All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0

Студент, системный администратор

Send message

Если задача по клонированию Windows с целью реального применения - срочная (а это определённо так), IMHO, хотя бы на первое время стоит тогда лучше создать специальный дистрибутив GNU/Linux, который будет:

* построен вокруг Wine (для совместимости с приложениями), NDISWrapper (и аналогичного middleware, обеспечивающего совместимость с драйверами, по мере наличия и стабильности), Samba/sssd (для совместимости с инфраструктурой);
* содержать ядро с максимумом модулей (как если при установке Debian выбрать режим наполнения initrd "общий"), потому что лучше пробросить некоторые дрова из GNU/Linux, чем портировать свистопляску из винды (например, зачем нам так же отыскивать непонятно где драйвера для ADB и RTL-SDR (по факту - inf-файлы для WinUSB), когда в Linux есть прекрасный libusb, который прекрасно детектит весь такой класс устройств, лучше написать враппер WinUSB-libusb);
* репозиторий "драйверпак" с, например, всеми пакетами firmware из того же Debian и бэкапами загрузок с сайтов производителей всяких видеокарт, сканеров и т. д.;
* для самых капризных и отчаянных приложений - KVM или VirtualBox (потому что там есть проброс D3D, завершённый больше и раньше VirGL) - лучше, с шаблоном профиля с антидетектом виртуалок (и перепечаткой советов отсюда, вроде "объём ОЗУ должен быть кратен гибибайту, а неподдерживаемые версии могут считаться запущенными в виртуалке безусловно"), конечно же!))0)


То же самое с pmOS: хотим энергоэффективные КПК и планшеты, совместимые с X11-софтом - самый быстрый путь к этому лежит через libhybris и, где есть, Project Treble.

Теперь понятно, почему на телефоне мосты пришлось включать. #yotamobile

То есть произвольную игру не получится запустить?

Так точно, не получится, несмотря на наличие MS Virtual PC.

Имею iBook G3, причём уже не первый раз, и с ЦП быстрее на 100 МГц. Поскольку у него есть модем, давно были мысли поставить на него DOS в VPC, чтобы в случае чего звонить с него в Фидонет. Только недавно дошли руки оценить на практике, как оно по производительности/стабильности/etc.

Так вот, стабильно (без постоянного "Либо ты сейчас выделаешь виртуалке меньше ОЗУ, либо она попадёт в своп") ВМ заработала только с минимумом в виде 4 МБ ОЗУ, причём даже там в лучших традициях "старых терминалов" было видно, как посимвольно отрисовывается текст, выводимый резидентами во время выполнения AUTOEXEC.BAT.

О DOS-играх и говорить нечего: на Dune II не хватило виртуальной ОЗУ (хотя, может, надо было всего то резиденты поубирать), а в Supaplex были проблемы с текстурами и с таймингом (особенно заметно, если переключиться на спикер и не выключить "FX"), кроме спикера нормально выбрался только Adlib (что текстуры не пофиксило).

Вспоминая аналогичный опыт с QEMU и DOSBox на современном Android-устройстве с приличными ТТХ, делаю вывод, что наличие эмулятора IBM PC compatible или MS-DOS не позволяет положительно отвечать на цитируемый вопрос. А вот если в виртуалку можно пробросить сеть, то она вполне может выручить - благодаря таким вещам, как Links2 (который иногда показывает себя лучше обеих браузеров Kolibri OS, и у него точно лучше с TLS, чем у Classilla), mTCP, SSH2DOS (требуется включить на сервере DH group 1 и сделать DSA-ключи).

Серьёзно? Эх, я-то думал, что она вообще USB Legacy Mode пользуется. Потому что ни UVC-шную вебку, ни RTL-SDR, ничего, кроме клавиатур, мышей и дисков, не видит. Хотя для вебки и SDR софт даже в комплекте есть. Тестировалось на ASRock FM2A68M-HD+
Отлично! Сейчас качну образ и попытаюсь его запустить на каждой машине, что под рукой и вообще включается. Эх, надеюсь, в этот раз на большем количестве машин удастся добраться раньше выбора языка (дело ведь было в USB?), а на T430i — пройти установку до конца…
Учитывая не очень удобную работу с ОД — ожидаемо. Хотя надо учитывать и достоинства, а они у ОД определённо есть. :-)
А вот и нет. Есть ещё старые материнские платы, которые встроенный SATA-контроллер видят как третичный канал IDE.
Скрытый текст
Ну и, как следствие, есть мои друзья, которые обращаются ко мне с вопросом, почему привод видно, а винт нет, на что после изучения ситуации получают простой совет — поменять шлейфы местами. :-) После этого всё магически начинает работать.
В других местах я этих терминов, кстати, и так не видел. А словосочетание «чёрный список» ещё в детстве слышал. И ни от чего подобного никогда не коробило, и никаких расистких установок не появлялось.
«Работает — не лезь!» Поэтому всеми руками против. К терминам «белый список»/«чёрный список» мы привыкли с детства, и IMHO никакого расизма в этом нет. Вообще, если подумать, есть гораздо более невинные ситуации, под которые можно подвести эти термины. Подсказываю: эти ситуации тоже имели место у многих из нас в детстве.

А эти все Code of Conduct и прочие подобные движения по смене терминов — это всё от лукавого. Что к терминам прикопались? Это просто термины! Ну да, они отсылают к неприятным моментам истории, и что? В истории вообще мало приятных моментов было!
Скрытый текст
Первый и последний, который я помню — период нулевых. Жаль, что я не застал этот период в текущем возрасте.

А расизм и так глубоко заложен в языке. Был эксперимент с нейросетью, которую обучали «позитивными» и «негативными» словами, а после обучения стали подкидывать ей имена.

Надо просто самим этого расизма не проявлять, и всё. Надо на законодательном уровне закреплять равенство вне зависимости от расовых и иных признаков. И быть людьми, самое главное.
Но весь этот перфекционизм разбивается о Windows-приложения, не оптимизированные для работы с нестандартным параметром плотности пикселей, и о UN*X, особенно в «чистой» консоли т.е. во фреймбуфере Linux или в Raster Mode во FreeBSD.

В этом случае 1080p превращается в допустимый максимум, а я вообще скучаю по традиционному соотношению сторон и плотности пикселей, совпадающей со стандартными параметрами Windows. Я часто бываю на Web-страницах, свёрстанных под низкое (но недостаточно низкое, чтобы просто открыть два окна в разных половинах экрана) горизонтальное разрешение или читаю (а пишу — и не «иногда»!) письма в формате text/plain. С окном почтовика проблема та же (оно узкое, но недостаточно), легче уж в «чистейшем» текстовом видеорежиме — да-да, именно в 80x25 знакомест, — работать.
Для меня у широкого экрана преимущества только два: просмотр фильмов в высоком разрешении без масштабирования и Word Writer в режиме «открытой книги». И от них я готов отказаться. Тем более, Writer у меня редко открыт один (например, тот же видеопроигрыватель на фоне), так что ему всё равно приходится ютиться где-нибудь в правой половине экрана.

Скрытый текст
Нет, конечно, по разрешению 1280x1024 я нив коем случае не скучаю; с радостью бы перешёл на 1600x1200 или 2048x1536, но стоят они в два раза дороже 1080p, и не факт, что они flicker-free. Так что остаются либо «попсовые» 1080p, либо 1600x900, что годно только для ноута, либо Авито. К слову, почему это на последнем мониторы покупать не стоит? Кроме режима самоизоляции, разумеется.


P.S.
Да и «чистейший» видеорежим в виртуалке и в DOS, загруженной на реальном железе — небо и земля (впрочем, на Radeon'ах, кажется, с этим получше).

Кстати, вспоминал я тут как-то о некой распространённой модели «нетбучного» (со схожей диагональю) монитора, у которого входы на все случаи жизни (и HDMI, и VGA, и даже композит). Он ещё в каких-от видео с малинкой и на фан-сайте ZX Evo засветился. Вполне возможно, его я куплю, ибо держать консоль постоянно подключенной к серваку удобнее, а свободных мест у KVM-свитча нет, но на нём и рабочая станция «висит». Но, видимо, он всё равно будет подключен к рабочей станции наряду с текущим FullHD-монитором. И настроен как основной.
Эх, не зря учились IMEI на модеме перебивать для обхода ограничений на раздачу! Теперь в случае покупки «серого» телефона надо будет прописывать в него IMEI из старого «белого». И надеяться, что под состав ст. 272 (как многие пугают) это не подвести, если IMEI меняется законным владельцем телефона, честно его купившим.
IMHO эти подписки — рудимент для кнопочных телефонов, на которых выхода в Интернет действительно нет. Однако из моих знакомых такой телефон только у бабушки. При этом ту информацию, для которой якобы нужны эти подписки, она спокойно получает по радио.
Поэтому, наверное, на ней и нельзя настроить SMS-оповещения из ВКонтакте.
(А так, оператор хороший, я всем доволен — вернее, буду, пока у них будет безлимит, пока он не будет по ценам МТС и т. д.).
Ответ на вопрос «Что делать?» крайне улыбнул. Я думал, тем, кому есть, что скрывать важно, что происходит с их персональными данными, давно очевиден.

ИМХО такое — слишком высокая цена просто за удалённый доступ к домашней сети.
Самому, к счастью, пока и DuckDNS хватает, даже с доменом 3 уровня без поддержки SRV-записей (не дошли пока руки до своего XMPP).

Это так, в качестве примера, у какого регистратора эта ситуация получше, ведь (при особой необходимости) вторичный аккаунт в Google, наверное, создать не так трудно, как во ВКонтакте.
Видел где-то на АИБ фотографию с аналогичным DIY-ноутбуком^W портативным ПК: с чемоданом в качестве корпуса, синим кулером, выведенным на ту же грань, что и клава, вроде, даже обычной десктопной мышкой… и простым виндовым десктопом в классической теме с парой значков «обычного» размера.
Если честно, думал, что наткнусь здесь на историю его изготовления, но… Зато могу сказать автору этой статьи, что он точно с этими идеями не один, и что ему даже есть, откуда подсмотреть усовершенствования. :-)

P.S. К сожалению, показать ту фотографию не могу, она затерялась среди моего терреабайтника с бэкапами.
Саблайма нет, но местный аналог есть, и не один. Notepadqq, например, или даже стандартный Pe. По поводу первого, к сожалению, не знаю.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity