All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Send message
Вероятно, начал работать новый фактор естественного (? искуственного?) отбора. Привет Докинзу и эгоистичному гену.
Представляет интерес ее фотоно-поглощающая паутина.
У Гибсона должна быть плохая девочка, которая кушает норкотики.
Да, но «дежурка» — это ведь уже разъем БП ATX, PCI и вероятно формфактор мамки ATX и процессор PII. Это чуть позднее ISA, год 1995-1997. Да, таких БП тоже было изготовлено сотни миллионов если не миллиарды.
Позвольте не согласится. Ни в «классических» IBM ни в тайваньских компьютерных БП того времени на TL494 чип TL431 не применялся или применялся крайне редко. Пруф — книжка Головко и Любицкого «Блоки питания...» (неплохая кстати). Максимум, там стоит компаратор LM393 на защите.

Другое дело — маломощные однотактные БП для всяких сканеров, принтеров, драйвов и т.д. на UC3842 и подобных. Там TL431 является важнейшим элементом схемы регулирования и включен последовательно с оптроном обратной связи. А мелких блоков питания было выпущено даже больше, чем компьютерных т.к. у каждого компьютера есть 2..3 или больше периферии с БП.
Во времена шины ISA и простых VGA этот чип TL431 стоял рядом с каждым RAMDAC-ом. Сколько их продалось — не ведаю, но наверняка более сотни миллионов.
Кстати, на heavens-above.com дивная бага, он показывает пролеты после планируемого падения :) И раньше даты запуска. Там как раз нету сопротивления атмосферы и инсталлирована машина времени.
Согласен, но склонен полагать, что «сеточка» — это еще небесная механика. А когда начнется «аэродинамика», его унесет.

Ну посмотрим.
Насколько я понимаю, через некоторое время в атмосфере оно разогреется и взорвется и долететь смогут только совсем крупные и тугоплавкие куски. Но тут уже работает аэродинамика и прогнозировать крайне сложно. Сейчас даже время падения оценивают ± 20 часов.

www.n2yo.com/info/?a=44
Интересно, где упадет?

Погуглил. Пишут, может попасть в любую точку между ± 52 параллелями. То есть на Берлин — может, а скажем на Питер — уже нет.
Мне это напоминает эффект прыгания шарика из "неньютоновской жидкости" по твердой поверхности. Там как раз гель.

Из книжек хотелось бы порекомендовать книжки CCCP конца 80-х годов «для (юных) радиолюбителей». Их было на удивление много, многое оцифровано и ходит по раздачам. Например, дядька Борисова В.Г. или серия МРБ (Массовая радио-библиотека) или просто журналы «Радио» тех лет, рубрика «для начинающих». Эти книжки еще не фатально старые, но плюс в том, что изложено там все нормальным человеческим языком. Такое впечатление, что тогда это было нужно и на дело подготовки радиолюбителей бросали лучших авторов :)

Но паять, увы, там рекомендуют еще по старому, то есть не прутком, а набирать каплю олова на жало.
Упс. Большой Черный Ящик и ЭБУ не хочется, на нем как правило висит туча старинных аналоговых датчиков и релюх. Хочется уже «оцифрованной» мелкой CAN-периферии.

Еще поискал, нашел такое
www.alibaba.com/product-detail/Automobile-CAN-BUS-Laboratory-Equipment_618628226.html

Мне кажется, у современных машин на шине «салона» должно висеть много реальной CAN-мелочи.
Всегда хотелось подержать в руках какое-нибудь готовое CAN-устройство. Например, банальный CAN-термометр или CAN-кнопку. Но что-то не гуглится. Если воткнуться в какой-нибудь автомобильный ODB2, то да, там там жизнь кипит, но идет от одного большого черного проприетарного блока к другому. А хочется поехать в автомагазин или, извиняюсь, на разборку и купить маленькую готовую коробочку с длинным номером, производителя NNN которая, о чудо, отзовется на CAN.

Как я понял, надо копать в сторону грузовиков, стационарных дизелей или катеров, там CAN более «стандартный» чем в авто.
Вот авторы раскрыли все секреты

www.reenigne.org/blog/1k-colours-on-cga-how-its-done
Вот была параллельная история, про ЖКХ

habrahabr.ru/post/233639/

Конец печальный.
Одоранты не помогут. Как-то был в командировке в г.Сыктывкар (который стоит на болоте). Дело было зимой, холодно. Решил погреться. Но ванна с местной горячей водой получилась по запаху и консистенции такая, что я банально не решился туда лезть. Ну нафик. А местные — ничего, привыкли.
В принципе, существуют реализации чипа 6845 на VHDL, например
www.cpcwiki.eu/index.php/VHDL_implementation_of_the_6845
может еще есть. Это фактически набор программируемых счетчиков.

CRT телевизоры последних поколений и некоторые PCI TV тюнеры понимали NTSC.

Подробнее про цвета:
en.wikipedia.org/wiki/Composite_artifact_colors

И личку (мои диалоги) взгляните pls.
В демке большая часть «магии» происходит на мониторе NTSC. Поскольку pixel-rate CGA составляет кратные частоты канала цветности, то при тщательном подборе точек на мониторе NTSC возникают цветовые артефакты, которые видны как multicolor. Такая техника известна как «color fringing». На RGB мониторах и на эмуляторах это не работает.

Так что нужен NTSC монитор и точное поклоковое соответствие CGA :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity