Pull to refresh
149
0
Send message
Не стоит забывать, что часть этих же программистов будут создать новые продукты, которые будут сокращать работу программистам.
Также не стоит забывать о том, что часть этих программистов будет создавать продукты, которые будут СОЗДАВАТЬ новую работу другим программистам. Так было со смартфонами (появился рынок мобильной разработки), с соцсетями (появился новый тип приложений и функционала для существующих сервисов), затем с чатботами, и примерно то же самое происходит сейчас с блокчейном.
Также не стоит забывать, что минимальная планка устройства программиста на позицию джуниора за 10 лет сильно выросла.
Она не выросла, а просто изменилась. Сейчас джун должен знать немного другие технологии, вот и все. Зато не надо знать jQuery и как верстать под IE6.
Сейчас же пытаются программированию обучить всех, и мы теперь имеем огромное количество людей, с поверхностными знаниями программирования.
С этим я на 100% согласен. Факт, что обучение турбо паскалю сделали обязательным для всех школьников – это маразм. Считается, что даже если человек не будет разработчиком, это ему пригодится «для общего развития». Как говорят сами учителя, у учеников это вызывает желание сбежать с урока и держаться от этого подальше.

Но наш проект совсем не про это. Мы хотим находить школьников, у которых есть предрасположенность к разработке, и давать им возможность быстро освоить стек современных технологий. Чтобы можно было работать на реальной работе и делать реальные продукты прямо сейчас, а не через пять лет просиживания штанов в универе.
Никому не нужны? moikrug.ru/vacancies?q=junior&type=all
К тому же хороших джунов обычно берут в крупные корпорации вроде яндекса и мыла – а они на сайтах с вакансиями редко публикуются.
А чем обусловлен выбор такого стека? Он же устареет к тому моменту, когда школьники смогут работать официально
Официально можно работать с 14 лет (с согласия родителей). Со школьниками у нас есть результат в виде срока в полтора года между началом обучения и первой работой. Вы серьезно считаете, что бурно развивающийся стек React/Node устареет к этому времени?
Есть хорошо себя зарекомендовавший набор учебных языков (да, тот самый Паскаль)
Хотелось бы понять, что вы имеете в виду под словами «Хорошо себя зарекомендовавший». В чем именно Паскаль себя хорошо зарекомендовал?
Почему вы решили учить детей программировать на фреймворке?
Курс предполагает выполнение всех задач сначала на низком уровне, средствами официального API, и только потом на фреймворках. Низкий уровень нужен для понимания основ технологии – это пригодится, когда студент столкнется с неординарной задачей. Уровень фреймворка нужен для того, чтобы студент привыкал не изобретать велосипед, а пользоваться готовыми решениями – как принято в современном мире разработки.
Да и сам по себе JS не лучший язык для начала изучения программирования, как уже много раз писалось.
Это, мягко говоря, спорный вопрос. Допустим даже, что это так. В отличие от Турбо Паскаля (или учебных языков вроде Scratch), JS — реальный язык, и вдобавок один из лучших языков для поиска работы в начале карьеры. Освоив его, студент может довольно быстро получить бесплатную практику на каком-нибудь реальном проекте. А освоив Pascal, у студента какой дальше план? Идти учить реальный востребованный язык? Так почему бы, черт побери, не сделать этого в самом начале?
Учителя бывают разные. Да, отклик пока не очень большой – например, среди примерно 20 гарантированно проинформированных учителей Слободского района к занятиям присоединилось только шесть. Но у тех, которые присоединились – никаких проблем с мотивацией и обучаемостью. Именно на таких людей мы и ориентируемся – и рассчитываем, что по стране найдется несколько десятков действительно заинтересованных людей.
Достаточно турбо Паскаль заменить на Лазарус/Дельфи, вполне себе «современная», и вполне себе «разработка».
Нет, не будет. Достаточно зайти на moikrug.ru, вписать в поиске Delphi, и внимательно подсчитать количество найденных вакансий.
но по итогу мы имеем codemonkey, не способных написать элементарные вещи без использования stackoverflow, и кучу тормознутых лендингпейджей.

Это не так. На выходе мы имеем джуниоров, которые могут делать простые задачи, и постепенно приобретают необходимый опыт на практике. Это путь, который проходят практически все квалифицированные разработчики. Или вы считаете, что они должны вылупляться из яйца сразу готовыми миддлами?
Круто. А форум там, похоже, как раз на Турбо Паскале написан :)
image
Окей, начинаем делать новый курс «Современная веб-разработка на Турбо Паскале». Мне кажется, произведет фурор :)
Да, если идти по пути упрощения, все так и будет. В конечном счете это выродится в кнопку «Я понял», которую нужно нажать, чтобы пройти какой-то таск. Но есть много других путей, как увеличить «проходимость» какого-то сложного места. Например, более подробные объяснения, дробление задания на несколько мелких, примеры решения аналогичных задач. Ну и один из самых важных – увеличивать мотивацию студента – что тоже можно считать зоной ответственности обучающей системы.
Мне кажется, перенасыщенности рынка разработчиков в ближайшие лет двадцать можно не опасаться.
Я бы не согласился. На самом деле проблема немного сложнее. Вот когда происходит фейл в обучении, на чьей стороне причина – на стороне студента или обучающей системы (неважно, ВУЗ это или онлайн-курс)? Если исходить из того, что виноват студент, то надо его отчислять и не париться. Если система – надо ее улучшать и пытаться понять, что можно улучшить. Мы на всякий случай априори считаем, что проблема – на стороне системы. Это конструктивнее и позволяет постоянно улучшать продукт.
Со стороны преподавателя — только делать курс понятнее. В Фабрике мы постоянно ищем места, на которые у студентов уходит больше всего времени, или после которых мы видим, что студенты не справляются и уходят. Такие места нужно расшивать — тратить больше времени на объяснение, добавлять примеры. И так до бесконечности :)
Спасибо! Вы очень точно формулируете.
Знание азов, конечно, поможет. Но и неподготовленный человек может справиться с курсом, убедились в этом в летнем лагере. В то же время, школьники до 9 класса, как правило дальше html/css не проходят, это правда. Поэтому мы в основном ориентируемся на возраст после 9 класса.
а программированию можно научиться самому не выходя из дома, было бы желание.
Это безусловно так. Но когда человек не из профессии вводит что-то вроде «как стать программистом», он как правило получает ссылки на нереальное количество материалов по разным технологиям. Самому сориентироваться в этом океане – конечно, можно, но на это уйдет на порядок больше времени, чем с помощью курса или наставника, который проведет по конкретному стеку разработки.
только ещё больше случайных пассажиров в профессии, которым интересны только деньги. А качество софта упадет ещё ниже.
Вы делаете очень странный вывод. С вашей точки зрения, все люди, которые используют хоть какой-то обучающий сервис – «пассажиры». Раз они не могут научиться самостоятельно, им не место в профессии. На самом деле они МОГУТ научиться самостоятельно. Просто используя сервисы, они сделают это быстрее и эффективнее. А стремление к эффективности – это очень хорошая черта для разработчика.
В статье упомянут стек – React / Node.js. А более подробная информация – конечно, на сайте.
Между юридическим образованием и обучением программированию есть одна очень большая разница. Юристы обслуживают существующий рынок, но не создают новых продуктов и ниш на рынке. То есть, пока на рынке был дефицит и юристов не хватало – конечно, был прямой смысл идти учиться. Но программирование – создает новые продукты и увеличивает рынок сам по себе. Поэтому специальности, связанные с разработкой, будут в обозримом будущем расти и вряд ли этот рост остановится.
Ок. Фабрика программистов. (или все же веб-дизайнеров?)
Простите, при чем тут дизайн вообще? В статье ни слова нет ни про дизайн, ни про дизайнеров. На всякий случай: веб-дизайн и веб-разработка – два совершенно разных понятия.
P.S. Чему же все-таки вы их учите, так и не сказали. Делать визитки на HTML? Магазины на Битрикс?
Мы учим стеку разработки React/Node.js. Подробнее программа курса описана на сайте –
www.coderfactory.ru/curriculum
Примерно такого мы и пытаемся достичь
1. Насчет столбов – тут есть один нюанс с границей балансовой принадлежности. На данный электрики ставят свои столбы только на центральной улице, от которой отходят маленькие жилые улицы. Магистральная линия по столбам на центральной улице – принадлежит электрикам. Линии вдоль жилых улочек – лежат в грунте вместе с оптикой и принадлежат жильцам. Как можно было заставить электриков прокладывать магистраль в грунте – непонятно. Делать эту магистраль самим? Но тогда счетчики не получится поставить на границе этой самой балансовой принадлежности. В общем, мы решили, что лучшее — враг хорошего и пошли на такой вот комби-вариант. Хотя столбы конечно не радуют и, если подскажете рецепт, как от них избавиться – было бы круто
2. Насчет площади – примерно треть тех, с кем общался – считает, что 12 соток многовато, еще треть – что маловато, и последняя треть – что в самый раз. Это говорит о том, что размер удачный.
3. Про окупаемость коммерческих объектов на первых этапах иллюзий никто не строит. Если поселок разрастется – они более чем пригодятся. Если не разрастется – ну а тогда какая разница, для ИЖС мы их выделили или под инфраструктуру.
4. Работы по высадке деревьев идут полным ходом. Про семян речи не идет – вокруг хвойные леса с достаточным разнообразием (сосны, елки разных видов, можжевельник, лиственницы и т.п.). Есть кучи маленьких деревьев, сидящих вплотную друг к другу – самое то, что нужно. Может быть, эти работы не так заметны – но мы стараемся при этом не закрыть вид на пруд, который сейчас хорошо просматривается со всей территории.
5. Позиция по вопросу гаража или крытой парковки такая – рядом с домом она все равно нужна и так или иначе появится. А если у каждого дома есть парковка, то зачем кто-то будет пользоваться общественной? Это в городе общественные актуальны, потому что рядом с жильем территории не хватает.

Ну и ответы на вопросы:
1. Рассматривали, отказались. Суть теплового насоса – как раз экономить мощность и потребляемую энергию. Они достаточно дорогие, а при наших дешевых ценах на электричество – вряд ли окупятся.
2. К сожалению, нет. До этого вопроса руки не дошли, и вопросы автоматизации в домах решаются индивидуально.
3. Пока тоже индивидуально – но этим летом будем настраивать нормальное решение.
4. Есть неофициальный аналог ТСН. Текущий размер взноса – 2500 в месяц. Тратится на охрану, уборку дорог зимой, водопровод. Естественно, это пока ниже себестоимости. Как только наберется критическая масса жильцов, и сумма взносов будет превышать мои реальные ежемесячные расходы – ТСН будет оформлено официально, с отчетностью, голосованиями и т.п.

Information

Rating
Does not participate
Location
Кировская обл., Россия
Registered
Activity