All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Full Stack in The Wild

Send message

Spanish shit shame я испытываю с каждой новой серверной редакцией, когда тот же терминальный узел становится не ресурсом для работающих на нем пользователей, а для служб, активно выполняющих всяческие "улучшайзинги" и "вспомогания", в том числе и для самих себя.


Верните мне WS2003, на котором в 64ГБ я укладывал 100 пользователей без вопросов!

Шутки шутками, но тем не менее.


Буквально вчера, на чистый ноутбук установил скачанную с офф сайта W10.2004, обновил. Магазинный Skype не смог запуститься в принципе. Удалил, пошел качать с офф сайта немагазинную редакцию. Коробочный Edge не осилил загрузку, висел на 0%. Пошел за Хромом, которым таки вынул эту важную звонилку.


И вот какие эмоции должен ощущать в процессе этого великолепия я, который в ИТ несколько десятилетий?

aliend -> ufo: забери меня с этой планеты

За скриншоты — зачёт. Теперь могу по телефону консультировать страждущих, не имея W10 под рукой.

Философия обновлений от MS в уважающей себя организации сводится как минимум к установке апдейтов сначала на тестовую группу. А кого обычно в эту самую группу включают? Правильно, "продвинутых" айтишников. Вот и получается интересная "тыква", когда на утро добрая часть разработчиков и техподдержки выпадает в осадок (смайл выбираем по вкусу).

Трудно удержать кандидата в начале теста, так как задание кажется расплывчатым: «расскажите мне о системе, в которую вы попали, изучайте ее и транслируйте в меня ход ваших мыслей». Тут сразу происходит первое разделение кандидатов: на унылых «борчунов», которые так и не возвращаются из такого состояния, переходя в пассивный режим, ожидая только вопросов с моей стороны. Вторая часть, которая мне импонирует больше, начинает проявлять творчество и смекалку, задавая вопросы мне и продвигаются по тесту дальше.


Понимаю, что психотип кандидата — отменного исполнителя в реальном «бою» — я таким образом не раскрою, но и набираю я «бойцов» — экстравертов в «фронтовую разведку», так сказать. Поэтому мои технологии далеко не для всех и, тем более, не для software.


Был один казус, когда я спросил претендента: «а какой IP адрес на вашей машине?», на что получил искрометный ответ: «пожалуй, я пойду, т.к. на текущем месте работы я строю кластеры в федеральном масштабе, а вы меня про какие-то IP-адреса спрашиваете». То ли описание вакансии человек не прочитал или не понял, то ли...


А вот после окончания теста/собеседования практически все благодарили за интересность и уникальность формата вне зависимости от результата. Даже если мой вердикт, который я озвучиваю сразу, — отрицательный, многие просили «ответы», либо возможность подумать дома и прислать «решение» — просто для собственного удовлетворения. И да, начиная тест, я произношу сакраментальную фразу: «все, о чем я буду вас спрашивать или что попрошу сделать, можно реализовать и никаких подковырок в моих вопросах нет и быть не может».

Когда мне приходится расширять штат сисадминов, то использую собственную технологию: начинаю со звонка и вопросами по списку, затем приглашаю прошедших сразу на очное.


На очном сажаю кандидата за рабочее место, подключенное к одной из боевых систем, благо таковая и предназначена для работы в «демилитаризованной зоне». Есть только вектор/направление собеседования: исследовать окружение с текущими правами и в финале – «вырваться» в Интернет. Как мне кажется, таким способом «убиваю сразу нескольких зайцев».


Сразу вижу навык работы (что-как-чем кандидат умеет-владеет-пользуется). Попутно возникают сопутствующие вопросы (с обеих сторон), т.е. — беседа. И, наконец, экономит значительное время, т.к. совмещает в себе этапы разговора и тестового задания.


Без наличия тестового задания, я считаю, картина кандидата не сложится при любых обстоятельствах. С другой стороны, это самое задание не должно быть шаблонным (на – делай – через час вернусь проверю). Изюминка, опять же повторюсь, в том, что испытуемый на моих глазах что-то «вытворяет» и это сдабривается непринужденной беседой, выявляющей склонности кандидата и его «слабые» места. Кто-то сваливается в болтологию и покидает меня сразу.


Проголосовал за «нормальную практику».

А я остановился на RPi 3b+, перебрав достаточное количество алибабайных изделий и даже "ушатав" одно из них. Именно как домашний роутер, малинка не оставила шансов другим конкурентам. Единственный минус — один Ethernet, но для меня это не критично.

xfreerdp \
/client-hostname:$(hostname -s) \
/cert-ignore \
/dynamic-resolution \
/from-stdin:force \
/size:1400x1000 \
+home-drive \
-themes \
/gdi:hw \
+bitmap-cache \
/jpeg \
/codec-cache:jpeg \
/kbd:0x00000409 \
"$@" &>/dev/null &

мне помогло. Правда это с Linux.

Откуда-то:


Как часто Вы пользуетесь Far Manager?
— Не пользуюсь.
— Запускаю изредка, время от времени.
— Запускаю раз-два в день.
— Я в нем живу.

а какая производительность по сравнению с 32бит? Есть смысл огород городить?

Стоит "по городить" хотя бы из-за ядра 5.х — Fedora открыла второе дыхание малинке.

То ли у вас флешка медленная, то ли эта Федора далеко не минимальна.

Мне кажется, это из-за EFI. CentOS x32 на syslinux взлетает за 10 сек.

В бытность свою студентом я реализовал этот алгоритм на чистом ассемблере в качестве курсовой работы. Ваше описание, равно как почти все встречающиеся в Сети, при воплощении в код теряют свою кажущуюся простоту и приобретают элементы «черной магии» в постоянных битовых сдвигах для наполнения очередного байта выходного потока.

Тему арифметического кодирования приподнять бы посильнее.
Вот где действительная магия: упаковка по динамическому словарю с нецелым количеством бит в символах в один проход и достижение теоретической энтропии!

Совет 9.


В бытность свою имел удовольствие быть отпентестченым изнутри локальной сети. Для этого был издан приказ снять все файерволы (локальные/сегментные) и вручить тестерам учетную запись с правом удаленного входа на все активы. После чего получил 15-ти сантиметровый отчет работы сканера, который проверил версии ПО/библиотек на объектах и сличил их с актуальными на тот момент.


Дополнительный совет: не отключать файерволы или даже наоборот – понаставить их на каждом углу.

2GB на флешке вполне достаточно для той же Fedora, а sd меньшего размера еще придется поискать...

За ненадобностью не проверял

Уже месяца два как перевел свой домашний роутер RPI3b+ на Fedora 31 64bit
(начинал с: Raspberry Pi + CentOS = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в красной шляпе))
Думаю поделиться в ближайшее время с общественностью, но если вкратце, то:
быстрее/холоднее/удобнее/ и приятнее...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity