснки, а не тупо слёзы-морозы рифмовать. Но поэты на нём не иссякли, а просто ушли из классического панк-рока в речетатив. Был Летов, стал НойзМС, оба вполне в духе панк-рока продолжают дело Маяковского и Владимира Семёновича.

А музыканты - ну просто профессионально играют, это збс. Нихера не недооценённые, а вполне известные. Вы, наверное, просто на их концертах не бывали - жарят нормально.

Ну, женился чувак просто, что уж тут ходить вокруг да около. Не поёт теперь про "Гасите Свет, мочите Даш..." - жена не разрешает, скалкой бьёт) Я б на её месте также б сделал, наверное) (кхе,кхе, пёрдну ещё по-старчески - ппрппррппрр)

Нормально. Хорошо ещё не на Коровий Щыт автор сослался)

Пух - да, постарел гораздо стремительней, чем Ватти Бьюкен и Борис Борисыч. Но в список гос.запрещёнки он таки попал - жизнь пропитажита не зря)

Неистово плюсую! У меня всегда было музыкальное хобби, и я сам заинтересовался барабанами пару лет назад. Как басист. Поучился, въехал, что товарищ по ритм-секции чувствует. Офигенно! Это чем-то похоже на спорт, а не на казино)

Элой - вдохновитель старых пердунов) В хорошем смысле. Супер-чувак. Я ещë товарища Дусера очень уважаю - бог координации, и въхххбашить может, когда надо.

Может, не фузз вы имели в виду, а овердрайв? Который вы как раз в статье привели:

У фузза, по-моему, передаточная функция совсем квадратная и с гистерезисом. Гармоник даёт, естественно, очень много. По звуку напоминает саксофон.

Овердрайв, кстати, тоже при нулевом смещении работает. Сумма токов через диоды, правда, позволяет получить только нечётные гармоники. А вот если взять разность - как раз останутся только чётные, без нечётных примесей.

Если убрать смещение, рабочая точка будет в нуле. Сигнал будет вот такой:

Не убрать смещение, а сделать его нулевым. На первой картинке рабочая точка с отрицательным смещением по факту получилась. На графике "ВАХ" это видно, а вот осциллограмма "Выход" вообще не похожа на правду. Вы просто нарисовали перевёрнутый выпрямитель на самом деле.

Вот в том же симуляторе нужный диод нашёл. Подобрал под него резистор, чтобы получить примерно 10% второй гармоники. Более мощный диод с большей утечкой, соответственно, будет работать с меньшим резистором.

То же самое, только с развязкой по постоянной составляющей:

Обратите внимание, что смещение здесь есть, чтобы не получился тот самый выпрямитель. Просто оно нулевое.

Вот, можете поиграться.

С идеальным диодом как-раз проще всё выходит. (И этот идеальный диод даже существует, но только в паре с идеальным ОУ, вот ведь)))

Слишком много гармоник - вообще не вижу проблем. Значит просто смиксуем с оригиналом в другой пропорции. Теми же резисторами, которые уже есть в схеме, скорее всего.

Простите, - Не прощу) Да, правы на счёт микроампер. Но и сигнал тоже похожего порядка ведь. ?. 100 мВ/1 кОм = 100 мкА. И получаем 2-ю гармонику -20дБ, это 10% по амплитуде.

В точку 0V и 0А ВАХ по-любому приходит. Вопрос, наверное, в её кривизне и наклоне относительно резистора нагрузки. Модель говорит, что у хренового диода (с большой утечкой) кривизна ВАХ в нуле как раз больше.

А вот взять зелёный светодиод с пороговым напряжением порядка энергии "зелёного" кванта света, в электрон-вольтах (те самые 2 эВ=2 В дополнительного смещения) - это ИМХО странный путь. Ладно, красный, или ИК. Но вы, получается, ввели смещение сами, а потом героически с ним поборолись

Ошибся. Не sh(x), а ch(x), который чётный

Как-раз глядя на эту картинку с ВАХ я и узнал диод Шоттки. У него при нулевом смещении похожая кривизна. И он примерно также способен "испортить" сигнал в 100 мВ от источника с 1-10 кОмным выходным сопротивлением. Прям с датчиков гитары и пробовал приведённую в статье схему.

Фокус ещё есть в свойствах той самой экспоненты - она останется экспонентой, где бы вы ни выбрали рабочую точку. Вот вы сняли ВАХ от 0,02 до 2 мА грубо говоря. Если снимете от 0,002 до 0,2 мА - получится та же кривая, только со смещением на 250 мВ где-то. Увеличите резисторы в 10 раз, и получите тот же сигнал.

Про спектр: я пробовал менять амплитуду в модели, всегда получал целый "лес палок", и не часто 3-я гармоника выходила ниже 4-й. Но 2-я всегда получалась выше всех, да.

Получить чисто чётные гармоники, без примесей в модели вышло только с диодным мостом. У моста ВАХ близка к sh(x), это гораздо больше напоминает параболу, и лучше моделирует преобразование sin²(f)=cos(2f)

ВАХ же не становится квадратной без смещения. Если уж ВАХ диода моделируется экспонентой, то она и остаётся экспонентой при любом смещении.

QUCS-SPICE показывает ту же картину

Работает без батареек!

А вот при изменении амплитуды сигнала соотношение высших гармоник сильно меняется. Поэтому я и спросил, пробовали ли вы?

А почему именно светодиод? Как вы и упомянули, любой диод подойдёт. Если взять маломощный низковольтный кремниевый диод Шоттки, типа BAT54, то в сигнале размахом в 100 мВ можно наполучать гармоник и с нулевым смещением, без питания.

А как у вас от амплитуды сигнала спектр зависит? Пробовали измерять, или моделировать?

Есть просто один момент, связанный с нелинейностью: диод на пару с конденсатором таки начинает выпрямлять. Это значит, что при увеличении громкости рабочая точка у схемы съезжает в сторону уменьшения искажений. Может, как раз для упомянутого эксайтера это и хорошо - спектр полученных гармоник будет меньше зависеть от амплитуды.

В линуксе один раз встречал похожий глюк с буфером.

Linux Mint с микшером pulseaudio при записи то ли менял, то ли добавлял в каждый буфер один отсчёт. Только на одном, встроенном в мать реалтековском кодеке такое наблюдалось. Во всех программах независимо от частоты дискретизации глючило - и в Audacity, и в мессенджерах, и в моём самопале. Любая USB-карточка при этом работала нормально.

Сборка Ubuntu Studio (ядро того же поколения), но с микшером jack на этом железе не давала таких глюков.

А с аппаратным косяком таким сталкивался: у USB-карточек на основе микросхемы PCM2900/2902 (Behringer у меня называлась аж) левый канал отличается от правого по времени на одну выборку. При записи в одну сторону, при выводе - в другую. В еррате на микросхему это есть.

Не нужен тут осциллограф. Любая, даже самая китайская аудио-карточка за 300 руб для этой задачи на пару порядков лучше осциллографа и по разрядности, и по нелинейным искажениям.

В вузах не учат профессии. Профессии учат в ПТУ, или как тут теперь на новоязе. В технических вузах дают (при мне давали) больше теоретическую базу. Сразу кем-то работать, приносить пользу и конвертировать её в $$$ - только если ты параллельно где-то занят практикой. То бишь, уже работаешь. Это раз.

Я по окончании школы не особо осознавал, в какую сторону податься. Это я сейчас пробитый технарь, но мне, например, медицина тоже тогда была интересна. Остановило плохое знание химии (химик - мyдaк потому что был))). Вы хотите, чтобы 16-летний товарищ распланировал свою жизнь? Да сами сейчас попробуйте. Это два.

Третью байку расскажу: сыну не повезло учиться на 1м курсе в самое начало ковида, 19-20 год. Известный и старый питерский технический вуз (не буду показывать пальцем, как на химика))) Специальность - больше программист, чем физик/математик. Профильные преподы на время самоизоляции забили х, только философия, экология, экономика... В общем, он сдал летнюю сессию и ушёл оттудова нах, и вполне успешно зарабатывает на поприще программиста.

Четвёртая байка. У крупных корпораций есть свои научные отделы. Потому что приходится двигаться, и есть ресурсы. Я, когда ещё стажировался в ФТИ, у нас Samsung тогда искала кадры. История про синий светодиод, который определил вообще всё LED-освещение сейчас - тоже из недр одной из компаний B2B, а нифига не государственной науки. И это только широко известная верхушка, а кто-то ведь потихоньку технологии двигает. И не бесплатно.

Прости, Даня

Забей, Даня. И ориентиры ещё 100500 раз у тебя поменяются, и рынок труда, и возможности организовать своё дело. Хочешь быть продвинутым технарём - иди на любую приглянувшуюся специальность. Есть возможность - работай сейчас. Образование + опыт = сила и возможности.

Что-то в этом есть. Я уже привык, например, что на хабре аббревиатурой ООП называют вовсе не "организацию освобождения Палестины")

Но из всех сокращений в статье я не понял только ПНИ. Например, у меня под окном такое заведение есть - "психо-неврологический интернат". Психушка в переводе с новояза.

И вроде тоже студентом был, но такой аббревиатуры не встречал.

Information

Rating
1,975-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing