Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Full Stack in The Wild

Send message

Почему на Raspberry Pi4 стоит поставить 64-битную ОС

Reading time4 min
Views58K
image

Одно из преимуществ работы на компанию, занимающуюся производством программ, заключается в том, что вам часто представляется возможность протестировать прототипы нового железа. Однако не в данном случае – я купил себе Raspberry Pi4 потому, что она очень дешёвая!

На Raspberry Pi4 стоит четырёхъядерный ARM Cortex A72, до 4 ГБ памяти и гигабитный порт Ethernet – и всё это всего за $35.

На Raspberry Pi4 есть ОС Raspbian (на основе Debian), и готовая библиотека продуктов, поэтому я вставил в неё SD-карточку, чтобы побыстрее загрузиться. Я искал syslog и заметил, что и ядро, и все пользовательские программы скомпилированы как armv7 – то есть, для 32-битной памяти.

Я знаю, что Raspberry Pi4 поддерживает 64 бита, поэтому я не захотел запускать на ней 32-битную ОС. Я взял другую карту памяти и поставил на неё Debian. Debian, не содержащий ничего лишнего, скомпилированный как aarch64 – что означает 64-битную память.
Читать дальше →

Переход с OpenVPN на WireGuard для объединения сетей в одну сеть L2

Reading time11 min
Views33K


Хотел бы поделиться опытом объединения сетей в трех географически удаленных квартирах, в каждой из которых в качестве шлюза используются роутеры с OpenWRT, в одну общую сеть. При выборе способа объединения сетей между L3 с маршрутизацией подсетей и L2 с бриджингом, когда все узлы сети будут находиться в одной подсети, было отдано предпочтение второму способу, более сложному в настройке, но дающим бОльшие возможности, так как в создаваемой сети планировалось прозрачное использование технологий Wake-on-Lan и DLNA.
Читать дальше →

Сборка тонкого клиента RDP на базе Raspberry Pi

Reading time18 min
Views82K
С ростом популярности мини-ПК типа Raspberry Pi, и подобных ему клонов, возникла масса кейсов по их использованию в ИТ-инфраструктуре предприятия, умном доме / даче / гараже, и в других применениях.

Одним из удобных и желаемых кейсов является использование RPi как тонкого клиента, подключаемого по протоколу RDP к Windows-системам.

Если Вам интересно, как настроить такое место на базе Raspberry Pi, причем так, чтобы «настроить и забыть» — добро пожаловать под кат. Для совсем ленивых есть готовый образ (см. раздел 6.Б).

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

LeanChess — самые маленькие компьютерные шахматы в мире

Reading time2 min
Views41K

Меня зовут Дмитрий Шехтман, и я автор самых маленьких компьютерных шахмат в мире.


Началось всё с того, что моя (ныне бывшая) девушка предложила написать компьютерные шахматы. Идея меня заинтересовала, и я решил этим заняться. Правда, почитав интернет, я понял, что опоздал лет на сорок. Особенно впечатляли шахматные разработки Оскара Толедо — на Си размером в 1257 байт, на JavaScript в 1023 байта и, наконец, Atomchess на ассемблере x86, компилирующийся в 392 байта.


Прежде, чем я вернулся к теме, прошло несколько месяцев. Как оказалось, за это время был установлен новый рекорд размера — ChesSkelet для ZX Spectrum занимал всего 352 байта. Правда, он не знал всех правил и играл весьма слабо, но всё же! А не замахнуться ли мне на шахматы на ассемблере? — подумал я.

Читать дальше →

Процесс компиляции программ на C++

Reading time5 min
Views237K

Цель данной статьи:


В данной статье я хочу рассказать о том, как происходит компиляция программ, написанных на языке C++, и описать каждый этап компиляции. Я не преследую цель рассказать обо всем подробно в деталях, а только дать общее видение. Также данная статья — это необходимое введение перед следующей статьей про статические и динамические библиотеки, так как процесс компиляции крайне важен для понимания перед дальнейшим повествованием о библиотеках.

Читать дальше →

Минимальная установка CentOS/Fedora/RedHat

Reading time2 min
Views18K
Не сомневаюсь, что благородные доны — администраторы Linux — стремятся максимально минимизировать набор устанавливаемых на сервер пакетов. Это экономичнее, безопаснее и вселяет в администратора ощущение полного контроля и понимания происходящих процессов.

Поэтому типичный сценарий начальной установки операционной системы выглядит как выбор минимального варианта, а далее — наполнение необходимыми пакетами.



Однако, минимальный вариант, предлагаемый установщиком CentOS, оказывается не совсем минимальным. Есть способ уменьшить размер начальной установки системы стандартным документированным способом.
Читать дальше →

Raspberry Pi + CentOS = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в красной шляпе)

Reading time15 min
Views42K
UPD 14.03.2020:
Raspberry Pi + Fedora (aarch64) = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в синей шляпе)

В Интернете огромное количество информации по созданию Wi-Fi точек доступа на базе одноплатного ПК Raspberry. Как правило, подразумевается использование родной для «малинки» операционной системы — Raspbian.

Являясь адептом RPM-based систем, я не мог пройти мимо этого маленького чуда и не попробовать на нем мою любимую CentOS.

В статье представлена инструкция по изготовлению 5GHz/AC Wi-Fi роутера из Raspberry Pi 3 Model B+ на базе операционной системы CentOS. Будет несколько стандартных, но малоизвестных трюков, а в качестве бонуса — чертеж подключения к «малинке» дополнительного Wi-Fi оборудования, позволяющего ей одновременно работать в нескольких режимах (2,4+5GHz).

image
(микс изображений из свободного доступа)
Читать дальше →

Установка CentOS 8 на VDS 256

Reading time5 min
Views15K
CentOS 8 наконец-то увидела свет и, хотим мы этого или нет но, в ближайшей перспективе адептам корпоративной операционной системы от коммьюнити придется с ней подружиться.

Решив испытать восьмерку в «дикой природе», я обнаружил, что мои хостинг провайдеры не спешат с изготовлением образа виртуального сервера на CentOS 8. А идея с «собственным ISO» и «VNC консолью» не вселяла уверенности из-за скромных характеристик VDS и прожорливости современной анаконды (anaconda).

Оставалось скопировать развернутый образ новой CentOS сразу на жесткий диск VDS, загрузив сервер «по сети». Способ не блещет новизной, однако найти подробную и законченную инструкцию по его реализации я, например, не смог. Поэтому захотелось поскорее восполнить этот пробел и рассказать об установке CentOS 8 на такой VDS:
KVM, 256MB RAM, 2GB HDD, без консоли и ISO


Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity