Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Алексей Басс @alexbig

User

Send message

Всё, что вы хотели знать о Singularity, но боялись спросить

Reading time16 min
Views15K


Мне бы хотелось написать что-нибудь про Microsoft Singularity. Это очень клёвая штука, и в IT сегодня все говорят про это. Вот обзор Singularity для тех, кто не хочет читать официальные публикации.


читать дальше про микроядерность, виртуальную память и глючные драйверы

air.Typograf

Reading time4 min
Views1.2K
Делать простые приложения с Adobe AIR мы уже научились, делать красивые окошки тоже, а теперь поставим себе реальную задачу и попробуем ее осуществить.
Сегодня будем писать очень простенькую обертку под Типографический веб-сервис.



ого, ну давайте посмотрим

The future is here

Reading time1 min
Views1.2K
Хабрачеловек, помни: информационные технологии не только улучшают жизнь людей, но и увеличивают социальное расслоение в развивающихся странах и странах третьего мира.

Викимафия существует?

Reading time3 min
Views1K
В конце мая завершилась история, долгие месяцы не дававшая покоя администраторам и активным редакторам англоязычного сегмента Википедии. Забаненный ныне пользователь Mantanmoreland, целенаправленно и настырно вел борьбу за «чистоту» статьи о хитрой практике нью-йоркских брокеров под названием «непокрытая короткая продажа». Его личность уже почти точно связана с авторитетным финансовым журналистом, ведущим колонки на Forbes.com Гэри Вейсом (Gary Weiss). В борьбе ему противостояли сотрудники крупной торговой компании Overstock.com: ее шеф Патрик Бирн (Patrick Byrne) и его советник Джад Багли (Judd Bagley). В их споре (объектами которого позднее стали и статьи Wiki о них самих) на карту были поставлены, без преувеличения, миллиарды долларов.

Но это была бы всего лишь одна из достаточно частых на просторах Википедии историй конфликта интересов, если бы на одной из сторон не выступила администрации энциклопедии, вплоть до самого Джимми Уэйлса (Jimmy Wales).
Читать дальше →

История одного байта

Reading time15 min
Views61K
Предисловие.
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.


Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Hо все по порядку

Favicon как компонент идентичности бренда

Reading time1 min
Views855
Мне кажется, что в современном бренд-консалтинге, остается сильно недооцененным такой элемент корпоративной идентичности как favicon!
Похоже, картинка 16х16 пикселей играет все большую роль как элемент корпоративного стиля.

Пример внимательного отношения к favicon, как мы знаем, недавно продемонстрировал Гугл:
undefined

Выбирать приходилось из множества вариантов:
undefined

via AD28.ru

Для тех, кто считает, что обсуждение фавикона в контексте брендинга — это бред, привожу несколько ссылок,
которые были мною найдены в гугле за 3 минуты. Они могут немного дополнить мой топик и быть неплохим внеклассным чтением для желающих прочувствовать тему.
The favicon — your 256 pixel brand identity
Highlight Your Brand with a Favicon
How Can A Favicon Help Brand My Business?
Should a favicon be part of your online identity?
Everything You Ever Wanted to Know about Favicons

Запись Skype-беседы

Reading time4 min
Views182K
Уже не один раз меня просили рассказать, как можно записывать парные (или даже еще с большим количеством людей) подкасты, которые проходят в Skype. Это на самом деле хороший вопрос, потому как вариантов есть несколько, у всех свои плюсы и минусы… К тому же подкасты-беседы чаще всего интереснее и живее, а скайп или другая voip-телефония зачастую оказывается единственным вариантом связи.

Вариантов для записи skype-бесед два. Будем рассматривать их по отдельности.
Читать дальше →

Фотошопим на PHP

Reading time2 min
Views4.1K
Уменьшаем изображение разными библиотеками и сравниваем результат Для многих задач автоматической обработки фотографий не подходит качество и функционал библиотеки GD. Поскольку возможности обратиться к Photoshop из PHP или Perl пока не существует, решаем проблему с помощью ImageMagick.

Речь пойдет о PHP инрефейсе к ImageMagick MagickWand, который в репозитарии Fedora называется php-magickwand. Хочу обратить Ваше внимание, что MagickWand API отличается от классического ImageMagick тем что позволяет работать как с элементами растровой графики, так и с элементами векторной графики.

Для php есть еще одна реализация интерфейса к ImageMagick, которая называется IMagick, но функционал этой библиотеки, на мой взгляд, уступет MagickWand.


В первой статье рассмотрим на примерах несколько типичных задач по обработке изображений и сравним результаты с php-gd.



Читать дальше →

Проблема самоопределения

Reading time1 min
Views869
Мне с детства были интересны многие вещи в жизни. Если я видел что-то стоящее и интересное, я этим зажигался и стремился вникнуть вглубь вопроса, будь то дизайн, филология, программирование или музыка. Но сейчас я чувствую, что это стремление узнать всё в скором времени может привести к тому, что я не знаю ничего. От одной этой мысли я схожу с ума. Переизбыток мыслей и задумок в голове привел к рассеянности, застенчивости и нерешительности порой в самых банальных ситуациях.

Я не стал перечислять всё, чем мне хотелось бы владеть на уровне профессионала. Мне даже в некотором роде стыдно за это. Мне 22 года. У меня есть голова на плечах, но рассредоточенность мыслей меня губит. Многие успешные люди вторят друг другу: «Чтобы достичь в жизни чего-то, надо любить своё дело, быть ему преданным». Но как можно любить своё дело, если этих дел в голове тысяча?!

Это крик о помощи! Отчаянный крик. Для меня это огромная проблема. Наверняка у многих из вас в жизни тоже возникал такой вопрос.

Я редко обращаюсь за помощью к кому-либо, кроме себя.
Но это тот случай, когда тянуть дальше становится в прямом смысле опасным.

Организация работы с цифрозеркалкой: любительский взгляд

Reading time5 min
Views1.2K
В последнее время зеркальный цифровой фотоаппарат (Digital SLR) может позволить себе практически любой желающий. К покупке могут подтолкнуть разные мотивы — желание впечатлить окружающих, предубеждение, что профессиональная техника скрывает внутри настройки «сделать крутую фотку», «сделать очень крутую фотку» и вскоре будет снимать вообще без фотографа. Может быть, Вы уверены, что уже переросли обычную «мыльницу» и готовы поиграть с разными объективами, настройками баланса белого, экспозиции и т.д. Надеюсь, все мы честно сознаемся, что выбрали последний вариант: тогда позвольте дать пару советов.
Вопрос «хорошая мыльница или простенькая зеркалка» далеко не так очевиден, как кажется: на эту тему сломано немало копий

Как фотолюбитель фотолюбителям, я хотел бы поделиться своим видением того, как организовать рабочий процесс и какие инструменты лучше использовать — надеюсь, кому-то это будет полезно.
Читать дальше →

Индия готовит кадры на free-lance.ru

Reading time1 min
Views820
Это видео, если вы его еще не смотрели, окончательно изменит ваше представление о нашем месте в эволюционной цепи планеты земля.



P.S. «Руками» он явно рисует лучше многих дизайнеров, представляете, что они делают с Ваккомоским планшетом?

И еще один ролик

Super Mario на JS

Reading time1 min
Views3.7K
Вот однако же есть умельцы. Все помнят игру детства — Super Mario. Появился очередной повод поностальгировать — умельцы сделали версию игры на Javascript(!!). Скрипт игры весит 35 kb или 14 kb в ужатом виде. Должен адекватно работать во всех браузерах.

Наслаждаемся:

Обычная версия: без музыки или с музыкой

Игровое окно x2: без музыки или с музыкой

Собственно исходник самого скрипта.

Проверьте установленную кодировку, игра может неверно отображаться, если принудительно стоит кодировка win1251.
Читать дальше →

Слушать сайты в любое время и в любом месте

Reading time3 min
Views2.7K
С ростом популярности интернет-СМИ, блогов и тематических сообществ объем генерируемого контента увеличивается в геометрической прогрессии. Уже сейчас многие пользователи физически не успевают обрабатывать свою подписку, то и дело нажимая на «красную кнопку», удаляющую все непрочитанные статьи возрастом более 48 часов. Признаться, для меня, как очень активного — как в онлайне, так и в офлайне человека, полностью прочитанные каналы — в буквальном смысле непозволительная роскошь.

Обладатели мобильных устройств с RSS-ридером могут читать статьи, находясь вдалеке от стационарного компьютера или ноутбука. Но сложнее, если вы сидите за рулем автомобиля, занимаетесь спортом или просто находитесь в пешей прогулке. С экрана в эти моменты читать текст неудобно, хотя это время можно было бы также использовать для получения информации.

Вполне логичным, на мой взгляд, здесь является решение получать материалы своей подписки в формате аудио: преобразовывать текст в речь, загружать файлы в КПК, плеер или мобильный телефон и слушать статьи почти в любое время и в любом месте.

Читать дальше →

Расшифрован механизм кармы

Reading time4 min
Views1.7K
В своем исследовании механизма хабракармы, проведенном в течение марта с.г., я использовал 75 виртуальных персонажей. Мощность кластера в составе 45 персонажей, задействованных в ходе предварительного эксперимента, оказалась недостаточной для того, чтобы из полученной статистики сделать надежные выводы. Сегодня же погрешность результатов исследования я оцениваю как 1,3%.

К концу эксперимента администрация Хабрахабра заблокировала 7 персонажей, но характер и масштаб проводимого эксперимента, похоже, не разгадала. В связи с чем заранее приношу администрации извинения и рассчитываю на понимание: если миры создаются, то разве не для того, чтобы их исследовать?
Читать дальше →

Красивые названия цветов или Королевский синий

Reading time1 min
Views29K
Все началось с того, что клиент, как бы между делом, написал: "Смените цвет иконки на Королевский синий." (на английском — Royal Blue) Сказать честно, для меня такая постановка задачи показалась необычной. Вот есть темно-синий, светло-синий и просто синий, но никакого королевского я не знаю. Пришлось искать.

Оказалось, что уже многие века существует целый список названий цветов и оттенков. Причем, некоторые названия весьма забавные:



Почему бы не использовать активнее эти названия в профессиональном лексиконе дизайнера? Не бездушные цифро-буквы вроде #C41E3A или R:196 G:30 B: 58, а красивые слова — цвет «Кардинал». Тогда речь дизайнера будет звучать как стихи. Например: "Я считаю, что сочетание текста цвета Светлая Вишня и фона цвета Шартрез делают композицию очень необычной. Если добавить нефритовых пятен в качестве акцентов, то вообще будет опупенно."

Будьте осторожны с ноутбуком

Reading time2 min
Views4K
Раньше ноутбук являлся редкостью, сейчас же «счастливыми обладателями» являются многие. Согласитесь, ведь удобно же лежать вечером на кровати и читать любимый хабр.)
Ноутбук – это мобильный компьютер. Разумеется каждый хочет использовать эту мобильность по-максимуму.

Однажды мы с друзьями собрались у меня дома поиграть немного. Пять человек с ноутбуками по всей квартире удобно расположились и начали играть (спасибо wi-fi). Под пивом, как говорится лучше стреляется, так что без него не обошлось.

В тот момент я подумал, что это будет самая дорогая бутылка пива в моей жизни. Да, я ее пролил на ноут. Сразу же выключил, отсоединил батарею, по-быстрому начал раскручивать свой ноутбук.

Мне повезло, под клавиатурой была защитная пленка, которая спасла от попадания жидкости на материнку, и я отделался всего-лишь заменой клавиатуры, но все равно было не очень приятно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Израиль
Registered
Activity