All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.


Когда у тебя в руках молоток, все задачи кажутся гвоздями.
Европа борется с монополиями Гугла/Фейсбука/Амазона/etc
Европа боролась с монополией IE, однако про борьбу с Chrome мне ничего не известно. Так же в Европе обеспокоились монополией гугл сервисов на андроиде, однако я не слышал про то что их волнует наличие лишь двух операционных систем для смартфонов, обе из которых полностью контролируются коммерческими организациями, при том что iOs можно использовать только на iPhone, а Android только не на iPhone. Про борьбу с монополией Windows я тоже ничего не слышал.

В Европе обеспокоились тем что европейские сми недополучают прибыль из-за гугла, начав продавливать законопроекты об авторском праве с отчислениями за ссылки.
Кому конретно «им»? Сколько «их» нужно для причинения вреда?
Хозяевам гугла/другой монополии. Windows 10 уже удаляет кряки, эксплоиты позволяющие получить root и таким образом разлочить устройства, а так же отладчики. Там же человек жаловался на то что гугл удаляет книги. Тут гугл просто запрещает пользователям заходить на определённый сайт. Тут гугл без зазрения совести прогибается под правоторговцев. Думаю этого списка вполне достаточно. То что отдельный сотрудник гугла/чего-то ещё скорее всего не причинт вам вред ещё не означает то что это не сделает гугл целиком.
Но я так понимаю, ваш сценарий: чтобы пользоваться блогом требуется регистрация и указание реальных данных, иначе вы отказываетесь предоставлять сервис?
Регистрация требуется лишь для участия в обсуждения. Лично я против оставлять реальные фио в тех случаях когда они не нужны. Однако куки могут быть проставлены любому.
Зачем админу локалхоста собирать персональные данные?
У меня нет сайтов. Хотя email можно использовать как для подписки на новости, так и для восстановления забытого пароля.
Жалоба примерно того же порядка как «простому гражданину невозможно построить в одиночку у себя в квартире ядерный реактор/ракету/химический заводик/etc, потому что он не сможет обеспечить соседям безопасность». Ну да, ну и что?
Странно что сторонники подобного закона сразу же не пишут что не против монополии, так чтоб сразу в глаза бросалось.
Боты — это программы, у них нет материальной заинтересованности мне навредить.
Боты являются лишь инструментом, и не действуют самостоятельно. Есть ли мотивация навредить вам у сотрудников монополий? Скорее всего вы им безразличны, что не помешает вам навредить, если потребуется.
Отдавать данные полиции по судебному ордеру от них требует закон
Когда как. Можно сослаться на то что данные зашифрованы, на то что сервер находится в другой стране… Apple не так давно даже отказался расшифровывать, возможно по-тихому предоставив бекдор.
поэтому ему лучше избегать хранить чувствительные данные
Какие чуствительные данные вы будете оставлять в мелком блоге? Или это такая борьба с ветряными мельницами?
Некоторым сайтам нравились мигающая реклама на всю страницу и прочие гадости, но Chrome решил таким сайтам резать рекламу.(не знаю осуществили они это или нет)
Ютутб подходит под некоторые из условий, по каким реклама признаётся недопустимой.
У меня нет опыта администрирования чего-то большего локалхоста. Способен ли админ маленького стартапа справится с подобным? Админ личного блога без соответсвующего образования точно не вытянет, так что мелкие сайты закроют скорее всего после первой же жалобы. Так что мои опасения насчёт того что этот закон опасен для мелких сайтов полностью оправданы.
Насколько мне известно, сотрудники гугла/фб тоже не имеют прямого доступа ко всей базе — только к отдельным записям по запросу пользователя («у меня поломалось, почините плз»), и через обязательный аудит доступа.
Мы говорим о разных вещах. Вы говорите о том что данные каждого пользователя не читают люди. Я согласен с этим, ведь на каждого не хватит сотрудников гугла. Я же говорю про то что боты прочёсывают всю доступную информацию, а потом в случае чего либо кто-то лично будет читать/смотреть, либо просто поступят по обстоятельствам выслав рекламу/отряд полиции/удалив данные.

