• Для чего мне 3D-принтер

      С первых упоминаний про 3d принтеры заинтересовался данной темой и в голове свербил вопрос: «Соберу и буду печатать!». Чуть позже мысль переформировалась в «Куплю», а еще чуть позже «А нафига он мне». Но интерес к технологии покоя голове не давал, и вот приурочив к празднику я таки приобрел себе чудо китайской промышленности 3d принтер Anicubic Kossel.
      Читать дальше →
    • Экскурсия на подстанцию 220/110/20

        Прежде чем электричество с электростанции попадает к нам в розетку, его напряжение сначала увеличивают до сотен тысяч вольт, а потом обратно понижают до 220В. Делают такие преобразования на трансформаторных подстанциях.

        Самая главная характеристика подстанции — уровни напряжения по верхней и нижней стороне. То что написано в заголовке как раз и означает что на верхней стороне 220 тысяч вольт, а на нижнем два уровня напряжения 110 и 20 кВ. То есть по сути это две подстанции на одной территории. А в нашей розетке согласно классификации энергетиков 0,4кВ, это потому. что между фазами 400 вольт (раньше было 380 но стандарты давно поменялись).
        Читать дальше →
      • Телекино #3

          Предшествующая часть истории тут.

          Неспешно стал работать над механикой аппарата по оцифровке кинопленки. Для каркаса купил четверть листа 12мм фанеры и напилил ручным электролобзиком. Получилось не идеально, но довольно ровно. Донорами для механики стали два видеоплеера, выменянные на шоколадки на местном форуме.
          Дальше много фото…
          Читать дальше →
        • Телекино #2

            Начало моей эпопеи по оцифровке семейного архива: клик. Перед тем как взять в руки топор и молоток я конечно же пролистал страницы Гугла вдоль и поперек в поисках более опытных товарищей. А таких товарищей оказалось довольно много.
            Читать дальше →
          • Телекино

              Родился я в 1981 году, в то время уже были вполне современные фотоаппараты типа Зенит, ФЭД, которые на 35-и миллиметровую пленку могли делать отличные черно-белые фотографии. Но вот видеосъемка была достаточно дорогим удовольствием и для большей части населения была доступна в формате 8мм или супер-8. Данная технология говорит сама за себя.
              Читать дальше →
            • Мониторинг температуры в серверной с помощью Arduino

                Выходные в конце мая в Екатеринбурге ознаменовали начало лета, и понедельник нас поприветствовал 39-и градусной жарой в небольшой комнате с двумя серверными стойками. Причина банальна — отказал один из кондиционеров, от старости. Обошлось малой кровью и почти никто из 250 сотрудников проблем не почувствовал.
                Захотелось как-то если не управлять ситуацией, то хотя-бы ее мониторить. Вариант приобретения готового девайса притормозился, а потом и отменился его ценой. Но вспомнилось волшебное слово Arduino, если интересно что получилось прошу под кат.
                Читать дальше →
              • Регулятор для паяльника на Atmega8

                  Радиолюбительство — мое хобби, поэтому постоянного рабочего места нет. Обычно приходится каждый раз доставать все причендалы из шкафа, раскладывать на столе или на полу, затем каждый раз убирать. Розетка при этом в зоне работы обычно одна, сделать удлинтель все время лень, да его тоже нужно где-то хранить. А с одной розеткой напрягает проведя тест устройства питающегося от розетки, потом снова ждать минут 5 пока разогреется паяльник. Почитав интернет решил что мне нужна паяльная станция, но тратить 5-10 т.р. ради увлечения пока оказался не готов. Решение — самодельная пальная станция.
                  Кому интересно что получилось — прошу под кат.

                  Далее
                • Еще одни часы или когда обидно за микроконтроллер

                  В школе увлекался микроэллектроникой, ходил в радиокружок, собрал несколько простых устройств. Затем ВУЗ, работа, женитьба и о своем хобби очень редко вспоминал.

                  С появлением в моем доме интернета я узнал подробности о микроконтроллерах, посмотрел цены и загорелся желанием собрать что-нибудь на AVR или STM. Перечитал много форумов и подборок проектов на микроконтроллерах, но все было что-то не то, а понять «что не так» не мог. Вроде интересная вещь музыкальный плеер проигрывающий файлы с карты памяти, или часы будильник с термометром, да много еще чего, но ощущения что вот это я хочу так и не возникало…
                  Далее