All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
157
156.2
Alex Chernyshev @alex0x08

Немного понимаю в компьютерах

Send message

Проводивший собес начальник отдела был откровенен и поделился случаем

Ну верьте больше, что тут сказать. Интересная наверно компания )

сам лично, работая по договору подряда подписывал пункты об уменьшении гонорара в процентах за сутки на случай срыва сроков

Дело в том что подрядные работы не имеют ничего общего с работой в штате компании. Для подрядчиков в обязательном порядке подписываются пункты об ответственности, ваш можно сказать типовой для ГПХ.

Риски разработки ПО это риск не разработать продукт 

Нет таких рисков в природе.

малоопытный разработчик не потянул, деньги кончились

Разработка будет поставлена на паузу, пока не найдется новый бюджет и/или более грамотный исполнитель. Но даже незавершенный продукт никуда не денется.

ПО пафосно внедрили, а сотрудники через неделю взбунтовались, потому, что заказчик сэкономил на аналитике или дизайнере UI

Это не так происходит. Для начала делается "пилот" и с новым ПО допускают работать небольшое количество сотрудников и после специального обучения. По итогам "пилотного внедрения" составляется отчет и набор пожеланий, часть из которых возможно дойдут до разработки.

А вот бунтовать сотрудники не будут никогда, поскольку неработающее ПО для них является идеальной отговоркой для заваленной работы.

заложили слишком много фич и не осилили вовремя, конкуренты заняли рынок и пользователей уже не переманишь

Так не бывает поскольку захват рынка зависит не от набора фич а фактически только от заложенного бюджета на продвижение и жесткий демпинг.

Если вы сможете создать упрощенный аналог существующего ПО (любого) и скажем 10 лет продавать его за треть цены конкурентов — рынок ваш.

Что устареет? Биты и байты?

Ладно еще когда речь идет про UI/UX и клиентский опыт (и то не всегда), но у вас же про АСУ и железо.

Что тут-то может устареть? Тем более за столь короткий срок.

То, что вы не можете оценить вероятность появления рейверов на локации не говорит о том, что вероятность рейв-тусовок на закрытых пром-предприятиях равна 0.5. 

Ну вот — типичный пример мышления программиста, попытка все в мире свести к логике и правилам. Слово «подпольная» в описании вечеринки вы разумеется пропустили, ведь это не попадает в вашу картину мира, правда?

 при помощи ПО от Яндекса легко

Я вроде ясно дал понять, что обсуждать похождения "программиста маминой подруги" из поисковой выдачи не имеет смысла.

У вас лично был означенный опыт? Когда вы лично, своими глазами видели ответственность разработчиков? Нет? Тогда обсуждать нечего, написать в интернете можно все что угодно.

где по договору ущерб для фирмы должен был быть возмещен

О как интересно и что вам трудовой договор показывали на собеседовании?

Но вообще вы несколько далеки от реалий, в российском ИТ существует всего один способ заставить сотрудника отвечать за причиненный ущерб — договор материальной ответственности. Чаще всего такой договор подписывают ИТ-директора (CTO).

Если он подписан, тогда человек отвечает за например потерянный сервер или ноутбук. Но и то все эти разборки происходят через суд.

возможно, с волчьим билетом)

Нет никакого «волчьего билета» и нет никаких страшных «черных списков» куда намеренно заносят кандидатов злобные рекрутеры. Все это не работает даже когда надо — когда человек был пойман на воровстве или уволен за пьянство.

и обрушение репутации подрядчика

Из отрасли выгонят? А в случае серии провалов именно это и происходит с карьерой актеров.

Но все это не про риски, не нужно смешивать риск при создании ПО и последствия для накосячившего.

А как вы представляете себе одно без другого?

Какого Basil Navelson наказали за ущерб от тайфуна, уничтожившего декорации?

Страховка покрыла ущерб, насколько мне известно. Что не отменяет сдвиг сроков и висевший риск отмены вообще - если бы не договорились.

Что случится если разработку поставить на паузу и вернуться к ней через пару-тройку-десяток лет? Это как-то ухудшит ее качество?

А вы говорите "ограничена физикой".

как раз там и может быть ошибка, даже модули защиты например REER тоже требуют программы.

Ну да да, давайте тогда сразу «ошибки при проектировании атомного реактора» обсуждать и чернобыльскую катастрофу.

Вы же прекрасно понимаете, что риск ошибки тут — на уровне погрешности, так зачем приводить это в пример?

Если во время наладки произойдёт ЧП то ответственным будет наладчик

но не разработчик, который писал прошивку в теплом офисе, верно ведь?

Ошибка в банковском приложении легко может стоить

Давайте обсуждать конкретику а не все эти больные фантазии.

Конкретика у вас есть? С фактами, персоналиями и цифрами, чтобы конкретный программист Вася ответил на «пицот мильонов» за вставший колом продакшн — есть такое?

Что-то мне подсказывает что нет.

Каждый приличный джентельмен должен уметь сам себе генерировать обои, 21 век на дворе.

очень интерстно вы от кино к дому переешли

Киноиндустрия просто небанальный пример, но конечно не единственный.

Ошибок с домом может быть много

Суть не в ошибках как таковых а в том что постройка дома это реальный процесс, ограниченный физическими законами, в отличие от разработки ПО, которая не ограничена ничем кроме фантазии автора.

в том то и дело что знаю, одна ошибка в программе управления станка и при запуске он просто самоуничтожится начав пилить сам себя.

Если знаете о таком, тогда должны знать и про защитную автоматику и про пороговые значения, которые не позволят просто так уйти в опасный режим.

как я уже ниже написал тяжесть ошибки зависит от последствий ITшник тоже может совершить ошибку на много миллионов зелёных рублей и такие прецеденты имеются

А почему вы сводите все к деньгам? Человеческая жизнь для вас ничего не стоит?

Еще добавлю, что айтишник конечно может «совершить ошибку на много миллионов зелёных рублей», но только отвечать за нее в подавляющем количестве случаев — не будет.

Если вы например будучи главным технологом на пищевом производстве пропустите несвежий бутерброд и потребители отравятся — будет ваша персональная ответственность, вплоть до уголовки.

Точно также отвечают главврачи за каждого умершего пациента, главные инженеры — за сбой производства и так далее.

Вдумайтесь: в ИТ до сих пор не существует прецентов на запрет занятия профессиональной деятельностью, которые есть наверное уже во всех остальных областях человеческой деятельности.

Ок, отлично. Сколько стоит станок представляете? Каких усилий стоит развернуть и наладить производство: подготовить место, возвести конструкции, подключить электричество — на производстве а не дома?

Каких усилий стоит доставить сами станки и запустить производство?

Как интересно с таким опытом вы все еще можете заикаться о неких рисках в ИТ? Как?

Спасибо за внимание, извините за грубость.

Это можно сказать девиз ИТ-индустрии )

Все ваши доводы надуманы, в любом случае всё упирается в финансы и время, что в кино что в IT,

Я правильно понимаю, что нигде кроме ИТ вы не работали? И даже студенческой практики не было где-нибудь в Макдаке? Чтож, отсюда и столь специфический взгляд на мир.

И нет, далеко не все упирается в деньги и время, это сильно упрощенная картина мира.

Крайне рекомендую пообщаться поближе с обычными людьми, далекими от ИТ — для возвращения в реальность, внезапно окажется что жизнь несколько сложнее отладки за монитором.

Добавлю конкретики:

как вам меняющееся ТЗ ближе к концу проекта,

Вот допустим строят жилой дом, если стройка по какой‑то причине будет заморожена хотя‑бы на полгода‑год (в зависимости от локации) — с очень высокой вероятностью весь дом пойдет под снос. Если дом достроят, застеклят, подведут коммуникации но не примут в эксплуатацию — его все это время придется обслуживать за свой счет. Легко может пройти несколько лет такой псевдоэксплуатации за свой счет до тех пор пока не утрясут все нюансы.

Любое разбитое окно зимой может привести к сильным потерям тепла и лопнувшей трубе, замена которой мягко говоря недешевое удовольствие.

Теперь сравните такие риски с родным ИТ и какими-то там доработками в ТЗ )

так и в плане недооценки рисков разработки ПО

Наверное стоит пояснить как вообще появилась эта статья.

Дело в том что я много лет занимаюсь заказной разработкой и регулярно взаимодействую с людьми далекими от ИТ. и компьютеров .

И раз за разом слушаю истории реального превозмогания — как люди годами выстраивают работающие предприятия, с какими трудностями выбивают кредиты и платежи. Как их обманывают работники (например сливая бензин), как менеджеры пускают заказы налево, как лютует налоговая и надзорные органы.

А потом эти же люди спрашивают о возможных рисках при разработке или внедрении ИТ-проекта. И я каждый раз оказываюсь в ситуации, когда юнга должен осторожно пояснять морскому волку, прошедшему экватор, что в ИТ все несколько проще чем кажется.

неужели ни режиссёр, ни сценарист, ни актёры не видели сразу, что у них получается чудовищный говношлак?

Съемка растянута по времени и нет какого-то одного человека, который сразу в один момент времени видит всю картину и тем более может сказать шлак получится или нет.

Поэтому есть тестовые показы, до премьеры и бывает так что половину переснимают если тестовый показ провалился.

Еще есть вкусовщина и далеко не всегда то что нравится широкой аудитории понравится утонченным зрителям.

Много нюансов короче.

Это работало в начале франшизы, сейчас уже все этим наелись, на первый план выходит политическая повесточка

Это честно говоря уже бессмысленно обсуждать сидя на техническом форуме в РФ, поскольку ни западные модели и бюджеты кинопроизводства ни сам Marvel к нам с вами никакого отношения не имеют.

Главная целевая аудитория кино это дети и подростки - не сильно умные и пресыщенные, зато больше всех тратящие. Marvel за много лет, путем проб и ошибок выстроил своеобразный "конвейер" для удовлетворения именно этой аудитории.

Но это не значит будто такой конвейер это что-то простое или стабильное.

Меня не мотало, я просто успешно закрывал проект и переходил к следующему.

Угу, вот только успешные проекты так просто не закрывают.

То есть риски минимальны в обоих случаях?

Конечно нет, "марвелизация" всего лишь способ (не всегда работающий) снизить риск отторжения основной аудиторией, но не более того.

По сравнению с кинопроизводством в разработке ПО никаких рисков нет вообще и совсем.

что предметные области вообще никак между собой не коррелируют вас не смущает - от BI аналитики до моделирования физических процессов? Мало того, я писал разные уровни софта, от микроконтроллеров до распределенных систем.

А что в этом такого необычного? Ну помотало вас изрядно по разным проектам. И.. что?

Какие выводы вы вынесли из такого опыта?

Это уже давно конвейер, сюдя по количеству и качеству того, что выходит на экраны

Это расхожее мнение, на которое есть разные варианты ответов. Да, люди действительно тупеют повсеместно, но точно не из-за кино.

Риски провала при современных бюджетах блокбастеров настолько велики, что ничего кроме "сладкой газировки Marvel" снимать просто неразумно.

Так что все интересное и умное так и останется артхаусом, снятым за три копейки.

Ну почему-же не учитываются?

Какова вероятность, что на локацию внезапно заедет караван рейверов?

50/50 - либо случится, либо нет.

Тогда как в разработке срыв сроков вполне рядовой случай

Который по большому счету ни на что не влияет и ни к чему серьезному не приводит.

Ну сорвали вы сроки — что дальше?

Вы 25 лет кнопочки красили?

Неужели так сложно посмотреть профиль? Если мало то вот еще. На сайте есть примеры проектов, на гитхабе - примеры кода, созданного лично мной.

То что вы описали ниже после "за свои 10 лет, загибайте пальцы: " на самом деле очень характерно для ИТ, включая итоговое печальное положение - оно у вас далеко не самое печальное но и не самое лучшее из виденных.

Но есть один важный нюанс: на вас все эти перипетии никаким образом не повлияли, верно?

Каким были таким и остались через все эти 10 лет, включая кругозор, интересы и даже уровень интеллекта. А все потому что рисков-то нет )

Ничего бы с вами инвесторы не сделали даже за просер нескольких миллионов, не то что тысяч.

Когда реальные люди ложились под реальные рельсы паравоза?

Это долгая история и уже не для формата Хабра, если кратко то нет.

Но причины тут не деньги а целый комплекс: от изменившейся физиологии до озверевшей страховой (как вы правильно заметили) и просто других ожиданий от кино.

Ну давайте разберем.

Ошибка в разработке ПО управления элеронами (например) в самолётостроение приводит к катастрофе.

Поэтому все рабочие системы в самолете дублируются, в случае самолетов гражданской авиации - неоднократно.

Каждая катастрофа внимательно изучается и расследуется и пока ни одного случая, когда разработчик ответил бы за падение самолета мне не известно.

В советсткие времена за такие инциденты всегда отвечало руководство и сажали именно его, но не рядовых инженеров.

Ошибка в разработке ПО для финансовой аналитики для типа крутых бизнесменов может привести к тому, что люди потерявшие деньги из-за вас просто вас пристрелят.

ПО реально отвечающее за чистую прибыль - невероятная для всей отрасли редкость, обычно софт выступает всего лишь приложением к работающему бизнесу.

Но даже в столь редком случае, если вдруг найдется недочет или даже серьезная ошибка в таком софте — карать разработчиков никто не будет, поскольку дураков, режущих
«кур несущих золотые яйца» среди «типа крутых бизнесменов» не бывает.

Третий пункт комментировать не буду — это не более чем ваше воображение.

Information

Rating
39-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
Java
Java Spring Framework
Java EE
Scala
C++
C
Software development