Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @alexvoz

User

Send message

Функции в css 3 и немного о возможностях для резиновых сайтов

Reading time4 min
Views15K
css3logo
Доброе время суток. Я хочу рассказать вам о тенденции появления функций в css 3 и о том, как это можно и даже порой нужно использовать в проектах.

Чтобы не тратить ваше время я распишу свойства, о которых я хотел бы вам рассказать:
  • функция counter
  • функция calc
  • функция attr
  • функция toggle
  • единица измерения — rem
  • единица измерения — vw
  • единица измерения — vh

Читать дальше →

Effeckt.css от команды HTML5 Boilerplate: избранные эффекты и переходы на CSS

Reading time1 min
Views18K
Effeckt.css — это постоянно пополняемая подборка эффектов для оформления веб-приложений. Один из главных плюсов этой библиотеки эффектов — достаточно жёсткие критерии включения. Это не куча-мала, в которую сваливают всё подряд, каждый эффект должен соответствовать ряду критериев: эффекты должны быть практичными, их назначение — не демонстрировать возможности технологий, а облегчать и украшать жизнь пользователя, они должны работать быстро и плавно, они должны быть полностью совместимыми с мобильными технологиям.


Читать дальше →

CSS-маски для hover-эффекта

Reading time4 min
Views72K


На многих сайтах-портфолио работы представлены в виде небольших картинок-миниатюр с приятными hover-эффектами. В этой статье будет рассказано о способе сделать такой эффект, используя CSS-маски. Работает только в современных браузерах, но к счастью и в старых верстка выглядит корректно и не съезжает.
Читать дальше →

Android компонент с нуля

Reading time7 min
Views37K
Всем привет! Создание собственных компонентов интерфейса часто является необходимостью чтобы выделиться из общей массы похожих программ. В этой статье как раз рассматривается создание простого, нестандартного компонента на примере кнопки-таймера.
Читать дальше →

Проблемы CSS. Часть 1

Reading time7 min
Views100K
От переводчика
Статья большая решил разбить на две части.

Впервые css был представлен примерно в 1995 году, и был предназначен для стилизации простых текстовых документов. Не веб сайтов. Не приложений. А именно текстовых документов. С тех пор, css, прошел долгий путь. Возможно слишком долгий.

Для многих вещей, css, не был предназначен изначально, например для таких как: многоколоночность, отзывчивый веб дизайн и т.д. Вот почему он стал языком полным хаков и глюков, как какая-то древняя машина с кучей расширений.

В лучшем случае — работу с css можно назвать веселым занятием. И это то, благодаря чему мы имеем работу. Потому что, как я считаю, генерация эффективных и кроссбраузерных css стилей невозможна и не будет возможна в ближайшее время.
Читать дальше →

Проблемы CSS. Часть 2

Reading time7 min
Views235K
Продолжение перевода статьи «Проблемы CSS. Часть 1».

Когда использовать width / height равный 100%?


Height: 100%

Пожалуй, начнем с того, что попроще. Когда использовать height: 100%? На самом же деле, вопрос часто звучит немного по-другому: «Как мне сделать так, чтобы моя страница заняла всю высоту экрана?». Ведь правда?

Для ответа на него нужно понять, что height: 100% равен высоте родительского элемента. Это не магическое «высота всего окна». Так что, если вы захотите, чтобы ваш элемент занял все 100% от высоты окна, то установить height: 100% будет недостаточно.

Почему? А потому, что родителем вашего контейнера является элемент body, а у него свойство height установлено в auto по умолчанию; а значит — его высота равна высоте контента. Конечно, вы можете попробовать добавить height: 100% к body, но этого тоже будет недостаточно.

Почему? А все потому же, родителем элемента body является элемент html, у которого также свойство height равно auto и он также растягивается под размер контента. А вот теперь, если добавить height: 100% и к элементу html, то все заработает.

Стало понятнее? Корневой элемент html на самом деле не самый верхней уровень на странице — им является «viewport». Для простоты, будем считать, что это окно браузера. Так вот, если установить height: 100% элементу html, то это то же самое, что сказать — стань такой же высоты, как окно браузера.
Читать дальше →

Создаем быстрый прототип мобильного приложения

Reading time6 min
Views220K
На хабре уже присутствует некоторое количество статей, посвященных процессу прототипирования в разработке программного обеспечения. Есть достаточно фундаментальные статьи с обзорами стандартов и расчетами, есть статьи про прототипирование устройств, есть цикл из двух статей про процесс выбора инструмента для прототипирования. К сожалению, процесс создания прототипов мобильных приложений освещен очень скудно – в виде единственной статьи в 2010 году, и пара слов в статье Разработка мобильных приложений: с чего начать.

Хотелось бы исправить эту ситуацию, и предложить вашему вниманию большой обзор доступных инструментов для прототипирования мобильных приложений.
Читать дальше →

Чистый javascript.Классы

Reading time8 min
Views38K
Читать дальше →

Группировка оповещений в Android 7

Reading time3 min
Views12K
После обновления на Android 7 мы заметили, что уведомления стали группироваться по приложению автоматически. Так как на момент выхода новой версии Android в нашем приложении еще не было истории уведомлений это изменение было достаточно критично — в одной группе отображается только 7 уведомлений. Это значит, что если приходит более 20 уведомлений в сутки через приложение — необходимо смахивать новые чтобы увидеть более старые.

Уведомления в группе сортируются по приоритету. Если у вас в группе 7 уведомлений и приходит еще одно низкого приоритета — оно сначала будет наверху, а потом улетит в самый низ и его совсем не будет видно списке, до тех пор пока вы не удалите некоторое число уведомлений.

Мы сделали группировку по каналам, это позволяет сразу видеть канал и при возможности свернуть его. Даже если канал пришлет вам 100 уведомлений — они все равно легко сворачиваются и удаляются одним движением.

В этой статье мы расскажем, почему официальный мануал не работает, и как мы нашли способ сделать все правильно.
Читать дальше →

Анимации в iOS для начинающих. Модели, классы от Core Animation, блоки

Reading time10 min
Views69K
Думаю, всем разработчикам хочется в той или иной степени украсить свои приложения различными эффектами. Android-отдел компании Live Typing уже выпустил две статьи на эту тему: про тип классов Animator и собственную библиотеку CannyViewAnimation, заменяющую им несовершенный ViewAnimator. Я представляю отдел iOS-разработки нашей компании и тоже хочу высказаться на тему, которая важнее, чем кажется.

Эта статья — введение в мир анимаций для iOS-приложений. Рекомендуется тем, кто никода не работал с анимациями, либо не понимает некоторые моменты в стандартных iOS-анимациях.
Читать дальше →

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Reading time5 min
Views317K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →

Переводим ActionBar на следующий уровень

Reading time9 min
Views38K
Еще в ноябре 2012 года, я написал сообщение в блоге озаглавленное как "ActionBar в движении". Эта статья в основном касалась методики того, как красиво и уникально оживить ваш ActionBar . Хотя я упомянул некоторые из возможностей применения данного эффекта, я никогда не имел времени, чтобы добавить данный вид анимации ActionBar к какому-либо из моих собственных приложений. Но я видел в Play Store приложение использовавшее его.

Будучи на Google I/O, я наконец нашел приложение, использующее в ActionBar технику анимации. Давайте будем честными, это буквально взорвало мой взгляд когда я в первый раз это увидел. Я влюбился в хороший, тонкий и чрезвычайно полезный анимационный эффект, и, вероятно, даже больше, чем в само приложение! Я уверен, вы знаете приложение о котором я говорю, так как оно было представлено во время Google I/O. Это приложение Play Music!

Последнее обновление Play Music (v5.0) претерпело полный редизайн и внешний вид страниц с описанием исполнителя и альбома. Если вы откроете такую страницу, то вы заметите, что ActionBar изначально невидим и наслаивается на большое изображение, описывающее исполнителя или альбом. Но как только вы начинаете прокручивать страницу вниз (если это возможно), то ActionBar постепенно проявляется. ActionBar оказывается полностью непрозрачным, когда изображение становится прокрученным за экран.
Читать далее

Android Intents Library

Reading time2 min
Views17K
image

Как известно Android предоставляет отличную возможность поручить часть функционала своего приложения стороннему посредством интентов. Иначе говоря, мы можем послать в систему нужный интент и стороннее приложение сделает всю необходимую работу за нас, вернув нам готовый результат.

Примерами таких действий могут быть сканирование QR кода, отправка СМС сообщения, звонок, захват изображения камерой телефона, просмотр адреса или координат на карте и т.д.

Для разных задач в интенте необходимо указывать различные action, category, type, extras. А так как этот код повторяется из приложения в приложение и чтобы каждый раз не искать информацию о нужном интенте на stackoverflow, я решил собрать такие интенты в библиотеку.
Читать дальше →

Animate.css — набор кроссбраузерных CSS3 анимаций

Reading time1 min
Views94K

Animate.css




На днях наткнулся на эту замечательную вещь и решил поделиться с Хабрахабром.
Animate.css — сборка отличных кроссбраузерных CSS3 анимаций в одном файле.
Читать дальше →

Обзор открытой IDE Adobe Brackets

Reading time5 min
Views121K

С момента первого обзора среды (этот обзор был опубликован более чем год назад) IDE Brackets превратилась из просто многообещающего прототипа во вполне полноценный инструмент для разработки web-приложений. Недавно также был опубликован пост, в котором вскользь упоминалась эта среда, но сам текст и комментарии были так скупы на описание проекта, что я посчитал полезным рассказать сообществу о возможностях этой IDE более подробно.

Немного информации о том, что из себя представляет IDE Brackets. Среда разрабатывается на web-платформе (HTML, CSS и JavaScript) для web-программистов с использованием Chromium Embedded Framework (CEF) компанией Adobe. В основе Brackets лежат такие проекты, как CodeMirror, jQuery, require.js, Bootstrap, Node.js. Исходные коды распространяются под open source лицензией MIT. Основная цель проекта — упрощение процесса web-разработки. Работа над IDE идёт по методологии scrum (спринтами по 2.5 недели). Среда вполне стабильна — сами разработчики IDE Brackets стали использовать её в своей повседневной работе уже достаточно давно. Скачать среду можно отсюда.

Основные моменты: среда стала доступна для Linux, появилась поддержка Node.js, реализовано интеллектуальное автодополнение кода для HTML, CSS, JavaScript, сообщество создало более сотни полезных плагинов, плюс в разработке находится продвинутая система для упрощения создания макетов с отзывчивым дизайном, которая уже успела произвести WOW-эффект на тех, кто её видел.

(под катом скриншоты ~1.5Mb)
Читать дальше →

Pixel-perfect верстка Android макетов

Reading time7 min
Views57K
Разрабатывать интерфейс Android приложений — непростая задача. Приходится учитывать разнообразие разрешений и плотностей пикселей (DPI). Под катом практические советы о верстке макетов дизайна Android приложений в Layout, который совпадает с макетом на одном устройстве а на остальных растягивается без явных нарушений дизайна: выхода шрифтов за границы; огромных пустых мест и других артефактов.

UPD: Пост спорный, но много ценных советов в комментариях


Читать дальше →

Android компонент с нуля — 2 — Лупа для изображения

Reading time6 min
Views17K
Время от временя в интернете, в основном на сайтах различных магазинов и торговых площадок, мы сталкиваемся с программной лупой, позволяющей рассмотреть более детально фотографии различных товаров (что то подобное реализовано на сайте www.ebay.com). Созданием такой лупы для платформы Android мы и займёмся (специально для новичков).
Читать дальше →

Custom layouts. Part 2. CellLayout

Reading time10 min
Views23K
И снова здравствуйте, коллеги.

И снова я пожаловал к вам с топиком кастомной разметки. На этот раз, я задумал сделать некую “ячейчатую” разметку.
Смысл прост: вся площадь контейнера делится на сетку из квадратных ячеек одинакового размера, и каждый потомок может занять произвольные клетки на этой сетке. Используя подобную разметку можно составлять красивую мозаику из кнопок или картинок, не прибегая к многочисленным вложенным layout’ам. И, поскольку, это специально заточенный для этих целей layout, он будет работать очень шустро.


Читать дальше →

Custom layout. Выплывающая панель + параллаксный скроллинг

Reading time7 min
Views19K
Привет, коллеги.

Сегодня я хотел рассказать, как можно создать нестандартный менеджер разметки (layout manager) и вдохнуть в него жизнь при помощи анимаций.
Нам в DataArt часто требуется реализовывать нестандартные компоненты для приложений заказчика, поэтому у меня накопился определенный опыт в этом деле, которым решил поделиться.
В качестве примера решил реализовать аналог часто встречающейся в социальных сетях выплывающей снизу панели. Обычно этот прием используется при необходимости показать контент, например, фото, и добавить возможность комментировать на дополнительной панельке, которую пользователь может вытянуть снизу. При этом основной контент обычно тоже уплывает наверх, но немного медленнее, чем основная панель. Это называется «параллаксный скроллинг».
Специально для этой статьи я решил с нуля реализовать подобный компонент. Сразу хочу заметить, что это не полноценный, стабильный и готовый для продакшен код, а всего лишь демонстрация, написанная за пару часов, чтобы показать основные приемы.

Читать дальше →

Понятно про CSS Masking и Shapes Modules, или Будущая революция дизайна контента

Reading time6 min
Views60K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. На сегодняшний день с помощью CSS можно создать множество различных элементов. Это безусловно очень радует, вспоминая веб несколько лет назад. Но порой так «устаешь» от всех этих изощрений с :before и :after… Недавно я нашел две интересных спецификации CSS Masking Level 1 и CSS Shapes Level 2, благодаря которым в недалеком будущем перед нами откроются совершенно новые возможности оформления контента и разработки форм элементов.

CSS Masking


Совместимость

Все современные браузеры поддерживают свойства mask и clip-path, как определено в SVG 1.1 для элементов SVG. Но только Firefox позволяет применять эти свойства к HTML элементам, причем без префиксов. Но говоря конкретно про спецификацию CSS Masking, то свойства mask, clip-path, mask-box-image поддерживаются только на последних Webkit/Blink с префиксом webkit.

clip-path


Свойство clip-path создает область отсечения для любого из HTML элементов или графических элементов, в том числе элементам-контейнерам SVG — clipPath. Образовавшиеся элементы возможно анимировать. Одно впечатляющее демо (к сожалению работает только на последних Chrome).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity