• Об одном патенте Tesla Motors



      В недавнем обсуждении в очередной раз всплыла тема щедрости Илона Маска в виде безвозмездной (т.е. даром) раздачи патентов. Так же в очередной раз всплыли и сомнения в этой щедрости. Ради корректировки и поддержания объективной картины мира нужно не только читать многомегабайтные цепочки комментариев на Хабре, но и изредка заглядывать в первоисточники.

      Первоисточник этот US 2014/0152260 RESPONSE TO DETECTION OF AN OVERDISCHARGE EVENT IN A SERIES CONNECTED BATTERY ELEMENT — A system and method for identifying and responding to exceptional charge events of series-connected energy storage elements ( www.patentsencyclopedia.com/app/20140152260 ).

      «Реакция на событие переразряда последовательно соединённого элемента батареи — Система и метод определения и реакции на исключительные события при заряде последовательно соединённых элементов»
      Читать дальше →
    • Lisp со вкусом Pascal или 8501-й язык программирования

      Некоторое время назад (года три) решил почитать учебник по Лиспу. Без всякой конкретной цели, просто ради общего развития и возможности шокировать собеседников экзотикой (один раз кажется, даже получилось).

      Но при ближайшем рассмотрении Лисп оказался действительно мощным, гибким и как, ни странно, полезным в «быту». Все мелкие задачи автоматизации быстро перекочевали в скрипты на Лиспе, а так же появились возможности для автоматизации более сложной.

      Здесь стоить отметить, что под «возможностью автоматизации» я подразумеваю ситуацию, когда суммарное время на написание и отладку программы меньше, чем время, затрачиваемое на решение той же задачи вручную.

      Пол Грэм написал не одну статью и даже книгу о преимуществах Лиспа. На момент написания этой статьи Lisp занимает 33-е место в рейтинге TOIBE (в три раза мертвее мёртвого Delphi). Возникает вопрос: почему язык так мало распространён если он так удобен? Приблизительно два года использования дали несколько намёков на причины.
      Читать дальше →