Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Андрей Щетинин @andrewsch

User

Send message

Как вернуть качественный звук в Windows 7, 10, 11 — побитовый вывод, аппаратные эффекты (EAX и пр.)

Reading time5 min
Views276K
Хочу поділитися досвідом по темі звуку в Windows 7.
Насправді все не так погано, як спочатку здається, і я вам зараз це продемонструю.
Читать дальше →

Как делали новый дизайн сайта Expression Engine

Reading time11 min
Views7.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning the ExpressionEngine Site" от Jesse Bennett-Chamberlain. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Digital Web Magazine.


Офицер-пограничник на границе между США и Канадой: «Вы направляетесь по делам или же отдыхать, сэр?»
Я: По делам.
Офицер: Уточните причину, пожалуйста.
Я: Я веб-разработчик и еду на встречу со своим клиентом в штате Орегон для обсуждения проекта.
Пограничник: Как называется компания вашего клиента?
Я: «pMachine».
Пограничник: Вы везете какие-либо сайты с собой?
Я: *недоумевающий взгляд*
Пограничник: В вашей машине есть какие-либо сайты, сэр?
Я: Хмммммм… нет, сайты сейчас на серверах. В машине я ничего не везу.
Пограничник: Тогда как вы хотите показать их вашему клиенту?
Я: Хмм… вообще-то я просто еду на встречу с клиентом для обсуждения сайта, пока я ему ничего не везу.
Пограничник: Хорошо, тогда наслаждайтесь поездкой, сэр.

(30 секунд молчания)

Хизер: В следующий раз скажи, что мы едем на отдых.
Читать дальше →

По колено в г… коде

Reading time2 min
Views10K
по колено в Си++
Я по роду своей деятельности много и часто медитирую над разнообразнейшим C++ кодом. И, как говорится, у меня накопилось. Не могу больше нести это в себе. Извините, сейчас и с вами поделюсь.

Читать дальше →

Релиз Flare 0.11

Reading time1 min
Views3.9K
Flare — молодая игра жанра RPG под открытой лицензией. Многие долго мечтали об открытом аналоге Diablo, и вот уже есть сдвиги в этом направлении. На данный момент игру разрабатывает один человек, нет ни сценария, ни возможности покупки вещей, но уже готов движок и неплохая изометрическая графика. Доступны и 3D-модели всех объектов в формате Blender.

Нововведения в 0.11:
  • Враги имеют четыре направления способностей как и герой;
  • Появились новые враги, которые стреляют из лука, владеют заклинаниями, бросают дротики, могут телепортироваться и многое другое;
  • Большинство способностей переехало в конфигурационный файл;
  • Новая пещера (на востоке от Goblin Warrens с существами шестого уровня);
  • Новые враги: скелеты-лучники, маги-скелеты и другие;
  • Новое магическое оружие дальнего боя: огненные шары и ледяные шипы;
  • Различные исправления ошибок.

Скриншоты:

image image image

Так как проект открытый, каждый может присоединиться к развитию этого чуда. Поздравляю поклонников Diablo/Diablo II.

Безопасность в Интернете для детей

Reading time2 min
Views4.8K
Предыстория: в преддверии 23 февраля вызвался для класса своего старшего сына (3 класс) прочитать коротенькую «страшилку» про интернет и опасности, таящиеся в нем.

Собственно, презентация (читал около часа с вопросам и живым участием детей) лежит здесь http://www.anticisco.ru/pubs/Internet_IB_v1.pdf
Читать дальше →

Интеграционное тестирование web-приложения с Selenium WebDriver

Reading time6 min
Views36K
Интеграционное тестирование (в отличие от Unit- или модульного тестирования) это тестирование не отдельных атомарных компонентов системы (классов) а результата их взаимодействия между собой в какой-либо среде.

Волею судеб я занимаюсь разработкой своего рода интерфейсного фреймворка заточенного на определенные корпоративные нужды. Среда исполнения фреймворка — браузер, а по сему язык — JavaScript.

О том, как можно Unit-тестировать JavaScript я писал ранее, сейчас же расскажу о процессе интеграционного тестирования, применяемого в команде.
Читать дальше →

Запретный плод GOTO сладок!

Reading time9 min
Views113K
Доброго времени суток!

Какое Ваше отношение к оператору goto в языках С/С++? Скорее всего, когда Вы учились программировать, Вы его использовали. Потом Вы узнали, что это плохо, и Вы о нем позабыли. Хотя иногда при сложной обработке ошибок… нет-нет, там try … throw … catch. Или же для выхода из вложенных циклов … не-ет, там флаги и куча сложностей. Или когда вложенные switch … нет-нет-нет, там те же флаги.
И все-таки, иногда в ночной тиши Вы допускали в свое подсознание грешную мысль – «а почему бы не использовать вот тут goto? И программа вроде как стройней будет, и оптимально выходит. Да-а, было бы хорошо… Но нет – нельзя, забыли!».
А почему так оно?
Под катом – небольшое расследование и мое, основанное на многолетней практике и разных платформах, отношение к этому вопросу
UPD: тут статья рассматривает С и С++, программирование для PC и слегка для микроконтроллеров. Конкретно о микроконтроллерах есть другая статья.
Интересно? - тогда читаем!

Чек-лист вёрстки. Что можно отдавать клиенту, а что надо переделывать

Reading time20 min
Views317K
Идеальная вёрсткаВы PM. Как узнать – готова ли вёрстка к реальному использованию?
Вы заказчик. Как убедиться, что работа выполнена качественно?
Как оценить качество вёрстки?

Когда я стал тим-лидом, а позже PM, передо мной стала задача проверять вёрстку наших проектов. Нужно было выработать формальные, легкопроверяемые критерии, соответствие кода которым, должно было давать некую гарантию, что не будет факапов и ни клиент, ни программеры не сказажут потом “WTF?”.

Клиенту неважно насколько красив ваш код, но ему важен результат. Качественный код нужен фирме, т.к. он надёжней и в будущем его будет легче поддерживать.

Требования должны были быть такие, что соблюсти их легче, создавая качественную вёрстку, а не говнокод. Я составлял такой чек-лист в течении полутора лет. За последние полгода в него не добавилось ничего. Значит самое главное учтено.

Итак что же это за список?

Краткая версия теперь доступна на html5checklist.com (github), где можно вносить pull-request'ы.

История обновлений:
  • 2015/08/11: Актуализировал рекомендации по оптимизации скорости загрузки. Добавил требование поддержки Retina. Дополнил «19. Мелочи» требованием что изображения должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
  • 2015/08/10: актуализирован список исключений для CSSLint
  • 2015/07/29: актуализирован пункт №13 «плохо»/«хорошо»
  • 2015/04/08: добавлено требование использования препроцессоров и рекомендация использования систем сборки
  • 2013/04/25: добавлены анализаторами качества кода: CSSLint и JSHint, указан сайт подбора css font stack (спасибо @fliptheweb), мелкие уточнения (работу интерактивных элементов страницы, что не пропадает фон на высоких разрешениях, не должно быть пустых презентационных блоков, при проверках контента — пробовать удалять заголовки, менять местами блоки)
  • 2013/04/24: добавил пункт об минимизации каскада (БЭМ-техники, MCSS, SMACSS), необходимости вписывания в экран моб. устройства, заменил ссылку на проверочный текст отображения стандартного html на код с normalize.css, поправил пример где в рекомендации встречался длинный каскад, упомянул про Opera на Presto и новый уровень семантики — в именах классов BEM.
  • 2012/04/12: отсортировал пункты проверки в порядке важности, выделил главные, дополнил статью подробностями
  • 2011/12/07: дополнил согласно доклада на WSD Минск'2011.
  • 2011/07/19: добавлено про повышение надёжности вёрстки благодаря html5-тэгам, про необходимость favicon/apple-touch-icon, отсутствие багов при ресайзе textarea
  • 2011/06/15: добавил пояснения какие ошибки валидации допустимы, рассказал про отсутствие официальной кнопки «HTML5 Valid» и про официальное лого HTML5 на сайте.


Далее с примерами - как проверить html, даже если вы ничего не понимаете в вёрстке.

Тестирование игр в Иннове: рассказ о работе отдела

Reading time7 min
Views17K
В качестве предисловия скажу, что я пришла в Иннову чуть больше года назад, моей задачей было «сделать тестирование в компании». Мой отдел тестирования состоит из двух групп: группа тестирования веб-приложений и группа тестирования игровых приложений. Такое разделение сложилось потому, что у этих направлений разные задачи и разные требования к сотрудникам.

Дальше рассказ будет про направление игрового тестирования. Это рассказ про моих ребят, про наши процессы, про нашу организацию работы. Приглашаю на словесную экскурсию.

Легион
Читать дальше →

Про C++ алиасинг, ловкие оптимизации и подлые баги

Reading time6 min
Views44K
С удивлением обнаружил, что про явление алиасинга (aliasing) здесь постов нет. Ситуацию нужно исправить, тк. алиасинг в любой сколько-то сложной C++ программе обязательно хоть где-нибудь, да есть. Это может быть хорошо, давая возможность ловких оптимизаций, а может быть плохо, внося повышенной паршивости баги. Под катом вкратце про оба случая (ну и неизменное «компилятор бьет спина», конечно; для разнообразия сегодня это gcc).
Читать дальше →

Ищем быстро, еще быстрее

Reading time3 min
Views22K
Натолкнулся в разделе QA на интересный вопрос. Ответ на него заставил написать эту статью как бОлее полный ответ на вопрос «как организовать поиск по множеству параметров, как в Яндекс-маркете, например».

Я знаю, что на Хабре, да и вообще есть много сторонников noSQL решений (сам не без греха), но все же я сторонник сначала подумать, а уже потом выбирать решение.

Итак, что имеем в «ДАНО»
  • Имеем 120 чекбоксов — вариант 1/0
  • Имеем 30 «радио» с выбором «да/нет/не важно»
  • Имеем 2-3 слайдера для указания диапазона цен/размера чего нить
  • Имеем самое главное: 12 млн записей в БД.
  • Имеем Select * From tovar Where (wifi=true) and (led=false) and (type=3) and ….остальные параметры …; со временем выполнения близкому к истерике клиента.

Читать дальше →

Любовь и секс в поисковых запросах или «Не хочу учиться, хочу жениться!»

Reading time3 min
Views26K
В рамках пятничного фана мы решили рассказать вам о нашем поисковом исследовании ко дню всех влюбленных. Нам стало интересно, что же наши пользователи думают о любви. Мы вооружились методикой анализа долгосрочных логов, о которой мы рассказывали месяц назад и выяснили, например, что пикап приводит к свадьбе на 30% быстрее, чем классические знакомства. А еще нам удалось посчитать, сколько людей женятся «по обстоятельствам», а сколько – по любви. Или какие шансы, что ваш курортный роман закончится серьезными отношениями. Или стоит ли идти с девушкой в театр сразу после знакомства.
Читать дальше →

Детективная история в стиле Java/JS

Reading time1 min
Views2.4K
image
Внимание: во время написания поста, сайт остаётся зараженным. Да, он может заразить Ваш Windows через дырку в Java (Возможно).

Вчера вечером, заглянув на сайт компании Связной, обнаружил там предупреждение Google об опасности заражения, естественно я отверг это и полез смотреть в исходники (Не делайте так!)
На первый взгляд там ничего опасного не оказалось. Пришлось копнуть глубже и я нашёл кое-что интересное!
Читать дальше →

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views61K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →

Плазменное радио

Reading time1 min
Views4.2K
Не уверен, что это можно отнести к теме «работа со звуком», но более подходящего блога я не нашел.

Простой, но довольно эффектный опыт можно провести, имея 90-метровый стальной провод, висящий на 110-метровой вышке недалеко от мощного радиопередатчика:


Из-за большой длины провода, он хорошо поглощает энергию радиоволны, вещающей на частоте 549 кГц с амплитудной модуляцией. Это позволяет слышать модулирующий аудиосигнал без каких-либо дополнительных устройств, прямо от колебаний мощной электрической дуги идущей от этого провода в землю.

«Атака на банк-клиент...». Взгляд со стороны работника банка

Reading time8 min
Views17K
Меня очень заинтересовала статья Атака на банк-клиент или Охота на миллион в связи с тем, что я явлюсь непосредственным участником процесса дистанционного банковского обслуживания (далее — ДБО) со стороны банка. Чуть позже появилась статья Кому я нужен?, поэтому мыслей на эту тему накопилось очень много и хочется поделиться со всеми (а еще я давно хотел зарегистрироваться, но подходящего момента не было). По возможности буду краток и не буду сыпать научными терминами.

Читать дальше →

Свободный игровой клуб — ответы

Reading time6 min
Views3.1K
В предыдущем посте Свободный игровой клуб был описан процесс переход игрового клуба на свежую Убунту. Статья была воспринята хабра-сообществом с интересом. В частности было задано достаточно много вопросов. По этим вопросам я взял интервью у автора.
Читать дальше →

Учимся правильно бенчмаркать (в том числе итераторы)

Reading time3 min
Views2.6K
Скачал пример из предыдущего постинга, от запуска к запуску время дрожало до 1.5 раз, от 0.76 до 1.09 секунд. Как можно оценивать результаты подобных бенчмарков, неясно. Проблема знакомая, столкнулся и решал буквально вчера. Вкратце, виноват CPU throttling, а так же странный affinity в коде. Под катом борьба (успешная) и обсуждение.
Читать дальше →

Пути к файлам

Reading time4 min
Views69K
Казалось бы — что может быть проще, чем работа с файлами в C++. Но отдельные личности поражают своей находчивостью в поиске наихудшего подхода.
Не стоит делать так:

std::string filepath("C:\\тест");
std::ofstream file(filepath.c_str());


Почему?

Information

Rating
Does not participate
Location
Реховот, Мерказ, Израиль
Date of birth
Registered
Activity