All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
482
0
Send message
Ну да
> but a problem with the Windows cache manager. It affects any app that works with large files and uses buffered I/O
Я и не спорю, что почитать про приоритезацию I/O www.microsoft.com/whdc/driver/priorityio.mspx, выставлять background приоритет (который в том числе влияет на I/O приоритет) msdn.microsoft.com/en-us/library/ms686219(VS.85).aspx и msdn.microsoft.com/en-us/library/ms686277(v=VS.85).aspx, ну или в крайнем случае напрямую управлять размером системного рабочего набора msdn.microsoft.com/en-us/library/aa965240(VS.85).aspx это значительно труднее, чем просто сказать, что кеширование говно и наклепать каких то совершенно диких способов обхода этого кеширования.
Похоже, что таки просто отключили. Проблема при этом в винде (где ж ей еще быть), а не в разработчиках самого utorrent.
> если на первом скриншоте большими зелеными буквами написано, что используется 3,29ГБ памяти, то эти три гигабайта и используются запущенными приложениями, и никакой superfetch тут совершенно не при чем, верно?
Совершенно верно. Посмотреть на работу суперфетча можно к примеру в Resource Monitor-е сразу после загрузки. Тот «своппинг», на который жаловались в том числе и в этом посте — это чаще всего как раз суперфетч и есть (плюс delayed start сервисы). Пользователь ничего не делает, а standby list растет.

> И значит, что когда я вижу, на системе с запущенной оперой и скайпом это число равно 1,6ГБ, я могу делать вывод о том, что Windows 7 безотносительно всяких суперфетчей и кешей и правда кушает больше оперативки, чем скажем ХР или Убунту?
Смотреть надо на Commit Charge, но только если очень-очень хочется. Вообще же смотреть нужно либо на собственные ощущения, либо на вывод xperf. Память для того и ставится чтоб ее использовать. Свободная память == потраченная впустую память.
Хм, надеюсь на более современных системах они таки используют кеширование но с низким I/O приоритетом
Да нет, просто содержание поста ошибочно. Кеш существует отдельно от суперфетча, суперфетч просто пытается «интеллектуально» заполнить этот самый кеш данными. Иметь в памяти хоть что-то лучше (даже если оно понадобится с вероятностью, скажем, 30%), чем не иметь в памяти ничего вообще.
А при чем здесь суперфетч вообще?
Чтоб облегчить задачу, приведу скриншот буттрейса (трехминутный трейс от загрузки бутсектора и до упора):
i.imgur.com/RHsla.png

«Активно юзает файл подкачки» — это ровно одна запись в этот файл, занявшая 96 миллисекунд. Это, конечно, очень и очень серьезно
Все базы хранятся в %SystemRoot%\prefetch
В принципе их можно удалить, но не стоит: если Вы резко измените предпочтения, винда просто будет некоторое время префетчить ненужные Вам данные, но довольно быстро адаптируется к этим самым изменившимся предпочтениям
В отличие от детских игр с «твиками системы» в использовании жидкого азота иногда есть смысл.
Позволю себе повториться.
Лучший гайд по твиканью винды www.ge0ph.com/content/WindowsTweaks.aspx
Для начала хотелось бы увидеть на чем основано это утверждение.
i.imgur.com/ZxqSW.png
Для чересчур жадных процессов Working Set подрезается (хотя при наличии привилегий, они могут контроллировать количество доступной им физической памяти). В остальном «активное использование pagefile-а даже при наличии свободной физической памяти» — не более чем миф.
> А по сабжу, Vista не различала оперативную память и файл подкачки, пыталась работать с ними одинакого, а скорость у файла подкачки ниже на порядки, из-за этого и тормоза. В Win 7 оперативной памяти отдали приоритет, но система по прежнему актвино юзает файл подкачки, сразу же на старте, причем чем больше размер оперативной памяти — тем сильнее по умолчанию юзает
Вот я знаю, что это чушь. Но мне было бы интересно послушать, каким образом Вы пришли к заключению, что используется файл подкачки сразу после загрузки.
Скриншот Process Explorer-а не мой — количество процессов просто совпало
Не стоило писать о том, в чем не разбираетесь. Серьезно. Вот здесь уже линуксоиды вылезли со своим незабвенным tmrepository.com/trademarks/linuxhaditfirst/
Начну, пожалуй, с того, что на Вашем скриншоте запущено 95 процессов. На моей системе с аутлуком, двумя вижуал студиями, MSDN, экслем с полугиговой csv-шкой внутри, IE с несколькими вкладками, хромом с десятком вкладок, несколькими FAR-ом, Console2 с 5 вкладками и мелочами типа павершелла, remote desktop-а и пр, запущено 88 процессов. При этом у Вас еще и в фоне крутится что то относительно тяжелое (возможно флеш-баннер, лол), отжирая 25% от обоих процессоров.

Далее, суперфетч здесь ни при чем. Вообще, у меня начинает появляться мысль, что task manager (по крайней мере performance вкладку) нужно вообще убрать из винды, ибо я еще не всречал человека, который бы понимал, что там написано, но встречал КУЧУ икспертов, делающих выводы ее основе.

Итак, берем Process Explorer и смотрим i.imgur.com/MsUdC.jpg
Физическая память в винде может либо находиться в одном из рабочих наборов (память, выделенная процессом или системой) или в одном из списков: Zeroed, Free, Modified, Standby.

Zeroed — это станицы, обнуленные специальным низкоприоритетным потоком. Именно из этого списка распределяется память процессам (требования на C2 уровень, да и просто очевидное требование безопасности — информация одного процесса не должна стать доступна другому, поэтому если мы забираем физическую страницу у одного и отдаем другому, мы должны эту страницу сначала почистить)

Free — страницы, освобожденные процессом, но неочищенные. Из этого списка берет страницы для обнуления тот самый поток, о котором говорилось выше. Кроме того, из этого списка распределяется память для ядра ибо это не создает проблем с безопасностью (ядро — доверенная компонента), так зачем же выполнять лишнюю работа

Modified — страницы, ранее отображенные в память с файла, но измененные после этого (соответственно перед переводом в standby их нужно сбросить на диск). Специальный подтип modified no write — измененные страницы, отображенных временных файлов. Система не должна заботиться о том, чтобы сбросить их на диск.

Standby — самое интересное. Это страницы, ранее отображенные в память и не измененные после этого. Это и есть кеш. При повторном отображении тех же участков тех же файлов будут использоваться уже имеющие данные страницы. ЛЮБОЕ (кроме тех, для которых указано обратное) чтение из файла приводит к попаданию страницы в standby список и superfetch здесь ВООБЩЕ НИ ПРИ ЧЕМ.

ВСЕ эти списки являются списками СВОБОДНОЙ памяти. При хибернейте кеш не сохраняется — его легче повторно прочитать при неободимости прямо с диска, чем замедлять время загрузки. Чтобы убедиться можно посмотреть на количество памяти в standby списке до и после хибернации (можно сделать Resource Monitor-ом или Process Explorer-ом).
Так а куда ж суперфетч? Он отслеживает поведение пользователя и префетчит нужные файлы в нужное время в системный кеш. Все. Смотреть на размер Free списка — безграмотно. Смотреть на Private Working Set процесса — в общем можно, но КАТЕГОРИЧЕСКИ не стоит этого делать, если Вы не знаете, что это такое (ну хотя бы что такое minimum/maximum working set и working set aging/trimming). Хотите мерять производительность системы — WPK в руки, но, УМОЛЯЮ, не стоит делать выводов на основании Task Manager-а. Особенно безграмотных выводов
При чем здесь unix-way? Standby список есть в винде с самого ее появления. В висте появилась приоретизация standby списков (таким образом работающий онлайн дефрагментатор или там антивирусный сканер вообще не влияет на содержимое кеша, ибо это как раз те данные, которые понадобятся всего раз). Расскажите мне про приоретизацию кеша и линуксе. Ну и если уж зашла речь о путях, расскажите, где мне искать Security Reference Monitor в линуксе? Как мне найти нормальную (и в частности стабильную) layered модель устройств? Чего почитать, чтоб узнать про поддержку асинхронного ввода-вывода в линуксе (libaio не предлагать)? Где в винде, идущей unix-way, такой костыль, введенный из-за отсутствия нормальной модели безопасности, как суперпользователь?

Вообще то в день, когда винда пойдет unix-way (читай, патчи, костыли и afterthoughts вместо приличного дизайна ДО собственно кодирования) и начнется такой долгожданный вендекапец.
Да уж. А подумать?
1. en.wikipedia.org/wiki/Toll-free_telephone_number#North_America
2. Не можете позвонить ASUS-у, почему бы не написать ИМ?
3. Гарантия скорее всего действует только на территории USA (где и был куплен ноутбук) — это то, чем Вы заплатили за более дешевый ноут. Причем это правило действует практически для любой техники, купленной в США, что всегда указывается в сопроводительной документации. Тех саппорт «на месте» скорее всего предложил бы Вам принести ноут в ближайший сервисный центр.
4. Переустановка системы аннулирует гарантию (если у Вас еще не вышли сроки) — соответственно Вам пришлось бы заплатить даже будь Вы в состоянии принести ноут в сервисный центр ASUS в США.
5. Даже если не учитывать бесплатность звонков на номер, www.skype.com/prices/callrates/#listing-U USA — 2.5 цента в минуту. У Вас действительно не нашлось 90 центов на получасовой разговор с саппортом?
6. Не считая того, что можно звонить и вообще бесплатно www.voipcheap.com/en/calling-rates.html#letu

Но это не важно. Важно то, что Вам в очередной раз удалось разоблачить на хабре Корпорацию Зла.
Более того, РЯДОМ с проблемной наклейкой есть другая (вполне читаемая):

ASUS
call us for tech support (24/7)
и телефон

Хм, надо подумать, что же сделать для получения техсаппорта? А, точно! Написать гневное письмо проклятому майкрософту.
Две обычные батареи -> 10 часов автономной работы для тех, кому это уж очень важно. Правда зарядка этих батарей может превратиться (а может и не превратиться — как повезет) в интересный квест.
Но в большинстве случаев просто продаются батареи повышенной емкости (опять таки для тех, кому это уж очень важно)
threat, блин. Руки автоматом набивают привычные комбинации, простите.
Там legend вверху есть. Красненькое — это HP thread. Собственно преимуществ у айпада практически и нет: чуть больше разрешение в ширину (в портретном положении), draft-n вайфай, бОльшее время от батареи (хотя здесь интересно узнать будет ли у слейта съемная батарея) и цена (как по мне, притянуто за уши — ибо младшая модель слейта — 32 гига против айпадовских 16-ти плюс еще куча дополнительной периферии)
Ах да, если уж говорить о софте то Windows-compatible софта гораздо большое, чем iPhone-compatible. Для покупки музыки есть last.fm, pandora (как там с флешем) и даже тот же амазон. Фильмы с нетфликса на айпаде тоже не особо посмотришь (сильверлайт).
С одной стороны вера в способность макофилов покупать любые железки с надгрызанным яблоком на корпусе пошатнулась после провала эйра, с другой стороны эта вера все еще достаточно сильна и я уже видел предостаточно отзывов а-ля «я еще не знаю зачем оно мне, но обязательно куплю». Так что эпплокапец откладывается.

Насчет батареи — мне вот интересно будет ли у слейта съемная батарея.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity