• Composer & Packagist 101

    • Tutorial
    image

    Привет, Хабр! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о знакомых опытным PHP-девелоперам, но загадочных для новичков, штуках — Composer и Packagist. Не сомневаюсь, что для многих здесь текст не станет откровением. Материал для тех, кому с описанным ниже только предстоит столкнуться.

    Вы — PHP-разработчик, и вам нужен хороший менеджер зависимостей — как npm или Bundler? Вам надоело мучаться с pear? И вы не хотите вручную качать библиотеки с сайтов и обновлять все зависимости? Тогда самое время познакомиться с Composer и Packagist.
    Читать дальше →
  • Встречайте Envoyer.io (часть 2)

    • Translation
    Envoyer — новый сервис от Тэйлора Отвелла, создателя Laravel. Уже сейчас можно посмотреть серию скринкастов на Laracasts про этот сервис. Это вторая и последняя часть описания этого сервиса.

    Встречайте Envoyer.io (часть 1)

    В это части будут описаны более продвинутые возможности Envoyer.

    image

    Читать дальше →
  • Встречайте Envoyer.io (часть 1)

    • Translation
    Envoyer — новый сервис от Тэйлора Отвелла, создателя Laravel. Уже сейчас можно посмотреть серию скринкастов на Laracasts про этот сервис. Это первая часть описания этого сервиса.

    Вторая часть тут

    image

    Немного истории


    Когда Laravel Forge был запущен Тэйлором, он стал серьезным помощником в запуске и управлении нескольких VPS, а также деплойменте приложений. Forge занимался процессом создания VPS в облаке, управлением окружения и деплоем (включая Git-hook-deployment) приложений на сервера, и сделал этот процесс более доступным и простым.

    Но, к сожалению, Forge не удовлетворял таких потребностей, как управление более сложными деплой процессами или деплоймент без простоя. Вне зависимости от того, были Вы пользователем Forge или нет, приходилось задействовать такие инструменты, как Capistrano или Chef или Ansible, чтобы иметь больше возможностей. Но при этом, разобраться с этими инструментами занимает достаточно много времени.
    Читать дальше →
  • Кузница Laravel

      15-16 мая в Нью-Йорке проходит Laracon — конференция по Laravel.

      И, конечно же, на ней выступал Тэйлор Отвелл. В начале своего доклада он просто рассказал о планах на будущее в плане разработки фреймворка и про сообщество.

      Но основную часть его доклада заняли анонсы его новинок!

      Во-первых, он презентовал Homestead — «коробка» для Vagrant, в которую входит всё, что может понадобиться для разработки на Laravel.

      А вот второй анонс заслуживает большего внимания! Добро пожаловать под кат!
      Читать дальше →
    • 25 Laravel Tips and Tricks

      • Translation
      Было время, достаточно недавно, когда PHP и его сообщество ненавидели. Главная шутка была про то, насколько ужасен PHP.

      Да, к сожалению, сообщество и экосистема просто были ниже сообществ других современных языков по уровню. Казалось, что предназначение PHP было прожить большинство времени в форме беспорядочных тем для WordPress.

      Но позже, на удивление, вещи начали меняться — и достаточно быстро. Как будто пока ведьма помешивала горшочек, из ниоткуда начали появляться новаторские проекты. Наверно, самый заметный проект был Composer: наиболее полный менеджер зависимостей для PHP (как Bundler для Ruby или NPM для Node.js). В прошлом PHP разработчики были вынуждены совладать с PEAR (что было страшным сном, на самом деле), сейчас, благодаря Composer, они могут просто обновить JSON файл, и немедленно подтянуть все нужные зависимости. Здесь — профайлер, там — фреймворк для тестирования. Это занимает секунды.
      Читать дальше →