All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Разработчик

Send message
Забыл про qfn :-)
В soic они чуть побольше и запомнились мне именно такими, в этом корпусе я их и использовал.
А вот qfn с шагом 0.5 как раз выходит на номинальные 2.0*2.0 (NOM).
Тогда это 25 мм.кв.
А 5 мм.кв. — это примерно 2.2*2.2 мм.кв. Что впрочем реалистично даже для некоторых серийных корпусов. Правда микроконтроллеры в таких корпусах не припомню.
МК-52 -мой первый ПК :-)
И даже какое-то время программировал на нем, правда быстро уперся во все ресурсы, но все равно работать было интересно.
А какие методы оптимизации кода…
Когда одна и та же ячейка памяти являлась значением, адресом, косвенным адресом и даже командой, в зависимости от того как к ней обращались. 104 ячейки заставляли по-настоящему ценить каждую лично и помнить зачем она нужна :-)
А таинственные ЗГГОГ. И даже целые исследования на тему того как их получать, хранить, выводить и вообще использовать в своих целях.
Вы абсолютно правы. Но практически у меня бывали и исключения, хотя вот вспоминаешь и думаешь — а не вернуться ли и не переделать ли :-)
А вот я бы не стал так утверждать, ибо регулярно использую sprintf :-)
Но да я знаю что он за собой тянет, тем не менее писать свой вариант sprintf еще более накладно. А нужно для того же вебсервера регулярно (и не только его, запись в файлы, общение с gsm-модулями и прочим, прочим). Да, можно и иначе сделать, но тогда придется что-то заметно урезать. Пока хватает ресурсов — применение sprintf весьма оправданно. ИМХО конечно. Например в высоконагруженном месте печать float сделал по собственной схеме, что позволило существенно ускорить процесс.
В практике. Банальная пыль и мусор убьют турбину и быстро.
Дорогую турбину. С не менее дорогими лопатками.
А фильтр, который способен пропустить такой объем воздуха, который нужен турбине, не сможет отсеять все. Обычный ДВС тоже критичен к таким проблема, но объем воздуха у него меньше, и чувствительность тоже меньше.
Ну и еще турбина вещь достаточно травмоопасная. Если ее разнесет — лопатки пролетят не одну сотню метров, прежде чем начнут втыкаться во все вокруг.
Поэтому обслуживание турбины гораздо дороже и никакого гаражного ремонта недопустимо в принципе.
Запчасти — только сертифицированные по самолетным ценам и обязательная смена всего что изнашивается строго по часам. Как в самолетах.
Как-то все это очень странно звучит, такое ощущение что это текст из нулевых. Впрочем для крупных предприятий наверное это будет верно, судя по тому что наблюдаю — там все движется медленно и верно.

А реальность такова — вместо перечисленных выше узких специалистов в современной массовой разработке радиоэлектронных систем сформировался совершенно новый уровень — разработчик.
А теперь чем он занимается (в данном случае исключительно личный опыт):
1. Составляет ТЗ.
2. Составляет структуру системы.
3. Составляет схему и требования к ПО.
4. Составляет требования к разводке и корпусу.
5. Проектирует корпус.
6. Проектирует схему.
7. Проектирует печатную плату.
8. Параллельно пишет прошивку и собирает ПО высокого уровня (прикладной уровень и серверная часть).
9. Может делать монтаж, если это имеет смысл.
10. Занимается отладкой прошивки, отладкой ПО высокого уровня, отладкой аналога, изучением работы печатной платы в общем.
11. Собственно вопрос корпусирования и вообще первоначальной настройки первой опытной партии.
(вот прямо сейчас около 15 разных проектов от 8 разных заказчиков, и тут все — от банальной разводки до управления роботами, от печатных плат до разработки серверного ПО на MSSQL и Oracle причем под очень известного заказчика в России (ну так получилось, к тому же это вспомогательная система), от схемотехники до развертки металла под лазерную резку и гибку).

