Не напомните как выводили СССР из разрухи гражданской войны? На заводах чьего производства готовились к ВОВ?
если вы говорите про производство(т.е. строительство) заводов - то в подавляющем большинстве они были построены силами самого СССР, или вы считаете что >9000 крупных предприятий периода индустриализации СССР купил зарубежом? То что покупались единичные заводы вместе с их проектами и тех персоналом - согласен, но мощнейшую индустриальную экономику, (которая прошла проверку второй мировой войной) купить невозможно.
И тут же кстати, вопрос, а почему запад продавал СССР(своему прямому врагу) эти ценнейшие заводы, проекты, персонал? Сугубо из гумманистических соображений? Или может быть потому что их эффективная рыночная экономика довела до великой депрессии и они делали это от без исходности?
Не помогла ли случаем нефть в 70е?
а ну да, до 70х годов СССР был нищей разваливающейся страной и только рост цен нефть помог ему кое как существовать. Подобное происходило с нашей любимой родиной, но кажется, чуть позже.
Про научную и культурную мощь СССР 70х годов, я вообще молчу.
так СССР и рухнул когда в его планово-административную экономику стали вводить элементы рыночной. При том чем активнее вводили рынок, тем быстрее разрушалась система. А вводить стали потому что экономика слишком разрослась(понастроили заводов, институтов) и деградирующие элиты СССР не смогли контролировать ее планово-административными методами, вот и отдали на откуп "рынку".
Насчет "попросту изнутри сгнила", да так гнила, что только в авиастроении СССР занимал 30-40% мирового рынка из полностью собственных комплектующих. Станкостроение - 20-25% мирового рынка. И все это в кругу заклятых идеологических и экономических врагов, кратно превосходивших по материальным и человеческим ресурсам.
СССР просуществовал 70 лет только благодаря ПАЭ, иначе его раздавили бы еще 1941ом.
какие, интересно, технологические компании стали бурно развиваться после распада СССР? Авиационные, машиностроительные, космические? После распада СССР преуспевающими стали МММ, банки, шоубизнес, торговля наркотой.
п.5 невелирует все остальные прекрасные пункты! Рыночная экономика приоритизирует удовлетворение самых примитивных биологических потребностей ее участников. При рынке будут естественно развиваются отрасли производящие дешевый дофамин - жрачка(в основном вкусная и вредная), алкашка, наркота. Посмотрите что происходит вокруг: 30 с копейками лет рынка, что развивается наука или КБ и закладки? Население растет и развивается или убывает и диградирует?
Административно-плановая экономическая система на три порядка эффективней стихийной рыночной. Только благодаря ей СССР выжил, победил в самой масштабной войне за всю историю человечества(понеся в ней самые большие людские и материальные потери при этом), и стал второй экономикой мира. Да бог с ним с СССР, взгляните на современные гигакорпорации вроде самсунга или apple, там у них внутри по вашему тоже рыночная система производства работет или все-таки планово-административная?
Ну и в конце вопрос на засыпку, для любителей рыночной экономики, в коей мы сейчас существуем: кто еще кроме простых русских граждан(не элит), заинтересован в развитии Российской микроэлектроники(да и экономики в целом)? Западные элиты? Западные граждане? Китайские элиты или граждане?
Раз уж мы тут рассуждаем концептуально, позвольте и мне высказаться.
Реклама, как явление вообще - примерзкая штука!
Никакой пользы для меня, рядового потребителя она несет, наоборот, один только вред. Это, фактически, легальное мошенничество. Она отвлекает, раздражает, обманывает и все ради того, что бы отнять у меня деньги, через повышение цены рекламируемого товара. Кстати, в эту самую цену товара производство рекламы уже включено! Получается, я сам оплачиваю дэмедж, который наносит реклама моей нежной психике. Спасибо, господин рекламодатель, ловко придумано, не зря вы такой богатый!
Кроме того реклама парализует искусство - одну из немногих отдушин современности! Творец, вместо того что бы сеять разумное доброе вечное, "созидает" логотип банка или идиотскую песенку про фастфуд. Тьфу да и только! Сравните фотки городов 40-50 летней давности, и современные. Тогда было может и скромно, зато чисто и спокойно. Сейчас же пейзажи городов изгажены этими информационными помоями, которые нечего, кроме дополнительного раздражения не вызывают.
Реклама - это однозначный враг человечества и я, как его частичка, буду бороться с ней всеми доступными средствами: впнами, донатами адблоку, и даже комментами на хабре. К чему, кстати, и других понимающих призываю. Даешь чистоту и спокойствие!
P.S. Пока был доступен премиум, я на нем сидел. Но раз уже гуголь лишил меня такой возможности в одностороннем порядке, буду юзать с адблоком со спокойной совестью.
Не очень понятно при чем тут крепостное право, чисто для кликбейтного словца?
Автор описал человека, получающего "сильно выше рынка", при этом эту "сильно выше рынка" зп планомерно повышают без всяких там "разговоров", "рассмотрений", аттестаций и прочих перфоманс ревью. При этом глубоко компетентный в своем деле, и при этом еще в хороших отношениях с начальством, как в личном так и в деловом аспектах, (такое далеко не всегда бывает, очень по разному люди разыгрывают свою "незаменимость"). Так автор представляет себе социальное бытие крепостного крестьянина, пусть даже и с поправкой на исторические технические детали?
Герой статьи может в любой момент, по своему легкому желанию, покинуть своих "хозяев". Да он потеряет в плюшках, но в розыск его никто объявит, и, потом выпоротого, этим же хозяевам не вернет). Все таки, мне кажется, нюанс - существенный.
Если и пускаться в исторические аналогии, то описанный выше образ жизни далеко не каждый родовитый барин мог себе позволить, что уж говорить про законом прикрепленного мужика к территории. Автор скорее описал анти-крепостного)
Сорри, за, может быть, занудство, но, имхо, название не подходит содержанию статьи) Я в некоторой степени чувствую себя обманутым).
Spotify, это капитализм детка, здесь реализуется право самого сильного богатого. Я думаю, так или иначе, Apple всех конкурентов подомнет, в какие бы инстанции они не жаловались
заводы строились не на налоги граждан) а самими гражданами для самих себя. На налоги экономику не построишь) ибо она(экономика) эти сами налоги и генерирует.
что значит производство никому не нужно? Производство нужно человечеству аки еда), через деньги и рынок лишь распределяются его(производства) результаты. Гиганты лишь паразитируют на научно техническом прогрессе и капиталистической форме устройства общества. Так что, то что они могут «скукожиться» в случае какой либо «заварушки» — вполне себе вероятно.
Очень здорово написан текст, без всяких скидок на болезнь: последовательный лаконичный слог, легко и приятно читать! Так что если у автора будут еще идеи и вдохновение для статей — я с удовольствием бы читанул)
еще и вернуть — изи, я тоже там недавно домашние штанцы, рабочую униформу себе справил) у меня там даже мама, не самый продвинутый пользователь, втаривается
я пробывал, работает просто великолепно, жизнь новыми красками заиграла, в мироощущении колоссальные изменения происходят. На полном серьезе, без ироний и сарказмов.
Но я говорю именно о лечении т.е. психотерапии, которое осуществляется ВРАЧОМ с ВЫСШИМ МЕДЕЦИНСКИМ образованием, прошедшим соответствующую переподготовку по психотерапии и, что самое важное, сам прошедший через психотерапию.
Это очень сильно отличается от всяких тренингов, коучингов, консультаций и прочих курсов «прокачки» и личного роста с ихними тернерами, коучами и прочими гурами-пустобрехами.
Вообщем, выбор специалиста — краеугольный камень в этом мероприятии.
размер зарплаты определяет не работодатель с его субьективными понятиями «нужности», а рынок труда. Если б работодатель имел возможность платить программистам(я сам программист кстати) 10-15 тр — он бы с удовольствием это делал, но рынок труда программистов сильно глобализован (в отличии рынка труда промышленных рабочих и инженеров) и российский работодатель вынужден оглядываться на своих западных конкурентов и держать зп на соответсвующем уровне.
на мой взгляд новость — тревожная, что это они засуетились вокруг информационной безопасности, и проталкивают весьма непопулярные законы, имея и без того тухленькие рейтинги в народе. Очень надеюсь что это просто внутренний передел собственности.
мы вооообще в разных контекстах рассуждаем) Цель рекламы для товаропроизводителя — не оповестить покупателя о появлении новых продуктов, а прежде всего заставить его купить эти самые продукты, при этом, как правило, грубо обмануть касаемо потребительских свойств рекламируемой продукции.
вы говорите об ее ИНФОРМАТИВНОЙ функции, хотя основные средства при создании рекламы уходят на ее МАНИПУЛЯТИВНУЮ функцию. Или без красивой фотки Егора Крида на чипсах — вы никак не поймете что это чипсы???)))
И сюда же второй вопрос — что бы вы, как потребитель товаров и услуг выбрали: условные чипсы с фоткой Крида за 100 рублей или те же самые чипсы но в простой упоковке, чисто с необходимой информацией и без Крида но за 90 рублей? )
вы только что подтвердили мой же тезис: реклама вредна для ВСЕГО общества в целом как производственного механизма, но при этом жизненно необходима для одного конкретного капиталиста. Вы привели пример как это один конкретный производитель прекрасных йогуртов пострадал от отсутствия рекламы.
все что связанно с рекламой — бесполезно и даже вредно для общества(те для подавляющего большинства его членов), тк реклама — не создает потребительской стоимости а скорее наоборот, от того что вы сняли супер креативный рекламный ролик йогурта или пригласили какую то «супер звезду», которая будет сладко жрать этот йогурт на камеру, сам йогурт — ни вкусней, ни полезней, ни сытней не станет. Наоборот, потребительские качества йогурта от рекламы станут хуже — тк те средства которые уходят на рекламу, могли бы быть затрачены на производство йогурта, или хотя бы не входили в его конечную цену.
Так что повар, который накормил одного человека сделал больше пользы для ВСЕГО общества, чем программист, который написал механизм для рекламной сети.
если вы говорите про производство(т.е. строительство) заводов - то в подавляющем большинстве они были построены силами самого СССР, или вы считаете что >9000 крупных предприятий периода индустриализации СССР купил зарубежом? То что покупались единичные заводы вместе с их проектами и тех персоналом - согласен, но мощнейшую индустриальную экономику, (которая прошла проверку второй мировой войной) купить невозможно.
И тут же кстати, вопрос, а почему запад продавал СССР(своему прямому врагу) эти ценнейшие заводы, проекты, персонал? Сугубо из гумманистических соображений? Или может быть потому что их эффективная рыночная экономика довела до великой депрессии и они делали это от без исходности?
а ну да, до 70х годов СССР был нищей разваливающейся страной и только рост цен нефть помог ему кое как существовать. Подобное происходило с нашей любимой родиной, но кажется, чуть позже.
Про научную и культурную мощь СССР 70х годов, я вообще молчу.
если бы только в утюгах была проблема, к сожалению СССР существовал не в ваакуме, и надо было как то отбиваться от капиталистических партнеров.
так СССР и рухнул когда в его планово-административную экономику стали вводить элементы рыночной. При том чем активнее вводили рынок, тем быстрее разрушалась система. А вводить стали потому что экономика слишком разрослась(понастроили заводов, институтов) и деградирующие элиты СССР не смогли контролировать ее планово-административными методами, вот и отдали на откуп "рынку".
Насчет "попросту изнутри сгнила", да так гнила, что только в авиастроении СССР занимал 30-40% мирового рынка из полностью собственных комплектующих. Станкостроение - 20-25% мирового рынка. И все это в кругу заклятых идеологических и экономических врагов, кратно превосходивших по материальным и человеческим ресурсам.
СССР просуществовал 70 лет только благодаря ПАЭ, иначе его раздавили бы еще 1941ом.
какие, интересно, технологические компании стали бурно развиваться после распада СССР? Авиационные, машиностроительные, космические? После распада СССР преуспевающими стали МММ, банки, шоубизнес, торговля наркотой.
п.5 невелирует все остальные прекрасные пункты! Рыночная экономика приоритизирует удовлетворение самых примитивных биологических потребностей ее участников. При рынке будут естественно развиваются отрасли производящие дешевый дофамин - жрачка(в основном вкусная и вредная), алкашка, наркота. Посмотрите что происходит вокруг: 30 с копейками лет рынка, что развивается наука или КБ и закладки? Население растет и развивается или убывает и диградирует?
Административно-плановая экономическая система на три порядка эффективней стихийной рыночной. Только благодаря ей СССР выжил, победил в самой масштабной войне за всю историю человечества(понеся в ней самые большие людские и материальные потери при этом), и стал второй экономикой мира. Да бог с ним с СССР, взгляните на современные гигакорпорации вроде самсунга или apple, там у них внутри по вашему тоже рыночная система производства работет или все-таки планово-административная?
