Обновить
134
0
Oleg Pasko@anathem

Пользователь

Отправить сообщение

Краткий экскурс в методы 3D-печати

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели52K

Мои предыдущие посты по теме:
Первое мероприятие по 3D-печати в Нидерландах
Мероприятие по 3D-печати (окончание)
Новый бюджетный 3D-принтер
Чтобы ответить на часто задаваемые вопросы я опишу тут популярные технологии 3D-печати — печать расплавленным пластиком, порошком, фотополимером, лазерное спекание. Разумеется эта информация не является истиной в последней инстанции. Это картина, которая сложилась у меня на сегодня в голове из разных источников.
Читать дальше →

Business Intelligence

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели23K
imageЯ познакомился с книгами Савчука В.П. много лет назад. Именно эти книги позволили мне разобраться в финансовом менеджменте как владельцу бизнеса. Сегодня, по просьбе автора, я размещаю на Хабре его статью, главный девиз которой: автоматизация учета и управления начинается в мозгах людей.

Business Intelligence: принципы, технологии, обучение


В.П. Савчук
Управляющий партнер группы компаний
«Стратегический Партнер»


В современных условиях проявляется повышенный интерес многих собственников и руководителей бизнеса к Business Intelligence, или более коротко BI. Этот короткий термин подразумевает взаимосвязанный комплекс современных методов управления бизнесом, построенный на современных информационных технологиях и позволяющий обеспечить максимальную эффективности бизнеса.
Многие топ менеджеры отечественных компаний связывают это понятие с соответствующей функциональностью современных информационных систем. И здесь кроется существенное заблуждение многих отечественных менеджеров. Дело в том, что BI начинается в мозгах топ-менеджеров компаний, а потом уже реализуется с помощью информационного продукта. Менеджеры отечественных компаний должны дорасти до понимания важности BI, а потом уже покупать адекватное программное обеспечение.
Что же входит в портфель инструментов управления, объединенных общим названием Business Intelligence?.. Статья преследует сразу две цели:
1) сформулировать принципы BI,
2) представить структуру и дать краткую характеристику инструментариев BI.
Читать дальше →

Украинская раскладка клавиатуры в Mac OS X Lion

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели39K
imageДобрый день, Хабраюзер.
Не знаю как кому, но мне Mac OS Lion сразу очень понравился. Но в первый же день в бочку мёда была подкинута ложка дёгтя. Украинская раскладка клавиатуры была какая-то неправильная (с моей точки зрения, так как я привык к другой.)

Огромный минус стандартной украинской раскладки в Lion это то, что поменяны местами буквы «И» и "І" да и знаки препинания стали на цифрах 6, 7, 8. А я привык к PC-шной раскладке. Начал я искать редакторы клавиатуры для Lion — так ничего не нашел. И google ничего внятного на эту тему не выдавал. Тогда я решил эксперементировать. Под катом результат эксперимента и решение вопроса.
Читать дальше →

В Украине утвержден законопроект «Про внутреннюю торговлю», в котором установлены правила работы интернет-магазинов

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели1.7K
Буквально вчера, 13.10.11 прошло заседание кабинета министров, в котором утвердили законопроект «Про внутреннюю торговлю». В него добавлено такое понятие как «Дистанционная торговля». Дистанционная торговля — форма продажи товаров вне торговых или других помещений с помощью средств связи, при которой выбор товара и его заказ не совпадает по времени с непосредственным его получением покупателем.

Читать дальше →

Чехия! Кто виноват и что делать айтишнику за рубежом!?

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели8.5K
Со времени моего последнего поста о Чехии прошло уже более двух лет! Я его закончил фразой:

«В следующий раз я расскажу о том, какими способами стоит переезжать, что делать по приезде, какое пиво пить, с кем дружить, про девушек и первые впечатления! И самое главное, я опишу, что мне и знакомым тут не нравится, что бы сбросить розовые очки с некоторых импульсивных мигрантов!


До сих мне пишут в личку и просят выполнить ранее озвученное обещание, что я и намереваюсь сейчас сделать.

Кто же виноват, что я так долго не писал ничего о Чехии?! Конечно, в первую очередь я сам. А именно ровно через полгода после поста о получении ВНЖ в Чехии я вернулся на Родину в Россию, где провел полтора года. Назад в Прагу я приехал всего две недели назад, хотя пару раз я ездил в Чехию на месяц погостить. Кстати, сейчас тот пост уже мало актуален, многое за два года поменялось и пока я не до конца понял что, напишу отдельный пост, как выясню все нюансы.

Как раз сложности иммиграции и мои „розовые очки“ сыграли со мной злую шутку и я был вынужден вернуться и уехать из Чехии. За красивой и беспечной жизнью в Праге я не замечал, как рассыпаются мои дела в России и как мои отношения в семье ухудшаются из-за того, что я очень мало времени уделял им, стал экономить на всем, что меня окружало и прежде всего на себе самом. В итоге мы в спешке вернулись назад спасать то, что там еще оставалось, спасать себя и семью в том числе.

Сейчас я приехал в Прагу совсем с другим отношением к жизни, к Чехии и к окружающей меня действительности и видимо это самый честный пост о Чехии, такой какой я себе её вижу.



Итак, по порядку…
Читать дальше →

CRM для студентов

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели2.1K
Каждый, кто недавно был или пребывает в данный момент в качестве студента специальности, прямо или косвенно связанной с IT, наверняка, не раз и не два возносил руки к небу в вопросе: «Доколе!?» Из всего бездонного океана проблем студентов в процессе обучения, (за вычетом лени, свободы, алкоголя, женщин и т.п.) я выделил три ключевых пункта, которые требуют серьёзной атоматизации. Три желания. Как в сказке.
Читать дальше →

Как правильно оформить статью?

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.9K
Если вы ведете блог, то, возможно, вам знакомо чувство, когда взлелеянную, родившуюся в тяжелом труде статью никто не читает. И вы не можете понять причины. Кажется, и тема выбрана правильно. И стиль подобран адекватно. И слова использованы именно те, которые нужно! Статья написана интересно, и, бесспорно, должна быть полезной значительной части вашей ключевой аудитории…

image

Вы готовы воспринять это и адекватно отнестись, если сами чувствуете, где совершили ошибку, а где откровенно схалтурили. Знаете, что статья не дотягивает до уровня ваших привычных публикаций. Но если все сделано вроде бы правильно — можно попасть даже в глубокую депрессию из-за непонимания причин такого провала. Я промолчу о том, что мотивация к дальнейшему ведению блога испаряется пропорционально количеству таких «незамеченных» публикаций.
Читать дальше →

Email потерял дефис

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели19K
В стилистическое руководство по английскому языку для СМИ вчера внесено изменение: отныне англоязычным СМИ рекомендуется писать сокращение от «электронная почта» как email, а не e-mail. Дефис является «реликтом старых времён, когда интернет-технологии нужно было объяснять читателям очень осторожно».
Читать дальше →

Почти полное руководство по написанию Ruby гемов

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели17K


Доброго времени суток, user.

Не так давно у меня возникла задача сделать прототип для одного проекта. В него входила работа с Facebook Graph API. Поковыряв некоторые гемы, я понял, что они для меня не совсем удобные или же реализуют нужный функционал уж слишком сложно. И тут в моей голове всплыла старая идея о написании своего гема. Загуглив массу запросов по этой теме, не нашел полной информации, тем более на русскоязычных ресурсах. Вот так и возникла идея этой статьи. Руководство названо «почти полным», так как тут освещены не все аспекты, а лишь те, которые минимально необходимы и желательны для начала существования продукта вашего воображения. Прошу под кат!
Читать дальше →

Как мы увеличили скорость генерации JSON в 6000 раз

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели15K
Краткий обзор способов формирования JSON

На сегодняшний день в Rails имеются следующие способы сериализации объектов в JSON:
  1. Вызов to_json() напрямую.
  2. RABL
  3. Active model serializers
  4. JBuilder

Читать дальше →

5 игр для развития логики и обучения детей программированию

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели99K
Мне всегда была интересна тема образования, а недавно я решил посмотреть, что интересного есть в мире мобильных приложений для обучения детей программированию.

На тему «Зачем это надо?» на Хабре была хорошая инфографика. А здесь я приведу краткий обзор приложений, которые счёл достойными внимания.

Принцип игр, обучающих программированию, примерно одинаков: игрок не управляет персонажем в реальном времени, а вместо этого составляет последовательность команд и запускает их на выполнение. В процессе игры по мере возрастания сложности изучаются базовые принципы программирования, такие как: цикл, подпрограмма, ветвление и др.

Итак, начнём.

Kodable




Платформа: iPad
Русский язык: нет

Для малышей от 5 лет. «Колобку» нужно проехать по лабиринту к выходу, собрав монеты.
При всей своей простоте, игра обучает ветвлениям, циклам, функциям и отладке.
Ещё больше игр

Всплывающие метки в формах на чистом CSS

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели42K
Возможно, вам уже попадался на глаза этот приём. Это поле ввода, которое выглядит так, как будто в нем есть текстовая подсказка (placeholder), но при начале набора текста она не исчезает, а отодвигается в сторону. Мне нравится эта идея. Брэд Фрост написал очень хорошую статью об этом приёме, подробно рассмотрев все «за» и «против».

Большинство примеров использования этой техники полагаются на JavaScript. В один прекрасный день я зашёл на nest.com, увидел там этот приём и задумался: а нельзя ли реализовать то же самое без JavaScript? И вот что из этого вышло.

Вот так выглядит форма на nest.com:

image
Читать дальше →

Rails: ajax-валидация в стиле DRY

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели12K
Когда я только начинал задумываться о том, чтобы приобщиться к миру веб-разработки, и выбирал язык, с которого начну, одна из википедий мне напела, что в основе философии Rails лежат 2 принципа: Convention over configuration (CoC) и Don’t Repeat Yourself (DRY). Что касается первого — я тогда вобще не понял о чём речь, а вот второй понял, принял и ожидал, что в недрах этого замечательного фреймворка, я отыщу нативный инструмент, позволяющий мне один раз написать правила валидации для атрибутов модели, и потом использовать эти правила как для front, так и для back проверок.
Читать дальше →

Как оптимизировать процессы Unicorn в Ruby on Rails приложении

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели15K

Если вы являетесь rails-разработчиком, то вы наверняка слышали про Unicorn, http-сервер, способный одновременно обрабатывать множество запросов.

Для обеспечения параллельности Unicorn использует создание множества процессов. Т.к. созданные (форкнутые) процессы являются копиями друг друга, это значит, что rails-приложение должно быть потокобезопасным.

Это здорово, т.к. нам тяжело быть уверенными, что наш код является потокобезопасным. Если мы не можем быть уверены в этом, то ни о параллельных веб-серверах, таких как Puma, ни даже об альтернативных реализациях Ruby, реализующих параллелизм, таких как JRuby и Rubinius, не может быть и речи.

Поэтому Unicorn предоставляет нашим rails-приложениям параллельность даже если они не потокобезопасны. Однако, это требует определенной платы. Rails-приложения, запускаемые на Unicorn’е требуют гораздо больше памяти. Не обращая никакого внимания на потребление памяти вашим приложением, вы можете в итоге обнаружить, что ваш облачный сервер перегружен.

В этой статье мы рассмотрим несколько способов использования параллельности Unicorn'а, при этом контролируя количество потребляемой памяти.
Читать дальше →

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели150K
Сегодня я хочу поговорить про дизайн интернет-магазина и подойти к этому вопросу основательно. В статье не будут затронуты другие аспекты связанные с интернет-магазинами, только дизайн. Эта первая часть статьи, она больше про аналитику и общие моменты, которые прорабатываются еще до интерфейсов, а вторая статья будет больше про сами интерфейсы.

Это первая статья. Всего их будет 3.

image

Читать дальше →

Redmine. Как писать плагины

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели25K
В своем прошлом посте я постарался достаточно детально описать все тонкости установки Redmine на Linux Ubuntu. В этом, хочу рассказать о тонкостях написания плагинов под Redmine, об основных возможностях изменения функциональности стандартного Redmine, о подводных камнях, которые встречались моей команде на этом пути.

Думаю, эта статья будет полезна тем, кто уже знаком с основами фреймворка Ruby on Rails и хочет начать разрабатывать плагины для Redmine.

Прежде всего, стоит разделить все плагины Redmine на две категории:

В первую попадают те плагины, которые фактически не затрагивают функциональность стандартного Redmine. По сути это обычные Rails-приложения внутри Redmine, с ними возникает мало сложностей, поэтому они малоинтересны. На официальном сайте Redmine есть неплохой туториал, подробно описывающий как создать плагин для голосования.

Все немного сложнее, когда плагин должен изменять встроенную функциональность!
Читать дальше →

Создание плагинов для Redmine

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели18K
Процесс создания плагинов для Redmine очень слабо документирован. Задача данной статьи отчасти восполнить этот пробел, рассказав про успешный опыт создания небольшого, но полезного плагина. Важное примечание. Redmine написан на Ruby on Rails, вам нужно быть к этому готовым, если вы собрались делать свой плагин :)
Читать дальше →

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Время на прочтение29 мин
Охват и читатели153K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

История про ExecJS или как выполнять джаваскрипт в руби

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели3.9K
Допустим, вы пишите крутой вебдванольный проект на рельсах. У вас есть друг Петя — сильный программист на джаваскрипте. Поскольку Петя пишет много и задорно, он решил облегчить себе жизнь и придумал новый язык с красивым и простым синтаксисом, который будет транслироваться в джаваскрипт.
Еще Петя — большой любитель зеленого чая, поэтому назвал он свой новый язык GreenTeaScript.

Кроме Пети, у вас есть еще один друг-программист-на-джаваскрипте Вася. Вася как-то раз придумал написать программу, которая разбирала бы JS на AST, оптимизовала его, а потом собирала обратно в красивый, структурированный код, отсекая всякое лишнее и форматируя по Кроуфорду. Назвал он свое детище BeautifyJS. Кстати, BeautifyJS еще умел собирать AST в минимизированный сжатый код и делал это быстрее и лучше остальных существующих в природе альтернатив.

Поскольку и Петя и Вася ни на чем, кроме джаваскрипта, программировать не умели, свои продукты они на нем и написали.

И тут вам, опять же допустим, первому в мире в голову пришла идея прикрутить эти замечательные штуки к своему крутому вебдванольному проекту на рельсах. Писать фронтенд на GreenTeaScript вам сильно понравилось, а сжатие скриптов с помощью BeautifyJS наверняка сильно ускорило бы сайт.

Теперь начинается самое интересное.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность