Pull to refresh
59
0.2
Александр Козлов @alcotel

Инженер-электронщик

Send message

Вы, наверное, что-то спутали.

закон Ома для участка цепи проще и удобнее второго правила Кирхгофа

Закон Ома и правила Кирхгофа вообще никак между собой не связаны.

Ом описывает участок цепи с одним проводником. Или одним резистором. Редкий линейный случай.

Кирхгоф описывает цепь. ΣI=0 и ΣU=0. Причём нелинейную тоже - с диодами, транзисторами, лампочками, хоть со 100-выводными микросхемами - любую. И уже из них можно вывести, например, сопротивление послед. и параллельного соединения резисторов. Да и банально разрешают просуммировать напряжения или токи элементов в батарее.

А специально для вас могу вывести второе правило Кирхгофа из закона Ома для участка цепи. Просто чтобы вы убедились, что одно заменяет другое (в другую сторону тоже работает).

Про потенциалы - всё так. Система уравнений такая же выходит. Собственно, применение потенциалов и эквивалентно ΣU=0. Но Кирхгофа вывести из Ома - ну попробуйте, а мы тут посмотрим)

А у дизайнеров так принято - тестовое задание на неделю и бесплатно?

Почему это вдруг на стабильной?

Потому что большая часть математики ЦОС (DSP), начиная с теоремы отсчётов, предполагает фиксированную частоту выборки.

Так-то нерегулярную выборку никто не запрещает. Но приходится жертвовать либо усложнением математики, либо качеством звука.

фотоэкспонометр

В моём варианте, кстати, даже батарейки не было.

Я когда-то давно пользовался ламповым осциллографом. И чисто ламповым, и чуть менее древним на ЭЛТ. Ну да, секунд 10 на прогрев ламп уходит. Потом работает чётко.

Теперь у меня осциллограф цифровой. И что он делает первые 10 секунд? Загружается! Где-то нас обманули, но не вижу, где)

А ещё у моей пра-бабушки был беспроводной утюг. Но это уже совсем другая история)

Ага, только его не "земля" называют, а "масса" или common.

"Общий" тоже называют. GND - разве не "земля"? "Ground plane" на платах.

Я просто к тому, что в схемотехнике (статья про аналоговую электронику вообще-то) это просто условное название. Оно никак не относится к названию планеты или грунту. Тут просто какую-то дичь местами пишут про утекание в землю.

Не совсем. Посмотрите Александра Малькова, он доступным языком объясняет как работает ЛЭП и энергосистема в целом )

Посмотрел, например, https://www.youtube.com/watch?v=6Pvt_Hg5IWA . Действительно, весьма доступно, практически для детей. Причём без ошибок и упрощений.

И то же самое Александр говорит: Подключение к земле средней точки трансформаторов ЛЭП используется для защитных функций. Электроэнергия через грунт не передаётся (может теряться в сыром грунте - это да). В однофазной сети на последней миле - передаётся по нулевому проводу.

Я конечно понимаю, что программисту удобнее работать с цифрой. Также как плотнику - с топором, а врачу - со стетоскопом. Но логики в тексте не вижу вообще никакой.

Тебе не нужно знать внутреннее устройство схемы или библиотеки. Ты используешь ее в качестве кирпичика, чтобы построить что-то своё

В аналоговой электронике то же самое. Мне плевать, как внутри устроены транзистор или микросхема. У меня есть спецификация интерфейса - сигналов на выводах. Что от чего зависит, там написано. Точно также, как в API программной библиотеки.

Цифра очень хорошо масштабируема

Если назвать масштабируемостью увеличение количества ядер - может быть. А переписывать код под многопоточность, или GPU, или FPGA - что, Пушкин будет?

Масштабируемости в аналоговой электронике нет?

Hidden text
1 кВт звука, 10 кВт звука, да хоть 100 кВт делаются одинаково
1 кВт звука, 10 кВт звука, да хоть 100 кВт делаются одинаково
Они ещё друг-с-другом соединяются пачками, и задержек нет
Они ещё друг-с-другом соединяются пачками, и задержек нет

Да сплошь и рядом.

  1. Цифра линейна  и предсказуема

Аналог нелинеен. И именно это я покажу на простейших схемотехнических примерах далее.

O(n log n) - ну ооочень линейно! А из предсказуемого чаще получается O(n^n^n) и "нужно апгрейживать железо, иначе тормозит".

Приведённые схемы, кстати - линейные относительно входного напряжения. То, что в выкладках появляется ещё одно уравнение с одной арифметической операцией при добавлении ещё одного резистора - ну а где не так? Может, в бухгалтерии проще? Или в строительстве? А может софт для обработки фоток с котиками всё с помощью двух-трёх IFов-THENов делает под капотом?

Каждая аналоговая схема требует настройки. Как и струна на гитаре со временем она может расстроиться. А ещё она может быть чувствительна к температурам, обладает гистерезисом и несёт в себе много других сюрпризов.

Когда Вы, например, последний раз настраивали зарядку от телефона? Вполне себе аналоговую. Она всю свою жизнь нормально выдаёт требуемые 5 В с требуемой точностью, пока не сгорит напрочь.

А ОС никогда не настраивали? Или может быть написанный софт прям с первого раза запускается, как тут сказали?

Hidden text
И температура нам тоже не мешает. Да вообще никак. Точно говорю)
И температура нам тоже не мешает. Да вообще никак. Точно говорю)

Если аналоговая схема требует настройки - значит она плохо спроектирована. Калибруют и настраивают только какие-нибудь уникальные или высокоточные измерительные приборы. Это дорого. Остальное всё штампуется, проходит автоматический тест и упаковывается заказчику. Ровно также, как и цифровая электроника.

Про "ток уходит в землю" слышал только применительно к громоотводам. И то, при грозе большая часть пути тока - это сама молния. Ток в ЛЭП приходит и возвращается по проводам. Иногда часть пути - по рельсам. Если он начинает идти через землю - это авария, что-то где-то пробило, и причина срабатывания УЗО. Земля - хреновый проводник, особенно зимой.

На жаргоне разработчиков электроники (не электриков, у них чуть по-другому) земля - это просто один из проводов в схеме. Относительно которого принято измерять напряжения в разных участках схемы. Любой провод можно обозвать землёй. Но обычно чисто из удобства в цифровой и ламповой технике землёй называют минусовой провод питания. В телекоме и сверх-скоростной цифре - бывает плюсовой. В аудио-технике это отдельный провод, не связанный с питанием.

Часто его выводят на контакт защитного заземления сетевой вилки. Может, отсюда и путаница. Часто, но не всегда. Вся носимая электроника, бытовая техника с 2-контактной вилкой, бортовая техника - всё прекрасно работает без подсоединения к заземлению.

Просто что ток течет от + к - и все. Про землю уже после того, как ученик четко осознает, что ЛЭП заземлены через каждые N метров и ток через "землю" утекает обратно на электростанцию (а не просто "в землю").

Про + и - всё правильно. А про землю вообще ничего не надо упоминать

Бизнес решит - значит, оплатит разработку. Под все хотелки бизнеса не получится подложить сена сразу.

Вдруг бизнес решит, что плееру нужно 2 Вт звука и более надёжный 6,3мм разъём для наушников?
Вдруг бизнес решит, что часы должны быть в 2 раз больше? Или меньше?
Вдруг бизнес решит, что нужно в доме не 12 этажей, а 20 и 3 этажа подземной парковки?
Вдруг бизнес решит, что в ноутбук нужно ещё встроить привод для 3,5" дискет? А лучше в смартфон. Бывает нужен.

Не понял из спеки, а можно ли у сканера отключить управление QЯ-кодами? Если такой сканер выставить на всеобщее пользование в каком-нибудь вендинге, его получается лекго поломать. Хорошо ещё, что не насовсем, и только сканер

Да, делают так. Усилитель класса D совмещают сразу с процессором. Можете поискать по ключевым словам "DSP PWM sound" или "ЦОС ШИМ звук". Вот пример, хоть и без кода, но с математикой и измеренными характеристиками.

Но для хорошего качества совсем без аналогового преобразования не получается - приходится оцифровывать напряжение питания, чтобы скомпенсировать его в ШИМе.

Скорее всего множество 2-мерных свёрток. Не нашёл про алгоритмы, но Википедия, например, пишет

Первой программой, распознающей кириллицу, была программа «AutoR» российской компании «ОКРУС». Программа начала распространяться в 1992 году, работала под управлением операционной системы DOS и обеспечивала приемлемое по скорости и качеству распознавание даже на персональных компьютерах IBM PC/XT с процессором Intel 8088 при тактовой частоте 4,77 МГц

8088 по максимальному объёму памяти похож. А по скорости Ваш мк в 50 раз быстрее

Чтобы модуль переключился в режим UART 9600 bit/s надо просканировать вот этот код.

А взломать, или хотя-бы отключить подобный сканер через чтение какого-то другого QR-кода, получается, тоже можно? Интересная дыра

Вообще распознавание самих карточек по фотке - вроде, не сильно сложная задача. Не думаю, что сложнее распознавания текста. Влезет в микроконтроллер хотя-бы для каких-то простых случаев расположения карточек?

Вообще лично мне не понятно, почему производители игры set не печатают QR код или штрих код на обороте карточки

Колода, краплёная QR-кодом - это идея!)

Я пользователь, хочу увидеть на ЦАП V/2. Готов положить это число в регистр. Жду от модуля, который называет себя I2S, что он сделает всё красиво.

Понятно также, что разрабы STM32 сэкономили на интеграции функционала DMA внутрь I2S, чтобы не множить сущее.

То, что предлагается для STM32 из коробки задарма - это просто обёртки для того же вкладывания числа в регистр. Кроме изучения библиотек всё равно приходится также читать доку на чип. Не пользователь Вы. Большинство вещей из так называемого "хардваре абстракшын" нихрена не "абстракшын", и часто даже не получается перенести код между разными семействами STM32F0, F1, F4.

В общем, если хотите не задумываясь сделать типа
echo "42" > /dev/i2s1
это другой уровень программной поддержки, мегабайты стороннего кода и вряд-ли бесплатно. Но говорят, тоже бывает. Слышал, даже на Python как-то люди для мк пишут.

Вы взяли аудио-ЦАП. Они гарантированно хорошо воспроизводят звуковые частоты 20Гц-20кГц, но имеют ряд недостатков для других применений. Собственно, за счёт недостатков и получается сделать 16- или более -битный ЦАП таким дешёвым.

  1. Аудио-ЦАП имеет право вообще не пропускать постоянную составляющую сигнала на выход. В звуковом тракте это не нужно, и бывает даже вредно. Но это в описании на конкретный чип надо смотреть. Некоторые DC-составляющую пропускают, некоторые - нет.

  2. Точность выходного напряжения - никакая. У тех аудио-ЦАП и кодеков, с которыми я работал, по описанию повторяемость +-10% даже между двумя стерео-каналами. Для аудио-применений этого достаточно, но для других - не всегда. Тоже можете в описании к вашему чипу проверить.

  3. Это сигма-дельта-ЦАП. Внутренняя структура у него очень простая, напоминает ШИМ. И линейность очень хорошая для аудио. Но чтобы он вообще работал, ему нужна тактовая частота. Причём желательно достаточно чистая, иначе фокуса не получится. И синхронная с данными, а не абы-какая. Потому что на этой частоте работает антиалайзинговый фильтр.

В выбранной Вами СТМке, как я понял, и так есть 2 встроенных ЦАП. Если не нужна большая скорость регулировки напряжения - во всех мк есть ШИМ. Аудио-ЦАП - штука, оптимизированная для конкретной задачи, и натягивание её на другие задачи требует внимательного прочтения описания.

Прошивка осцилла тоже обновляется, косяки исправляются. Там в основе обычный ARM с линуксом, обновляется с флешки. Но на конкретно эту модель производитель забил, и российский представитель мне тоже ничем не помог. Пришлось поискать тот, для которого на 4pda много прошивок выложено.

Закрутить шкалу, естественно, самому можно. Но так-то и график самому нарисовать недолго.

Надеюсь, допилят. Пожелаю авторам удачи, но пока пожалуй пройду мимо.

Существуют такие. Но большой популярности я не заметил. И комиссия у них конская. Проще крипту на карту вывести через интернет-обменник удалённо.

Hidden text

Вот помню ещё, был у меня осциллограф Hantek MSO5202D. У него в принципе довольно глюкавая прошивка была, но безумные китайские программисты сделали переключение шкалы времени с множителями 2, 4, 8, 20, 40, 80... мкс/деление. На 8 я жутко плевался, и от осцилла в итоге избавился.

Для десятичной системы счисления, логично, что удобна сетка с делителями числа 10 - в уме считать проще. В логарифмическом масштабе, бывает, удобно ещё число 3, т.к. примерно равно sqrt(10). Недесятичные данные (дата, время, угол) имеют свои нюансы.

Итого вариантов оказывается не так много, в 99,9% всё уже придумано. Если что-то нужно совсем хитрое, то пользователь уже сам настраивает.

В GNUPlot, например как-то же всё работает. А тут тем более не поделка программиста-самоучки, а

Это 100% коммерческий проект

За то, что люди кодят не подумав, я, например, не готов платить.

2,25 градусов и 10,25 секунд на деление? Да, это очень удобно
2,25 градусов и 10,25 секунд на деление? Да, это очень удобно
75 на деление?
75 на деление?
Точно, 90° и 270° - вообще не существенные цифры для полярных координат.
Точно, 90° и 270° - вообще не существенные цифры для полярных координат.

Очень уё.. удобный и логичный авто-выбор шкалы. Моск из глаз совсем не вытекает, и нет желания отрывать руки за такое.

Не только у Вас такое видел, кстати. Labview, например, таким же автоскейлом страдает. Видимо, в мире, где космические корабли бороздят просторы, и нейросети пишут код, это какая-то безумно сложная задача - расставить на линейке удобные цифры.

sarcasm=off

Интересно, может это как-то связано с разборкой дисков по этому сценарию?)

https://habr.com/ru/news/807611/

Information

Rating
2,641-st
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing