Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

О работе ПК ч.3: От включения до полной загрузки Windows 10

Reading time20 min
Views115K
Мы продолжаем разбираться как работает ПК на примере клавиатуры и Windows 10. В этой статье поговорим о том как происходит единение софта и железа.

Старт системы


Полностью компьютер выключен когда он отключен от питания и конденсаторы на материнской плате разрядились. До эры смартфонов мобильные телефоны часто глючили и если перезагрузка не лечила проблему, то приходилось доставать батарею и ждать 10 секунд, потому что сбрасывалось программное состояние ОС, в то время как чипы на материнской плате и контроллеры устройств оставались активными сохраняя состояние, драйвера ОС к ним просто реконнектились. 10 секунд — время на разрядку конденсаторов, состояние чипов сбрасывается только при полном отключении.
Если же ПК подключен к розетке или батарее, то он находится в режиме Stand-By, это значит что по шине питания подаётся маленькое напряжения (5В) от которого запитываются некоторые чипы на материнке. Как минимум это системный контроллер, по сути это мини-компьютер запускающий большой компьютер. Получив уведомление о нажатии кнопки Power он просит блок питания/батарею подать больше напряжения и после инициализирует весь чип-сет, в том числе и процессор. Инициализация включает в себя перекачку кода и данных прошивки материнки (BIOS/UEFI) в оперативную память и настройку CPU на её исполнение.
Думать что кнопка Power это рубильник который подаёт электричество на CPU и тот начинает исполнять с заранее известного адреса прошивку BIOS неправильно. Возможно старые компьютеры так и работали. Кнопка включения находится на своей плате, вместе со светодиодами состояний и к материнке она подключается через специальный разъём. На картинке ниже видны контакты для кнопки Power, Reset, а также светодиодов с состоянием Power и чтения жёсткого диска. Нажатие кнопки включения переводится в сигнал на контакты материнки, откуда он достигает системный контроллер.

Читать дальше →

Вставка реальных объектов в Unity с помощью Meshroom

Reading time10 min
Views16K
image

Из этой статьи вы узнаете, как использовать фотограмметрию для фотосканирования и вставки объектов реального мира в проекты Unity при помощи Meshroom.

В контексте 3d-моделей фотограмметрия — это процесс создания 3D-моделей из отсканированных объектов.

Вам нужны реалистичные 3D-модели для идеи игры, но у вас ограничен бюджет? Хотите создать сверхреалистичное игровое окружение? Если да, то продолжайте чтение!

Используя фотограмметрию, мы берём входящие данные, то есть фотографии, и пропускаем их через конвейер или набор обрабатывающих их методов. Данные из этих процессов или выходной информации участвуют в создании готовой 3D-модели.
Читать дальше →

Практические рекомендации по повышению производительности вашей игры на Unity. Часть 1

Reading time6 min
Views8.2K
Всем привет. В преддверии старта курса «Unity Game Developer. Basic» подготовили для вас полезный перевод.




Введение


Когда мы делаем игры, мы часто не уделяем должного внимания одному из самых важных аспектов разработки игры — оптимизации. В результате мы получаем лаги и низкий FPS (иногда даже на High-end устройствах, если все совсем уж запущенно). Большинство людей всегда будет рассматривать оптимизацию игры как последний этап, и именно это является первой ошибкой — она всегда должна быть первым пунктом в списке.

USB-флешки: заряжать нельзя игнорировать

Reading time6 min
Views241K


В интернете прошла смута под названием «зачем заряжать флешку». На первый взгляд смешно, но предлагаю еще раз подумать и разобраться в вопросе. После прочтения этой статьи вы тоже начнете заряжать свои флешки.
Читать дальше →

Определяем пульс по вебкамере в 50 строчек кода

Reading time4 min
Views34K

Привет Хабр.

Однажды мне попалось описание приложения для Android, которое определяло пульс по камере телефона, просто по общей картинке. Камера не прикладывалась к пальцу, кожа не просвечивалась светодиодом. Интересный момент был в том, что ревьюеры не поверили в возможность такого определения пульса, и приложение было отклонено. Чем дело кончилось у автора программы, не знаю, но стало интересно проверить, возможно ли это.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.

