Но не на типовых задачках, т.к. для них важна только скорость набора текста.
на типовых те же 10х вполне возможны. Выбрав правильный инструмент, обобщив нужные сущности, и, если надо, написав кодогенератор, можно и большего прироста достичь. Конечно, если есть определенная свобода.
Как ни странно, но люди, не имеющие опыта в программировании, но имеющие потребность что-то запрограммировать (и желательно без привлечения специально обученных людей), любят использовать средства графического программирования. Лет 5 назад был популярен ts lab для биржевого трейдинга, rapidminer более-менее распространенный продукт для обработки данных. Забавляет то, что после нескольких лет использования возникают монстры на 1500 прямоугольников и стрелок, и совладать с таким монстром уже становится сложнее, чем научится писать код
Хотел что-то похожее написать. Да, в системе, где информационное поле неоднородно, сотрудники на нижних уровнях никогда не поймут реальной ценности коллег. Объяснять бессмыссленно, так, как начальник, не только видит больше, но и ценит не те критерии в подчиненных, что их коллеги. Поэтому, чтобы система была стабильной, надо скрывать инфу от тех, чья картина мира по умолчанию неполна.
Вспоминается история с какого-то сайта анекдотов. Дословну не помню, но смысл в том, что рассказчик целые выходные настраивал сервера, решил серьезную проблему, и получил от босса рукопожатие и «спасибо», а его коллега, сисадмин-студент на пол ставки, удалил вирус на компе бухгалтерши, и она его расхваливала минут 10 в курилке. Подумайте, кто в глазах бухгалтеров больше зп заслуживает?
Утрированно конечно, но среди прогеров подобные истории, и оценку прогерами своих коллег видел. В меньшей мере, но аналогии были.
ему отказывают, он увольняется, на его место берут уже на повышенную ЗП
Норм. Особенно, если коллеги знают, что просящий считал себя обиженным, и ныл о низкой зп в курилках. Если он вдруг начнет ходить по офису с нескрываемой улыбкой, то все всё поймут, и пойдет волна. Условный рефлекс будет. Недоволен->попросил->получил.
При приходе новых дорогих людей волна не стартует даже при утечках. Ведь их последовательность действий не повторишь, да и сравнить себя сложнее с новым человеком
Ни на одном месте работы мне не было ни малейшего дела, сколько получают мои коллеги.
Почему меня должно было это волновать?
Это тоже самое, что сказать: ни разу, садясь играть в карточные игры, я даже не интересовался правилами перед тем, как сесть за стол. Работая (пописывая код, например), Вы покупаете деньги за свое время. Знание зп коллег (и отрасли вцелом) позволяет это делать эффективнее. Вечер в баре, который поможет узнать инфу, может принести, скажем, $20000 в итоге в будущем за счет правильных решений. Где еще можно столько заработать за час? Может я преувеличиваю, но знание зп помогает ответить на ряд вопросов:
1) перспективность технологии
2) перспективность роста в компании
3) обратная связь на Вашу деятельность, как профессионала
4) вероятность того, что с компании разбегутся специалисты, у которых есть чему научится, и она превратится в тыкву
«Я стою больше, потому что Вася получает больше» — не конструктивно
Не просто неконструктивно, а очень тупо. Но! Есть одно но. Зная, сколько получают васи (а в идеале, зная зарплатную политику, вилки, и правила), можно очень неплохо рассчитать шансы при прошении зп (разумеется, перечисляя совсем другие причины). Можно просить мягко, а можно ставить ультиматумы. Можно, понимая, что вероятность высока, сказать, что есть оффер от конкурента, хотя его нет) Теория игр на практике, короче
Скорее даже Waterfall и Agile. Причем, это первая статья, из тех, что я видел, где опускают Agile и превозносят Waterfall. Во всех остальных было наоборот.
Да как-то не заканчиваются проекты. Аппетит приходит во время еды. Раньше бизнес не то, чтобы не хотел, а просто не понимало, «а что, так можно было». Как только автоматизировали что-то одно, тут же появляется масса идей, что надо разрабатывать далее.
Среди людей, которые много зарабытывают (> $10K в месяц), и при этом являются наемными работниками, видел 2 типа людей.
