All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1105
Анатолий Ализар @alizarread⁠-⁠only

автор, фрилансер

Send message

Первые впечатления от видеомагазина iTunes

Reading time2 min
Views737
После выхода iTunes 7 в интернете уже появились первые впечатления о покупке видеофильмов в интернет-магазине Apple iTunes 7 Store. В целом, мнения звучат положительные, потому что владельцы продукции Apple — исключительно лояльные пользователи. Но отзывы никак нельзя назвать восхищенными.
Читать дальше →

ITunes 7 DRM уже взломали

Reading time1 min
Views832
Не прошло и дня с момента выпуска седьмой версии iTunes, как хакеры из проекта Hymn выложили новую версию программного обеспечения, вскрывающего встроенную защиту DRM.

С помощью программы можно легко снять защиту с любого файла. Процедура «снятия защиты» довольно проста: музыкальный файл запускается на воспроизведение в плеере iTunes (в ускоренном темпе), а второе виртуальное устройство записывает звуковой поток и кодирует его в нормальный формат MP3. Для трехминутного музыкального файла процедура занимает примерно 11 секунд на среднем компьютере. После перекодирования можно прослушивать купленные в магазине файлы на любом MP3-плеере под любой операционной системой, а также можно свободно копировать их.

Корейцы проведут гигабитный интернет в каждый дом

Reading time2 min
Views836
Южная Корея — один из мировых лидеров по широкополосному доступу. В этой стране почти все квартиры подключены к интернету на скорости в десятки мегабит в секунду. Количественное развитие рынка уже невозможно, остается только качественный прогресс. Поэтому интернет-провайдеры не жалеют сил и средств, чтобы найти способ для повышения скоростей. Это позволит вывести на рынок новые тарифы и получить конкурентное преимущество.
Читать дальше →

Состоялся официальный запуск поисковика Live Search

Reading time2 min
Views716
Компания Microsoft объявила об официальном запуске поисковой системы нового поколения Live Search. Раньше она была известна как MSN Search и проходила открытое бета-тестирование с марта 2006 г.

По сравнению с бета-версией в официальном релизе не так уж и много усовершенствований. По крайней мере, разработчики вообще ничего не говорят об улучшении релевантности поиска, хотя качество поисковых результатов, на взгляд независимых экспертов, улучшилось.

Основные изменения в официальном релизе связаны с пользовательским интерфейсом. Теперь в поисковой выдаче демонстрируются смежные запросы (кнопка “Related Search” справа), как на поисковике Ask.com.

При поиске по изображениям демонстрируется большее количество уменьшенных копий картинок, а их размер изменяется в реальном режиме времени (сверху есть ползунок). В правой части экрана открывается специальная «Записная книжка» (Scratchpad), куда можно мышкой перетянуть любые изображения из результатов поиска. Они сохраняются там и формируют личную коллекцию пользователя. Идея такая же, как в программке Google Notebook, но реализована более грамотно, без необходимости устанавливать плагин.

К официальному запуску поисковика компания Microsoft расширила коллекцию спутниковых фотографий. В системе Local Search обновлены или добавлены снимки 25 американских городов, так что теперь спутниковые снимки покрывают территорию, на которой проживает около 30% американского населения.

Кроме всего вышеперечисленного, в поиске по изображениям реализован бесконечный скроллинг, как и в обычном поиске по вебу. При такой выдаче результаты поиска не разбиваются на страницы, а постепенно подгружаются по мере того, как пользователь нажимает кнопку PgDn. На главной странице поисковика появились ссылки на дополнительные проекты. в том числе на сервис Live Search Macros для создания собственного, персонального поисковика.

Главный недостаток Live Search является продолжением его же достоинств. Это очень медленная работа, которая объясняется, видимо, чрезмерной сложностью элементов графического интерфейса. Скорость вывода результатов поиска на экран в системе Live Search в несколько раз ниже, чем у Google или Yahoo. При этом очень похоже, что проблема не только в сложности графического интерфейса, но также в быстродействии самих серверов. Это может стать существенным недостатком при серьезном увеличении нагрузки на серверы.

Кроме того, в результатах поиска Live Search по-прежнему много спама и нерелевантных документов, но эта проблема постепенно решается.

Microsoft создает клон YouTube

Reading time1 min
Views553
Как и намекал раньше Билл Гейтс, компания Microsoft работает над созданием собственной версии популярнейшего сервиса для публикации любительского видео YouTube. Сервис под кодовым именем Warhol получит коммерческое название MSN Soapbox. Сейчас сайт по адресу soapbox.msn.com открыт только для внутреннего доступа. Судя по всему, сервис начнет свою работу уже в ближайшее время. Об этом сообщают инсайдеры и публикуют даже маленький скриншот сайта.

Ожидаемый функционал MSN Soapbox:
* хостинг видеофайлов почти в любом формате с максимальным размером до 100 МБ;
* поддержка тегов и тематических категорий;
* просмотр видео и серфинг на сайте одновременно в одном окне;
* установка персональных RSS-фидов;
* общие пользовательские профили с социальной сетью Live Spaces;
* экспорт видеороликов на страницы других сайтов и блогов.

Файлообменную сеть eDonkey обанкротили и закрыли

Reading time2 min
Views888
Владельцем сети eDonkey является американская компания MetaMachine Inc. Прошлой осенью она вошла в число семи компаний, которые получили угрожающие письма от ассоциации звукозаписывающих корпораций RIAA. В этих письмах операторам сетей предлагалось закрыть свои сервисы и выплатить посильный штраф, иначе документы будут поданы в суд.
Читать дальше →

Bigtable: распределенная база данных, созданная Google

Reading time2 min
Views4.3K
Как сообщается в опубликованном описании Bigtable (PDF), распределенная система спроектирована для хранения и управления огромным массивом структурированных данных. Главным требованием к распределенной базе является ее масштабируемость. Система содержит сотни терайбайт информации на тысячах взаимозаменяемых серверов Google.
Читать дальше →

Немецкая полиция захватила шесть серверов Tor

Reading time2 min
Views3.5K
Сеть прокси-серверов Tor — идеальный инструмент для анонимного серфинга. Система, созданная в конце 90-х гг. в исследовательской лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу, в 2002 г. перешла во всеобщее пользование. Она обеспечивает высочайший уровень приватности при передаче любого TCP-трафика через интернет (IM, IRC, SSH и т.д.).
Читать дальше →

Atlas распадается на компоненты

Reading time2 min
Views757
Вот уже более года специальное подразделение Microsoft усиленно работает над созданием фирменного Ajax-инструментария для ASP.Net. Сейчас работа подошла к концу. Представители Microsoft отмечают большой интерес к новому продукту. За те несколько месяцев, пока доступна предварительная версия, зарегистрировано уже более 250 тыс. скачиваний. Скотт Гутри (Scott Guthrie), генеральный менеджер подразделения инструментов для веб-разработки Microsoft опубликовал в своем блоге свежую информацию о сроках финального релиза Atlas 1.0 и об особенностях этого продукта.
Читать дальше →

Хакеры взломали 650 тыс. аккаунтов Second Life

Reading time1 min
Views904
Всем жителям виртуальной вселенной Second Life настоятельно рекомендуется поменять пароли доступа к игре. В результате грандиозного взлома хакерам удалось скопировать базу данных с приватной информацией обо всех 650 тыс. игроках. Кроме паролей, в базе хранились также их имена и адреса.

Как сообщается, для доступа к базе злоумышленники воспользовались дырой в свободном wiki-движке TikiWiki в справочном разделе на сайте.

Компания-разработчик игры Linden Lab уверяет, что вторая база данных с информацией о кредитных картах осталась нетронутой, так что финансовому состоянию пользователей ничего не угрожает.

Cleversafe и OceanStore делают из интернета глобальную файловую систему

Reading time2 min
Views864
Криптографический модуль Cleversafe кодирует информацию, а после этого рассылает ее в разные уголки интернета. Таким образом, одновременно решается две проблемы: 1) хранение информации; 2) криптографическая защита данных.
Читать дальше →

Оптимальная торговля на eBay: научные исследования

Reading time3 min
Views927
Явление аукционной торговли в интернете представляет несомненный интерес для ученых разного профиля. Такая огромная площадка как eBay дает богатую пищу для различных исследований. Профессоры маркетинга, экономики, менеджмента и психологии опубликовали уже десятки научных работ о eBay. Журнал BusinessWeek составил выжимку из всех этих монографий: вот краткий список советов по эффективной торговле на интернет-аукционах. Это хитрости, которые позволяют продать по максимальной цене, а купить — по минимальной.
Читать дальше →

Закон Меткалфа обвиняют в раздутии пузыря доткомов

Reading time3 min
Views2.7K
Полезность сети прямо пропорционально квадрату численности пользователей этой сети. Роберт Меткалф (Robert M. Metcalfe), изобретатель Ethernet, сказал свои ставшие знаменитыми слова в начале 80-х по отношению к локальным сетям, но спустя десять лет «закон Меткалфа» стал повсеместно известным и начал применяться к любой сети, будь то телефонная сеть или интернет.
Читать дальше →

Amazon официально открыл магазин цифрового видео

Reading time1 min
Views589
На этой неделе ожидается открытие интернет-магазина iTunes по торговле цифровыми видеофильмами. Как известно, Apple iTunes является крупнейшим в интернете музыкальным магазином. Теперь они желают развить успех на более перспективном видеорынке.

Но здесь их уже опередил конкурент. За несколько дней до премьеры iTunes компания Amazon открыла свой собственный видеомагазин Unbox и, таким образом, перетянула часть внимания прессы к себе.

Файлы видеофильмов из магазина можно скачать через специальную программу Unbox Video (работает только под XP). Если оплатить полную стоимость фильма, то файл с DRM-защитой останется на вашем компьютере, а если оплатить только «прокат», то он самоуничтожится через 24 часа после начала просмотра.

Стоимость фильмов и телесериалов сильно зависит от их новизны и колеблется в пределах, примерно, от $2 до $17 за один файл (цену определяют киностудии, так что в магазине iTunes она должна быть примерно такой же). Размеры файлов составляют обычно два-три гигабайта. Ассортимент магазина пока сильно ограничен. В архиве хранится около 1300 фильмов и 350 сериалов.

Firefox поставил новый рекорд популярности: 11,8%

Reading time1 min
Views558
В августе 2006 г. свободный браузер поставил новый рекорд собственной популярности. За один месяц доля Firefox увеличилась сразу на 0,5 процентных пункта: с 11,3% в июле до 11,8% в августе, если верить последней статистике Net Applications. Популярность Internet Explorer уменьшилась на ту же величину: с 83,5% до 83%. Статистика по другим браузерам практически не изменилась.

По статистике Liveinternet, в рунете наблюдается аналогичная ситуация. В период с июля по август доля Firefox увеличилась с 9,3% до 9.6%, популярность Opera выросла с 8,8 до 8,9%, а доля IE уменьшилась с 80,5% до 80,1%.

Сообщество Mozilla и корпорация Microsoft сейчас работают над следующими версиями своих браузеров. Firefox 2.0 должен появиться на свет в конце октября, а Internet Explorer 7 — ориентировочно в декабре.

Запатентован серфинг с помощью колыхания мобильника

Reading time2 min
Views639
Пользователи Opera наверняка знакомы с уникальной особенностью этого браузера: он понимает команды, которые рисует в воздухе курсор мышки. Это как бы альтернативный интерфейс: не нужно искать кнопку и нажимать ее, а достаточно лишь двинуть курсором в нужную сторону.
Читать дальше →

Организованные группировки захватили власть на сайте Digg

Reading time2 min
Views616
Как известно, на сайте Digg пользователи решают, какие темы заслуживают внимания. По результатам голосования самые популярные новости поднимаются на первую страницу. Такая система отлично работала долгое время. Именно она принесла известность сайту Digg. Но с расширением аудитории зарегистрированных пользователей, с увеличением популярности и ростом авторитета проекта начали проявляться неприятные побочные эффекты.
Читать дальше →

Белорусское авторское общество устроит облаву на подкастеров?

Reading time2 min
Views701
Как известно, сегодня все дискотеки, ночные клубы, рестораны, кафетерии и даже маленькие пивнушки и в России, и в Беларуси обязаны платить стандартный денежный сбор, если у них в помещении играет музыка. Сумма оплаты зависит от площади помещения. Например, в Беларуси минимальная ставка составляет около $15 в месяц (столько платит самый маленький кафетерий площадью менее 30 кв. метров). Сбором денег занимается Белорусское авторское общество (БЕЛАТ). Они утверждают, что практически 100% белорусских кафе и ресторанов выплачивают авторские отчисления за звучащую музыку.
Читать дальше →

Социальные сети мигрируют на мобильники

Reading time1 min
Views568
Приблизительно 13% американских пользователей заходят на сайты знакомств с помощью своих мобильных телефонов. Хотя остальные 87% по-прежнему предпочитают стандартный ПК, но сам факт миграции социальных сетей на мобильники уже привлекает внимание экспертов.

В будущем именно «мобильные сообщества» пользователей станут основной аудиторией и основным источником доходов для социальных сервисов и сайтов с любительским контентом. Миграцию социальных сервисов на мобильники приветствуют операторы сотовой связи, которые получают прибыль от дополнительного трафика.

Уже появились первые успешные примеры таких сервисов, созданных при помощи операторов связи. Например, сервис SeeMeTV от одного из британских операторов сотовой связи можно назвать «YouTube для мобильных телефонов». Отличие только в том, что здесь авторы видеоклипов получают вознаграждение. Им платят каждый раз, когда клип просматривают другие абоненты (количество просмотров уже превысило 1 млн в месяц). Если заснять на мобильник нечто экстраординарное, то можно стать миллионером.

В системе MSN adCenter появился поведенческий таргетинг

Reading time2 min
Views617
Функция поведенческого таргетинга в MSN adCenter появилась во вторник, сообщает Mediapost. Система изучает поисковую историю пользователей и список посещенных веб-сайтов, на основании чего распределяет людей по 18-ти тематическим группам, среди которых мобильные пользователи; активные интернетчики; геймеры; киноманы; молодые мамы и беременные; родители; искатели путешествий; покупатели автомобилей; исследователи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кипр
Works in
Registered
Activity