Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

За з.п. от 120к в год, на наши наверное миллионов 10, вполне себе нормальная конкуренция. Есть за что конкурировать. В регионах разработчики на локальном ВПК и 100к могут с такой же квалификацией получать. Вот с чем я столкнулся полгода назад, что в регионах начали увольняться целыми командами, раз увольняются, значит куда-то уходят.

"В ходе обыска у подозреваемого была обнаружена литература содержащая информацию о работе сетевых протоколов..."

думаю им все равно, что им сказали, то они и делают. Можно подумать Терешкова там месяцами идею с 2 сроками продумывала. Сказали "Надо!"

Да. И из этого надо исходить. Иначе никак. Вообще наверное безопасней сразу на кнопочный переходить.

Наверное потому что наша "машины пропаганды" проигрывает их "машине пропаганды", где все промахи нашей страны под микроскопом рассматривают, а у нас сперва практически погибла журналистика из-за отсутствия какой-то конкуренции в политике, затем и пропаганда начала серьезно деградировать, т.к. достойных соперников все меньше. Там где нет конкуренции деградация наступает очень быстро. А сейчас какой вариант из тех что доступен остался? Только запретить все что можно. Положительная обратная связь. Чем сильней деградация, тем сильней и бестолковей запреты. Чем сильней запреты, тем сильней деградация. Даже не знаю, какие теперь сайты в рунете вообще интересно посещать. А какие будет интересно посещать, когда там писать никто ничего не будет?

не думаю что скоро, у нас стареющее население и вымирающая страна. В полиции некомплект личного состава серьезный. Тут уже арифметически особо не разгуляешься. Мне бабушка рассказывала, как они в селе слушали про "врагов народа" у репродуктора и во все верили. Сейчас такое не думаю что пройдет. Да и страна у нас огромная, опять же, попробуй за всем да за всеми уследи.

Опять принимается наихудшее решение из возможных. Вместо создание системы которая помогала бы правительству доносить его точку зрения, аргументированно, последовательно, не вызывая отвращения, стараются запретить все то, где сами ни на что негодны оказываются. А-та-та как это так, про воровство и коррупцию будут читать! Запретить! В системе без обратной связи рано или поздно наступает коллапс и разрушение. Большая часть людей останется здесь, разгребать последствия, а законотворцы убегут через запасные аэродромы туда где потише. Все будет как раз наоборот. Радикализация, закрытые группы где делятся мнение только со своими, потеря контроля общественного мнения, усиление атомизации. С одной стороны все печально, с другой стороны даже захватывающее проявление "отрицательной селекции".

Это так, недавно прочитал в статье что сша и европа для касперского вроде 50% рынка составляли в 17 году, теперь все эти сотни миллионов долларов пошли западным компаниям и в их экономику. Можно просто жить жизнь на западе и смотреть как "управленческие решения" расчищают для тебя рынок. Я не понимаю как компания из России 2025 года сможет отрезанная от рынков сделать продукт мирового уровня. И если ты не можешь продавать свой продукт на весь мир, откуда деньжишки то? Да и инвестиции в продукт откуда.

у меня нет объяснений, в некоторых компаниях за каждого уволившегося программиста руководителю приходилось объясняться, старались удержать, выясняли причины, в гос. конторах хоть там =от 70 до 100 % за год могут из отдела уйти, ничего не будет, воспользуются "сдвигом сроков вправо". Мы это регулярно обсуждали, но так и не смогли понять. При этом были крайне забавные случаи, когда тебя при заполнение обходного листа уже пытаются захантить "к своим знакомым"

в гос. конторах если ты супер великий разработчик машинного зрения например, что крайне актуально и опыт лет 10, на что можешь рассчитывать это тысяч 200-250, при этом 1с программист стоит вилка от 270, а какой-нибудь инженер-технолог уже от 90 т.р. Бывает даже на позициях программистов числятся инженеры, т.к. видно какие-то негласные правила есть, что программистам в госухе платят на 30% выше, чем конструкторам. До системного кризиса, который начался наверное полгода назад, у нас джунов забирали крепкие коммерческие фирмы сразу на з.п. почти на 60% выше после собеседования в коридоре по телефону. Повышение предлагают только когда ты пашешь как конь и оглянувшись, видишь что з.п. раза в полтора выше рынка и буквально за пару недель находишь работу с лучшими условиями, тогда да, начинают с тобой разговаривать. Дошло до того, что при нехватке кадров предприятие аж чуть ли не на заборе начало писать что требуются программисты, но вот з.п. повысить это только когда за год начинают массово бежать и уже пахнет жареным за срыв проектов.

вы еще скажите "и воду из системы удаления отходов после фильтрации не пьют и модуль у них не дырявый"

Возможно наша страна уже в той стадии когда надо искать положительные стороны во всем. Может по экономическим и технологическим критериям мы и утратили лидерство, но вот в общечеловеческом масштабе, если подходить с гуманистической парадигмой это не так уж и плохо, если мировые ресурсы будут перераспределены от неэффективных агентов к эффективным. Мы уже свою роль сыграли, создав конкуренцию США во время холодной войны и тем самым заставив их активно работать, вкладывать огромное количество ресурсов в науку и технику, которая в итоге принесла пользу всему человечеству. Тут даже роль Дмитрия Олеговича Рогозина не стоит преуменьшать, ведь если бы не его политка ястреба по отношению к США и слова о "будут летать на батутах", возможно конгресс США не стал бы активизировать свои разработки для замены РД 180, вот уж запамятовал хронологию, но там тоже было сильное крыло которое не хотело деньги тратить, а хотело купить наши двигатели. Ну а опять же, кто был "первым космическим пиратом" в космосе? Точно не илон маск! https://lenta.ru/news/2022/06/04/spektrrg/ Пусть телескоп и не удалось включить, но главное движение вперед! Опять же, сильное идеологическое влияние, в СССР инженеры космической отрасли и атомщики составляли буквально пантеон "технобогов". Гигантские сооружения атомных станций, научных центров и т.д. буквально стали храмами в индустриальном СССР, приведя в различные радиотехнические кружки при дворцах пионеров десятки тысяч советских школьников, которые затем помогли нам сохранить технологические заделы. "Техника молодежи", "Химия и жизнь" будоражили умы молодежи маня их в космическую и атомную отрасль. Как царская Россия благодаря неисчерпаемому людскому ресурсу пережила революцию, гражданскую и отечественную войну и расправив плечи запустила космическую программу, так и современная Россия сумела пережить смутное время 90х и не скатиться в технологическую яму за счет огромного технологически-демографического ресурса накопленного во времена СССР и даже 90е, т.к. и технических вузов с отличным преподавательским составом оставалось прилично и выпускников физ-мат. школ было множество.

ну почему, пожили же с 10 по 14 в относительном благополучие, просто у кого-то одна "зебра" с большими белыми полосками, а у нас другая зебра с маленькими белыми )

Гайдар у власти был я не знаю точно, меньше года? Но часто его винят во всех грехах, не про ваш пост в данном случае. С тех пор уже лет 30 прошло, могли бы так-то что-то остановить. Хорошо. Тогда было принято ошибочное решение, но... за 30 лет то, где попытки что-то исправить?

Всегда вот это меня поражало, это сейчас он стоит вшестеро дешевле, а раньше и в 8 раз больше, теоретически - создавай не хочу, есть тысячи обученных инженеров. Хоть ПО разрабатывай, хоть железо. В 17 году у нас было множество иностранных компаний которые нанимали недорогой персонал, но увы и ах...

У нас целая луна 25 выступила в итоге - прототипом. Помню кажется во времена Дмитрия Олеговича к сожалению ее разработчикам тысяч 45-50 платили судя по hh.ru/

ну что бы сделать "хороший" беспилотник нужны "хорошие" комплектующие для начала которые "коллективный запад" как-то не горит желанием продавать, хорошие офисные помещения, где установлена приточная вентиляция, хорошие условия труда. Да и работать хочется на "хороших" компьютерах, а не на "импортозамещенных". Вроде мелочи такие, но из этих мелочей когда они день за днем, неделя за неделей начинают серьезно напрягать.

Работал я в авиации некоторое время, могу сказать, что происходит перераспределение специалистов "из оборонки", а не "в оборонку". Т.к. тут много рисков и работа прям физически тяжелая, т.к. это в основном отсутствие гибрида из-за секретности либо из-за того что оборудование "специфичное", работа "от звонка до звонка", знать надо очень много т.к. специфика сложная и порой нужна математика, без нее никак. Кое-где рабочие инструменты урезаны до того, что и плюсов нет, все пишется на сях, а куда потом с этим опытом идти? Кроме авиации опыт авиации нигде особо не востребован, а у нас авиация долгие годы существовала по остаточному принципу, самая недофинансированная отрасль промышленности была, году в 12 там были самые низкие з.п. для разработчиков. Все это оказало эффект когда сильные специалисты, школы, процессы вымывались, технологическая база устаревал, связи горизонтальные не выстраивались. Вся разработка ПО в авиации огромным количеством документов регламентируется, буквально десятками, жесткий контроль. Часто неудобное месторасположение. Приколюхи с секретностью и ненулевая вероятность что что-то к тебе в окно влетит во время работы. Командировки по России по разным медвежьим углам, ветрища на аэродромах, погрузка разгрузка монтаж, тяжелейшего оборудования. Работа на результат где в твоей зоне ответственности не только программная, но и аппаратная часть, людей как везде нехватка, а работу надо сделать, сроки горят. Так что и на самолете можно полетать - кому романтики хочется. Конечно скучаешь иногда, но как-то на долгую понимаешь, что хочется все-таки высыпаться и утром ходить на пробежку или прогулку, а не полтора часа по пробкам или в ОТ добираться до рабочего места. Работа не для семейных людей в общем, да сейчас и не СССР когда ведущим специалистам оборонных предприятий помогали решить жилищиный вопрос, лучше уж здоровье поберечь для лучших времен.

придется ждать пока западные компании вернутся, многие ведь уехали потому что в наших работать сложно из-за отсутствия процессов разработки, аврального режима и т.д. Обычно если в компании дела идут более-менее там коллектив годами не меняется, всех в общем все устраивает, а когда нужен сотрудник ищут через знакомых сперва и с хорошими людьми всегда желающие работать находятся, а когда сроки вчера, менеджер не очень опытный и проблемы на проекте, там текучка и карусель и эти компании всегда в поиске, т.к. бывало и отделом в 12 программистов в течении года уходили, поэтому без предварительной "разведки" высока вероятность попасть туда, куда бы попадать не очень хотелось бы, т.к. все время компании эти в поиске и все время от них уходят люди.

Да знаете, не могу с вами согласиться, работал в хороших компаниях где вилки не было в вакансиях. Но вот пару раз жестко попался на оклад в 20 т.р., а остальное премия... думал такого уже лет 10 нигде нет, оказалось есть, да еще как. Если такое видите, то тут точно ничего хорошего ждать не придется. Сейчас было много компаний где и оклад составляет 80%, а премия 20%. При увольнении леко выплачивают оклад за последний месяц, несмотря на все обещания, вот после начала СВО таких случаев стало много и у меня и у знакомых. Так что для себя решил, не гнаться за деньгами, а искать компанию с репутацией, с выстроенными процессами, где кто-то из знакомых работает или работал, т.к. в такое "болото" недавно попал, просто потраченное время и нервы. Если приходишь на проект, а там нет ни тестировщиков ни архитектора, а есть только "надо ускоряться" это сразу уже понятно, что в перспективе ждет завал проекта и скандал, либо овертаймы и выгорание.

1

Information

Rating
4,324-th
Registered
Activity