All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
alexsrdk @alexsrdk

User

Send message
Название статьи не соответствует содержимому.
Вот я тоже ни одного совета по хранению кучи разнообразных проводов не обнаружил…
Во всех приведенных примерах провода не хранятся, а используются.
Все может быть, но пока сложно представить себе адекватность результатов подобной системы. Их можно использовать как автоматическое значение, которое может быть отредактировано человеком. Опытные водители как правило способны довольно точно оценить время (особенно если у них есть данные о текущей загруженности дорог и затруднениях). Продуманные поощрения и наказания, привязанные с одной стороны к соотвествию указанного времени, с другой — к бонусам (премии) очень быстро помогут избавиться от «буду через секунду».
С учетом пробок или даже особенностей дорожной сети расстояние не всегда пропорционально времени ожидания.
[blockquote]И сосредотачиваюсь на настоящем, на том, чтобы быть счастливым прямо сейчас.[/blockquote]
Тут тоже цели, только краткосрочные ;)

Согласен с теми, кто написал в комментариях о необходимости достижения равновесия в подходе к целям. Человек же не может полностью отказаться от них. Любой его замысел — это уже план дейсвтий. При этом полностью полагаться на тщательно спланированные ориентиры также неоптимально, ведь вокруг все стремительно меняется, человек нередко попадает в абсолютно непредсказуемые условия и ситуации. И тут уже не помешает вовремя сориентироваться и пересмотреть цели.

И еще — заниматься тем, что приносит удовольствие конечно хорошо, но в реальном мире труднодостижимо. В понимании большей части людей это конечно же творчество в любом его проявлении.Но кто в таком случае будет выполнять грубую, грязную, монотонную работу? Счастье в ней найти не так-то просто.
Согласен, тоже обратил на это внимание.
глюк, ответ прикрепился не к тому сообщению…
v
Вопрос, в это тексте есть такие «малоизвестные» компании как Microsoft, Novell и другие. Почему их нет в русскоязычном варианте?
В английском варианте о клиентах написано отдельное предложение, а с «малоизвестными» компаниями просто «maintains partners relations».
Самопроизвольно. Т.е. при загрузке страницы на каком-то этапе срабатывает рефреш.
Тарифы на услуги: стоимость аренды на одного пользователя — 350 руб/мес. Пользователь — это сотрудник клиента, имеющий свой логин и пароль для входа в программу.
Так все-таки «пользователь = сотрудник» или нет? Можно ли создавать сотрудников, не имеющих логинов/паролей для входа в программу?
Вопрос может и странный, но т.к. в демку попасть не смог прошу пояснить.
В FF (3.0) под Линуксом постоянно идет обновление страницы. В остальных (opera и chrome) такой проблемы не замечено.
Во избежание подобных последствий лучше всего искать вдохновление в другой плоскости, не связанной с сутью задачи.
Иначе неизбежно получается «не думайте о белой обезьяне». Но это скорее побочный эффект… Основным же назначением «вдохновляющих сайтов» все-таки считаю возможность подпитать голодающий дух (а не воображение).
Но можно ли сделать свой отличный логотип или сайт, вдохновившись другим шедевральным логотипом или сайтом?
Можно
Используя при разработке чужие идеи, вы загоняете себя в тесные рамки, перешагнуть через которые практически невозможно.
Этот вывод не к месту. Без сомнения он правильный, но «вдохновление» не означает «заимствование идей».
В моем понимании основное назначение подобных сайтов — именно вдохновить человека, показать что интересного и даже выдающегося сделали другие и намекнуть на то, что и ему под силу подобное. Подобное по уровню, но никак не тоже самое.
Насколько я знаю, на постах тоже неплохо деньги гребут. То есть при наличии GPS-регистрации движения остается проверить наличие неоплаченных нарушений у подъезжающих авто и приглашать на беседу избранных.
Особенно умные придумают какие-нибудь проездные, режим невидимости и т.п.
Так что к сожалению в любом случае найдут способы кормиться.
Потому что к сожалению все уприрается в оборудование транспорта, к которому Яндекс не имеет никакого отношения.
А они в свою очередь мечтают о такой же карте с Вашим авто (ну и со всеми остальными соответственно), чтоб не сидеть в кустах, а тупо смотреть отчеты о превышениях и запрещенных маневрах в комфортном кабинете.
Понятно. Не редкий случай.
В таких ситуациях полезно пообщаться с заказчиком, изложить своё, сугубо техническое и подтвержденное строгой логикой мнение.
Хуже от этого не станет. Даже если в результате все останется на своих местах, Вы продемонстрировали свою компетентность и глубокую заинтересованность в проекте, не отрешённое выполнение, а способность подумать, прежде чем делать.
Еще не очень понятно откуда появились иконки «ПЕТМОЛ» и «VALIO».
Везде же идет разбиение по категориям продуктов, а тут неожиданно по производителю. И рядом майонез… Более логичным было бы видеть молоко / сливки / сметана и т.д.
Это радует, только я с ответом промазал…
Можно по-аналогии с разезанным апельсином ;)

А если серьезно: положить разные виды мяса рядом и попробовать найти характерные отличия. Если таковых не найдется, можно добавить изображение животного (как значек заморозки).
Ух, вкусный результат получился, заслуживает уважения.
Цвет градиента на фоне иконок лично я бы сделал нейтральным, т.е. светлым серым оттенком. Заодно продукты стали бы еще более цветными.

А вот ссылки в верхнем меню точно нехорошо подчеркиваются.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity