All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message

написал максимально обезличенную статью

Лукавите.

А в чем баранство со стороны автора-то?

Уже вторую хабра-статью строчить там, где достаточно одного отзыва на pravda-sotrudnikov.ru. Итог священной войны: у одного осложнится найм работников, у другого осложнится трудоустройство на работу. Победителей не будет.

И сказал барашек белый:
«Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути»

Черный брат ответил: «Ме,
Вы в своем, баран, уме?
Пусть мои отсохнут ноги,
Если я сойду с дороги!»

Интересная статья, спасибо!

а) Маленький корпус (60х30 мм), общий бюджет — 50K$.
Разработка и производство прототипов — 10К$
Тестовая партия 25 штук — 10К$
Пресс-формы и серийное производство 10 000 корпусов — 30К$

С недавних пор вынашиваю идею приобрести настольный мини ТПА + ЧПУ фрезер по алюминию (суммарной стоимостью до 1 млн рублей) именно для мелко-серийного изготовления корпусов для электроники собственной разработки. Было бы интересно узнать, не посещала ли кого-либо такая же идея?

И все равно непонятно, как решится дефицит микросхем от 40 нм, если планируют вводить новые мощности на нормы в единицы нанометров (судя по новостям).

Есть довольно радикальное мнение, что этих самых 1500 лет просто не было:

Одним из примеров является описание затмений в «Истории» Фукидида, рассказывающей о Пелопоннесской войне, датируемой V в. до н. э. В этом труде достаточно подробно описаны три затмения (два солнечных и одно лунное). Морозов, а за ним Фоменко утверждают, что первое из солнечных затмений Фукидида могло быть только полным, из-за наличия указания, что «даже стали видны звёзды». Между тем в 431 г. до н. э., которым датируется это событие, в Афинах наблюдалось неполное затмение. Расчёты Морозова, дополненные впоследствии Фоменко, дают всего два альтернативных варианта для затмений Фукидида — XI и XII века нашей эры, то есть на 1500 лет позже принятой даты

А есть ли в Германии аналог Российских отчислений в ФОМС, ФСС и ПФР, с учетом которых 200к на руки разработчику обходятся работодателю в 280к?

раз уж такая пьянка, - узнайте плиз, не планируется ли возобновить регистрацию продавцов из России?

Наверное я еще по объемам не дорос - 8-ми часовой полноценно загруженной смены нет и в помине.

Наверное, в ближайшее время придем к подобному стенду - на miniPCIe разъемы переходим прямо сейчас. Не соображу пока, как 5-6 пинов JTAG мультиплексировать на N модулей, - но и это решаемо наверное.

А производительность можно ускорить и без распараллеливания. Достаточно скрипт довести до ума, - заменить JTAG на ethernet при обновлении прошивки. В этом случае вполне реально снизить время работы скрипта с 5-ти до 2-х минут.

А зачем тестировать/прошивать готовый SoM-модуль? Он же почти наверняка тестировался производителем и к вам приходят заведомо исправные модули с уже прожжеными фьюзами и прошитой прошивкой, которую можно обновить стандартными средствами (sysupgrade, например)?

Да, модуль сменил, запустил скрипт и 5 минут (время работы скрипта) я свободен)

А сидеть неподвижно, затаив дыхание, в течении 5 минут, - нет спасибо)

Пружинные контакты

Доводилось работать с похожим. Если я правильно понял, то его нужно удерживать руками во время обновления прошивки и тестирования? Автоматизация тут не светит.

Аа, понял)

Даже не думали. JTAG нас в принципе устраивает. Видимо, у любой задачи может быть несколько решений.

Опять же все в габариты упирается. Размеры SoM-модуля 42 х 43 мм. Разместить на нем разъем для microSD карты не представляется возможным. Плюс, если посмотрите на SoM-модули таких известных производителей, как variscite, например, то SD-карту все-таки выносят на платы расширения.

проще для программирования и отладки добавить один дешевый коннектор (1.27mm double row pin header)

Предлагаете тестируемое устройство габаритами 42 х 43 х 3 мм превратить в устройство габаритами 42 х 49 х 7 мм ?

Если речь о тестировании, то проще реализовать самотестирование путём прошивки отдельной программы или чем-то вроде, а не путём подключения к исключительно сложному внешнему стенду

Каким образом прошивка протестирует работу аудио, видео, LoRaWAN, 2 езернета, 2 юсб и пр без стенда, к которому подключена вся эта периферия?

а контакты с краю печатной платы наподобии PCI-ex ламелей

http://suddendocs.samtec.com/catalog_english/pcie.pdf

PCI Express разъем на 98 пинов (количество пинов в нашем SoM-модуле) имеет длину 56 мм. Предлагаете устройство габаритами 42 х 43 х 3 мм превратить в устройство габаритами 42 х 56 х 3 мм?

Соответственно можно сделать "материнскую плату" для программирования и тестирования разом десятка дочерних плат

десяток JTAG программаторов, десяток USB-UART адаптеров, два десятка USB-портов на ПК, десяток подключенных аудио-модулей, десяток подключенных видео-модулей, ....

От такого форм-фактора вообще решили отказаться. Переходим на разъемы. Из тех же самых соображений о технологичности.

Перебирали разные варианты, в том числе, загрузку по usb в recovery режиме. Видимо, с jtag я дружу больше, чем с usb)

TSMC построила на юге Тайваня крупный завод по производству 3-нанометровых чипов

Только не говорите, что TSMC планирует построить ВСЕ новые заводы на Тайване...

Прочитал с интересом, спасибо!

Не хочу показаться занудой, но увидев заголовок статьи, я ожидал увидеть данный субж:

очень тщательно заполнить / подготовить все указанные там документы

Хотя бы галопом по Европам. Это как в инструкции по эксплуатации написать: "а теперь вдумчиво соберите устройство")

Нашел интересное:

Наибольший дефицит наблюдается в микросхемах старого поколения, которые, в основном, используются в автомобильной промышленности. © Автостат.
Новые производственные мощности не решат проблему с поставками в автомобильной промышленности, поскольку инвестиции в первую очередь сосредоточены на высокопроизводительных микросхемах последнего поколения.

Автомобильная промышленность уже в процессе перехода на новую электронную архитектуру транспортных средств, но процесс не такой быстрый: эксперты технологических и автомобильных компаний, опрошенные в ходе исследования, считают, что «традиционным» производителям на это потребуется более 5 лет.

Либо количество электроники в автомобилях резко выросло, либо автомобилей стало больше производиться, либо оборудование под старые тех процессы постепенно выходит из строя.

Information

Rating
4,834-th
Registered
Activity