Pull to refresh
14
0

Full Stack in The Wild

Send message

Raspberry Pi + Fedora (aarch64) = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в синей шляпе)

Reading time8 min
Views15K
В статье Raspberry Pi + CentOS = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в красной шляпе) я рассказал о способе превращения «малинки» в беспроводную точку доступа при помощи операционной системы CentOS. Собрав по такому чертежу мой домашний роутер, я удовлетворил свое творческое эго и получил заряд спокойствия за критически важный элемент моей уютной инфраструктуры. Однако ощущение незаконченности решения и внутренний перфекционизм не давали покоя: «несовершенный результат работы не имеет права на существование». Мысль о том, «что идеал может и должен быть достигнут» не покидала меня ни на минуту.

И вот однажды на одном из тематических форумов я натолкнулся на обсуждение разрядности существующих операционных систем для «малинки» (aarch64 vs armhfp): какие 64-битные ОС в принципе могут влезть и заработать на Raspberry версии 3++?

Моя любимая CentOS для архитектуры ARM от «Userland» не спешила переходить на ядро последней версии и превращаться в 64-битную. А репозиторий EPEL, подключенный Бог весть откуда без цифровой подписи, являлся кошмаром в мой неспокойный сон…

Выступая адептом RPM-based дистрибутивов, я с удивлением обнаружил, что в обсуждениях ОС для «малинки» абсолютно забытой оказалась Fedora! И это при том, что ее релиз
с 28-ой версии официально поддерживает Raspberry Pi 3B+ в 64-битном исполнении!
Вот, оказывается, что беспокоило меня все это время...
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments7

Установка CentOS 8 на VDS 256

Reading time5 min
Views15K
CentOS 8 наконец-то увидела свет и, хотим мы этого или нет но, в ближайшей перспективе адептам корпоративной операционной системы от коммьюнити придется с ней подружиться.

Решив испытать восьмерку в «дикой природе», я обнаружил, что мои хостинг провайдеры не спешат с изготовлением образа виртуального сервера на CentOS 8. А идея с «собственным ISO» и «VNC консолью» не вселяла уверенности из-за скромных характеристик VDS и прожорливости современной анаконды (anaconda).

Оставалось скопировать развернутый образ новой CentOS сразу на жесткий диск VDS, загрузив сервер «по сети». Способ не блещет новизной, однако найти подробную и законченную инструкцию по его реализации я, например, не смог. Поэтому захотелось поскорее восполнить этот пробел и рассказать об установке CentOS 8 на такой VDS:
KVM, 256MB RAM, 2GB HDD, без консоли и ISO


Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments22

Raspberry Pi + CentOS = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в красной шляпе)

Reading time15 min
Views41K
UPD 14.03.2020:
Raspberry Pi + Fedora (aarch64) = Wi-Fi Hotspot (или малиновый роутер в синей шляпе)

В Интернете огромное количество информации по созданию Wi-Fi точек доступа на базе одноплатного ПК Raspberry. Как правило, подразумевается использование родной для «малинки» операционной системы — Raspbian.

Являясь адептом RPM-based систем, я не мог пройти мимо этого маленького чуда и не попробовать на нем мою любимую CentOS.

В статье представлена инструкция по изготовлению 5GHz/AC Wi-Fi роутера из Raspberry Pi 3 Model B+ на базе операционной системы CentOS. Будет несколько стандартных, но малоизвестных трюков, а в качестве бонуса — чертеж подключения к «малинке» дополнительного Wi-Fi оборудования, позволяющего ей одновременно работать в нескольких режимах (2,4+5GHz).

image
(микс изображений из свободного доступа)
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments39

Минимальная установка CentOS/Fedora/RedHat

Reading time2 min
Views17K
Не сомневаюсь, что благородные доны — администраторы Linux — стремятся максимально минимизировать набор устанавливаемых на сервер пакетов. Это экономичнее, безопаснее и вселяет в администратора ощущение полного контроля и понимания происходящих процессов.

Поэтому типичный сценарий начальной установки операционной системы выглядит как выбор минимального варианта, а далее — наполнение необходимыми пакетами.



Однако, минимальный вариант, предлагаемый установщиком CentOS, оказывается не совсем минимальным. Есть способ уменьшить размер начальной установки системы стандартным документированным способом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity