Pull to refresh
61
0.7
Александр Козлов @alcotel

Инженер-электронщик

Send message

Автору респект! Всегда очень боялся сетевых преобразователей... Поэтому подходил к их проектированию с особой тщательностью) Всё перепроверял по N+1 раз. И тепловизор пришлось купить, чтобы пальцами и яйцами туда не лазать.

Не удержусь, и подкину идей для версии 2.0:

  1. Интересная схема с симистором для софт-старта. Кроме ваших публикаций нигде такого не видел, приму во внимание. Но его не обязательно изолировать оптроном, если поставить его после выпрямительного моста. См. схему слева. Есть нюанс - симистор будет работать в IV квадранте, и ещё надо подумать, как не потратить на его открывание драгоценные ватты.

Я сам для софт-старта несколько раз использовал схему, похожую на то, что справа. На таком же силовом мосфете, какой стоит в мосту. В обратноходовом преобразователе он открывался от выбросов напряжения на силовом ключе. Тут же можно даже от снабберной цепочки запитать.

  1. Токовый трансформатор - штука большая, и надо руками мотать. А это категорически лень делать) Импульсный ток доступен для измерения в других местах шунтом. Через нижний транзистор моста VT3, и часть тока течёт через нижние ВЧ-конденсаторы, или даже просто через один C3. Видел интересную реализацию - просто измеряют пульсации в средней точке, где у вас цепь 150V.

  2. Ну и, конечно, фильтр от помех в/из сети, предохранитель, варистор - это обязательные вещи. Недавно, например, искал источник помех у себя на рабочем месте. Оказалось, что разработчики моего старенького монитора (марка DNS, был когда-то такой, "маде ин раша" даже на нём написано) положили болт на фильтр. И осцилл, включённый в тот же пилот, что и моник, естественно, мне вместо нормального сигнала показывал импульсные помехи миника. Мдя.

А вы не рассматривали другие способы решения задачи? Из аппаратных: перенести, например, часть формирателя АЧХ в обвязку выходного ОУ. ОУ - штука мощная, позволяет делать то, что не достигнуть чисто пассивными цепями.
Из программных: внести предыскажения АЧХ - подъём на частоте 1 кГц, например. Или увеличить частоту ШИМ, и тогда может, вообще в аппаратной части не нужно ничего менять. Если бы у меня в производстве уже висело 100 плат по 4 канала, я бы, наверное, прежде всего о софтовых путях решения задумался.

Атака 2022 года на российские зарядные станции

На сколько я знаю, в этом случае не было никаких хакеров. Россети купили зарядные станции у харьковского AutoEnterprise. А у производителя был вполне штатный удалённый доступ к станциям для диагностики и обновления софта.
Это проблема многих устройств касается: девайс-то куплен, и вроде он как-бы и твой, но превращается в тыкву по щелчку пальца производителя/регулятора/владельца какого-нибудь облака.

Не до конца понял, почему в описании 2 разных значения ε у одного материала. Какую из них использовать в расчётах?
И если учесть допуск на ε и на толщину ламината (там до 10% доходит), то китайский аналог и в эти рамки не влезает?
Попробуйте ещё в pcbtech спросить. Они в принципе сложными платами занимаются, но я очень давно с ними не имел дела.

Кто мешает поставить светодиоды встречно - параллельно?

Собственная ёмкость светодиодов. На 50 Гц это решение норамально заработает, но на 100 кГц может сильно мешать.

С авторством бага согласен. Компилятору же сказали: "скомпилируй для х86 и сравни это, как даблы", или хоть даже как fp32, и было бы всё детерминировано. "А он что? Пошёл, и кеды купил" (c) Захотелось ему аппаратно сравнить как fp80. Получается, можно ведь и на такую штуку нарваться:

// Написал в одном месте
если a > b, то делаем РАЗ
// потом ещё какой-то код
// а потом
если a <= b, то делаем ДВА

И вроде автор такого кода имел в виду, что всегда выполнится либо РАЗ, либо ДВА. И абсолютно чётко это сказал, и не пользовался "не принятыми в приличном обществе паттернами работы с fp". Но в зависимости от оптимизации и окружающего кода автор нарвётся на рандомное выполнение РАЗ и ДВА, или ни РАЗ и ни ДВА.

12 ...
36

Information

Rating
1,943-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Разработчик электроники
Lead
From 280,000 ₽
Electronics Development
Development of printed circuit board
FPGA
Programming microcontrollers
Sound processing