Ну и в конце вопрос на засыпку, для любителей рыночной экономики, в коей мы сейчас существуем: кто еще кроме простых русских граждан(не элит), заинтересован в развитии Российской микроэлектроники(да и экономики в целом)? Западные элиты? Западные граждане? Китайские элиты или граждане?
Все печально,
товарищигоспода.Раз уж мы тут рассуждаем концептуально, позвольте и мне высказаться.
Реклама, как явление вообще - примерзкая штука!
Никакой пользы для меня, рядового потребителя она несет, наоборот, один только вред. Это, фактически, легальное мошенничество. Она отвлекает, раздражает, обманывает и все ради того, что бы отнять у меня деньги, через повышение цены рекламируемого товара. Кстати, в эту самую цену товара производство рекламы уже включено! Получается, я сам оплачиваю дэмедж, который наносит реклама моей нежной психике. Спасибо, господин рекламодатель, ловко придумано, не зря вы такой богатый!
Кроме того реклама парализует искусство - одну из немногих отдушин современности! Творец, вместо того что бы сеять разумное доброе вечное, "созидает" логотип банка или идиотскую песенку про фастфуд. Тьфу да и только! Сравните фотки городов 40-50 летней давности, и современные. Тогда было может и скромно, зато чисто и спокойно. Сейчас же пейзажи городов изгажены этими информационными помоями, которые нечего, кроме дополнительного раздражения не вызывают.
Реклама - это однозначный враг человечества и я, как его частичка, буду бороться с ней всеми доступными средствами: впнами, донатами адблоку, и даже комментами на хабре. К чему, кстати, и других понимающих призываю. Даешь чистоту и спокойствие!
P.S. Пока был доступен премиум, я на нем сидел. Но раз уже гуголь лишил меня такой возможности в одностороннем порядке, буду юзать с адблоком со спокойной совестью.
Не очень понятно при чем тут крепостное право, чисто для кликбейтного словца?
Автор описал человека, получающего "сильно выше рынка", при этом эту "сильно выше рынка" зп планомерно повышают без всяких там "разговоров", "рассмотрений", аттестаций и прочих перфоманс ревью. При этом глубоко компетентный в своем деле, и при этом еще в хороших отношениях с начальством, как в личном так и в деловом аспектах, (такое далеко не всегда бывает, очень по разному люди разыгрывают свою "незаменимость"). Так автор представляет себе социальное бытие крепостного крестьянина, пусть даже и с поправкой на исторические технические детали?
Герой статьи может в любой момент, по своему легкому желанию, покинуть своих "хозяев". Да он потеряет в плюшках, но в розыск его никто объявит, и, потом выпоротого, этим же хозяевам не вернет). Все таки, мне кажется, нюанс - существенный.
Если и пускаться в исторические аналогии, то описанный выше образ жизни далеко не каждый родовитый барин мог себе позволить, что уж говорить про законом прикрепленного мужика к территории. Автор скорее описал анти-крепостного)
Сорри, за, может быть, занудство, но, имхо, название не подходит содержанию статьи) Я в некоторой степени чувствую себя обманутым).
сильногобогатого. Я думаю, так или иначе, Apple всех конкурентов подомнет, в какие бы инстанции они не жаловалисьдомашние штанцы, рабочую униформу себе справил) у меня там даже мама, не самый продвинутый пользователь, втариваетсяНо я говорю именно о лечении т.е. психотерапии, которое осуществляется ВРАЧОМ с ВЫСШИМ МЕДЕЦИНСКИМ образованием, прошедшим соответствующую переподготовку по психотерапии и, что самое важное, сам прошедший через психотерапию.
Это очень сильно отличается от всяких тренингов, коучингов, консультаций и прочих курсов «прокачки» и личного роста с ихними тернерами, коучами и прочими гурами-пустобрехами.
Вообщем, выбор специалиста — краеугольный камень в этом мероприятии.
вы говорите об ее ИНФОРМАТИВНОЙ функции, хотя основные средства при создании рекламы уходят на ее МАНИПУЛЯТИВНУЮ функцию. Или без красивой фотки Егора Крида на чипсах — вы никак не поймете что это чипсы???)))
И сюда же второй вопрос — что бы вы, как потребитель товаров и услуг выбрали: условные чипсы с фоткой Крида за 100 рублей или те же самые чипсы но в простой упоковке, чисто с необходимой информацией и без Крида но за 90 рублей? )
Так что повар, который накормил одного человека сделал больше пользы для ВСЕГО общества, чем программист, который написал механизм для рекламной сети.