Собственно разработчику нужны другие специалисты, чаще всего технологи — чтобы спроектировать корпус надо согласовать все нормы и оборудование с производством, тоже по печатным платам. Нужны дизайнеры, которые помогут оформить тот же корпус и прочая. Нужны хорошие опытные специалисты, когда речь идет например от СВЧ разводке. И прочая.

Причем такие возможности появились у разработчиков именно благодаря современному ПО. Тот же Альтиум, SolidWorks, nanoCAD, не считая ПО для разработки уровнем выше. Все эти программные пакеты серьезно позволяют ускорить и уплотнить сам процесс разработки.

Это не значит что узкие специалисты не нужны, нужны и очень, профессионалы везде и всегда ценятся. Но с каждым днем область их работы сильно сокращается и, кстати, усложняется.

Я это к тому вообще что существует подобие работы на больших предприятиях, где сидит десяток разводчиков, десяток схемотехников, десяток разработчиков прошивок в трех разных отделах. Причем чтобы внести изменение нужно потратить день на согласование.
При этом у всех инженеров низкая зарплата и все тихо ею возмущаются.

А есть реальная работа, когда разработчик за день выполняет работу трех отделов (по большей части в течении рабочего дня изучающих ассортимент продукции голливуда), причем не потому что он чем-то умнее, а просто потому что у него есть возможность заработать себе зарплату целого отдела, но работать надо за три отдела и постоянно. И да — это тяжело, но необходимо.

И да — три отдела инженеров запросто обойдут одного, но чтобы они это сделали — их надо полноценно загрузить, предложить им достойную зарплату, и требовать от них качественный результат. А для этого как ни банально звучит — в качестве начальства должны быть люди, которые ОЧЕНЬ хорошо должны знать каждую мелочь в работе и сами полностью разбираться в работе каждого инженера. И второе еще более важное — нужна работа, объемная, оплачиваемая и подходящая для предприятия с 30-ю разработчиками.
А вот зря насчет Турбо Паскаля. Я в свое время очень хорошо его изучил и применил, включая TurboVision. Потом на Delphi написал один комплекс для рекламного агентства, где было все, включая верстку. Работники, которые успели потом поработать в других местах, уверяли что ничего подобного по функционалу и удобству нигде не встречали.

Не так давно написал систему сбора и обработки данных для промышленной задачи. Причем только заготовку с целью дальнейшего расширения. Программисты второй стороны заказчика увидели и возопили — оно же не будет работать, это ж Delphi. Перепишем все на яву! Ага — прошел год, воз и ныне там, пишут, причем даже с пояснениями толком не разобрались как оно работает, имея хороший исходный код и детальное описание базы данных, а сдавать уже через месяц :-)

Я это к чему — если учителя не могу научить создавать хорошие программные продукты на обычном Турбо Паскале — то попытка применить промышленный язык разработки превратится в профанацию.
Я в университете вел лабораторные по С++ на Visual Studio (курс не мой и лабораторные не мои были, поэтому сильно не вмешивался в процесс), по окончании курса студенты с трудом запоминали в каком порядке надо нажимать мышкой чтобы создать простейшие события, и таки научились отличать fabs от просто abs, в среднем конечно. А просто потому что для более-менее детального обучения надо тратить не одно занятие в 45 минут раз в две недели, а 2-4 часа ежедневно.
В школе та же проблема. Объем материала промышленного уровня требует очень много времени и учит не программированию как таковому, а скорее правильному оформлению процесса разработки, не важно на каком языке.

А в школе важно чтобы ученики прочувствовали что такое циклы, исключения, работа с файлами, процессами, данными в структурах, понимали как это лежит в памяти, как процессор выполняет код. Что такое компиляторы, трансляторы, виртуальные машины.
И простой и удобный механизм уровня среды Delphi вполне для этого подходит, паскаль еще лучше для младших классов. И чем-то напоминает популярнейшую ардуину, только Турбо Паскаль на порядок удобнее :-)

А так я могу согласиться на перемены, но тогда надо начинать с чего-то стоящего и широко применяемого, например явы, и эти знания могу еще не раз пригодиться.
Но — вопрос где брать учителей, зарплаты явистов хорошо известны, как их убедить идти в школу и учить там, где большая половина вообще не хочет что-либо изучать — большой вопрос.
Благодарю, попробую приобрести и поэкспериментировать.
Имею в том числе и DT890B+. Хороший аппарат, лет 15 ему наверное.
Но практически удобнее работать с VC9808+ — еще старым от Victor. Дороже, но разумно и функционал закрывает абсолютное большинство обычных измерений, причем очень удобен на простом функционале — прозвонка мгновенная и светодиоды зажигает практически все из обычных. А дальше уже настольники конечно.
Не подскажете — а как их искать на ali, эти пластины от увлажнителей?
Когда это трансформатор перестал быть гальванической развязкой?
Два трансформатора ставят для снятия постоянки в сети. И самое недалекое — это ставить их оба в корпус усилителя.
Если так уж хочется — то такая защита ставится как можно дальше от потребителя, иначе все прелести постоянки на входе будут вызывать гул первого трансформатора, а дальше он будет распространяться по всему усилителю, нивелируя его характеристики. Аналоговые схемы весьма чувствительны к механическому шуму.
Но и нужно это лишь в случае с проблемами в сети.
Из новостей:
Сегодня ночью коллектив оборонного завода №18 скрытно проник на территорию вероятного противника сделав 3-километровый подкоп под границей, группа опытных инженеров проникла в здание офиса Микрософта, пока вторая группа отвлекала на себя охрану, в ходе рейда были захвачены диски с обновлениями для win10 за этот год, а также несколько образцов новых версий мышек и клавиатур. Кроме того с большим трудом удалось временно вытеснить два десятка спящих/танцующих задержавшихся на работе индийцев в отдела дизайна, что позволило сделать копии новой версии Блокнота.
Вся добытая информация будет размещена на сервере оборонного завода и доступна для скачивания всем желающим. Мышки и клавиатуры будут отданы для массового производства на завод военно-космическойбытовой техники министерства среднего машиностроения и появятся на прилавках к концу года.
С образцами нового дизайна Блокнота можно будет ознакомиться в Третьяковской галерее в зале технического сюрреализма индийского течения.

В следующем месяце планируется захват офиса гугла в Сан-Франциско, идет набор желающих протестировать обновления для gmail, требование — опытное владение аквалангом и умение покидать подлодку через торпедный аппарат с глубины 40 м.
Обнаружил интересный эффект — если смотреть просто на ascii-портрет в конце статьи — то адекватно различимой картинки нет. Даже сложно с ходу сказать — это портрет мужчины или женщины (если глядеть только на лицо).
А вот если проматывать страницу — то лицо сразу же проступает. Оптимально это делать при помощи стрелок на клавиатуре, мышкой слишком быстро.
Или подать на иммиграцию к рептилоидам…
Хм… А сколько вы бы купили? :-)
Можно использовать датчики на руке, чтобы определить углы и положение реальной руки, тогда можно будет использовать в экзоскелете к примеру.
А вообще весьма хорошая работа в плане ОЗК и планирования. Так и хочется показать своим студентам что можно сделать если захотеть :-)
Кстати ИМХО просто пересчитать через матрицы ДХ было бы не сложнее.
А вот решение с кватернионом очень интересное, я его встречаю впервые (не поднимал эту тему достаточно глубоко), думаю можно будет добавить в лекции.
Хорошо, буду думать, а то тоже хотелось ускорить умножение матриц 4*4, но немного — не более 2-5 десятков. Но в идеале extended на 80 бит. Значит или многопоточный вариант с FPU или переходить на double для float64.
Благодарю, а такой вопрос — если код написан под AVX — а процессор поддерживает только SSE, то в этом случае надо писать два варианта кода для поддержки обоих архитектур или есть возможность рассчитывать на эмуляцию с какой-нибудь стороны?

Information

Rating
4,428-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity