Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Алексей Дегтярев @alexxdegt

Руководитель удостоверяющего центра

Send message
Законопроект №747528-7 лишь вводит в обиход и закрепляет терминологию и базу под соответствующие современным потребностям рынка типы носителей и информационные технологии. Требования ФЗ не запрещают использования СКПЭП, созданного в соответствии с ГОСТ, и признают любые ЭП созданные по ГОСТ именно СКПЭП. Ссылаясь на указанную статью ФЗ, а именно: «использовать для создания и проверки квалифицированных электронных подписей, создания ключей квалифицированных электронных подписей и ключей их проверки средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом», — решение имеет все необходимые сертификаты соответствия ФСБ и соответствует предъявляемым требованиям, а сам факт согласия в п.1 регламентирован и дополнительно подтверждается самим пользователем с помощью трехфакторной защиты и подтверждения неотказуемости данного действия.
Вероятность того, что он выйдет из строя минимальная, также существует режим хранения ключей вне HSM в зашифрованном виде в SQL, что обеспечивает отказоустойчивость.
Программно-аппаратный комплекс КриптоПро DSS предназначен для централизованного, защищенного хранения закрытых ключей пользователей, а также для удаленного выполнения операций по созданию электронной подписи с использованием ПАКМ КриптоПро HSM.
Бекапы мы делаем не самого HSM, а сервера DSS. Для поддержания отказоустойчивости используем горизонтальное масштабирование.

КриптоПро HSM 2.0 позволяет безопасно хранить до 500 000 секретных ключей с возможностью расширения до 20 000 000 и более.
Ключей может влезть неограниченное количество, все зависит от объема и мощности HSM. Хранящаяся в нем информация — это закрытый ключ, который хранится внутри в зашифрованном виде. Резерв информации — это хранение backup'a. Если есть подозрение на компрометацию ключа — пользователь может сам удалить ключ или обратиться в службу поддержки, где сотрудник ЕЭТП моментально заблокирует учетку и по заявлению отзовет сертификат.

Кроме того в личном кабинете у каждого пользователя идет логирование и аудит его действий с ключом, где он может самостоятельно убедиться, что его ключ не использовали третьи лица.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity