Search
Write a publication
Pull to refresh
61
0
Android @Andex

User

Send message

Новичкам в программировании под Mac/iPhone: смотрите видеоролики от эпла под Маком — сможете увидеть субтитры! (а также несколько самых важных ссылок)

Reading time2 min
Views7.3K
По моему мнению, осваивать новые фреймворки при программирования под айфон (и, возможно, под мак) крайне удобно, посмотрев про них видеоролики, лежащие бесплатно в iTunes University (каждый длиной около часа, их штук 50). После просмотра видеоролика в голове создается четкая картина, что с чем связано и как что вызывает, какие у классов есть возможности, и после этого достаточно reference, что встроен в Xcode, чтобы посмотреть прототипы методов и имена свойств. IMHO, без этих видео, используя лишь reference и guide и примеры, разобраться в том же фреймворке на порядки сложнее и дольше (особенно во всяких, связанных с видео и аудио).

Все время смотрел эти видеоролики на айфоне во время поездок на транспорте (ну и иногда под виндой, используя quicktime player v 7.6.6 — это практически текущая версия). Недавно первый раз запустил проигрывание видеоролика под макосью, и по доброму офигел — у них, оказывается, есть субтитры на английском! Это крайне удобно для тех, кто плохо понимает английский на слух.

UPD: На айфоне и айпэде субтитры тоже можно включить!!! Ткните на кнопку слева от слайдера уровня громкости.

Надеюсь, кому-то это поможет (особенно тем, кто еще не имеет комп с макосью, но подумывает о разработке под айфон и знакомится с документацией).

Ну и любезно предоставленная коллекция ссылок для начинающих от xzDeveloper — что почитать, что посмотреть (в порядке удаления от первоисточника):

App Engine API под капотом

Reading time6 min
Views1.8K
Этим топиком я хочу открыть серию переводов блога Ника Джонсона. Ник публикует крайне полезные статьи по GAE, делится опытом, ставит необычные экспериметы. Надеюсь, эти материалы будут вам полезны.

Если вы используете App Engine только для простых приложений, то лучше воздержаться от дальнейшего чтения. Если же вам интересны низкоуровневые оптимизации или вы хотите написать библиотеку для работы с самыми сокровенными компонентами App Engine, прошу читать далее!

Общий API-интерфейс



В конечном счете, каждый API-вызов проходит через один общий интерфейс с 4-я аргументами: имя службы (например, 'datastore_v3' или 'memcache'), имя метода (например, 'Get' или 'RunQuery'), запрос и ответ. Запрос и ответ являются буферами протоколов — двоичным форматом, широко используемым в Google для обмена структурированными данными между процессами. Конкретный тип запроса и ответа буферов протокола зависит от вызванного метода. Когда происходит вызов API, буфер протокола запроса формируется из данных, отправленных в запросе, а буфер протокола ответа остается пустым и в дальнейшем заполняется данными, возвращенными ответом API-вызова.
Читать дальше →

Как сделать офисный сканер сетевым

Reading time4 min
Views39K

Лирическое отступление


В одной маленькой организации (~10 компьютеров) было необходимо организовать резервное копирование информации. Для этого было решено установить компьютер с большим жестким диском и Ubuntu внутри, а на компьютеры пользователей – Cobian backup.

Пытливый читатель спросит: «А зачем ты это пишешь, автор? И при чем тут какой-то сканер?»
Дело в том, что в этой организации была только одна возможность отсканировать документ – попросить это сделать счастливого обладателя МФУ Samsung SCX-4200 (название, конечно же, непринципиально, но все произошло именно из-за этого устройства).
Во время установки Ubuntu на «сервер для резервного копирования» и возникла идея: «А если подключить это МФУ сюда, оставить клавиатуру подключенной, и по нажатию определенных клавиш заставить сканер сканировать, сохраняя результат в общую папку? Ведь тогда человек не будет отвлекаться от работы для сканирования чужих документов!»
Конечно же, в первую очередь искались готовые скрипты. Наиболее интересным показался этот – www.opennet.ru/base/sys/net_scanner.txt.html
Однако при ближайшем рассмотрении он оказался не таким уж хорошим, т.к. у меня совсем нет желания перекомпилировать программу для изменения настроек сканера, учить пользователей конвертировать картинки и создавать .pdf-файлы.
Попробую написать свой, хороший…
Читать дальше →

Презентации докладов с Дней HighLoad++ в Mail.Ru

Reading time1 min
Views3.1K
Уважаемые хабраюзеры,

Как и обещали, выкладываем презентации всех докладов в PPT с Дней HighLoad++ в Mail.Ru, которые в этом году прошли 26 и 28 октября.

Скачать архив можно здесь:
files.mail.ru/IP6OZE

Еще раз спасибо за терпение и фидбек!
С наступающими зимними праздниками!

Кинобаза год спустя: каким должен быть сайт о кино

Reading time4 min
Views2.9K

Год назад я рассказал здесь же, на Хабре, про первую версию Кинобазы.

Многие сайты за год успевают вспыхнуть и умереть до того, как потребуется продлевать домен. Но с Кинобазой всё получилось иначе. Несмотря на отсутствие какой-либо рекламы или продвижения сервиса, кроме постов на хабре, его аудитория непрерывно растёт и за год доросла до 20 000 человек в день. А значит мы делаем нужную вещь, которой люди с удовольствием пользуются и о которой рассказывают своим друзьям.

О том, чем был, есть, и возможно будет сервис, который мы стремимся сделать лучшим русскоязычным киносайтом, я постараюсь рассказать в этом посте.

дочитать пост и посмотреть комментарии

Интеграция phpBB 3 и Kohana 3

Reading time5 min
Views2.9K
image
Краткий мануал о том, как сочленить эти два инструмента. На самом деле, все не так сложно.

Суть проблемы


phpBB имеет свой API, вопрос как его использовать. Вообще, достаточно подключить файл common.php, однако просто так это не работает. Во-первых пересекаются классы сессий. А во-вторых и в-третьих — читайте внутри.
Читать дальше →

Новогодний презент всем изучающим английский язык от LinguaLeo.ru

Reading time2 min
Views23K
Всем привет!

Всё ближе и ближе новый 2011 год кролика! По этому случаю мы приготовили небольшое обновление LinguaRabbit LinguaLeo.
  • Для визуалов — возможность добавлять ко всем новым словам картинки-ассоциации в личном словаре.
  • Для аудиалов — автоматическое произношение всех слов при прохождении тренировок.
  • А для 2011 человек, изучающих английский язык (first come, first served) — небольшой новогодний презент.


Узнать подробности и получить подарок может любой желающий, используя лео-код, спрятанный под катом.
Читать дальше →

Видео с HighLoad++: Петр Зайцев — Диагностика и исправление проблем производительности MySQL

Reading time1 min
Views9.4K
Добрый день,

Вот и последний обещанный видеодоклад с HighLoad:

Петр Зайцев — Диагностика и исправление проблем производительности MySQL

Часть 1 (30:56): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/6.html

Часть 2 (28:35): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/7.html

Часть 3 (28:33): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/8.html

Часть 4 (28:29): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/9.html

Часть 5 (28:13): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/10.html

Часть 6 (28:10): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/11.html

Часть 7 (28:13): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/12.html

Часть 8 (22:50): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/13.html

Часть 9 (16:01): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/14.html

Часть 10 (15:02): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/15.html

Также мы постараемся до конца года выложить доклады с HighLoad++ в Power Point.

Хорошего вам дня!

UPD. Уважаемые хабраюзеры! Мы хотим еще раз извиниться за невысокое качество видео, которое, тем не менее, решили выложить, т.к. знали, что темы HighLoad-a для вас крайне важны и интересны и наряду с негативным фидбеком получили очень много позитива, благодарностей и просьб продолжать выкладку докладов.

Завтра, 29 декабря, как мы уже обещали, на «Хабре» также будут выложены презентации всех докладов в PPT. В хорошем качестве ;)

Спасибо за терпение и фидбек!

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Создание программ для Mac OS X. Часть 3: Apple Script

Reading time4 min
Views35K
В этой части я расскажу про еще одно интересное средство разработки приложений для Mac OS X — скриптового языка Apple Script.

Apple Script разрабатывался чтобы применяться конечными пользователями, а не программистами, и позволить им контролировать приложения и документы, с которыми они работают. Например, с помощью Apple Script можно открыть фотографию в редакторе изображений, обрезать до нужного размера, записать ссылку на фото в текстовый файл и т.п.
Читать дальше →

Создание программ для Mac OS X. Часть 2: средства разработки и создание простого приложения

Reading time5 min
Views26K
В этой части я расскажу вам о средствах разработки приложений под Mac OS X Leopard. Скажу сразу, что буду рассматривать только те, которые предоставляются самой Apple. Другие IDE существуют, но они обычно кроссплатформенные (например Code::Blocks), так что рассказывать о них лучше не в этой статье.

Так вот, на диске с Лео идет инструментарий разработчика Mac OS X — набор необходимых программ и фреймворков для создания приложений. Устанавливается все это дело(приложения, документация, куча примеров, разные полезные утилиты, etc.) в папку /Developer.

После установки имеет 4 основных приложения для разработки:
1. XCode — основная IDE
2. Interface Builder — программа для создания интерфейсов прораммы, хотя ее возможности куда шире
3. Instruments — средство для слежения за программой
4. Dashcode — программа для создания виджетов для Dashboard
Читать дальше →

Создание программ для Mac OS X. Часть 1: вступление и Objective-C

Reading time10 min
Views74K

Вступление


Я думаю все слышали про Mac OS X как операционную систему для дизайнеров и домохозяек. Но хочется рассказать про средства разработки для OS X, а то хорошие программы пишут, а на чем — никто не знает.

Сразу скажу, что не буду рассказывать про кроссплатформенные фреймворки и тулкиты(такие как Qt) или про создание консольных приложений, я расскажу про то, что в плане создания приложений отличает Mac OS X от других операционных систем, а именно — фреймворк Cocoa. Оговорюсь сразу, что буду стараться избегать сравнений с другими фреймворками, я хочу просто рассказать про Cocoa.
Читать дальше →

Семь характеристик удачного приложения для iPhone

Reading time2 min
Views2.2K
imageТекст переведен из iPhone dev center: News and Announcements. Написанное датируется 28 августа, но не потеряло своей актуальности, а для многих только начинает обретать. Уверен информация будет полезной или хотя бы интересной. Обратите внимание, в конце дается линк на ценные подкасты.

Создать обычное приложение для iPhone просто. Однако, если при создании нового приложения или усовершенствовании уже существующего, учитывать следующие характеристики, вы сможете повысить его привлекательность, улучшить его восприятие пользователем и сделать ваше приложение заметным на фоне других:
Читать дальше →

Тестирование пользовательского интерфейса

Reading time1 min
Views7.4K
Речь пойдет об инструменте, который с сегодняшнего дня помогает мне тестировать пользовательский интерфейс. Простой, как угол дома, но экономит столько времени!

Уверен, что многие это знают, но для меня это стало просто откровением. Своего рода панацея. Даже решился записать свой первый видеокаст:



PS. Открыл топик для всех. Думаю людям с других платформ тоже любопытно, чем нас балуют инструменты для разработки.

PS2. Тема затрунула хабраразум. Ниже будут добавлять полезные ссылки по теме, подсказанные в комментариях.

GTM познал юнит-тесты для UI
Нативные инструменты из iPhone SDK (Unit Testing Applications)

Шаблоны для проектирования приложения от руки

Reading time2 min
Views4.8K
Приветствую, хабрасообщество.

imageРечь пойдет о проектировании графического интерфейса приложений для iPhone. Уверен, что многие из вас частенько предпочитают пачку листов A4 и простой карандаш, вместо сложных программных сред. Конечно при таком подходе тоже надо иметь некоторую системность, но в любом случае тут свой шарм, гибкость и естественность, ведь каждый творил мелом на стене дома, забора или комнаты в своем советском детстве.
Читать дальше →

Web разработка под iPhone

Reading time4 min
Views16K
Пока все Интернет сообщество со всех сторон продолжает обсуждать, как же можно приспособить iPad для работы, я бы хотел все же вернуться к iPhone. По профессии я программист и люблю новые технологии. И очень мне уж хотелось сделать приложение для своего телефона, но вот как-то душа к Objective C не лежит пока что, да и макбука с лицензией разработчика тоже пока нет. И мне стало интересно, могу ли используя знания html и js написать что-нибудь. Оказалось что да, и способов очень даже много. О них – под катом.
Читать дальше →

Плавная анимация на iPhone и iPad

Reading time3 min
Views21K
Всем известно, насколько популярен стал мобильный браузинг. На современных устройствах веб все меньше и меньше уступает настольному оригиналу. Однако есть один камень преткновения: скорость. Хоть на выходе мы и получаем красиво отрисованную веб-страницу, производительность рендеринга и JavaScript оставляет желать лучшего.



Особенно это заметно на всевозможных слайдшоу: на мобильных и планшетах они тормозят, глючат, мерцают и всячески портят впечатления. Сегодня мы заставим анимацию работать идеально на iPhone и iPad.
Читать дальше →

Жрецы программирования

Reading time4 min
Views7K
Совсем недавно я понял, отчего многие программисты, использующие PHP, отличаются от программистов «в целом». Основой для моего понимания стали слова Руслана Косолапова: «Это PHP. Понять невозможно, только запомнить». А ведь действительно, это так. Объясню, почему.
Читать дальше →

Новогодний переполох, md5, книги, гаджеты, софт

Reading time4 min
Views12K

Приветствую всех. Поговорим о празднике.

logo

Новый год на носу, и принято дарить подарки. Но мы – молодая компания, и «наружу» ничего пока не произвели. А дарить все равно хочется. В этой ситуации мы взяли, да опросили дружественные компании, с которыми мы уже давно и тесно общаемся. С очень простым предложением – а давайте подарим подарков! Просто так. А они взяли, и согласились.

Для Хабравчан у нас в итоге 19 20 подарков к новому году. Итак:


Подробности под катом

Про «белую» зарплату

Reading time1 min
Views6K
Хотите знать, сколько отдаёт стандартная веб-студия, выплачивая «белую» зарплату? Посчитаем!

Пусть система налогообложения УСН (6%) со всеми вытекающими льготами.
Пусть чистыми на руки сотрудник получает, например, 1000 руб. (для простоты расчетов).

Сейчас
НДФЛ: (1 000 / 0.87 )=1 149
Взносы в ПФР: 1 149 * 1,14 = 1 310
Итого: + 31%

Что нас ждет с 2011 года

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity