Search
Write a publication
Pull to refresh
35
9
Алексей Лобзов @alobzov

Системный аналитик

Send message

Как мы организовали сообщество системных аналитиков и что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.2K

Зачем существуют профессиональные конференции? Зачем одни подают заявки на доклады, стремятся поделиться практическим опытом или личным мнением относительно того или иного вопроса? Зачем другие платят не маленькие деньги, покупают билеты, слушают, о чём говорят первые?

Вокруг конференций формируются профессиональные сообщества. Участники делятся знаниями и опытом, обсуждают современные тренды, обмениваются мнениями по разным вопросам. На конференциях общаются, устанавливают профессиональные контакты.

Вместе с тем, редко какая компания проводит свои конференции, хоть и имеет запрос на внутренние профессиональные сообщества. А как строить такие сообщества, не всегда очевидно. Поэтому ниже я поделюсь, как мы организовали сообщество для системных аналитиков одного из департаментов банка.

Читать далее

Как мы унифицировали техническое интервью системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.7K

Техническое интервью является практически неотъемлемым этапом трудоустройства на ИТ-вакансию. Его цель состоит в первую очередь в оценке технических знаний и навыков кандидата. Его проводят, чтобы понять, насколько кандидат соответствует требованиям открытой вакансии.

О том, как проводить техническое интервью системного аналитика, сказано много. В интернете можно найти записи публичных интервью. Действующие системные аналитики запускают свои «школы» и консультируют «начинашек», рассказывают, как успешно пройти техническое интервью, причём иногда сразу на уровень middle/ middle+.

Разбор типовых вопросов и рекомендации по успешному прохождению остаются за бортом. Под катом я поделюсь опытом того, как из локального решения, подходящего для конкретной команды/системы/платформы, сделать унифицированное техническое интервью, работающее в масштабе департамента крупнейшего частного банка России. Данное решение позволяет сократить как время закрытия текущих вакансий, так и затраты на поддержание технического интервью, в частности, базы вопросов, в актуальном состоянии.

Читать далее

Куда и как развиваться системному аналитику, если «потолок» уже близко

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views10K

Привет, меня зовут Алексей Лобзов, я руководитель направления развития компетенции системного анализа в Альфа-Банке. В прошлом году мы в банке проводили Analyze IT Meetup. Кроме интересных докладов у нас был круглый стол, куда мы пригласили Лидера компетенции из Сбера, Solution архитектора из СИБУР Digital и Product Owner’а из Альфа-Банка.

Что их всех объединяет? Они все в прошлом были системными аналитиками. Наши герои поделились тем, как из системных аналитиков (СА) перешли на новую позицию. Тема оказалась животрепещущей — было много вопросов как на митапе, так и после, поэтому позже мы той же компанией и на ту же тему записали подкаст в СИБУР Digital.

И если для вас вопрос «А куда расти дальше, если я уже сеньор?» стоит «на повестке дня», то приглашаю почитать статью, подготовленную по материалам круглого стола. 

Читать далее

Рассчитываем бэклог спринта не на глаз

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.7K

А с использованием методов линейного программирования.

Сталкивались ли вы с понятием линейного программирования? А его применением на практике? В университете мы изучаем разные разделы математики, нам рассказывают про математические модели и методы, однако вопросу их практического применения часто уделяется недостаточно внимания.

В статье я поделюсь основными тезисами моего доклада, представленного на конференции Analyst Days #16. В нём я постарался показать, как методы линейного программирования могут быть применены в работе команды, живущей спринтами. Под катом вас ждет альтернативный взгляд на планирование спринта.

Читать далее

Как простой Telegram-бот помогает с подбором и при этом экономит деньги

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.6K

Или как освободить скрининг от человеческого фактора.

Последние несколько лет я активно участвую в процессе подбора системных аналитиков в департамент развития цифровых сервисов. Начинал с проведения скринингов и технических интервью, а уже будучи руководителем направления, принимал решение о распределении кандидатов по командам и их трудоустройстве.

Минувший год удивил значительным сокращением вакансий системных аналитиков на позицию junior. Бизнес, финансирующий деятельность команд, в большей степени заинтересован в найме опытных специалистов, способных сразу приступить к разработке новых цифровых продуктов. Всё меньше команд готовы вкладываться в развитие начинающих специалистов.

Но найм никто не останавливает. При этом бизнес выражает недовольство из-за отвлечения технических экспертов от работы над продуктами для проведения технических интервью. А многие кандидаты демонстрируют знания и навыки на уровне junior, что также не бьется с потребностями бизнеса. Поэтому было решено проанализировать процесс подбора и найти точки роста, чтобы закрывать потребности в найме с минимальными затратами времени технических экспертов. В результате появился скрининг-бот, о котором речь пойдет ниже.

Читать далее

Как Git LFS влияет на опыт ведения документации рядом с кодом

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.1K

Подход к ведению документации рядом с кодом используется в Альфа-Банке на протяжении нескольких лет. Он хорошо подходит для документирования API и сервисов, не требующего примеров пользовательского интерфейса. Однако с документацией на мобильные и веб-фронты ситуация немного сложнее.

В статье обозначу проблему, связанную с ведением фронтовой документации рядом с кодом, и приведу одно из решений на базе Git LFS. Затем поделюсь результатами двух пилотов, проведённых в Банке во втором квартале 2023. Их результаты помогут оценить влияние Git LFS на опыт ведения фронтовой документации рядом с кодом. Статья подойдёт всем, кто занимается подготовкой технической документации на программные продукты.

Читать далее

Как мы ведём требования к ПО: формализация

Reading time6 min
Views21K

Есть разные подходы к ведению требований к ПО: одни пишут полноценные сценарии использования, другие выбирают пользовательские истории, а третьи — вообще избегают формализации требований, считая это пустой тратой времени.

Но я так не считаю. Формализация — большой и важный этап разработки требований. В статье расскажу: как происходит ведение требований у нас, какие этапы мы проходим, каких правил придерживаемся и что будет, если отклоняться от правил. Если вы системный или бизнес-аналитик, владелец продукта или просто работаете с требованиями к программному обеспечению, то эта статья для вас.

Читать далее

Как мы ведём документацию рядом с кодом

Reading time6 min
Views21K

В Альфа-Банке мы уже больше 5 лет ведём документацию рядом с кодом. Но она используется не для всех проектных документов. Дело в том, что документация у нас делится по слоям: фронт, миддл и бэкенд. Если с миддлом — слоем микросервисов — всё хорошо, то вот с переводом фронт- и бэк-документации в Bitbucket возникает трудность в необходимости хранения бинарников с примерами пользовательского интерфейса. 

В статье я опишу, как мы работаем с миддл-документацией, и поделюсь текущими наработками, а на примере документации по фронту обозначу существующие трудности и расскажу, какие варианты решения мы рассматриваем. Статья подойдёт техническим писателям, системным аналитика и всем, кто занимается подготовкой технической документации на программные продукты.

Читать далее

Как мы управляем техническим долгом аналитики

Reading time5 min
Views5.1K
В рамках одного из первых проектов в Альфе мы с командой делали приложение по работе с группами платежей. Приложение позволяло вместо поштучной обработки каждой отдельной платёжки выбирать сразу несколько платёжных поручений, подписывать их и отправлять в Банк на исполнение. Всего за несколько кликов. Очень удобный функционал для клиентов, работающих со множеством платежей одновременно.

В текущем спринте нам с командой надо было реализовать операцию по отправке группы платежей в Банк (подписание и прочие подготовительные операции выполнялись в старой версии системы). Времени — всего неделя. Из наработок, которые мы могли бы переиспользовать, API, позволяющий отправлять в Банк на исполнение единичный платёж.

Команда принимает решение — для каждого платёжного поручения группы, выбранного на фронте, делать вызов существующего API для поштучной отправки платежей. Спустя неделю отчитываемся о достижении цели спринта. Новый функционал открыт на клиентов. Теперь они могут за пару кликов отправлять сразу десять, двадцать и больше платежей в Банк на исполнение. Ценность определённо есть.



Но какой ценой была достигнута цель спринта? Ростом нагрузки на сеть. Увеличением времени обработки запросов клиентов. Таймаутами. Решение было неоптимальным. У команды образовался техдолг.
Читать дальше →

Как мы унифицировали онбординг аналитиков удалённых каналов доступа

Reading time4 min
Views5.5K
Испытательный срок — это не только время, за которое компания проверяет, правильного ли сотрудника взяли на ставку, справляется ли он с обязанностями и как в целом работает. Это в том числе (об этом часто забывают) период, за который сотрудник не менее пристально оценивает компанию: соответствуют ли задачи озвученным на собеседовании, как дела с командой, адекватно ли выстроены рабочие процессы, да и вообще — нравится работать тут или нет.

И при этой оценке компании со стороны сотрудника важную роль играет то, насколько хорош ваш онбординг (а он может драматически отличаться не только в рамках всей организации, но и даже в каждом отдельно взятом департаменте). Где-то это прекрасное и пошаговое погружение нового коллеги в работу, процессы, особенности коммуникации. Где-то по принципу “А я думал, дали пистолет — и крутись как хочешь”.



Сегодня я хочу рассказать, как мы унифицировали онбординг специалистов для одного из подразделений Альфа-Банка — центра компетенций аналитики удаленных каналов доступа. Под катом — что и как мы делали (и зачем), результаты, критерии для оценки новичков, а также пара полезных схем и шаблонов для тех, кто тоже хочет наладить онбординг.
Читать дальше →

Как мы вырастили системного аналитика с нуля

Reading time4 min
Views21K
Знакома ли вам ситуация, когда потребности вашего бизнеса растут, а людей под их реализацию не хватает? Что в таком случае делать? Где искать людей с нужными компетенциями и стоит ли вообще этим заниматься?

Так как проблема, прямо скажем, не новая, то пути её решения уже есть. Одни компании прибегают к аутстаффинговой схеме и привлечению специалистов из внешних организаций. Другие расширяют географию поиска, пользуются услугами кадровых агентств. А третьи находят людей без опыта и растят их под себя.

Одним из наших наиболее серьезных проектов подготовки системных аналитиков с нуля, наверное, была Школа системного анализа, о которой докладывал Кирилл Капранов на прошедшем в ноябре AnalyzeIT MeetUp #3. Однако прежде, чем войти в проект, мы решили провести эксперимент, взяли человека без опыта и попробовали вырастить из него системного аналитика, удовлетворяющего нашим требованиям. Под катом — как готовили аналитика и что из этой затеи в итоге вышло.


Читать дальше →

Системный аналитик и метрики продукта — взболтать, но не смешивать?

Reading time4 min
Views7.3K
IT-компании, которые занимаются продуктовой разработкой, часто ищут в свои команды аналитиков. Зачем тут аналитик? Чтобы проверять гипотезы, придуманные командой, разрабатывать системы метрик (и поддерживать их), проводить разные эксперименты, а потом выдавать рекомендации по улучшению продукта. Это и есть продуктовый аналитик, также известный под кодовым именем “аналитик данных”.

В удалённых каналах Альфа-Банка мы тоже разрабатываем продукты. Но у нас в командах нет других аналитиков, кроме системных, в обязанности которых входит сбор и анализ требований, а также проектирование и документирование решений. Внимательный читатель заметит тут небольшое противоречие. Это что же выходит, что системные аналитики активно занимаются еще и аналитикой продуктовой?