В любом случае, что мелкий блог не будет работать при отказе от кук, то и гугл не может предоставить свои услуги так чтобы не анализировать информацию пользователя. Насколько мне известно просто так зашифрованный архив через gmail не передать. Но если в отношении дырявого блога пользователь ликует, то в отношении гугла/фейсбука молчит, так как они вроде как готовы его данные удалить. Если у пользователя нет денего, то вместо того чтобы запустить свой блог он пойдёт к монополисту, ещё и думая как он этим поднимет безопасность и совершенно не думая о монополии. Уже два проприетарных браузерных движка уничтожили. Вот такое окно Овертона.
Некоторые линуксоиды страстно ждут гибели столь ненавистного мастдая, каждый раз выдвигая всё новые и новые гипотезы. Только вот винда всё не умирает и не умирает.
Вы считаете, что если Вы спалите дом неверными манипуляциями с электричеством, Вы получите страховую выплату по страховке в России?
Тут никто ничего не спалил, зато целую статью написал.

При мне лично сгорел удлинитель, осветив комнату прощальной вспышкой проводов, после чего сработал автомат. В другом случае я сам отрубил питание при кортком замыкании.

Не знаю как у вас в Америках, но у нас не каждый мастер делает свои дела качественно, так что розетка может выйти из стены вместе с вилкой, обнажив провода. У нас можно сразу же отключить электроенергию, снять корпус розетки, ослабить крепление, вернуть розетку на место, затянуть, вернуть корпус, и опять включить. Манипуляций с проводами тут нет вообще. Что будет делать американец, если прямо в его доме в зоне доступа детей будут оголённые провода? Сидеть без света до приезда мастера?
Показать, что ваша база имеет структуру, отличную от слитой
Можно спокойно дать csv файл, а потом сказать: «Ой, а у меня тут mysql»? И всё, вопрос снят?
что у вас есть контроль доступа к базе и аудит всех обращений к ней, и он не показывает брешь изнутри;
Поможет только против явного обращения к базе данных через клиент. Если обращение происходит через какой-то скрипт, то всё становится запутаннее. Нужно отследить путь появления данного скрипта. Если была использована дыра нулевого дня, которую вскоре исправили, то всё хорошо. Или не хорошо, так как разработчик мог о ней знать. Особенно интересна ситуация, если проникший успеет удалить логи до тех пор, пока они не осядут в бекапах. С одной стороны это мог быть разработчик заметающий следы. С другой — взломщик не желающий раскрывать путь проникновения.
Например, можете класть хэши, так что каждый, кто имеет email+ip может проверить валидность транзакции, а тот, кто их не имеет, не сможет их по хэшу восстановить. Без деталей мне трудно обсуждать ваш случай.
Блокчейн публичный. Насчёт центролизованности — не знаю. email + ip публичны, для того чтобы кто-то посторонний мог проверить чужой код. Кстати, где грань между разрешённым децентрализованным блокчейном и децентрализованными торрентами?
Да, потому что они контролёры данных, и потому что пользователь дал согласие на это.
Верно. Но пользователь не может потребовать у них услуги при том что они не обрабатывают его данные или удаляли их сразу же.
В этом и идея: спрятать данные от незнакомых.
Не совсем. Спрятать можно было бы зашифровав. Но данные не спрятаны, и что сотрудники гугла/фб, что полиция могут их прочитать.
Нет, они не дают доступ к профилям напрямую (не считая публичной информации)
Тем не менее, если в скрытом профиле о чём-то писать, то реклама показана будет.
Ничто так не освежает память, как угроза крупного денежного штрафа.
В случае списанного железа, особенно если оно не включается?

Ещё такой вот вопрос: спамера забанили и его больше не обслуживают. Можно ли продолжать хранить его данные? Я не припомню, чтобы в самом законе говорилось про исключения, по крайней мере в обзоре на хабре.
Откуда вообще взялась эта басня?
Просто могут быть проблемы со страховой компанией.
Хорошая басня, если на страховке сказывается.
Как правило, ответ будет «да», потому что реальный IP нужен разве только провайдерам и службам сети, завязанным на сетевые адреса.
А так же гуглам ищущим ближайший кинотеатр. Но гуглу можно, ведь он большой. Вдруг я завтра надумаю у него спросить, а он не знает моего ip.
Можно подумать о том, чтобы потребовать у пользователя waiver,
Интересно, это все про европейские люди забывают русские слова?
Но это лучше заранее с юристами обсуждать, прежде чем лепить.
Я о том же. Проще просто забанить ЕС, либо делать вид что тебя нет, чем пытаться обдумать какую-то технологию и втыкать в неё костыли.

Если блокчейн децентрализован, то вы вообще не являетесь контроллером данных, с вас нет спроса.
Формально торрент трекеры децентрализованы, не хранят данных. Но это не спасает их от блокировок.
Если ваш блокчейн централизован, и вы контролируете базу связей — просто не давайте её никому.
А как доказать что я её никому не давал, если органам кинули ссылку на копию этой базы?
Но вы должны дать пользователю контроль, какие данные он хочет сделать публичными, а какие скрыть.

Согласно изначальному предложению email и к примеру ip записываются в каждую транзакцию для того чтобы можно было отследить автора, чтобы нельзя было по тихому подменить код. Кто-то обошёл весь блокчейн и выкачал всех авторов, получив копию скрытой базы.
Как в Фейсбуке или в Гугле, где вы сами определяете вид вашего публичного профиля.
Во-первых гуглу или фейсбуку профиль доступен всегда, скрыт ли он или нет. С помощью, к примеру, ЦП это прекрасно проверяется. Во-вторых скрытые профили периодически утекают, как из-за того что признаётся багами, так и нет. Так что скрыт профиль в лучшем случае от незнакомых. В-третьих если профиль доступен гуглу/фейсбуку, то он доступен и рекламодателям.
Если ваши бекапы лежат в холодном хранилище и не утекают,
Вот беда, утечки происходят не из-за отсутствия закона. Про некоторые бекапы уже давным давно забыли.
так, как говорят украинцы.
Как они только не говорят. Речь идёт больше о востоке, хотя по телевизору можно увидеть отдельные примеры.

Во-первых не все украинцы знают украинский достаточно хорошо для того чтобы говорить только на нём, не переходя на другой язык через пару слов. Во-вторых каждый из них не знает язык как-то по-своему. В результате в новостях можно услышать как действительно украинскую речь, так и невероятно искажённый русский. Например могут сказать «минут» вместо «хвилин», в наглую перевранное «зап'ятая» (читать как запъятая) вместо «кома». Если в советском словаре писалось слово «гвинтокрил», то сейчас говорят «гелікоптер» и попробуйте без интернета угадать что это такое.

В-третьих граница между украинским и русским достаточно сильно стирается, что приводит к тому что и русскую речь банально не поймут или будут понимать с трудом. То есть в фраза может звучать в любом из вариантов «Сейчас|Зараз очень|дуже жарко|спекотно».

Кто-то не знает разницы между жидким и редким (рідким і рідкісним), и периодически выходят передачи/статьи призывающие говорить на украинском украинском, а не на русском украинском. Кто-то путает "Є" и «Э».

Разумеется алфавит выбирается на усмотрение говорящего/пишущего в момент произношения/написания и ни коем образом не связан с языком на котором излагается мысль. Держать две раскладки(RU, UA) многим лень, как следствие они продолжат радовать словами типа тьі (я периодически протираю монитор, когда вижу это слово), єто. На самом деле существуют раскладки содержащие оба языка, например RUU.

Ситуация обостряется когда власть начинает украинизацию и те кто не знает украинского вынужден на нём говорит. Старые фильмы либо переозвучивают (вы знаете, что сейю — явно не украинское слово?), либо показывают с субтитрами, либо не показывают вообще. На уроке английского дети открывают словарь и видят перевод на украинский. После этого они спрашивают перевод этого слова с украинского на русский. В ответ учительница спрашивает какое слово они переводят с английского, так как сама не знает этого слова. Вроде как она же преподаёт и в украиноязычных классах… Интересы национальных меньшинств не учитываются постоянно, украинцы и русские периодически меняются в ролях угнетённых/угнетателей. Учебников на украинском может как не хватать, и об этом будут трубить в СМИ, так и быть избыток, так что единственные доступные учебники для русскоязычного класса — на украинском, о чём опять же будут трубить в СМИ.

Когда волна украинизации заканчивается, то вполне может выяснится что в украиноязычном классе недостаточно учеников и его расформировывают. Представьте, что вы на контрольной по геометрии, но не можите ею решить, так как не знает как тут называется треугольник. Разумеется учителю геометрии приходится выступать в роли переводчика и периодически повторять одни и те же ответы.

Возможно в Киеве или Львове таких проблем нет, однако в виду вышеописанного к человеку вполне может приклеится ярлык «москаль», даже при том что этот «москаль» в России не был и на русском говорить не способен.

К русскому вполне может быть негативное отношение даже у тех кто говорит скорее по-русски, чем по-украински. Такие люди о советских временах вспоминают с содроганием, совершенно не задумываясь над тем что советские люди погли поехать из Украинской ССР в Грузинскую ССР и без переводчика понять друг друга. Молодёжь скорее всего подумает об английском как о международном, но проблема в том что говорить по-английски молодёжь может гораздо хуже чем по-украински и грузинскую молодёжь не поймёт.
Преимущество в том, что обычному пользователю не надо ничего специально настраивать
Эти мифические обычные пользователи… В итоге едят то что им дают и утверждают что это лучшее.
а также в том, что пользователь получает возможность поощрять материально тех, чью рекламу он заблокировал.
Это не относится к безопасности и меня не интересует.
так что по-умолчанию реклама режется вся, до которой можно дотянуться.
Вопрос не в том режется она или нет. Вопрос в том что пользователь всё равно видит рекламу. И не факт что эту рекламу кто-то проверяет.
Если знание IP не является необходимым для оказания услуг, то вы должны объяснить, зачем он вам, и как-то обосновать, почему вы не можете продолжать оказывать услуги без него.
И кто будет определять эту необходимость? Мотивов хранить можно придумать миллион. Вплоть до помощи полиции.
Полагаю, вам следует записывать в блокчейн не реальные данные, а псевдонимы, а таблицу связи хранить отдельно, тогда у вас будет способ «забыть» пользователя, удалив запись из таблицы связи.
Во-первых в этом случае теряется смысл писать авторов вообще, так как в любой момент эти данные могут быть искажены или удалены, а псевдонимы вообще ничего не значат и не подтверждают. Во-вторых этот способ не даёт гарантий того что кто-то из пользователей не выкачает базу данных отдельно.
Закон говорит лишь о данных, собираемых с пользователей вашего сервиса, а не о данных о третьих лицах.
Если следовать подобной логике, то вполне можно создать бота собирающего персональные данные и вносящих их в базу. Пользователями этой базы будут спамеры, их данных в базе не будет, закон соблюдён.

Кстати, что делать с персональными данными в бекапах?
Как бы в тюрьмах хорошо не было, но если могут посадить по пустякам — повод задуматься.
ИМХО, но фраза «Ставте лайки и подписывайтесь» подошла бы куда больше. Раздражает, что мессенжер с проприетарным сервером, собирающий телефонные номера так часто и главное не к месту рекламируют.
Когда попытки что то изменить в системе не приводят к результатам, то меняют систему.
Сколько ждать придётся?
Некоторые из них характерны как раз таки для США, возможно для Канады.
Тут нужно вспомнить про sjw, бюрократов запрещающих менять розетки в своём доме, правоторговцев ратующих за налог на ссылки и прочую тивоизацию.
И почти везде так или иначе чем-то скомпенсированы
Не надо сравнивать несравнимое. Законы можно сравнивать только с законами, условия проживания только с условиями проживания
Проект сопровождается рассказом — вымышленным письмом, написанным 17-го апреля 2020-го года, которое описывает новую реальность, в которой оказались семьи, живущие в разных странах и изолированных друг от друга цифровой границей.
Это конечно сильно — публиковать коротенькую заметку в Telegram, без возможность прочитать её прямо на сайте.
Кроме блокировки вконтактика почти никто ничего и не заметил.
Заметили также те кто пользовались зеркалами репозитория яндекса. В альте емнип по дефолту как раз яндекс и идёт и перед обновлением нужно будет поменять список пакетов.
mail.ru, yandex, vk, ok.Тысячи, ага. Список фиксированный

О блокировке вконтакте или яндекса знают многие, но про детские каналы думаю большинство не знает. Именно эта блокировка прошла весьма тихо. В адресах на сайте роскомсвободы кроме латинских символов есть и другие, поправьте адрес. Некоторое количество активистов выступали против этого, но запрет так и не отменили. В новостях ещё про dpi говорили, но я не знаю продвинулось ли что-то дальше разговоров.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity