Pull to refresh
47
Karma
0
Rating
Андрей @andrey239

User

rusEFI: Hellen и новости

Open source *Programming *Programming microcontrollers *

TL,DR: gerbmerge+pdf merge+non-kicad interactivebom позволяет нам эффективно склеивать очень похожие, но при этом разные по форме и нюансам платы электронных блоков управления ДВС. Другие новости про rusEFI, до сих пор ищем единомышленников :)

В статье от 2014 года https://habr.com/ru/post/244737/ рассказ об открытом электронном блоке управления двигателями внутреннего сгорания rusEFI остановился на плате Frankenso. За четыре года мы продали 100 юнитов rusEFI, потом за последние 12 месяцев мы продали ещё 100 более современных юнитов, многому научились - но всё равно продолжаем пытаться понять, чего же именно мы хотим. Сейчас мы смещаем фокус с универсальности на устройства для конкретных семейств автомобилей с конкретными разъёмами и схожими распиновками ЭБУ, этим мы в том числе мечтаем привлекать программистов, которым не комфортно паять.

Давайте для начала я расскажу про Hellen https://github.com/andreika-git/hellen-one - это наш инструментарий разработки семейства модульных, склеенных из кусочков похожих, но всё-таки разных плат под конкретные проводки конкретных автомобилей.

Примерно год назад стало понятно, что универсальные блоки слишком сложны в поддержке: возможность управлять практически любым бензиновым двигателем с почти любыми оригинальными датчиками и формами сигналов ДПКВ/ДПРВ достигается только за счёт огромных усилий по поддержке нашей очень небольшой командой экспертов. При этом результат механически и электрически обычно выглядит всё равно очень плачевно. И со своей стороны мы устали сильно много допаивать руками после изготовления платы сервисом JLCPCB. Вместо большого универсального https://rusefi.com/s/proteus и маленького универсального https://rusefi.com/s/microrusefi ЭБУ мы решили сделать пару десятков ЭБУ под конкретные распиновки конкретных популярных автомобилей, изначально оптимизированных именно под JLCPCB каталог компонентов. Не хотелось разрабатывать и поддерживать много плат под конкретные автомобили ручным копированием блоков схемы и блоков трассировки. Наше решение: Hellen One Framework, это набор скриптов для склеивания gerber, PDF схем, описаний монтажа и HTML просмотрщика плат.

читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Views 3K
Comments 11

rusEfi: итоги 2014 года и планы

Programming *
В конце лета у открытого блока управлением двигателем внутреннего сгорания rusEfi появилась первая интегрированная плата — Frankenso 0.1, ложкой дёгтя тогда была парочка перепутанных трасс.

image

Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4 +53
Views 40K
Comments 19

rusEfi автомобильный блок управления: еще раз улучшили железо

Open source *
Четыре месяца назад мы сделали плату Франкенштейн, на которую возлагали большие надежды — на единой плате было шесть функциональных блоков, это было шагом вперёд.

image

Добровольцы в Канаде и Словакии смогли завести свои моторы, но в целом надежды не оправдались:
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9 +33
Views 38K
Comments 127

rusEfi автомобильный блок управления: улучшили железо, теперь будем писать к нему софт

Open source *
Два месяца назад мы остановились на том, что rusEfi стал полнофункциональным блоком управления — вот только аппаратная часть напоминала взрыв на макаронной фабрике. Напомню, rusEfi — это автомобильный блок управления с открытым кодом и железом на платформе stm32.

Мы не сидели сложа руки и сфокусировались как раз на аппаратной стороне вопроса: задача была сделать шаг вперёд по железу, и я думаю прогресс на лицо:

Было no name v3:

image

Стало Франкенштейт 0.1:

image
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5 +45
Views 31K
Comments 52

rusEfi: зажигание и другие плюшки

Website development *
Для тех, кто только присоединился к нам — предыдущая часть здесь.

Сразу к главной новости — на rusEfi заработали управление бензонасосом и альфа версия зажигания: этого достаточно, чтобы используя только rusEfi управлять двигателем!
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Views 18K
Comments 32

Как начать делать блок управления автодвигателем с нуля

Website development *
Sandbox
Примерно год назад я начал разрабатывать блок управления автомобильным двигателем с нуля.
Позвольте рассказать, почему эта идея до сих пор кажется мне реалистичной.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4 +67
Views 75K
Comments 134

Information

Rating
4,119-th
Registered
Activity