1) Те, кого переманили у более успешного и преуспевающего конкурента в надежде заполучить сакральные знания и тайны ордена иллюминатов. (Не знаю, почему, но, как правило, реальная эффективность таких людей оказывается около 0)
2) Те, кто взял на себя серьезные обязательства в момент зарождения бизнеса, и получил за это % от прибыли, выросший вместе с бизнесом. (Эти люди вполне себя окупают)
Моя мысль в том, что, чтобы стимулировать появление людей второго типа (которых, на самом деле никогда не будет много — очень мало людей могут дать компании что-то столь ценное), надо не столько увеличивать объем знаний компании о сотрудниках, сколько давать возможность инициативным сотрудникам получать закрытую информацию о компании. Понимая, где сколько платится партнерам, как клиенты компании (если это б2б) зарабатывают деньги, какие сейчас горячие темы на рынке, сотрудник может предложить идею и возглавить ее реализацию за % от прибыли. Не владея информацией, вряд ли можно предложить что-то, что сильно ценнее 50 млн рублей за жизнь.
состоит в том, чтобы руководитель, управляющий директор, ориентированный «вовнутрь» компании, имел план на сотрудников — как им заработать на их нужды, и отчасти на хотелки. Квартиры, машины, дома, детей в садик, летать в Австралию и на Антарктиду по разу в год.
Спорное утверждение. Лично я вижу смысл в этом всем только в один момент: если надо срочно взять в долг серьезную сумму денег (к примеру, не хватает на квартиру, или лечение близкого человека). Да, в таком случае руководитель может быстро дать денег за счет фирмы, или из личных сбережений, возможно, даже без %, чтобы сотрудник потом с будущих зп выплачивал. Это будет хороший поступок, показывающий, что работодатель поможет в трудную минуту.
Но в других случаях для меня такой подход оскорбителен, и нарушающий приватность. Не моего руководителя дело, куда и зачем я трачу деньги. Сотрудник приносит прибыль (либо повышает стоимость компании, если это работающий в минус, но перспективный стартап) и имеет, также, некую стоимость на рынке. И эти два фактора намного важнее, чем то, сколько у него детей, сколько стоит их садик, и летал ли он в этом году в Австралию.
Я к тому, что мух от котлет надо отделять. Сегодня руководитель обсудит план по моим хотелкам и способам их достижения, а завтра начнет на полном серьезе доказывать, что машина 2002 года ничуть не хуже, чем 2005, а отдых в Египте — это идеальный пляжный отдых, о котором только можно мечтать. Переложить ответсвенность за план по хотелкам на руководствто — есть ничто иное, как вершина инфантилизма. И, к сожалению, среди многих неайтишников в ИТ компаниях, действительно устоялось мнение, что технические специалисты им страдают.
Тянуть из облака гораздо проще — можно тихо передать пароль перед увольнением или быстро скопировать данные.
А при чем тут облако? Что облако, что он прем, дает определенные права каждому пользователю. Наоборот, он прем позволяет скопировать все данные техническому специалисту, имеющему доступ к файловой системе, в обход любых аудитов и логов. А если фирмочка маленькая, то просто, достать диск можно на выходных из серверной, переписать, и назад вставить)
Напоминает школу и «Звонок звенит для учителя!!!!!»
А если без шуток, то вижу несколько противоречий
1) Как быть людям, которые работают с ПО либо процессами, которые заставляет пассивно ждать по несколько минут (комиляция большого проекта, автоматический деплой на окружение, периодический запуск юнит-тестов, ad-hoc запрос к большой базе данных, переписка с коллегой по рабочим вопросам в мессенджере, поиск ключевой строки в большом логе)? Без помидора это отличное время, чтобы ответить на письма, прочитать полстраницы своей любимой книги по PHP/C#/Java/etc, актуализировать таски в джире, залипнуть в фейсбучек. С помидором люди будут просто молча багроветь и разламывать мышки пальцами.
2) среди программистов и так полно людей, которые предпочтут 4 часа потратить на просеивание гугла и стековерфлоу тому, чтобы спросить рядом сидящего коллегу. По сути, одна из функций дейли стендапов — именно выявление проблем, чтобы помочь коллеге, который безуспешно и самостоятельно решает проблему, а никто об этом даже не догадывается. Повторюсь, из моего опыта это реально проблема в командах разработки. Такие люди редко приносят реальный ущерб, но если уж приносят, то в разы больший, чем все отвлекания от тех, кто даже не пытается гуглить проблему, а сразу отвлекает коллег. Думаю, эффект помидора на таких людей объяснять излишне.
Интересно, а как системы веб аналитики понимают, какие посещения являются упреждающей загрузкой, и не показываются пользователю в итоге, а какие должны учитываться?
Но ведь это же раздуло бы исходящий трафик, и не получилось бы на одном из серверов соотношение входящего к исходящему выдержать. Все равно было выгодно?
Ну такое, даже, если ошибка хорошо прикрыта, и требует недюженного Опыта и Остроумия для ее нахождения, еще не факт, что человек впишется в процессы и будет хорошим командным игроком. Чтобы брать сразу слишком уж много Отваги надо иметь
на типовых те же 10х вполне возможны. Выбрав правильный инструмент, обобщив нужные сущности, и, если надо, написав кодогенератор, можно и большего прироста достичь. Конечно, если есть определенная свобода.
Как ни странно, но люди, не имеющие опыта в программировании, но имеющие потребность что-то запрограммировать (и желательно без привлечения специально обученных людей), любят использовать средства графического программирования. Лет 5 назад был популярен ts lab для биржевого трейдинга, rapidminer более-менее распространенный продукт для обработки данных. Забавляет то, что после нескольких лет использования возникают монстры на 1500 прямоугольников и стрелок, и совладать с таким монстром уже становится сложнее, чем научится писать код
Вспоминается история с какого-то сайта анекдотов. Дословну не помню, но смысл в том, что рассказчик целые выходные настраивал сервера, решил серьезную проблему, и получил от босса рукопожатие и «спасибо», а его коллега, сисадмин-студент на пол ставки, удалил вирус на компе бухгалтерши, и она его расхваливала минут 10 в курилке. Подумайте, кто в глазах бухгалтеров больше зп заслуживает?
Утрированно конечно, но среди прогеров подобные истории, и оценку прогерами своих коллег видел. В меньшей мере, но аналогии были.
Норм. Особенно, если коллеги знают, что просящий считал себя обиженным, и ныл о низкой зп в курилках. Если он вдруг начнет ходить по офису с нескрываемой улыбкой, то все всё поймут, и пойдет волна. Условный рефлекс будет. Недоволен->попросил->получил.
При приходе новых дорогих людей волна не стартует даже при утечках. Ведь их последовательность действий не повторишь, да и сравнить себя сложнее с новым человеком
Это тоже самое, что сказать: ни разу, садясь играть в карточные игры, я даже не интересовался правилами перед тем, как сесть за стол. Работая (пописывая код, например), Вы покупаете деньги за свое время. Знание зп коллег (и отрасли вцелом) позволяет это делать эффективнее. Вечер в баре, который поможет узнать инфу, может принести, скажем, $20000 в итоге в будущем за счет правильных решений. Где еще можно столько заработать за час? Может я преувеличиваю, но знание зп помогает ответить на ряд вопросов:
1) перспективность технологии
2) перспективность роста в компании
3) обратная связь на Вашу деятельность, как профессионала
4) вероятность того, что с компании разбегутся специалисты, у которых есть чему научится, и она превратится в тыкву
Не просто неконструктивно, а очень тупо. Но! Есть одно но. Зная, сколько получают васи (а в идеале, зная зарплатную политику, вилки, и правила), можно очень неплохо рассчитать шансы при прошении зп (разумеется, перечисляя совсем другие причины). Можно просить мягко, а можно ставить ультиматумы. Можно, понимая, что вероятность высока, сказать, что есть оффер от конкурента, хотя его нет) Теория игр на практике, короче
1) Те, кого переманили у более успешного и преуспевающего конкурента в надежде заполучить сакральные знания и тайны ордена иллюминатов. (Не знаю, почему, но, как правило, реальная эффективность таких людей оказывается около 0)
2) Те, кто взял на себя серьезные обязательства в момент зарождения бизнеса, и получил за это % от прибыли, выросший вместе с бизнесом. (Эти люди вполне себя окупают)
Моя мысль в том, что, чтобы стимулировать появление людей второго типа (которых, на самом деле никогда не будет много — очень мало людей могут дать компании что-то столь ценное), надо не столько увеличивать объем знаний компании о сотрудниках, сколько давать возможность инициативным сотрудникам получать закрытую информацию о компании. Понимая, где сколько платится партнерам, как клиенты компании (если это б2б) зарабатывают деньги, какие сейчас горячие темы на рынке, сотрудник может предложить идею и возглавить ее реализацию за % от прибыли. Не владея информацией, вряд ли можно предложить что-то, что сильно ценнее 50 млн рублей за жизнь.
Спорное утверждение. Лично я вижу смысл в этом всем только в один момент: если надо срочно взять в долг серьезную сумму денег (к примеру, не хватает на квартиру, или лечение близкого человека). Да, в таком случае руководитель может быстро дать денег за счет фирмы, или из личных сбережений, возможно, даже без %, чтобы сотрудник потом с будущих зп выплачивал. Это будет хороший поступок, показывающий, что работодатель поможет в трудную минуту.
Но в других случаях для меня такой подход оскорбителен, и нарушающий приватность. Не моего руководителя дело, куда и зачем я трачу деньги. Сотрудник приносит прибыль (либо повышает стоимость компании, если это работающий в минус, но перспективный стартап) и имеет, также, некую стоимость на рынке. И эти два фактора намного важнее, чем то, сколько у него детей, сколько стоит их садик, и летал ли он в этом году в Австралию.
Я к тому, что мух от котлет надо отделять. Сегодня руководитель обсудит план по моим хотелкам и способам их достижения, а завтра начнет на полном серьезе доказывать, что машина 2002 года ничуть не хуже, чем 2005, а отдых в Египте — это идеальный пляжный отдых, о котором только можно мечтать. Переложить ответсвенность за план по хотелкам на руководствто — есть ничто иное, как вершина инфантилизма. И, к сожалению, среди многих неайтишников в ИТ компаниях, действительно устоялось мнение, что технические специалисты им страдают.
Емнип, дауны как раз весьма доброжелательны и неагрессивны) Зря так их обидели, сравнив с коллекторами.
Тянуть из облака гораздо проще — можно тихо передать пароль перед увольнением или быстро скопировать данные.
А при чем тут облако? Что облако, что он прем, дает определенные права каждому пользователю. Наоборот, он прем позволяет скопировать все данные техническому специалисту, имеющему доступ к файловой системе, в обход любых аудитов и логов. А если фирмочка маленькая, то просто, достать диск можно на выходных из серверной, переписать, и назад вставить)
А если без шуток, то вижу несколько противоречий
1) Как быть людям, которые работают с ПО либо процессами, которые заставляет пассивно ждать по несколько минут (комиляция большого проекта, автоматический деплой на окружение, периодический запуск юнит-тестов, ad-hoc запрос к большой базе данных, переписка с коллегой по рабочим вопросам в мессенджере, поиск ключевой строки в большом логе)? Без помидора это отличное время, чтобы ответить на письма, прочитать полстраницы своей любимой книги по PHP/C#/Java/etc, актуализировать таски в джире,
залипнуть в фейсбучек. С помидором люди будут просто молча багроветь и разламывать мышки пальцами.2) среди программистов и так полно людей, которые предпочтут 4 часа потратить на просеивание гугла и стековерфлоу тому, чтобы спросить рядом сидящего коллегу. По сути, одна из функций дейли стендапов — именно выявление проблем, чтобы помочь коллеге, который безуспешно и самостоятельно решает проблему, а никто об этом даже не догадывается. Повторюсь, из моего опыта это реально проблема в командах разработки. Такие люди редко приносят реальный ущерб, но если уж приносят, то в разы больший, чем все отвлекания от тех, кто даже не пытается гуглить проблему, а сразу отвлекает коллег. Думаю, эффект помидора на таких людей объяснять излишне.
Ну такое, даже, если ошибка хорошо прикрыта, и требует недюженного Опыта и Остроумия для ее нахождения, еще не факт, что человек впишется в процессы и будет хорошим командным игроком. Чтобы брать сразу слишком уж много Отваги надо иметь