Под катом — небольшое исследование, которое и призвано было оценить, насколько сильно системные аналитики вовлечены в процесс работы с метриками продукта.
Читать дальше →

Как проходил набор в Школу системного анализа Альфа-Банка

Reading time5 min
Views9.2K
Крупные IT-компании довольно давно проводят школы для студентов и выпускников инженерных и математических специальностей. Кто не слышал о Школе анализа данных Яндекса или Школе программистов HeadHunter? Возраст этих проектов уже измеряется десятилетием.

Не отстают от них и банки. Достаточно вспомнить Школу 21 Сбербанка, Raiffeisen Java School или Финтех Школу Tinkoff.ru. Эти проекты призваны не только дать теоретические знания, но и развить практические навыки, сформировать портфолио молодого специалиста, повысить его шансы на трудоустройство.

В конце мая мы анонсировали первый набор в Школу системного анализа Альфа-Банка. Прошло два месяца, набор окончен. Сегодня я хочу рассказать, как он проходил и что могло быть сделано иначе. Всех заинтересованных приглашаю под кат.


Читать дальше →

Как мы оценивали качество документации

Reading time4 min
Views7.4K
Привет, Хабр! Меня зовут Леша, я системный аналитик одной из продуктовых команд Альфа-Банка. Сейчас я занимаюсь развитием нового интернет-банка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

А когда ты аналитик, тем более в подобном канале, без документации и плотной работы с ней — никуда. И документация — это та штука, к которой всегда возникает много вопросов. Почему веб-приложение не описано? Почему в спецификации указано, как должен работать сервис, а работает он вообще не так? Почему вообще спецификацию в состоянии понять только два человека, один из которых ее написал?



При этом игнорировать документацию нельзя по очевидным причинам. И чтобы упростить нам жизнь, мы решили провести оценку качества документации. Как именно мы это делали и к каким выводам пришли — под катом.
Читать дальше →

Стоит ли развивать кросс-компетенции

Reading time3 min
Views5.2K
Всем привет! Меня зовут Леша. Я работаю системным аналитиком в Альфа-Банке, где занимаюсь развитием электронных каналов, в частности, новым интернет-банком для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кросс-функциональность в Scrum предполагает, что команда обладает всеми компетенциями, необходимыми для самостоятельной разработки продукта. Но должен ли каждый член команды фокусироваться строго на своей основной компетенции? Или стоит развивать кросс-компетенции, на которых специализируются коллеги?

Сегодня я хочу рассказать об опыте развития кросс-компетенций, полученном моей командой при реализации модуля почтовой корреспонденции в новом интернет-банке. Как мы до этого дошли и что из этого вышло? Всех заинтересованных прошу под кат.


Читать дальше →

Как мы Scrum масштабировали

Reading time6 min
Views11K
Всем привет! Меня зовут Леша. Я работаю в подразделении Альфа-Банка, занимающемся развитием электронных каналов. Интернет- и мобильный банкинг – это все про нас.

Часто, говоря про Scrum, мы подразумеваем одну команду, работающую над одним продуктом и состоящую не более чем из девяти человек. Но иногда продукт бывает настолько сложным, что для его реализации к назначенному сроку девяти человек бывает мало. Что же делать?

Сегодня я хочу рассказать о нашем опыте масштабирования Scrum, когда над одним продуктом работало сразу несколько команд. Как мы до этого дошли и что из этого вышло? Всех заинтересованных прошу под кат.
Здесь должен быть слоник
Читать дальше →

Тонкости построения сетевых моделей в Python

Reading time5 min
Views16K
Что является основным инструментом, который использует руководитель при управлении проектом? Принято считать, что основным инструментом руководителя проекта является календарный план, в основе которого лежит сетевая модель работ по проекту. Однажды мне довелось реализовать сетевую модель работ на языке Python (код и описание здесь). Ниже приведены уроки, извлеченные по результатам проделанной работы.
Читать дальше →

Information

Rating
1,608-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity