Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Андрей @altmind

User

Send message

сервис для скачивания торрентов — torrent2web.com

Reading time2 min
Views3.9K
image
Идея написания этого сервиса возникла после ознакомления с сайтом torrent2exe.com. Многие пользуются пиринговыми сетями. У кого то есть доступ к закрытым трекерам. Но всегда остается проблема поддерживание нормального рейтинга. Для того чтобы Ваш рейтинг не падал был и создан такой ресурс.
Читать дальше →

Подсветка монитора на CCFL

Reading time2 min
Views25K
imageЯ часто работаю за компьютером в темноте, и мне известно, что это не очень полезно для глаз — смотреть в яркий монитор на темном фоне. Я смотрел разные варианты, в том числе и синюю подсветку на LED из Икеи на телевизоре у знакомого, но самому сделать что-то подобное никак не доходили руки. Одно время я даже просто заворачивал настольную лампу за монитор, имитируя «подсветку» — но это было не решение.

Решение же пришло само собой — на одном из сайтов, где я иногда покупаю разные железки, на главной странице я присмотрел пару CCFL (http://ru.wikipedia.org/wiki/Холодный_катод) за символическую сумму в 4,99€. Одной поездкой в магазин и потраченными еще 7€ позже я сижу в темноте и пишу этот текст с абсолютно не напряженными глазами :)

Читать дальше →

Выбор Шрифтов для Презентаций, Печати и Веба

Reading time5 min
Views73K
Любовь к шрифтам – это болезнь. Скорее всего большинству людей этого не понять – ведь мы живем в стране где вывески и витрины оформлены с такой безграмотностью что порой хочется достать фотоаппарат и сфотографировать это «счастье» да выложить в интернет дабы показать до чего может довести человеческое безразличие. Поэтому человек у которого на столе лежит каталог FontFont и который иногда бурчит что де «неплохо еще вот этот шрифт купить» воспринимается порой как немного «не в себе». Тем не менее, изрядная доля моего времени уходит на то чтобы потеоритизировать на тему того, какие шрифты где уместны, и как выработать свой уникальный стиль для презентаций, веб-типографики и печатной типографики. В этом посте – несколько мыслей насчет того что работает/не работает, и что бы хотелось попробовать.
Читать дальше →

Программирование по контракту в .NET Framework 4

Reading time9 min
Views9.4K
Столкнувшись с проблемой смены работы и желания работать разработчиком в хорошей конторе, понял, что мне не хватает знаний в области архитектуры, проектирования, ООП и прочих, не специфичных для платформы или языка вещах. Источники получения информации, кроме личного опыта, стандартные – книги и Интернет.

К тому времени были прочитаны книги Фаулера о рефакторинге и книга GoF. Эти книги многое мне дали и были очень полезными, но хотелось чего-то более основополагающего об ООП. Поискав по форумам, я нашел несколько книг, которые меня заинтересовали:
Бертран Мейер «Объектно-ориентированное конструирование программных систем»
Гради Буч, Объектно-ориентированный анализ и проектирование
Барбара Лисков. Использование абстракций и спецификаций при разработке программ

К сожаление последней не нашел в электронном виде, а в бумажном не знаю даже где искать. Из наличия в магазине на тот момент была только книга Мейера, ее я и взял.

Читать дальше →

Другие возможности Java

Reading time4 min
Views6.8K
Я продолжаю переводить источник первой статьи. Всё больше очевидных вещей, не смотря на это я все же решил, что повторение — не такое плохое занятие.

И коли источник исчерпыет себя — призыв к хабра-java-сообществу: «Don’t be jealous!», дополните этот список в комментариях, поделитесь опытом. А пока — продолжение предыдущей статьи, после монтажа, дубляжа и разбавления собственным опытом:

JDK tools


Почти все в курсе, что в поставку JDK входит внушительное число tools’ов. Однако в повседневной работе, думаю, многие кроме как java, javac, jar не используют. Что же ещё можно взять из папки bin:
Читать дальше →

Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

Reading time3 min
Views290K
example

Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

Разберемся почему так и как с этим жить.

Читать дальше →

.vimrc, который всегда со мной

Reading time2 min
Views67K
Моему .vimrc уже больше восьми лет. Он помнит времена PentiumII, Debian Potato и gcc настолько древнего, что я уже и не помню его версии. Он развивался с пятой версии Vim, приобретал полезные фрагменты и избавлялся от ненужных. И вот внезапно захотелось поделиться с вами его содержимым. Весь файл я показывать пока не буду, лишь пройдусь по некоторым, на мой взгляд, интересным моментам.
Читать дальше →

Средневзвешенная система голосования

Reading time3 min
Views3.5K
Вступление. Эту статью написал мой друг — Семён Шторкин, владелец нижегородского сайта-коммьюнити для фотографов (фотогорький). Пока его, к сожалению, нет на Хабре, но попробую этим топиком заработать для него инвайт :)

Добрый день. Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом весьма объективной системой оценок и рейтингов, основанной на средневзвешенной системе с оценками по пятибалльной шкале.
Читать дальше →

текст под произвольным углом без флеш и js

Reading time3 min
Views30K
Ранее здесь была представлена статья о том как сделать вертикальный текст картинками, генерируемыми php.

Теперь я хочу вам рассказать о том как сделать поставленную задачу без картинок, флеш и js, только средствами html и css. К тому же стало возможно сделать текст под произвольным углом. В конце статьи есть готовый пример.

вертикальный текст и текст под углом
Читать дальше →

Наши за границей — теперь еще и форум…

Reading time1 min
Views1.7K
Полгода назад я публиковал на Хабрахабре анонс моего блога «Наши за границей». Многие поддержали и похвалили. С тех пор блог стал одним из самых популярных в блогосфере. Вошел в 500 самых популярных по рейтингу Яндекса. А сегодня проект расширяется.

Блин, чувствую странное волнение… Некий мандраж… Ну, с богом! Поехали! Как говорил Гагарин перед тем, как оторваться от Земли и ворваться в неизведанное.

Сегодня, 20 февраля 2009 года — я объявляю официальное открытие не банки пива, а чего? Смотрите сами:

Форум «Наши за границей»

Теперь общаться с героями интервью, с иммигрантами из бывшего СССР станет еще удобнее!

Добро пожаловать, друзья! Объединим мир русскоговорящих людей :)

Как получить PMP за 2 месяца и уложиться в 24000р

Reading time2 min
Views27K
Сегодня я делал краткую презентацию на работе по профессиональному развитию + сертификации и сразу после презентации понял, чего я не сделал. Я забыл задать 2 простых вопросам участникам:
  • Вас устраивает ваша должность и зарплата?
  • А что Вы делаете такого что не делают остальные чтобы Вас повысили/увеличили зарплату?
Читать дальше →

120 dpi и шрифты в em

Reading time8 min
Views12K
шрифт в em

Шрифты в Em/% хороши всем — возможностью пользователей IE увеличивать кегль, заботой о пользователях, что предпочитают увеличивать размер шрифта браузера по-умолчанию, чтоб лучше видеть текст, да и просто являются нормой для профессиональных верстальщиков.

Минусы: … их вроде как нет, но!
А что если у пользователя разрешение экрана выставлено не в стандартное 96 dpi, а в 120?
Сайт с увеличенными шрифтами смотрится уже не так красиво, как нарисовал дизайнер — ведь масштабируются только шрифты, а не весь сайт! А разрешение 120dpi становится всё популярней, особенно на ноутбуках! Что же делать? Возвращаться к px?

Нет!
как сделать сайт одинаковым на 96 dpi и 120

Не надейтесь быть первыми… будьте другими

Reading time1 min
Views668
Очень мало компаний начинали с действительно оригинальной идеи. Многие интернет-компании были созданы на базе идей из реального мира, адаптированных к интернету. В конце концов не только первопроходцы становились популярными и зарабатывали миллионы, многие просто делали лучше и по-другому:
— Гугл не был первым поисковиком
— 37signals не первая компания выпустившая GTD приложение
— Subway, Quizzno’s, и Jimmy John’s все делают сэндвичи
— Многие компании продают кофе
— GMail не был первой веб-почтой
— Пикассо не был первым художником
— YCombinator не был первым интернет-инкубатором
— MySpace и Facebook – не первые социальные сети
— Первый MP3-плеер сделала не Apple

О киберсквоттерстве… опяяяяяять…

Reading time3 min
Views1.3K
Опяяяяять о киберсквоттерстве написать меня побудила тема о домене chicago2016.com и в еще большей степени комментарии в ней.

Я хочу, чтобы мы опять попытались упорядочить некоторые представления о киберсквоттерстве, а самое главное отделаться от некоторых ошибочных стереотипах, связанных с киберсвоттерством.

Нажать здесь, чтобы отделаться от ошибочных стереотипов

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views182K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Интерфейсы vs. классы

Reading time4 min
Views287K
Обсуждая с различными людьми — в большинстве своём опытными разработчиками — классический труд «Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» Гаммы, Хелма и др., я с изумлением встретил полное непонимание одного из базовых подходов ООП — различия классов и интерфейсов.

Читать дальше →

Vim magic — Ввод символов, которых нет на клавиатуре

Reading time2 min
Views6.4K
Сегодня мы научимся набирать в Vim загадочные и просто редко- (а кем-то часто-)используемые символы, такие как ½, ?, £, ©, ®, ™, «, » и т.д. Особенно полезно это людям, связанным с типографикой, но не только.

Для набора этих замечательных вещей есть много способов, некоторые из них уже были описаны на Хабре. Способы эти сводятся либо к установке специального ПО, либо к созданию собственной раскладки клавиатуры. Ещё можно (во всяком случае, под Windows) запоминать магические комбинации и набирать символы с помощью Alt+цифры_на_цифровой_клавиатуре_если_она_есть.

Для того чтобы набирать эти символы в Vim, тоже нужно запоминать магические комбинации. Различие только в том, что комбинации эти состоят из двух символов и обычно легко запоминаются с помощью мнемоник.
Овладеть особой магией набора диковинных юникодных символов

css fix для различных браузеров

Reading time2 min
Views12K
Представьте себе абстрактный разговор абстрактного заказчика с абстрактным верстальщиком.

— У тебя бага в менюшке, все наверх съехало, — говорит заказчик.
— Посмотрел во всех браузерах, нету! Ты в каком смотришь? — говорит верстальщик.
— В фаерфоксе.
— Нормально все там, — говорит верстальщик, просмотрев сайт во всех версиях фаерфокса.
— Осталось бага. Если это важно, то я с мака.

Читать дальше →

Антон Мажирин о фрилансе

Reading time2 min
Views1.4K
Вчера в клубе «Бизнес в стиле .RU» прошла очередная встреча, на которой выступал Антон Мажирин из Free-lance.ru
Антон поделился своими оценками рынка фриланса в России. Так, по его мнению, 45% заказов для фрилансеров исходит от мелких студий, 40% от менеджеров компаний, 10% — крупных студий и 5% от менеджеров одиночек. Причем, по словам Антона, последние в ближайшие годы должны продемонстрировать бурный рост и составить вскорем 40%.Около 60% фрилансеров совмещают фриланс с постоянной работой, и только 35% занимаются исключительно фрилансом.
По подсчетам Антона, только 33% российских компаний не работают с фрилансерами, а остальные регулярно прибегают к их услугам. Такая цифра получилась из количественного сравнения зарегистрированных фирм на сайтах hh.ru и free-lance.ru Конечно, точные цифры отсюда получить невозможно, но можно оценить примерный порядок компаний, заинтересованных во фрилансерах.
Среди людей, которые ищут работу с помощью Интернета — только 6% фрилансеры. Но если взять в расчет, что далеко не все профессии совместимы с фрилансом, то по словам Антона эта цифра должна составлять около 40%.
Так же были затронуты вопросы преимуществ и недостатков фриланса как для работодателей, так и для самих фрилансеров. Немного поговорили о быстро ставшей популярной теме — coworking . По признанию Антона, он сам узнал о таком понятии только на прошедшем неделю назад РИФе. Хотя что-то подобное уже давно зреет у него в голове, как например возможность организации рабочего пространства для участников free-lance.ru.
Разумеется, было рассказано и об истории free-lance.ru. Что приятно удивило, так это то, что Антон свободно говорил о финансовой составляющей проекта. Так, ежемесячный бюджет проекта составляет примерно $20k, а месячный доход $30k. Так же сообщил, что по 20% купили hh.ru И DST за $1,1 млн. Капитализацию Антон оценивает в $3,5 млн.

Видеозапись встречи чуть позже можно будет скачать с hsetube.ru/archive

upd. Презентация Антона
upd2. Видео

Делаем свой webfile

Reading time4 min
Views13K
Отчего-то всегда хотел сделать свой сервис для загрузки файлов. Всевозможные slil/zalil не устраивали своей скоростью. ifolder — обилием рекламы. Пользовался не очень популярным (от этого он ни чуть хуже не становился) сервисом up.spbland.ru. Но это как-то не правильно. И тут я решил написать свой сервис. Не буду вдаваться в подробности и рутину, только концепция.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Registered
Activity