Information
- Rating
- 2,641-st
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing
Да, просто частный случай. Не монография с отвлечением на отвлечённые темы.
В хабах по электронике, схемотехнике, DIY, микроконтроллерам, FPGA много очень крутых авторов. И очень часто при поиске решения поисковик отправляет меня в итоге на хабр. Но кликбейтного шлака, не имеющего практической ценности, тоже стало много. Не буду показывать пальцем, Вы сами видели.
Я понял, что надо это исправлять. А путь только один - писать самому и лучше. Вот, пробую.
Искал давно, но не нашёл. Вот это решение в чём-то похоже, и скорее всего именно оно меня натолкнуло на пуш-пульное включение. Поэтому здесь идею и выложил. Вдруг кому понадобится.
С шагом выводов 0,1" таких полно. Те же PC827, PC847. С шагом 0,05" скорее всего тоже бывают. Но идентичность параметров производитель не гарантирует. Часто разброс даже больше, чем у одиночных.
Про цифровые изоляторы я в статье тоже упоминал. Ключевое слово "20" рублей как-раз. Налетай, подешевело! Поэтому да, использую в своих разработках достаточно часто.
Но, например, чтобы открыть IGBT, придётся ещё немного попотеть, ибо 12 V. И даже 2 мА гальванически изолированного питания приходится откуда-то доставать. Околонулевое потребление в статике всё же даёт возможность какое-нибудь фантомное питание нахаляву получить.
Одну и следующих статей собираюсь посвятить как-раз обзору цифровых изоляторов. Есть у них нюансы с задержкой и джиттером, например. А изоляция I2C - вообще отдельный квест. Но надо будет тоже с пруфами посидеть, осциллограммы поснимать.
Специально не измерял. Величина сквозного тока ограничена тем самым CTR. Время протекания сквозного тока не превышает задержки.
Да и что же это я написал статью без пруфов, чисто теоретическую? Нет. Пруфы - в студию!
Хотя от сквозного тока я защитился фактически дважды
Схема такая-же, только без инверсии, и сигнал TXEN=0 в рабочем состоянии. Плату не покажу, ибо. NDA. Плата собрана в китае на JLCPCB.
Если прям интересно будет, отпаяю, замеряю фактический CTR подопытных.
Эта схема на работает в аналоговом режиме. VD1 не даёт включить оба оптрона одновременно. Если удалить VD1, нагрузить выход и подобрать оптроны с идентичным CTR - скорее всего та самая типовая "Cut-off frequency 80 kHz" и получится.
Радиолюбители делают так, видел. Для передачи аналогового сигнала существует даже специализированный оптрон IL300. Полоса 1,4 МГц, но стоимость адская при не особо большой точности. Проще сигнал оцифровать и передать через цифровой изолятор.
Да, они такие шутники. Поэтому я запас по CTR делаю побольше. В последний раз мне с али вообще пришла лента, на которой все чипы по-разному маркированы. Часть EL3H7, часть EL3H4, часть вообще какой-то THP1 947. Даже нашёл, что это.
Hidden text
Работают, однако
Понял, исправлю. Первый блин комом)
Что-то не хочет ничего показывать. Такой страницы нет, говорят китайцы. ТочтОнельзЯ даже пробовал. Видимо, в Вашей истории сохранилась покупка, и Вам повезло её успеть
Статья, я так понял, больше про разработку, а не использование. Я не противник цифры. Я к тому, что хорошую цифру сделать нисколько не проще, и не сложнее, чем хороший аналог. И аргументы в статье притянуты за уши
той самой совы.Тот же ZX-спектрум из 1980х, я думаю, и сейчас вполне себе стартанёт, и мгновенно подружится с современным телевизором. А телеки на ЭЛТ - да, втекает воздух в лампу понемногу. Что-ж делать, была такая технология тогда.
Тот самый GS nanotech ?
Не в курсе про китайскую систему образования. У нас колледжем называется профессиональное образование. Не вуз. Но лучше у @Lunathecat узнать, как и что
Это всё верно. Но вот у источника сигнала R3+HR1 вЫходное сопротивление аж 100 кОм. А у, а у, а у инвертора на ОУ - входное сопротивление всего 1 кОм. Вывод - R6 тут вообще лишний по сравнению с R3.
После первого ОУ наступает полный ахтунг:
Вот. Тот же расчёт для идеального ОУ даёт какую-то сингулярность? Значит, хотим добиться от ОУ невозможного? Может быть в этом и есть причина чувствительности к наводкам от 555 ?
Интересно просто, откуда у Вас информация именно про экзамены. Ссылки на сами конструкторы уже не работают. Даже последняя - уже протухла. Продано, похоже
На фотках платы приёмник и передатчик видно. Один чёрный, другой белый)
А вот размеры и посадочные места под них - одинаковые, вплоть до шелкографии. Разработчику платы, видимо, стало лень плодить сущности, и он вставил в схему то, что в его библиотеке уже было. Светодиод был в библиотеке, фотодиода не было. Оттуда, видимо, и косяк
Не нужно гадать. Вот тут же недалеко товарищ привёл выдержку из описания аналогичного аудио-ЦАП или кодека - что именно происходит, если забить на непрерывную синхронную посылку данных.
Та же ситуация из описания того самого чипа PCM1789
Почему так? Почему техасcкие товарищи сделали ЦАП PCM1789 именно с таким интерфейсом и поведением? Просто в цифровой обработке сигналов так принято.
Звуковой ЦАП не выдаёт сигнал ступеньками. Он честно интерполирует исходный аналоговый сигнал свёрткой с sin(x)/x.
Чтобы получить такую чистую АЧХ аудио-тракта...
... Вам придётся либо адски поднимать частоту выборки, загружая процессор, или увеличивая размер аудио-файла. Либо городить очень крутой аналоговый фильтр адского порядка после ЦАП (Два идентичных фильтра для стерео).
Звуковой ЦАП делает это за Вас очень качественно и почти бесплатно. Но путём применения специализированных интерфейсов I2S, или AC97, или других со своими специфическими требованиями.
Неслабо для вступительного экзамена. То есть, по нашим меркам это должен уметь 9-классник при поступлении в ПТУ?
Ну понятно, не любой 9-классник, а который интересуется и планирует учиться по этой профессии. Но всё равно впечатляет. Тут вон человеку 3 резистора обсчитать - уже сложно.
Тогда честнее, наверное, такой формат работы не тестовым заданием называть, а конкурсом. Со всеми вытекающими
... и положу к себе в портфолио. Тут хоть какой-то профит и логика.
Вспомнил, как этот называется. Метод узловых потенциалов. Эквивалентный ему - метод контурных токов. Оба - следствия тех самых правил и законов топологии графов.
Контурные токи для расчёта линейных цепей тоже используются - меньше "этажей" в промежуточных формулах. Поэтому разработчики стараются не рисовать схемы в виде вывернутых пентаграммы, а делают поменьше пересечений.
Третье правило Кирхгофа - никому не рассказывай о правилах Кирхгофа)