Читать далее

Как встроить голосового помощника в любое мобильное приложение. Разбираем на примере Habitica

Reading time7 min
Views9.7K
Вам не кажется, что многие мобильные приложения стали бы куда удобнее, будь в них голосовое управление? Нет, речь не о том, чтобы вести беседы с банковским ассистентом в чате техподдержки. В основном было бы достаточно голосовой навигации по приложению или form-filling в режиме диалога.

На примере Habitica (опенсорсный app для закрепления привычек и достижения целей, написан на Kotlin) Виталя Горбачёв, архитектор решений в Just AI, показывает, как быстро и бесшовно встроить голосовой интерфейс в функционал любого приложения.


Читать дальше →

Малиновый киноцентр или как сделать неубиваемый смарт-ТВ

Reading time6 min
Views65K

Самая полная инструкция по созданию из Raspberry Pi домашнего киноцентра с минимальными затратами и подробной настройкой приложений.

Знаю, что скажут 90% читателей: "Зачем тебе магнитофон? Смарт-ТВ купи и счастье". Я отвечу. Проблема в том, что ещё в 90-ых был куплен шикарный телевизор с 5.1 звуком и Full-HD монитором, правда не стандартного разрешения (не 4:3 и не 16:9). Менять телевизор и попадать минимум на 40 тысяч из-за дивидюшника за 3 тысячи - как-то не разумно. В планах сделать экран с проектором и звуком, но вот покупать смарт-ТВ, который не поковыряешь - для меня слишком больно. Купил Sony - мучайся с их смартом и так с любой фирмой.

В моём распоряжении был старый комп-башня и куча старых деталей, который валялись по квартире и офису. Тестил всё на этом железе в разных конфигурациях: от сборки с интегрированной видюхой от интел с 1 ГБ оперативы и пентиумом на борту, до GTX 660 с 8 ГБ оперативы и i5 во главе. Разница есть, но только в загрузке файлов - то есть не критичная. Картинка в FullHD выдаётся ровно без крашей всю дорогу. Имея задумку повесить экран с проектором, делать громоздкую станцию - не вариант.

Читать статью

Как однажды была чуть не сорвана разработка Gardenscapes

Reading time5 min
Views10K
Disclaimer: Эта история произошла несколько лет назад. Но кажется, что она и до сих пор не утратила актуальности.


… Мы разрабатывали Gardenscapes. В нём всё ещё оставались следы старого Gardenscapes под Windows. Он даже был не Match-3, а Hidden Object. И никто даже и представить не мог высот, которых достигнет игра.

И вот в один прекрасный день…
Читать дальше →

Death Note, анонимность и энтропия

Reading time16 min
Views77K


В начале “Death Note” местный гениальный детектив по сути занят деанонимизацией: он знает только то, что убийца существует где-то на планете. Никаких улик тот не оставляет, но довольно быстро оказывается пойман. Вообще-то хабр не площадка для обсуждения аниме, но такая же охота на того-не-знаю-кого порой случается и в реальном мире — достаточно вспомнить Сатоши Накамото, Dread Pirate Roberts или Q. Так что под катом перевод статьи (анонимного, кстати говоря, автора) о том, насколько происходящее в этом сериале связано с реальной анонимностью и что у его героя пошло не так.

Читать дальше →

Глоток свободы: как флеш-игры повлияли на игровую индустрию

Reading time9 min
Views8K
Flash мертв. Однако сложно переоценить влияние, которое флеш-игры оказали на игровой мир.



Многим разработчикам они пробили путь в игровую индустрию, а также служили плацдармом для экспериментов в поисках ярких и увлекательных идей. Окончание поддержки Flash в декабре 2020 года знаменует собой конец одного из самых креативных периодов в истории игр.
Читать дальше →

Чек-лист разумной защиты своего ноутбука

Reading time6 min
Views50K

Важный компонент защиты от несанкционированного доступа

Каждому разумному человеку есть, что скрывать. Это нормально. Никто не хочет, чтобы утекли его приватные ключи для доступа в репозиторий, важный код или личные фотки в свитере с оленями.

Поэтому, я тут подумал и решил собрать в одном месте некий стандартизированный чек-лист по комплексной защите своего ноутбука. Я намеренно отсекаю станционарные ПК, потому что они меньше подвержены угрозам вида «случайно забыл в баре». С 6 килограммами жестких дисков, тепловых трубок и башенным кулером это сделать куда сложнее.

Я постараюсь пройтись по основным угрозам и методам защиты. Например, люди часто забывают, что вводить пароль под камерой — плохая идея. Буду крайне признателен вашим дополнениям.
Читать дальше →

Как я модернизировал свою Flash-игру

Reading time8 min
Views2.9K

В этом посте я расскажу о том, как перенёс свою Flash-игру Frog Fractions на современную платформу. В результате я создал частично автоматизированный порт на Unity при помощи Haxe. Пост будет интересен всем, кто пытается модернизировать свою кодовую базу на Flash. В посте будут приведены спойлеры о структуре Frog Fractions: Game of the Decade Edition и её DLC Hop's Iconic Cap.

После того, как игре Frog Fractions 2 не удалось сделать меня богатым, я примерно год занимался работой по контракту и скетчами/прототипами. Потом моя жена забеременела, и я решил, что настало время найти настоящую работу, чтобы можно было содержать семью. Перед началом GDC 2018 я опубликовал твит о поиске работы, надеясь найти на конференции нужных людей. Я прошёл собеседования в нескольких местах, но самым важным стало то, что мне удалось найти финансирование для своего следующего проекта.

Проект был таким: спрятать следующую игру Frog Fractions внутри Frog Fractions 1 и продать её в Steam.
Читать дальше →

Памятка для пострадавшего от слезоточивого газа/перцового баллона

Reading time22 min
Views154K
Началась эта история еще в докоронавирусное время, еще тогда когда в моем LAB66 была всего пара тысяч подписчиков и работал бот-автоответчик. И вот в этот бот как-то постучался русскоговорящий парень из Чили и задал вопрос про слезоточивый газ. Про то, как жить вообще, когда по улицам ездят автомобили и распыляют «просроченный слезоточивый газ из Бразилии». Тогда я клятвенно пообещал вопросом этим заняться. Прошло… а прошло всего лишь полгода (хотя из-за обилия событий в 2020 кажется, что прошло 20 лет :) и я решил наконец написать парню ответ. Извини за задержку, Sergio из Чили, я был занят коронавирусом… Читай ответ под катом!


Всякое в жизни бывает, а вдруг да и пригодится...

Геймификация быта и оборотная сторона положительного подкрепления

Reading time15 min
Views12K


С геймификацией быта большинство из нас впервые столкнулось в том нежном возрасте, когда мамам и бабушкам приходится предпринимать существенные усилия по перемещению каши в человека. Мы сидели на стуле и с отвращением смотрели в тарелку, содержащую нескончаемое количество малопривлекательной субстанции, и мама (или бабушка) подносила нам ко рту полную ложку, жизнерадостно приговаривая: «А вот еще одна машинка заезжает в гараж!» — или что-нибудь еще в том же духе.

С тех пор утекло много воды (и было съедено много каши), но проблема того, что нам регулярно требуется проделывать малоинтересные бытовые операции, остается актуальной. Некоторые люди научаются получать от повседневных дел удовольствие, другие строго говорят себе «надо!», а третьи любыми способами пытаются от них уклониться, стараясь не замечать растущий слой пыли и прочие культурные наслоения. Вот собственно для них, ненавистников рутины, и существует большая часть инструментов геймификации повседневной жизни.
Читать дальше →

Бот «Умный планировщик»: понимает с полуслова

Reading time5 min
Views32K
Если вы когда-нибудь желали иметь личного слугу, который бы напоминал вам обо всем, о чем вы ему скажете, но не имели возможности нанять такого, то разработанный мною бот станет ему достойной заменой.



Хотите проверить функционал? Напишите в лс боту по этой ссылке и он ответит вам.

А тем, кому интересно как он работает и как 16-летний школьник смог написать его, я с удовольствием расскажу всё в подробностях в этой статье.
Читать дальше →

Эффект кофты на шейдерах для мобильных устройств

Reading time3 min
Views17K

Пролог


Доброго времени суток! После опубликовании статьи о визуализации квадратичного дерева(Quad-tree), меня попросили написать статью, показывающую работу шейдера, переводящего изображение в «кофту».



Так что, давай рассмотрим данную методику.
Читать дальше →

Расшифровка: почему у монетизаторов нет души, а токсичные члены команды — самые эффективные

Reading time33 min
Views25K

Наверное, это один из самых откровенных прямых эфиров, которые мы проводили, причем с представителем двух самых ненавидимых профессий в геймдеве: монетизатором и менеджером.

7 июля в нашем инстаграм-аккаунте выступил Вячеслав Дреер, гейм-дизайнер и продюсер игр с 12-летним стажем. Слава работал в игровых подразделениях веб-мани, mail.ru, Фотостраны и принимал участие в более, чем 50 других проектов.

Во время эфира он без буллшита и увиливаний рассказал:

  • как погибают интересные игры с плохой монетизацией и как монетизаторы превращают такие проекты в прибыльные
  • почему иногда монетизация важна самим игрокам
  • почему нельзя делать справедливые игры, где у всех равные возможности
  • почему не стыдно всю жизнь остаться середнячком, а не стать гением
  • почему нельзя отправлять на конференции лучших сотрудников
  • почему игровой программист — главный человек в геймдеве
  • что это за люди, вливающие в онлайн-игры по миллиону рублей в месяц
  • почему нельзя увольнять токсичных людей и как они могут быть самыми эффективными людьми в команде
  • как стрессоустойчивость помогает вырасти в зарплате на целые порядки

Делимся с вами расшифровкой.

Как ухаживать за мозгом

Reading time12 min
Views88K
Эх, люблю свои мозги! Каждый день забочусь о них, как о самом важном. В этой статье мой опыт поддержания здоровья мозга переплетён с последними результатами научных исследований. Под катом рассказ, как сделать так, чтобы мозг работал эффективно и сохранял ясный ум (завтра и через 30 лет), был готов принимать решения, концентрироваться на задачах и при этом не старел.


Читать дальше →

15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день

Reading time5 min
Views61K

Привет, меня зовут Сергеев Сергей aka gurugray. Сейчас я «Mentor FrontEnd Community» в компании ManyChat. Вы могли видеть мои лекции по релизному циклу и регламенту работ с системами контроля версий в Школе Разработки Интерфейсов Яндекса (ШРИ).


Меня часто спрашивают какие life-hacks или best-practices я использую при работе с Git'ом и репозиториями проекта.


Эта заметка — попытка объяснить те базовые настройки и приёмы, которыми я пользуюсь каждый день. Рецепты не претендуют быть ноу-хау, но могут помочь с освоением ежедневной гигиены работы с репозиторием.


Читать дальше →

Как найти скрытую камеру в съемной квартире или номере отеля

Reading time4 min
Views214K

Airbnb и его аналоги решают множество проблем со съемом жилья. Но такая аренда также включает и некоторые риски. Например, недобропорядочные собственники могут устанавливать скрытые камеры в квартирах, комнатах и домах и не сообщать о съемке своим постояльцам, тем самым нарушая закон.Аналогичным образом поступают и отели, хотя и гораздо реже, чем собственники жилья.

Случаев, когда постояльцы обнаруживают в своих комнатах и номерах скрытые камеры, становится все больше. Согласно результатам исследования, скрытые камеры находит 1 из 10 пользователей Airbnb. Не меньше таких устройств в отелях и хостелах. Представим масштабы проблемы, если учесть, что постояльцы обнаруживают далеко не все камеры, а только те, что установлены небрежно. Как обезопасить себя от шпионажа? Как минимум можно внимательно обследовать помещение, прежде чем поселиться в нем. В статье мы расскажем, что, где и как искать.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity